Крит

Остров сказочных пейзажей и солнца. Что посмотреть на Крите

Окруженный тремя морями Крит — самый большой остров Греции. Его одинаково любят и поклонники экстремального отдыха, и семьи с детьми, и ценители уединенности. Здесь можно позагорать на розовом пляже, пройтись по лучшим маршрутам для хайкинга, посмотреть на «маленькую греческую Венецию» в городке Ханья и погрузиться в инфернальные пещеры Аногия. А еще попробовать самый лучший кофе на песке, греческое барбекю и гирос — местную шаурму.

В этой статье расскажем много полезного для тех, кто собрался на этот остров: про самые живописные места, ресторанчики в затерянных среди полей деревушках, старинные монастыри и отели с панорамным видом на море.

Крит Греция

Пейзажи Крита

Как добраться и на чем перемещаться: аэропорт, транспорт на Крите

На Крите три аэропорта: два международных и один местный. Большинство международных рейсов прибывает в аэропорт Ираклиона имени Никоса Казандзакиса, остальные — в Ханья. Но если хотите начать свое знакомство с Грецией еще по пути на Крит, тогда берите билеты до Афин. Оттуда до острова следует паром (маршрут «порт Пирей — Ираклион»). Внутренние рейсы обслуживает аэропорт городка Сития.

Добраться до Греции реально и автобусом, и поездом, и машиной. Но путешествие это очень долгое, утомительное и дорогое (около 3000 км и 200 л бензина!).

На чем передвигаться по острову:

  • Автобусы — все автобусы Крита комфортны, оснащены кондиционерами и информационным табло с остановками. Билеты продаются у кондуктора, в киосках на остановках и в автоматах на конечных станциях. Детям до 5 лет проезд бесплатный. Внутренние автобусы выкрашены в синий цвет, а междугородние — в бежевый (иногда в зеленый).
  • Такси — заказывается по телефону, через приложение или на рецепшене отеля/ресторана. Из-за большого количества русских туристов на острове есть сервисы такси «для русских» с водителями-соотечественниками. Цены зависят от стоимости бензина (в среднем 1,5 евро/км). При поездках с одним и тем же шофером можно получить скидку.
Крит

Утопающий в зелени Крит

  • Катамараны и паромы — если нужно быстро добраться до материка или какой-нибудь бухты, лучше купить билет на паром или арендовать катамаран.
  • Велосипеды, мотоциклы, скутеры — велосипедный прокат не особо популярен: большинство предложений от частников в Ретимно. Цена на прокат велосипеда стартует от 30 евро за три дня. Скутера — от 50, а мотоцикла — от 130. С частниками можно поторговаться. Для поиска частного проката воспользуйтесь сайтами байк-букинга.
  • Аренда авто — посмотреть красивые места Крита на машине может оказаться наиболее удобным вариантом! Вы не будете зависеть от расписания автобусов или платить за простой такси. Машину можно выбрать и забронировать еще до поездки, онлайн. Например, «Rent-a-Car» располагает русскоязычным сайтом, где можно выбрать транспорт по кошельку. Страховка включена в стоимость, а частым клиентам — скидки.

Достопримечательности острова Крит с фото и описанием

Неважно, впервые вы на острове или же посещали его уже неоднократно, именно с Херсониссоса и Ираклиона, как правило, начинается осмотр достопримечательностей Крита. Между этими городами располагается огромный аквапарк с тринадцатью бассейнами и двумя десятками головокружительных горок. Накупавшись, отправляйтесь в парк «Лабиринт» в Херсониссосе: здесь можно продолжить веселье с гонками на квадроциклах, сходить в кино или пообедать в уютном тематическом ресторанчике.

В Ираклионе тоже много интересного. Например, здесь располагается самый крупный на территории Средиземноморья аквариум. Внутри он имитирует полное погружение на морское дно: вы окажетесь в настоящем подводном лабиринте, где снуют пестрые рыбешки, величественно скользят скаты и распускаются кораллы.

Ираклион Крит

Ираклион

Наиболее популярные достопримечательности Крита, которые стоит посмотреть, расположены в том же Ираклионе — столице острова. На окраине раскинулся знаменитый Кносский Дворец. Именно там развернулось главное действие эпоса об убийстве Минотавра. Сейчас и не скажешь, но раньше эти древние развалины были огромным запутанным дворцом, где могло вместиться более тысячи гостей.

Кносский дворец Крит

Античные сосуды. Кносский дворец

Еще одно любопытное место для экскурсий — археологический музей. Сюда стоит заглянуть не только из-за самой полной в мире экспозиции по Минойской цивилизации. Главная особенность музея — экспонаты «с пылу, с жару». Большую часть найденных археологами древностей сюда доставляют прямо с раскопок! Если повезет, можете повстречать археологическую экспедицию, пообщаться с учеными и сделать фото на память в компании антропологов.

Аутентичный Ретимно — еще одна достопримечательность Крита

После шумного Ираклиона обязательно загляните в Ретимно. Это префектура на западе острова, куда вас быстро домчит местный автобус. Ретимно — идеальное место для ночевки. На севере здесь много отелей и ресторанчиков, но при этом мало туристов. Это место сохранило свой старинный облик: рыжие черепичные крыши, возвращающиеся с уловом рыбаки, мирные цветочные долины и зияющие магической тьмой ущелья — не зря Ретимно называют истинной душой Крита!

Ритимно Крит

Солнечные улочки Ритимно

Среди разноцветных низких домиков виднеется живописная гавань, по вечерам отовсюду звучит музыка. К слову о музыке, местная деревушка Аногия — родина Никоса Ксилуриса, самого известного критского музыканта. Не зря именно в этом месте часто проводятся стихийные музыкальные фестивали, узнать о которых можно только от местных.

Куда поехать на Крите искупаться в районе Ретимно:

  • Бали. Вода здесь настолько чистая, что с берега можно разглядеть рыб и осьминогов. Еще одна примечательная особенность — живописные гроты, небольшие водопады и скалы.
  • Панормо. Песчаные пляжи и свежие морепродукты в каждом ресторанчике — что может быть лучше? Панормо — уединенное место, где можно спокойно полюбоваться красотами, а еще поболтать с археологами, которые обедают в местных немногочисленных кафе.
  • Платаньяс. Четыре километра пляжа с «голубым флагом» — кто пройдет мимо? Здесь есть все для комфортного отдыха: шезлонги, зонтики, души. Для развлечений на территории пляжа раскинулись таверны и бары.
  • Озеро Курнас. Самое большое пресноводное озеро острова с прозрачным лазурным берегом и многоуровневыми водопадами, где можно покормить уток, освежиться и полюбоваться редкими птицами, слетающимися к озеру после зимовки. Поблизости находится одноименный поселок с древней церковью Св. Георгия и магазинчиком керамики ручной работы.
Курнас Крит

Озеро Курнас

Куда лучше поехать на машине на Крите и что можно посмотреть самостоятельно

Дороги Крита уложены идеально, однако из-за особенностей рельефа они довольно извилисты и запутаны. Перед путешествием на авто убедитесь, что у вас есть международные права. Получить их можно в дорожной инспекции рядом с местом проживания. Оформление занимает один день. От вас потребуется уплата небольшой госпошлины, две цветных фотографии и заграничный паспорт.

Крит пейзажи

Дороги Крита проходят через вот такие пейзажи

К центральной и западной области относятся Ретимно, Ханья и Панормо. Чтобы объять красоты острова целиком, возьмите за отправную точку восточную часть Крита: городок Агиос Николаос. Это самый благоустроенный курорт острова, эдакий местный Сан-Тропе. Днем здесь можно прогуляться до смотровой площадки с видом на собор Св. Троицы, византийский храм Панагии Врефотрофу и залив Мирабелло. Ночью Агиос Николаос превращается в греческий Римини-Риччионе с клубами, тусовками и дискотеками на воде.

Агиос Николаус Крит

Агиос-Николаос, Крит

Оттуда направляйтесь прямиком на курорт Элунда — он расположен в 15 км от отправной точки маршрута. Чистые воды Мирабелло не оставят равнодушными ни одного любителя поплескаться. Сам курорт расположен на месте древнего города: его руины можно увидеть прямо под водой! Чтобы сделать с десяток невероятных фотографий, проедьтесь пару километров до рыбацкой деревушки Плака, а оттуда — еще столько же до острова Спиналонга. Этот симпатичный островок раньше служил санаторием для прокаженных и своеобразным форт-постом на пути вражеских кораблей. Полюбоваться им можно с берега, а можно познакомиться и поближе, доплыв на лодке. На Спиналонге действуют экскурсионные программы, в красках повествующие о колонии прокаженных и их чудесном излечении.

Крит Греция

Православная церковь на Крите

Дальнейшее путешествие по истории Греции и достопримечательностям Крита приведет вас к монастырю Арети (16 век). Здесь можно прогуляться по конюшням, винограднику, трапезной, и даже заглянуть в небольшое водохранилище. Арети — отличный пример венецианского периода в архитектуре Греции. Совсем недавно в одном из залов монастыря открылась действующая церквушка.

Отсюда едем по направлению к городу Неаполи, где в поте лица работают археологи. Неаполи приветствует туристов зелеными парками, музеями и ресторанами с местной кухней. А 15 августа здесь можно наблюдать факельное шествие по склонам Лассити в честь Дня Девы Марии. За 4 км на юг от города скрывается небольшая горная деревушка Врисес, откуда открывается захватывающий дух вид — поселение раскинулось на склоне высотой 450 метров над уровнем моря!

Крит пейзажи

Коренные жители Крита 🙂 В отдаленных районах их можно встретить чаще, чем людей

Следующее место в списке «что посмотреть на острове Крит самостоятельно» — великолепные пляжи Истро. Это еще одно местечко на Крите, удостоенное «голубого флага». После насыщенной впечатлениями поездки, благоустроенные песчаные и галечные пляжи — самое то! Тут можно не только поплескаться: Истро идеально подходит для байдарок, парусных лодок и кайтсёрфинга.

А завершающим штрихом автомобильного путешествия станет посещение мужского монастыря Фанеромени и шопинг в Иерапетре. Здесь можно купить что душе угодно: от критского вина и рукотворных безделушек до брендовых вещей и стильных хенд-мейд украшений. К ночи вы успеете вернуться в Агиос Николаос, хотя столь насыщенное путешествие можно растянуть на несколько дней.

Критская кухня или что где здесь попробовать

Рыба и морепродукты. Блюда из свежей рыбы (прямиком из рыбацких сетей) ждут вас в таверне Agistri (деревушка Ангатиас). Ресторан Methexis в Пелеохоре предложит фаршированного осьминога, а каракатиц — в любом греческом кафе Ретимно. Там же есть студенческое кафе Rakodikeio, где подают отменных раков.

Вина, в том числе коллекционные. To Pigadi (Ретимно) предложит богатую винную карту, где стоимость одного литра критского вина обойдется вам примерно в 10 евро.

Крит рестораны

Одно из национальных блюд к ресторанчике To Pigadi

Винный магазин Ta Dyo Ro располагает редкими винами, а еще крафтовым пивом. В деревне Арханес испить солнечного напитка и понаблюдать за кулинарным шоу можно в кафе Bakaliko. Любимые греками напитки раки и цикудию легко отыскать в любой таверне, еще и недорого — 2-3 евро!

Арханес Крит Греция

Деревушка Арханес. Здесь можно попробовать местное вино

Традиционная кухня. Овощные котлетки хортокефтедес и филе рыбки милокопи с отварным картофелем подают в To Pigadi. Любимое греками козье мясо с чертополохом лучше всего готовят в Methexis. В Ta Dyo Ro попробуйте фаршированные виноградные листья с традиционными греческими закусками под общим названием «мезедес»: например, с оливковой пастой «дзадики» или жареным сыром «саганаки». Критский сыр подают в Tamam (Ханья), а причудливые луковицы гиацинта — в Efta Baltades (Ираклион).

Но что делать на Крите, полного гастрономических изысков, если вдруг захотелось своей родной кухни? Не переживайте, в любом магазине сети Carrefour Marinopoulos есть стенд с русскими продуктами, начиная гречкой и заканчивая икрой!

Отели Крита на любой вкус и кошелек

Пять звезд и «любой каприз»:

  • Спа-отель MinoaPalace на берегу моря с четырьмя огромными бассейнами, теннисным кортом и частной пляжной зоной придется по вкусу ценителям по-настоящему комфортного отдыха. От отеля до центральной площади Платаньяса и церкви Агиоса Димитриоса 10-15 минут ходьбы.
Отель Крит

Отель Minoa Palace, Крит

  • В Blue Palace постояльцев ждет высококлассный сервис, панорамные бассейны и рестораны с самой разной кухней на выбор: греческой, итальянской, азиатской, средиземноморской и непосредственно критской. Этот отель по праву считается одним из лучших в Элунде. До острова Спиналонга — не больше 1 км.
Отели Крит

Отель Blue Palace, Крит

  • Отель-бутик Royal Marmin — это великолепные номера с видом на море. Помимо внутренних удобств (баров, бассейнов, ресторанов) отель предлагает пляж на 1-й линии. Неподалеку есть центры для занятия виндсерфингом и дайвингом. До острова Спиналонга — 2,2 км. Персонал разговаривает по-русски.

Умеренные цены и хороший сервис:

  • Номера семейного отеля Horizon Beach в Плакиас располагают холодильником, кондиционером и wi-fi. Завтрак включен в стоимость, есть зоны для детей, бесплатная парковка и номера для некурящих. Пляж на 1-й линии. В каждом номере отеля гарантирован вид на море.
  • В отеле Dimitris Villa в Матала номера оборудованы кондиционерами и увлажнителями воздуха. На территории есть бассейн и бар.
Отели Крита

Отель Dimitris Villa

  • Апарт-отель Toxo в городке Платаниас расположился в 1 км от исторического Ретимно. До моря — 150 метров! Здесь есть как апартаменты, так и просторные номера-студии. Отдохнуть можно в тени пышного сада или у бассейна. Каждое утро подается греческий завтрак, а в ресторане делают вкусные блюда-барбекю.

Недорогой хостел:

  • Современный чистый хостел So Young в центре Ираклиона с оригинальным дизайнерским подходом к обстановке. До археологического музея — 5 минут пешком. Здесь можно разместиться с домашними животными! Кондиционер, wi-fi, а также очаровательная терраса в вашем распоряжении.

Заключение

Крит

Просторы Крита — лучший антидепрессант

Остров солнца и многовековой истории. Древность здесь переплетается с национальными традициями, современные аквапарки соседствуют с античными руинами.

Люди на Крите радушные и жизнерадостные. Здесь вы точно сможете отдохнуть душой и телом, забыть о проблемах и отложить все дела куда-нибудь подальше.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit.ru

Восточное Побережье Адриатики — курорты Черногории, Хорватии, Словении
Озеро Гарда — сказочное место в Северной Италии

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!