Тайская кухня стала настоящим открытием для настоящих гурманов: оказывается, в Таиланде готовят очень-очень вкусные блюда. Первые впечатления у всех европейцев одинаковы – это слезы из глаз от непомерной для нас остроты и обжигающих соусов! Кажется, что глаза начинают слезиться, даже когда приближаешься к знаменитым макашницам. Желание запить этот «огонь» от соусов водой не приводит к желаемому эффекту. А что предпринимают в таких случаях сами тайцы? Оказывается, они просто берут побольше риса.
Рис считается главным продуктом питания в Таиланде, это то же самое, что оливки для греков или картошка для белорусов. В супермаркетах рис расфасован в больших пакетах, что также непривычно для нас, привыкших покупать крупы в килограммовых упаковках. Вернемся к сортам риса. Наиболее распространенными среди них являются рассыпчатый белый рис, популярный в центральной части государства под названием khao suay, а на севере и востоке Таиланда — клейкий khao nieo.
Культ еды в этой стране не накладывает никаких ограничений на место или время приема пищи. Кушать можно всюду – на остановках, в аэропортах, на скамейках парка или просто на ступеньках лестницы. Рассыпчатый рис едят из ложки, при этом его накладывают туда вилкой. Из клейкого риса скатывают небольшие комочки правой рукой и отправляют в рот. Характерной особенностью сервировки в тайской кухне является отсутствие ножей. Они не нужны, поскольку все ингредиенты измельчены до мельчайших кусочков, и брать их можно руками. Уникальный экзотический аромат кушаньям тайских поваров придают лимонник и зелень кориандра, которые применяются в качестве приправы.
Чаще других европейцы заказывают khao phat – блюдо с обжаренным рисом и рыбой (или крабами) с яйцами и овощами. Необходимо отметить, что только в этом блюде рис смешивается с разными ингредиентами, тогда как в остальных он предлагается самостоятельно. Кисло-острые супы из устриц, салаты из папайи и крабового мяса, соусы-приправы с кокосовым молоком, арахисом или с зеленью являются настоящими деликатесами кухни Таиланда.
Другим немаловажным продуктом питания являются макароны (salute, Italia!) Лапшу (отваренную, обжаренную, толстую и тонкую) кушают с острым соусом чили или рыбным соусом. Последний, кстати, используют вместо соли. Дополнением кухни Таиланда являются фрукты, среди которых — уже знакомые нам ананасы, папайя, манго, и экзотические мангостин, саподилья и дурьян.
Рейтинг популярных блюд в Тайланде
Тайская кухня отличается своим разнообразием и яркими вкусами. Вот некоторые примеры традиционных тайских блюд:
- Пад Тай (Pad Thai): это известное во всем мире блюдо, которое представляет собой жареные рисовые лапши с креветками, тофу или курицей, а также орехами и яйцами. Блюдо подается с лаймом и свежими зеленьми.
- Том Ям (Tom Yum): это кисло-острый суп, который обычно готовится с креветками, лемонграссом, лаймовыми листьями и грибами.
- Сом Там (Som Tam): это салат из зеленой папайи, который подается с соевым соусом, чили, чесноком, лаймом и, иногда, креветками или крабами.
- Массаман карри (Massaman curry): это блюдо, которое обычно готовится с говядиной или курицей, картофелем и луком, заправленное соусом карри.
- Манго со стиковым рисом (Mango Sticky Rice): это традиционный тайский десерт, который готовится из манго, риса и кокосового молока.
- Тайский жареный рис (Thai Fried Rice): это обычно готовят с курицей, креветками или свининой, добавляют яйца и различные овощи.
Это всего лишь несколько примеров того, что едят в Тайланде. Тайская кухня включает в себя большое количество ингредиентов и способов приготовления, которые делают ее одной из самых вкусных и уникальных в мире.