Практически каждый путешественник слышал, а то и познакомился лично с необыкновенной кухней Тайланда. На формирование тайской кухни большое влияние оказали Индия и Китай, а также близлежащие страны, такие как, Камбоджа и Индонезия. Несмотря на их неоспоримое влияние, тайская кухня является действительно уникальной и стоящей того, чтобы познакомиться с ней поближе.
Чего ждать от тайской кухни?
Первый вопрос, возникающий перед знакомством с тайский кухней «На что она похожа?». По количеству самых разных специй можно провести параллель с Индийской кухней, но в целом кухня Тайланда явление уникальное.
Кстати, если вы любите Таиланд, то, скорее всего, вам также интересны туристические походы. По ссылке выше можно заказать туристический поход в горы. При этом стоимость услуги вас сильно порадует.
Вся кухня базируется на умелом сочетании сладких, острых, кислых, горьких вкусов. Если вы раньше не экспериментировали с подобными сочетаниями, то будьте готовы, что понравится вам далеко не сразу. Подавляющее большинство блюд очень, даже очень-очень острые, так что если вы не любитель регулярного употребления жгучего перца, то попросите официанта использовать поменьше специй. Это все равно будет остро, ведь в Тайланде просто не готовят по-другому, но вы хотя бы сможете это съесть.
Кстати, если вы съели острое блюдо, не запивайте водой, это все равно не поможет. Сами тайцы используют обычный отварной рис без всего. Как правило, его всегда ставят на стол при заказе блюд.
Самыми распространенными специями являются перец чили, карри, кориандр, имбирь, орегано, базилик, лемонграсс, лаймовый сок, чеснок, кокосовое молоко, а также рыбный соус и паста из креветок.
Рис, как и лапша, составляет основу тайской кухни. Особенно популярен тайский жасминовый рис, но бывает и черный и даже красный рис. Обычно рис готовят двумя способами: делают его рассыпчатым, или наоборот клейким.
Лапша также бывает рисовой, яичной, пшеничной и т.д. Лапшу обжаривают с овощами, с морепродуктами, с мясом, с яйцом. Также используют в качестве гарнира, и иногда добавляют в бульон.
Нет никаких ограничений на употребление говядины, свинины и курицы, и, конечно же, на рыбу и морепродукты.
Овощи тоже играют значительную роль, их сочетают с мясными и рыбными блюдами, с лапшой и с рисом.
Отдельно стоит сказать о фруктах. Их выбор здесь чрезвычайно огромен, и если вы не смогли проникнуться любовью к острой тайской кухне, то вы точно насладитесь прекрасными тайскими фруктами. Как правило, цены здесь небольшие, но в туристических районах и на крупных рынках они могут быть довольно высокими.
Итак, если вы готовы к удивительным и непривычным вкусам, то вы сможете оценить тайскую кухню по достоинству. Но если же вы поняли, что подобные вкусовые сочетания совсем не для вас, то всегда можно найти заведения с европейской кухней и другими, к которым вы привыкли.