Остров Баунти

17 0

Острова Баунти были открыты и названы капитаном Баунти Блаем в 1788 году. Хотя он описал их как “голые и пустынные, с невозможностью позволить себе выращивать какие-либо овощи”, они по-прежнему являются уникальным местом для тех, кто отправляется в морские путешествия по южной части Тихого океана. На островах Баунти может и нет никакой растительности, но весной и летом острова являются местом размножения тысяч морских птиц, включая альбатроса сальвинса и эндемичного прямостоячего хохлатого пингвина.

История острова Баунти

Капитан корабля “Баунти” Уильям Блай открыл и назвал острова Баунти в 1788 году. До появления современных посетителей, вооруженных фотоаппаратами, они были интересны людям только в начале 1800-х годов. Банды тюленей были выброшены на берег в самых негостеприимных голых скалах, где не было ни естественной растительности, ни даже постоянного запаса пресной воды. За короткое время огромная популяция тюленей была практически полностью уничтожена, но сегодня численность постепенно восстанавливается.

Уильям Блиг с корабля “Баунти

Вице-адмирал Уильям Блай (9 сентября 1754 г. – 7 декабря 1817 г.) – офицер британского королевского флота и колониальный администратор. Он наиболее известен как капитан Блай из “Мятежа на Баунти”, где в литературе частично отразилась реальная история. Мятеж произошел под его командованием, и его хорошо помнят по замечательному плаванию на Тимор, которое он совершил на шлюпке “Баунти” после того, как был выброшен на берег мятежниками, – необыкновенный подвиг навигации и выживания вопреки всем шансам по любым разумным меркам. Через много лет после мятежа на “Баунти” Блай был назначен губернатором Нового Южного Уэльса в Австралии, которому было поручено навести порядок в коррумпированной торговле ромом в корпусе Нового Южного Уэльса.

Блай родился в Сент-Тьюди, близ Бодмина, Англия. В 1761 г. в возрасте семи лет он записался на службу в Королевский флот в том же городе. Это была обычная практика – записываться “молодым джентльменом”, чтобы набрать необходимый стаж для быстрого продвижения по службе. В 1770 г., в возрасте 16 лет, он поступил на корабль HMS Hunter в качестве способного моряка – этот термин использовался только потому, что на корабле не было вакансии мичмана. В начале следующего года он стал мичманом. В сентябре 1771 г. Блай был переведен на корабль Crescent и прослужил на нем три года.

В 1776 г. Блай был выбран капитаном Джеймсом Куком на должность парусного мастера на судне “Резолюшн” и в июле 1776 г. сопровождал Кука в его третьем и роковом плавании в Тихий океан. В конце 1780 г. он вновь прибыл в Англию и смог сообщить дополнительные подробности последнего плавания Кука.

4 февраля 1781 г. в возрасте 26 лет Блай женился на Элизабет Бетэм, дочери таможенного инспектора, служившего в Дугласе (остров Мэн). Свадьба состоялась в близлежащем городке Ончан. Через несколько дней он был назначен на корабль HMS Belle Poule в качестве его капитана. Вскоре после этого, в августе 1781 г., он участвовал в сражении у Доггер-банки под командованием адмирала Паркера. В течение последующих 18 месяцев он служил лейтенантом на различных кораблях. В 1782 г. он также сражался с лордом Хоу у Гибралтара.

С 1783 по 1787 г. Блай был капитаном в торговой службе. В 1787 г. он был выбран командиром корабля “Баунти”. Чтобы получить премию, предложенную ЮАР, он сначала отправился на Таити, чтобы раздобыть хлебное дерево, а затем взял курс на Карибы, где хлебное дерево требовалось для экспериментов – чтобы проверить, будет ли оно успешной продовольственной культурой для рабов. До Карибского бассейна “Баунти” так и не дошел, поскольку вскоре после отплытия с Таити на его борту вспыхнул мятеж.

Плавание на Таити было трудным. После неудачных попыток в течение месяца обогнуть мыс Горн “Баунти” был окончательно разбит штормовой погодой и вынужден обогнуть мыс Доброй Надежды. Эта задержка привела к еще одной задержке на Таити, поскольку кораблю пришлось ждать пять месяцев, пока растения хлебного дерева созреют настолько, чтобы их можно было перевозить. Баунти” покинул Таити в апреле 1789 года.

Поскольку “Баунти” был оценен только как куттер, на нем не было ни офицеров, кроме самого Блая, который в то время был всего лишь лейтенантом, ни очень маленькой команды, ни морских пехотинцев для защиты от враждебных жителей во время остановок или для обеспечения безопасности на корабле. Чтобы обеспечить более продолжительный сон, Блай разделил экипаж на три вахты вместо двух и поставил во главе одной из них своего протеже Флетчера Кристиана, имевшего звание помощника капитана. Мятеж, вспыхнувший во время обратного плавания 28 апреля 1789 г., возглавил Кристиан при поддержке трети экипажа, который во время ночной вахты Кристиана захватил огнестрельное оружие, а затем застал Блая в каюте и связал его.

Несмотря на то, что их было большинство, никто из верных Блаю людей не оказал серьезной помощи, и корабль был захвачен без кровопролития. Мятежники предоставили Блаю и 18 членам его команды, оставшимся верными, шлюпку длиной 7 м (23 фута), секстант и карманные часы, четыре тесака, еду и воду на несколько дней, но не дали ни карт, ни компаса. Лодка была так сильно нагружена, что борта возвышались над водой всего на несколько дюймов. Шлюпка не могла вместить всех верных членов экипажа, поэтому четверо были задержаны на “Баунти” мятежниками за их полезные навыки; позже они были освобождены на Таити.

Таити находился с подветренной стороны от первоначальной позиции Блая и был очевидной целью мятежников. Многие лоялисты утверждали, что слышали крик мятежников “Ура Отагейту!”, когда “Баунти” отходил от берега. Кроме Таити, ближайшим европейским форпостом был Тимор. Блай и его команда сначала направились в Тофуа, чтобы получить припасы. Там они подверглись нападению враждебных туземцев, один из членов экипажа был убит. После бегства из Тофуа Блай не решился останавливаться у островов Фиджи, так как не имел оружия для обороны и ожидал дальнейшего враждебного приема.

Блай был уверен в своих навигационных навыках, которые он совершенствовал под руководством капитана Кука. Его первой обязанностью было выжить и как можно скорее передать весть о мятеже на британские суда, которые могли бы преследовать мятежников. Для этого он совершил, казалось бы, невозможное путешествие на Тимор протяженностью 6 701 км (3 618 морских миль). В результате этого замечательного акта мореплавания Блаю удалось достичь Тимора через 47 дней плавания, причем единственной потерей стал член экипажа, погибший на острове Тофуа. По иронии судьбы, несколько человек, переживших вместе с ним это испытание, вскоре умерли от болезни, возможно, от малярии, в пораженном мором порту Батавии в Голландской Ост-Индии в ожидании транспорта в Великобританию.

Причины мятежа до сих пор вызывают множество споров. Одни считают, что Блай был жестоким тираном, издевавшимся над командой, и члены экипажа решили, что у них нет другого выхода, кроме как отнять у него корабль. Другие считают, что команда, неопытная и не привыкшая к суровым морским условиям, получив свободу и сексуальные излишества на острове Таити, не захотела возвращаться к “джек-таровскому” существованию моряка. Ими руководил слабый Флетчер Кристиан, и они были только рады освободиться от едкого языка Блая. Они считают, что команда отобрала у Блая корабль, чтобы вернуться к комфортной и приятной жизни на Таити. В конце концов Блай вернулся в Лондон и прибыл туда в марте 1790 года.

Судовой журнал “Баунти” показывает, что Блай прибегал к наказаниям относительно редко. Он ругал, когда другие капитаны били кнутом, и бил, когда другие капитаны вешали. Он был образованным человеком, глубоко интересовался наукой и был убежден, что для благополучия его экипажа необходимы правильное питание и санитария. Он проявлял большой интерес к физическим упражнениям членов экипажа, очень внимательно следил за качеством пищи и настаивал на том, чтобы на “Баунти” было очень чисто. Он пытался (безуспешно) предотвратить распространение венерических заболеваний среди экипажа. Как писал Дж. К. Биглхол, недостатком этого просвещенного в других отношениях морского офицера было то, что “[Блай выносил] догматические суждения, которые считал себя вправе выносить; он слишком легко видел вокруг себя дураков… Тонкокожее тщеславие было его проклятием на протяжении всей жизни… [Блай так и не усвоил, что нельзя приобретать друзей среди людей, оскорбляя их”.

В популярной литературе Блая часто путают с Эдвардом Эдвардсом с корабля HMS Pandora, который был отправлен в экспедицию Королевского флота в южную часть Тихого океана для поиска мятежников и предания их суду. Эдвардс, как утверждается, был таким же жестоким человеком, каким был обвинен Блай; 14 человек, которых он захватил, были заключены в тесную деревянную камеру размером 18′ x 11′ x 5′ 8 дюймов (5,5 x 3,35 x 1,72 м) на квартердеке “Пандоры”. Когда судно “Пандора” село на мель у Большого Барьерного рифа, четверо заключенных и 31 человек из экипажа погибли. Все заключенные погибли бы, если бы Уильям Моултер, помощник боцмана, не отпер их клетку перед тем, как спрыгнуть с тонущего судна.

В октябре 1790 г. Блай был с почестями оправдан военным трибуналом, расследовавшим гибель “Баунти”. Вскоре после этого был опубликован рассказ о мятеже на борту “Баунти”. Из 10 оставшихся в живых пленников, которых, несмотря на гибель “Пандоры”, удалось вернуть домой, четверо были оправданы из-за показаний Блая о том, что они были не мятежниками, которых Блай был вынужден оставить на “Баунти” из-за нехватки места в шлюпке. Еще двое были осуждены, поскольку, не участвуя в мятеже, они проявили пассивность и не оказали сопротивления. Впоследствии они получили королевское помилование. Один был осужден, но оправдан по формальным причинам. Остальные трое были осуждены и повешены.

Флора и Фауна Острова Баунти

Флора: Единственным видом высшей растительности на островах Баунти являются несколько растений цинготной травы Кука, которые были недавно обнаружены на двух островах.

Фауна: Здесь находится одна из двух единственных в мире колоний прямохвостых пингвинов, а также главная в мире колония альбатросов Сальвина. Один из самых редких бакланов – баунти-шаг – легко встречается, но полностью ограничивается этой бесплодной группой. Здесь также часто гнездятся буревестник и фульмар, а также субантарктический поморник, келловей и красноклювая чайка, антарктическая крачка.

Лохмач острова Баунти

В 2008 г. хохлатая чернеть острова Баунти, Phalacrocorax ranfurlyi, была занесена в Красную книгу МСОП как уязвимый вид. Это связано с тем, что популяция и ареал размножения этого вида очень малы, что делает его восприимчивым к генетическим воздействиям и антропогенному влиянию. Если будет доказано, что колебания численности популяции являются экстремальными или наблюдается ее сокращение, это может послужить основанием для повышения категории до критически опасной.

Хохлатый баклан имеет средний рост 71 см (28 дюймов) и является крупным черно-белым бакланом. У него черные голова, затылок, поясница, крестец и верхние надхвостья с синим металлическим блеском. Над розовыми ногами видны белые подкрылья. В сложенном состоянии белые пятна на крыльях выглядят как полоса.

В 1978 г. на 11 островах наблюдали 569 пар. В 1997 г. была предпринята попытка повторного учета, но она оказалась очень сложной из-за невозможности высадки на берег. Однако колонии были отмечены на 13 островах, было учтено 120 гнезд и 368 птиц. В 2005 г. острова были вновь обследованы с суши, и тогда было учтено 618 особей. Хотя неизвестно, обусловлены ли различия в оценках разными методами исследования, различиями в периодах размножения в разные годы или реальным изменением численности, сравнение с другими видами, исследованными в то же время, позволяет предположить, что тенденция роста действительно имеет место. Тем не менее, численность вида может заметно колебаться под влиянием погодных условий, влияющих на питание. Хохлатая хохлатка гнездится в основном на узких уступах скал, причем расстояние между гнездами часто не превышает одного метра (3,3 фута), и питается рыбой, улитками, кальмарами, равноногими и крабами.

Альбатрос Сальвина

Альбатрос Сальвина, Thalassarche salvini, обитает в Южном океане. Средних размеров моллимаук из семейства альбатросовых долгое время считался подвидом пугливого альбатроса. Однако молекулярный анализ показал, что этот вид и близкородственный ему чатемский альбатрос (также считавшийся подвидом шти-альбатроса) на самом деле являются сестринскими таксонами и имеют более отдаленное родство с шти-альбатросом. В настоящее время все три вида считаются самостоятельными. Альбатрос Сальвина был назван лордом Лайонелом Уолтером Ротшильдом в честь выдающегося орнитолога Осберта Сальвина.

У сальвинского альбатроса серая голова, мантия и спина с белым крестцом и подхвостьем. Его клюв бледно-серый с желтым гребнем и кончиком. От чатамского альбатроса его можно отличить по более крупным размерам и серому оперению, а от застенчивого альбатроса – по более серой голове. Такие различия трудно уловить в море. Однако именно этим объясняется недостаточная представленность этого вида в морских исследованиях.

Альбатрос Сальвина размножается колониально на трех разрозненных островных группах в Южном океане: на островах Крозе в Индийском океане, на островах Баунти и Снарес к югу от Новой Зеландии. Одно яйцо откладывается в сентябре и насиживается обоими родителями до начала ноября. Птенцы оперяются примерно через 4 месяца. В море они обитают от Южной Африки до Австралии и на восток до побережья Южной Америки. Мировая популяция в настоящее время оценивается примерно в 65 тыс. птиц, что свидетельствует о сокращении численности вида по сравнению с предыдущими исследованиями, хотя различия в методиках затрудняют прямое сравнение.

 

Похожие записи

Столица Болгарии

Мальдивские острова

Опубликовал - 3 апреля, 2023 0
В основном на каждом из островов есть только 1 отель. Место проживания можно выбрать по желанию – в бунгало на…
erantemumom

Самуи и Пхукет

Опубликовал - 9 октября, 2022 0
Статистика говорит о том, что больший процент туристов, планируя очередной, столь долгожданный отпуск, отдаёт предпочтение пляжным странам с морским побережьем,…
otpusk

Аренда жилья в Таиланде

Опубликовал - 1 сентября, 2023 0
Уже давно Таиланд стал популярным местом для граждан постсоветских стран, не только в плане пляжного отдыха, но и как место…
otpusk

Самые интересные места Тайланда

Опубликовал - 5 ноября, 2022 0
Тайланд – страна многовековой самобытной культуры, старинных храмов, древних тайн и загадочных легенд. Возможность совмещать экскурсионные туры с пляжным отдыхом,…
borakay

Филиппинский остров Боракай

Опубликовал - 2 сентября, 2023 0
Жемчужина Филиппин – это остров Боракай. Этот остров прославился своими необычайно красивыми пляжами, с нежно-белым песком и глубоким синем морем, конечно…