Каждый европеец, приезжая на восток задается вопросом питания. Наши представления об азиатской кухне сильно преувеличены фильмами и байками о том, что азиаты едят исключительно насекомых, ползающих гадов и вообще, живут на подножном корму. На самом деле это совсем не так.
С нормальным питанием в Тайланде нет никаких проблем – еда везде. Рестораны и кафе есть разбросаны здесь повсюду, даже на пляжах, по улицам ездят «макашницы», которые прямо при Вас приготовят вкусные и сытные блюда.
Главные особенности
Питание в Таиланде специфично. У тайской еды есть особенности. Во-первых, здесь очень легко «потяжелеть» на пару-десятков килограмм. Во-вторых, в Тайланде очень мало еды, которая привычна европейцам – она просто другая. Другая рыба и морепродукты, другие фрукты и овощи. Если Вы в поездке собрались готовить самостоятельно, то вам не помешает разжиться несколькими азиатскими кулинарными рецептами, так как собрать ингредиенты на суп, привычные салаты или вторые блюда здесь является проблемой. Картошка здесь только молодая и сладкая, помидоры – сухие и желтоватые, огурцы – белые и с очень жёсткой кожурой, в мясе практически отсутствует жир. Селёдки здесь нет, а сёмга только в замороженном виде. Практически отсутствует молочная продукция, мало выпечки, каш, кроме риса, нет. Правда, рис здесь представлен десятками различных видов.
Зато питание в Таиланде имеет свои положительные стороны. Здесь есть много другого: овощи, фрукты, грибы и рыба. Пресноводные виды рыб — пангасиус и змееголов, морские – различные виды окуневых, тунец, барракуда. Широк и выбор морепродуктов: мидии, устрицы, гребешки, креветки всех размеров, крабы. Из овощей: морковь, различные виды капусты и салатов, кабачки, баклажаны. Привычен выбор грибов: вешенки, грузди, опята. Встречаются макаронные изделия. Много лапши разных форм, яичной и рисовой.
Главной особенностью тайской продуктовой линейки являются соусы: рыбный, соевый, крабовый, устричный, в бутылках и пакетиках, рисовый и виноградный уксусы, огромное количество специй, пасты из морепродуктов и различные сиропы.
Если вы приехали в Таиланд, питание местных жителей вас ничем не удивит. Знаменитых жареных насекомых и суп из лягушек можно встретить разве что на туристических улицах. Обычные тайцы питаются в основном рисом, курицей и морепродуктами.
Альтернатива
Правда, если Вы совсем не хотите менять свои привычки, можете посетить специальные «европейские» магазины, в которых можно найти мясные и овощные консервы, замороженное мясо всех видов. Но нужно отметить, что стоят «европейские» продукты недешево.
И, напоследок, видео на тему статьи.