Рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

56 0

Лазанья с макаронами и фаршем, рецептами которой пестрит интернет, – адаптированное блюдо итальянской кухни, так полюбившейся в странах СНГ. Найти ингредиенты, характерные для итальянцев в наших широтах непросто, довольно дорого, к тому же приготовление тогда занимает продолжительное время. Наверное, именно поэтому был придуман специальный быстрый рецепт, в состав которого входят привычные для нас продукты питания. Неспроста в народе он приобрел название «ленивая лазанья».

Блюда итальянской кухни

Прежде чем описать незамысловатый рецепт лазаньи с макаронами и фаршем, следует познакомиться поближе с той кухней, которая «подарила» нам столь вкусное блюдо.

Кроме традиционных блюд «пицца, паста, лазанья, спагетти», кухня Италии включает в себя намного больше удивительных рецептов, малознакомых в других широтах, но от этого не менее аппетитных:

  • прошутто (пармская ветчина);
  • минестроне (суп, приготовленный на основе бобовых, риса и разнообразных овощей);
  • равиоли (итальянские пельмени с различными начинками);
  • цыпленок «Пармезан»;
  • джелато (итальянское мороженое);
  • ризотто (рис с овощами).

Немного истории

Это традиционное блюдо на столах итальянцев зародилось на просторах региона Эмилия-Романья с административным центром Болонья. Собственно, это те же макароны, запеченные слоями и политые соусом. Основное различие лишь в их прямоугольной форме. Кстати, в самой Италии лазаньей называют не только рецепт, но и сам вид макаронных изделий. Дословно, слово «лазанья» пошло от слов «горячие пластины» и так и прижилось до наших дней.

Ингредиенты для лазаньи

Для приготовления оригинальной лазаньи необходимы такие компоненты: моцарелла, рикотта, говядина, ветчина и сыр пармезан. Тем не менее даже в Италии это блюдо готовится и с другими разнообразными начинками.

Что касается «ленивой лазаньи», то рецепт ее приготовления довольно прост.

Для этого понадобятся:

  • Макароны – 200–300 гр;
  • Фарш (желательно говядина) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1–3 шт.;
  • Томат – 3–4 ст.л;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сухие душистые травы;
  • Перец, соль.

.

Количество ингредиентов напрямую зависит от численности едоков, размера противня и т. д., поэтому число продуктов указано приблизительно.

Несколько советов

Фарш можно использовать по своему вкусу, как и томатный соус. Макароны и сыр лучше брать твердых сортов. Что касается душистых трав, то это могут быть орегано, базилик или специальная готовая смесь «сухие итальянские травы».

После подготовки всех продуктов по рецепту начинать следует с приготовления мясного соуса. Для этого необходимо обжарить на оливковом масле лук. Затем, чуть припустив, добавить в сковороду мясной фарш и томатный соус. Перемешав ингредиенты, тушить под крышкой до готовности.

Пока готовится мясная заливка, нужно заняться белым соусом. Для этого необходимо растопить в сотейнике или неглубокой кастрюле сливочное масло, а после обжарить на нем 2 столовые ложки муки. Тонкой струйкой и малыми порциями влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Также соус будущей лазаньи можно присыпать солью и тертым мускатным орехом. Варить смесь необходимо до кипения и загустения. После этого важно натереть сыр небольшими ломтиками, а макароны сварите до полуготовности.

Далее продукты выложить в смазанную маслом форму таким образом: макароны, тертый сыр, молочный соус, фарш, снова макароны, сыр, мясной фарш, опять макароны, белый соус и сыр.

Запекать необходимо в разогретой духовке с температурой 180–200 С. Время приготовления – 1 час.

Лазанья с макаронами и фаршем – легкий вариант рецепта зарубежного блюда, способного разнообразить повседневное меню.

Похожие записи

Столичный королевский город Краков

Спагетти под соусом карбонара

Опубликовал - 21 февраля, 2023 0
Соус карбонара – изобретение итальянских кулинаров, проживавших в провинции Лацио, столицей которой является Рим. Талантливые «макаронники» придумали его для пасты.…
Ниуэ самая маленькая страна в мире рай для ныряльщиков

Ломбардия: Италия

Опубликовал - 3 ноября, 2022 0
Ломбардия для Италии особый регион. Благодаря своему расположению, уникальному по многообразию климату, он является не только признанным модным курортом, но…
Петербург и Квартиры

Монца, Италия, что посмотреть

Опубликовал - 22 августа, 2023 0
Монца — это красивый и интересный город в Италии, богатый на сотни культурных ценностей и давних легенд. Сейчас это пригород…
taktsang-monastery-tigers-nest-bhutan-8504971

Рецепт соуса для лазаньи

Опубликовал - 24 июня, 2022 0
Соус для лазаньи входит в число базовых рецептов итальянской кухни. «Бешамель», «Грича», «Болоньез», «Аматричана», «Песто» – самые популярные. Для гурманов…