Тайская кухня стала любимой не только для туристов, побывавших в этой стране, но и для тех, кто хоть раз пробовал еду, приготовленную по рецептам тамошних кулинаров. Нельзя сказать, что это самобытная и не похожая ни на что другое пища. Ведь традиции кухни Таиланда гармонично сплелись с некоторыми особенностями кухни Португалии, Индии и Китая. Но всем известно, что блюда тайцы готовят очень специфические, поэтому нельзя быть предельно смелым, чтобы сразу пробовать все, что предлагают вам местные столовые или уличные торговцы.
На первый взгляд, может показаться, что тайская кухня – смесь всего подряд, без грамотного соблюдения пропорций и вкусовых сочетаний. На самом деле это не так. Главными продуктами на кухне здесь являются рыба, морепродукты, овощи, мясо и, конечно, рис. Здесь он выступает не в качестве гарнира, а является отдельным блюдом.
Разумеется, особо стоит упомянуть об используемых приправах и специях. Довольно неожиданные их сочетания придают уникальный вкус каждому блюду. Большой популярностью пользуются перец чили, чеснок, тмин, имбирь, базилик, куркума, лайм, лук шалот и порей. Очень популярны блюда, приготовленные на основе кокосового молока.
Страна богата экзотическими фруктами, поэтому здесь их употребляют в большом количестве. И не только в сыром виде! Такие плоды, как ананасы, бананы, кокосы, манго, папайя отвариваются и употребляются в сочетании с соевым соусом.
Национальная кухня представлена горячими салатами, основными ингредиентами которых являются свежие овощи, морепродукты, мясо и острый соус. В меню столовых и кафе часто можно встретить обжаренные роллы с мясом или грибами. Очень популярным является суп Том Ям, в состав которого вошли кокосовое молоко, имбирь и другие специи. На кокосовом молоке готовятся и другие супы, каждый из которых имеет свой оригинальный рецепт. Вторые блюда – это, как правило, рис и лапша, приготовленные в различных вариациях.
Что касается напитков, то предпочтение здесь отдают обычной холодной воде, лимонадам, свежевыжатым сокам со льдом и сиропом (обычно это сок сахарного тростника или мандарина); чаю (в разных вариациях – зеленый, белый, черный, красный, синий); кофе. Прекрасно утоляет жажду зеленый кокос. Из алкогольных напитков здесь приветствуется фруктовое или кокосовое вино, пиво местного производства.