Лазанья с макаронами и фаршем, рецептами которой пестрит интернет, – адаптированное блюдо итальянской кухни, так полюбившейся в странах СНГ. Найти ингредиенты, характерные для итальянцев в наших широтах непросто, довольно дорого, к тому же приготовление тогда занимает продолжительное время. Наверное, именно поэтому был придуман специальный быстрый рецепт, в состав которого входят привычные для нас продукты питания. Неспроста в народе он приобрел название «ленивая лазанья».
Блюда итальянской кухни
Прежде чем описать незамысловатый рецепт лазаньи с макаронами и фаршем, следует познакомиться поближе с той кухней, которая «подарила» нам столь вкусное блюдо.
Кроме традиционных блюд «пицца, паста, лазанья, спагетти», кухня Италии включает в себя намного больше удивительных рецептов, малознакомых в других широтах, но от этого не менее аппетитных:
- прошутто (пармская ветчина);
- минестроне (суп, приготовленный на основе бобовых, риса и разнообразных овощей);
- равиоли (итальянские пельмени с различными начинками);
- цыпленок «Пармезан»;
- джелато (итальянское мороженое);
- ризотто (рис с овощами).
Немного истории
Это традиционное блюдо на столах итальянцев зародилось на просторах региона Эмилия-Романья с административным центром Болонья. Собственно, это те же макароны, запеченные слоями и политые соусом. Основное различие лишь в их прямоугольной форме. Кстати, в самой Италии лазаньей называют не только рецепт, но и сам вид макаронных изделий. Дословно, слово «лазанья» пошло от слов «горячие пластины» и так и прижилось до наших дней.
Ингредиенты для лазаньи
Для приготовления оригинальной лазаньи необходимы такие компоненты: моцарелла, рикотта, говядина, ветчина и сыр пармезан. Тем не менее даже в Италии это блюдо готовится и с другими разнообразными начинками.
Что касается «ленивой лазаньи», то рецепт ее приготовления довольно прост.
Для этого понадобятся:
- Макароны – 200–300 гр;
- Фарш (желательно говядина) – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 1–3 шт.;
- Томат – 3–4 ст.л;
- Молоко – 0,5 л;
- Мука пшеничная – 2 ст.л;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Сухие душистые травы;
- Перец, соль.
.
Количество ингредиентов напрямую зависит от численности едоков, размера противня и т. д., поэтому число продуктов указано приблизительно.
Несколько советов
Фарш можно использовать по своему вкусу, как и томатный соус. Макароны и сыр лучше брать твердых сортов. Что касается душистых трав, то это могут быть орегано, базилик или специальная готовая смесь «сухие итальянские травы».
После подготовки всех продуктов по рецепту начинать следует с приготовления мясного соуса. Для этого необходимо обжарить на оливковом масле лук. Затем, чуть припустив, добавить в сковороду мясной фарш и томатный соус. Перемешав ингредиенты, тушить под крышкой до готовности.
Пока готовится мясная заливка, нужно заняться белым соусом. Для этого необходимо растопить в сотейнике или неглубокой кастрюле сливочное масло, а после обжарить на нем 2 столовые ложки муки. Тонкой струйкой и малыми порциями влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Также соус будущей лазаньи можно присыпать солью и тертым мускатным орехом. Варить смесь необходимо до кипения и загустения. После этого важно натереть сыр небольшими ломтиками, а макароны сварите до полуготовности.
Далее продукты выложить в смазанную маслом форму таким образом: макароны, тертый сыр, молочный соус, фарш, снова макароны, сыр, мясной фарш, опять макароны, белый соус и сыр.
Запекать необходимо в разогретой духовке с температурой 180–200 С. Время приготовления – 1 час.
Лазанья с макаронами и фаршем – легкий вариант рецепта зарубежного блюда, способного разнообразить повседневное меню.