Таиланд — та страна, которая давно интересует россиян. Но одно дело — воспринимать ее как место, где можно замечательно и не очень затратно отдохнуть даже зимой. Другое — знать о ней такие любопытные подробности, которые в корне изменят представление об этой империи курортов, пляжей, неповторимой кухни…
Кто был первым?
В 1863 году в порт Бангкока зашли корабли «Новик» и «Гайдамак». Моряки стали первыми россиянами, ступившими на землю Таиланда (тогда Сиама).
Через 12 лет здесь побывал русский ученый, этнограф и путешественник, «человек мира» по признанию ЮНЕСКО, Николай Миклухо — Маклай.
В 1890 году цесаревич Николай, которому предстояло стать императором Николаем Вторым, совершая кругосветное путешествие, нанес визит королевскому двору Таиланда. А через семь лет с ответным визитом прибыл король Рама V. Тогда и был подписан Договор о дипломатических отношениях двух стран.
В 1897 году в составе российского посольства в Сиам приехал Николай Фаберже. Известный мастер — ювелир создал в этой стране сотни уникальных изделий, главные из них — изваяния Будды.
Екатерина — принцесса Таиланда
Русские женщины не раз покоряли иноземных королей. Так случилось и с принцем Чакрабоном Пуванатом, который в начале прошлого века несколько лет учился в России. Здесь он и познакомился с юной романтичной дворянкой Екатериной Десницкой. Случилась большая любовь, и в 1906 году молодые тайно обвенчались, совершили свадебное путешествие по Нилу. После этого Екатерина поселилась в качестве принцессы во дворце мужа.
Однако на этом сказка кончилась. Король Рама V категорически не воспринимал русскую невестку. Правда, рожденный ею внук был признан законным наследником и удостоился титула Принца крови, но сама Екатерина так и осталась в немилости.
Тем не менее, русская принцесса была полноправным членом королевской семьи, вместе с мужем она посещала Россию, представляла коронованных особ Сиама в Лондоне во время коронации Георга V. Брак рухнул через 14 лет, после того, как Чакрабон Пуванат представил младшую жену, юную тайскую принцессу. Многоженство в те годы было обычной нормой в стране, но Екатерина не смогла пережить этих перемен и покинула королевский дворец.
Есть и другие факты русского следа в истории Таиланда. К примеру, гимн страны до 1932 года сопровождался музыкой Петра Щуровского — известного русского композитора. В благодарность за полюбившуюся музыку сиамский король Чулалонгкорн в 1888 году одарил Щуровского серебряной табакеркой
Тайцы русского происхождения
Редкого туриста, побывавшего в Бангкоке, не изумлял своей красотой архитектурный шедевр — комплекс королевского дворца. От стен, куполов, статуй богов исходит сияние. В свое время только на облицовку огромной статуи лежащего Будды потребовалось триста с лишним килограммов золота! В Таиланде всегда с огромным уважением относились к богатым людям, которые жертвовали на возведение храмов значительные средства. Считалось, что тем самым они уподобляются богам. Именно поэтому на территории дворцового комплекса есть статуи Будды, похожие на пожертвователей.
А вообще, к алтарям приносят пищу и деньги даже самые неимущие — все предназначается монахам. Причем, делать это могут только мужчины — женщины не имеют права подходить к монахам или разговаривать с ними.
Королевский дворец охраняют бравые гвардейцы. Самое интересное, что почти все они — потомки двухсот русских гренадеров, которых более века назад царь Николай Второй подарил королю Таиланда Раму V для службы во дворце. Со временем гвардейцам разрешили навсегда остаться в Таиланде. И сейчас в северо — восточной части страны существует деревня, которую населяют тайцы необычной внешности. Они отличаются крепким телосложением и светлой кожей. Это и есть потомки гренадеров из России. Их по-прежнему призывают на службу, и несут они ее в той же форме, что и их предки. Только вместо символики императорской армии мундиры украшают знаки королевского двора Таиланда.
И в конце предлагаем вам посмотреть видео в котором русский без денег и с телефона путешествует по Таиланду. Из него вы поймете почему русские так любят Тайланд.