Новый год и Рождество встретили и уже мечтается об отпуске. Конечно же хочется его провести на берегу моря, вдыхая его аромат, любуясь его красками.
Решиться или нет на отпуск у моря с малышом, когда вы из своего города никуда ещё не выезжали,- непросто. Скажу сразу, перед самой поездкой мы всё тщательно обдумали, перечитали всё, что есть об этом в интернете и.. решились.
Какие моменты надо предусмотреть:
1. Продолжительность отпуска. Каждый педиатр вам скажет, что для лучшей адаптации ребёнка на море нужно пробыть минимум 21 день. У нашего папы не получалось быть с нами на море 3 недели, поэтому мы приглашали к себе на отдых бабушек.
2. Место отдыха. Выбирали маленькие непопулярные населённые пункты. Чтобы не было далёких расстояний до пляжа, рынка, аптеки. И, конечно же, поменьше отдыхающих. Популярный город в сезон — это грустное зрелище, очереди, забитые пляжи, грязь..Если вы будете ехать не на личном автомобиле, выбирайте место отдыха близко к железнодорожной станции. Потому что переезд, например, из Симферополя до Семеиза — 5 часов в маршрутке после долгой дороги в поезде — это тяжёлое испытание для вашего малыша и, следовательно, для вас.
3. Как ехать. Если у вас есть личный автомобиль, он будет предпочтительнее поезда по таким причинам: в него вы загрузите гораздо больше необходимых вам для отдыха вещей, время выезда и время в пути вы регулируете самостоятельно, и всё-таки, своё личное пространство — это всегда преимущество.
Если вы будете ехать на поезде, выкупите всё купе. Тогда не будет лишних тревог и дискомфорта, если попадутся «не те попутчики». Для ребёнка возьмите свою постель, одноразовые пелёнки. При входе в купе мы сразу же влажными антибактериальными салфетками вытерли всё, к чему могут прикоснуться ручки малыша.
4. Конечно же, заранее нужно найти и договориться и жилье на море. С маленьким ребёнком лучше в частном секторе. Во-первых, при хорошей погоде ребёнок будет больше находиться на свежем воздухе: во время сна, приготовления мамой еды, самой еды. Нам удавалось так построить отдых, что ребёнок в номере только ночевал, всё остальное время все необходимые каждодневные дела получалось делать на улице. Во-вторых, у нас не было проблем с водой. А это действительно проблема, т. к. в Крыму есть такая специфика — вода по графику. В частном секторе в каждом дворе хозяева делают запас большого количества воды. В-третьих, во дворе мы оставляли всё: коляску, пляжные принадлежности, игрушки, горшок — не надо было их таскать по ступенькам на какой-то там этаж, если бы это была квартира. И в-четвёртых, вечером, когда малыш уже спит, мы не сидели в душных бетонных стенах, а возле окон в дворике тихо, мило ужинали с бокалом хорошего крымского вина, либо жарили шашлык с друзьями, либо просто тихо пили чай и наслаждались ночным небом. Ну разве могут себе такую роскошь позволить родители маленьких детей в городе-миллионике?
И теперь по вещам. Стараемся набирать не всю одежду — всё-равно стирать придётся, а только необходимую.
Итак. Поскольку отдых наш был в сентябре, когда людей на пляжах поменьше да жара не сильная, мы брали колготки — 2 пары, 2 штанишек, жилетку, свитер, носочки 5 пар, 3 пелёнки, бодики, футболки, человечки, пижаму, шорты, сарафаны, 3 панамки, курточку. Из обуви: кроссовки (или глубокие туфли на случай дождя), резиновые босоножки для пляжа и душа, тапочки комнатные, обувь по двору — это были удобные кожаные босоножки. Заколки, расчёску,шампунь, памперсы, горшок, мыло, спонжики, ватные палочки, ножницы, детский крем от солнечных ожогов, посуда, салфетки.
Еда в дорогу: растворимые каши, 3 мясных пюре, 2 фруктовых, чай, печенье, овсяные хлопья, Т-молоко, кипяток в термосе, фрукты, детская вода для питья, пакеты для мусора.
Игрушки: мяч, мягкий друг, книги, лопатку, пасочки (если пляж на выбранном вами курорте песочный), доска для рисования, надувные игрушки.
Хорошо, когда с собой есть необходимые лекарства. У малышей от смены климата могут возникать недомогания: резкий подъём температуры, жидкий стул, высыпания. Поэтому, чтобы среди ночи не бежать искать в чужом городе аптеку, мы в свою аптечку положили: градусник, смекту, регидрон, панадол, антигистаминные препараты — фенистил, детские глазные капли — сульфацил натрия, сироп от кашля — геделикс или бронхолитин, капли в нос — протаргол или др., перекись 3%, зелёнка — сразу смазывать все ссадины или царапины, ранозаживляющая мазь — Спасатель, вата, бинт, лейкопластырь, пипетка, резиновая спринцовка.
Не так уж и много получилось. У нас на троих — папу, маму и дочку было 18 мест. Своих вещей брали до смешного мало.
Зато отдых получился великолепный! Для всех много добрых впечатлений, эмоций, радости, открытий. Для ребёнка — прорыв в развитии: много и правильно произнесённых новых слов. А это немало.
Важно! Не забудьте фотоаппарат и обязательно зарядку к нему. Мы зарядку забыли и столько раз об этом грустили..
По приезду, встречаясь в своём городе с друзьями по детской площадке, кто побоялся ехать на море, мы говорили: на следующее лето езжайте обязательно! На море хорошо, а с детками ещё больше позитива!!!!