Панорама Баку

Город солнца, ковров и сладостей. Что посмотреть в Баку

Столица Азербайджана такая же яркая и разнообразная, как узоры на коврах местных мастеров. Здесь аутентичный Старый город, который еще за свой возраст называют Бакинским Акрополем, соседствует с чудом современной архитектуры — центром Гейдара Алиева, где ни внутри, ни снаружи вы не отыщете ни одной прямой линии. Именно в Баку вы сможете отведать столько сладостей, что не запомните и половины названий, и именно в Баку вам выпадет шанс познакомиться с такой диковинкой, как азербайджанский джаз. Заинтригованы? Тогда самое время паковать чемоданы. Достопримечательности Баку ждут нас!

Баку Азербайджан

Уютный Старый Баку

Как добраться и на чем перемещаться по столице Азербайджана

Добраться до Баку из России можно двумя способами: самолетом и поездом. На самолете вы будете лететь пару часов, а вот ехать поездом — пару суток. Ценители поездной романтики смогут уехать в Баку прямым поездом только из Москвы с Курского вокзала. Из остальных крупных городов — с пересадками в Москве или Ростове-на-Дону.

Самолеты прибывают в международный аэропорт им. Гейдара Алиева, расположенный примерно в 30 км от города. Проще всего добраться в центр на такси, стоимость которого мало отличается от московского (1000-1500р). Дешево доехать можно на маршрутном автобусе: он довезет вас до станции метро «28 мая», расположенной недалеко от Парка Николы Теслы. Отсюда вы сможете уехать в любом направлении и на любом транспорте.

На чем перемещаться по городу:

  • Метро — состоит из двух линий и 23 станций. Проезд осуществляется по карточкам, которые можно приобрести в кассах метро или специальных автоматах, расположенных там же (если не хотите стоять в очереди в кассу). Стоит карточка около 80 рублей: эти деньги вносятся как в залог и возвращаются при обратной сдаче карты в кассу. Вы можете оставить карточку себе как сувенир. Одна поездка на метро стоит около 15 руб в пересчете на наши деньги. Пополните карту на нужную сумму и катайтесь. Сеть метрополитена позволяет быстро перемещаться по городу, что особенно ценно при осмотре достопримечательностей Баку. Работает с 6:00 до 24:00.
  • Автобусы и маршрутки — остановки тут расположены недалеко друг от друга. Транспорт ходит с периодичностью раз в 5-15 минут. График работы: с 6:00 до 20:00. После этого времени автобусы попадаются реже — лучше заказать такси. Проезд по центру стоит 10 рублей, а в отдаленные районы — 15-20 руб. Оплачивают проезд водителю на выходе.
  • Такси — настоящая диковинка и местная достопримечательность. Такси Баку выглядят как двойники лондонских кэбов, только в оригинальном баклажановом цвете. Перемещаться на такси удобней всего и совсем не дорого: от 200 рублей. Расплачиваться только наличными — аппарата для приема кредитных карт в машинах нет.
Баку Азербайджан

Улочка района Ичери-Шехер

  • Велосипед — узкие улочки Ичери-Шехер и сотни удивительных мест, которые будут встречаться вам во время прогулок, куда проще изучить, катаясь на велосипеде. Вы можете арендовать велосипед на час (примерно 100руб.) или на целый день (до 1000руб). Прокатные центры: «Velo Salon» (ул. Сулеймана Сани Ахундова 36), «VeloBaku» (ул. Ази Асланова, 99). На Новом Приморском Бульваре организовываются целые вело-экскурсии, там же можно взять транспорт и для личного проката.

Фото и описание достопримечательностей Старого города Баку

Начать стоит с исторического центра — Ичери-Шехер. В прошлом столетии он был объявлен заповедником, а в 2000 году — целиком включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Ни один путеводитель по Баку не откроет вам всех секретов этого места, настолько тут много мечетей, дворцов, музеев, бань, караван-сараев  и просто живописных уголков. А что самое интересное — здесь по-прежнему живут люди, добавляя Старому городу восточного шарма. То тут то там можно встретить пестрые простыни, развешенные для сушки, неспешную игру в нарды или накрытый во дворе стол для чаепития со сладкими пампушками.

Знаковой достопримечательностью Баку в Ичери-Шехер является Девичья Башня — главная цитадель крепости. Ее величественный вид до сих пор мучит археологов: никто так и не смог выяснить прямого предназначения этого причудливого строения, с которым связано множество легенд.

Девичья башня Баку

Девичья башня, Баку

К слову, первый фильм, снятый режиссерами СССР в Азербайджане, был посвящен как раз таки романтической легенде о Девичьей Башне, повествующей о запретной и неразделенной любви отца к собственной дочери.

Оставим загадки башни, а сами насладимся вкуснейшим картофелем на шпажке в кафе с видом на цитадель. Если желаете окунуться в историю возведения цитадели, то внутри нее есть музей, а на самой вершине — смотровая площадка, откуда открывается вид на Ичери-Шехер и современный Баку.

Передохнув и попробовав ароматного чая, спешим посмотреть на знаменитые Шемахинские ворота, и не просто посмотреть, а гордо через них прошествовать к Дворцу Ширваншахов. Дворцовый комплекс, связанный одной архитектурной идеей, раскинулся прямо на вершине бакинского холма. В глаза сразу же бросается необычная форма дворца, где разные его стороны, начиная южной и заканчивая северной, связаны хитросплетением башен, балконов и многоугольных донжонов. На территории комплекса располагается Мавзолей «дервиша», мечеть Кей-Кубада, усыпальница Ширваншахов и крупнейшее в Старом городе водохранилище «овдан». Дворец Ширваншахов по праву считается одним из самых красивых музеев Баку, осмотреть который стоит изнутри и снаружи.

Дворец Ширваншахов

Панорама Баку. На переднем плане дворец Ширваншахов

Неспешно прогуливаясь, держим курс к улице Асефа Зейналлы, примечательной скоплением уличных торговцев. Ковры, самовары, милые безделушки, посуда, одежда — есть из чего выбрать сувенир на память. Кстати, недалеко отсюда расположена любимая среди русских туристов достопримечательность Баку — легендарная зеленая аптека, где Никулин в роли Семена Горбункова (к/ф «Бриллиантовая рука») поскользнулся на арбузной корке. Популярное место для фото!

Сувениры из Баку

Бакинские сувениры

Чтобы изучить Ичери-Шехер, стоит скачать приложение-гид или онлайн-карту. Здесь располагается не меньше десятка красивейших мечетей, несколько бань, музеи и рестораны. Удобное новшество — открытый со всех сторон экскурс-мобиль, на котором можно прокатиться по Ичери-Шехер с ветерком.

Что посмотреть в Баку за 3 дня

Осмотр современного Баку, ночью напоминающего Дубаи, можно начать с вокзала. Да-да, вы не ослышались! Сабучинский вокзал — настоящее чудо советского зодчества. Дом правительства — еще один яркий пример подобной эклектики, где восточная утонченность удачно сочетается с присущей советской архитектуре монументальностью и грандиозным масштабом.

Баку дом Правительства

Дом правительства Азербайджана

Однако, красивые места Баку представлены не одним лишь наследием старины. Обязательное место для посещения — культурный центр Гейдара Алиева. Это футуристическое здание, сплошь состоящее из плавных волн и удивительных стенных виражей, удостоилось награды лучшего здания мира 2014 года! Выполненное в стиле постмодернизма, оно символизирует собой продолжительность и стремление в бесконечность. Обстановка внутри центра соответствует его фасаду: волнообразные стены, плавные ассиметричные лестницы и спиральные потолки — такое можно увидеть только здесь.

культурный центр Гейдара Алиева

Шедевр Захи Хадид – культурный центр Гейдара Алиева

Экспозиции и интересные выставки центра Г. Алиева:

  • Первый этаж — выставка «Шедевры Азербайджана» демонстрирует посетителям элементы культурного наследия страны. Здесь можно полюбоваться на национальную одежду, монеты, древние экземпляры религиозных книг и даже наскальные рисунки! Особого внимания заслуживает музыкальный зал: выставленные музыкальные инструменты заиграют, стоит вам встать на красный круг перед той или иной экспозицией.

Еще одна удивительная особенность центра — распространение звука. Чтобы прослушать ту или иную информацию, вам нужно встать под полукруглую люстру, скрывающую динамик — таким образом послушать экскурсию сможете только вы. Никто никому не мешает!

  • Второй этаж — выставка «Мини Азербайджан». Здесь вы отыщете около полусотни миниатюр исторических и культурных зданий страны. Кстати, Старый город представлен на выставке целиком.
  • Третий этаж — невероятная галерея фотографий со значимыми местами и событиями страны.
  • Четвертый этаж — посвящен азербайджанской кухне. В галерее представлены фотографии знаменитого американского фотографа П. Липпмана, демонстрирующего нам блюда национальной кухни, да так аппетитно, что сразу же хочется заглянуть в местный ресторан.

Следующая наша остановка — это «Музей ковра». Будьте уверены, никакие другие музеи Баку не предложат вам такого шоу! Начнем с того, что само здание выглядит, как свернутый в рулон ковер. Модернистская архитектура фасада вторит такому же «продвинутому» интерьеру внутри здания, которое закручивается спиралью, ведя посетителей от древних ковров к современным. А через прозрачные полы открывается уникальный вид, позволяющий рассмотреть экспонаты под новым углом. Еще в музее вы сможете воочию увидеть, как создается тканый шедевр, причем, живым человеком! Происходит это под специальную мелодию, диктующую мастеру ритм плетения.

ковры Баку

Магазин ковров на улице Старого Баку

Следующее место, куда сходить в Баку стоит в обязательном порядке — смотровая площадка Нагорного парка. Если вы готовы преодолеть сто восемьдесят семь ступеней, тогда отправляемся прямиком туда. Со смотровой площадки открывается вид на весь Баку с его футуристическими Пламенеющими Башнями, бесконечными водами Каспийского моря, старинными улочками и белоснежным колесом обозрения, застывшим на ухоженной набережной.

колесо обозрения Баку

Колесо обозрения на набережной Баку

Что посмотреть и куда пойти туристу в окрестностях Баку

Интересные места ждут нас не только в столице, но и в ее окрестностях. Первая остановка — храм огня Атешгях. Он ждет нас в 30 км от Баку в Сураханском районе на Апшеронском полуострове. Шестигранный архитектурный комплекс полностью переоборудован под современный музей с интерактивными экранами и красивыми экспонатами. Если вы хотите полюбоваться настоящим огнем, тогда стоит проехаться чуть дальше к горе Янардаг. Здесь можно воочию увидеть природное горение газа. Лучшее время для посещения — поздний вечер или ночь — в темноте языки пламени выскакивают едва ли не из-под земли, освещая все вокруг подобно инфернальному костру.

Что еще любопытного посмотреть в окрестностях Баку за 2-3 дня, так это заповедник под открытым небом «Гала». Располагается в одноименном поселке. По навигатору добираться туда минут сорок — проще доехать на автобусе или такси. Всего в живописном заповеднике четыре музея: археологический, этнографический, музеи замка и антиквариата. Еще на территории есть небольшой зоопарк с верблюдами, пони, кроликами и другими дружелюбными животными, с которыми можно познакомиться поближе и даже погладить.

Но самое интересное появилось в «Гала» совсем недавно, несколько лет назад: в 2015 году здесь открылась галерея «От отходов к искусству», где представлены различные картины и статуи из мусора.

От отходов к искусству Гала

Выставка «От отходов к искусству», фото: trend.az

И речь идет не о сомнительном урбанистическом искусстве, а самом настоящем! В красиво оформленной галерее вас ждут такие удивительные экспонаты, как статуя джигита из клавиатурных кнопок, объемный портрет из гаек, полномасштабная скульптура овцы из лампочек и многое другое.

Гастрономические изыски Азербайджана: что и где попробовать

Восхитительные сладости — вот за чем стоит приехать в эту гостеприимную страну! Их здесь настолько много и все они настолько вкусные, что, наверное, не существует такого кулинарного справочника, который смог бы вместить в себя все названия и рецепты.

Бакинские сладости

Бакинские сладости в ресторане Cay Bagi

Например, шекербуру или пахлаву в каждом районе Азербайджана, и даже в каждом районе Баку готовят по-разному. То же самое можно сказать и про слоеные булочки шор гогал, и нежнейшую бадамбуру с орешками. Попробовать все эти вкусности можно в уютном кафе Malacannes 145 или аутентичном ресторанчике Cay Bagi.

Кафе  Malacannes Баку

Кафе Malacannes 145

Что касается плова, точнее, двухсот его видов, его приготовление напрямую зависит от предпочтений шеф-повара, ведь в каждом районе Баку плов готовят по-разному. Например, габалинский плов, который (в отличие от узбекского) более соленый и более мясной, можно попробовать в ресторане Sumakh.

ресторан Sumakh Баку

Очень уютный ресторан Sumakh

А популярнейший плов туршу-говурма — в удивительном ресторане-музее Ширваншах, который за свою кухню, интерьер и удивительную подачу заслуживает стать еще одной достопримечательностью Баку.

ресторан Ширваншах Баку

Роскошь по-бакински. Один из залов ресторана Ширваншах

Здесь вам и живая национальная музыка, и великолепные аутентичные залы для гостей, и даже комната для кушаний в стиле СССР на азербайджанский лад.

Где остановиться в Баку: от фешенебельных отелей до бюджетных хостелов

Fairmont Baku– один из самых шикарных отелей города с умопомрачительными видами, расположенный в одной из Пламенных башен – комплекса, который стал новым символом Баку. Великолепное обслуживание, красивейшие номера и хорошие завтраки — и все это с видом на город, и даже дальше за горизонт!

Отель Fairmont Баку

Отель Fairmont, Баку

Ценители комфорта могут остановиться в отеле Excelsior, где в номере буквально на каждом шагу есть специальный пуфик или подушечка для удобства постояльцев. Стоит ли упоминать о люкс-номерах, оборудованных специальной системой приватности, которая открывает или закрывает обзор с одной комнаты на другую? Не зря Эксельсиор заслужил не просто пять звезд, а пять звезд с плюсом.

Среди бюджетных, но вполне комфортабельных гостиниц можно выделить City Inn Boutique, которая располагается всего в 600 метрах от площади Фонтанов. У гостиницы бесплатная парковка и вай-фай. Хорошим вариантом станет отель Karat Inn, занявший уютное здание недалеко от концертного зала Гейдара Алиева и Зимнего парка.

Недорогой и симпатичный хостел Yeshim— лучший по соотношению цены и качества. Номера уютные и чистые, а центральный вход обращен к Пламенным Башням, до которых пара километров пешком. White City Hostel может похвастаться аутентичностью, даже немного напоминает винтажные одесские интерьеры из фильмов: здесь и кованые кровати, и яркие узоры на полу, а огромные светлые окна открывают вид на город.

Мерси, Баку!

Современный, яркий и вместе с тем совсем не шумный Баку очаровывает игрой контрастов. Здесь не жалко провести целый отпуск. Столица Азербайджана прекрасна и зимой, и летом — когда бы вы сюда ни приехали, вы точно влюбитесь в этот гостеприимный город!

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit
Жемчужина Босфора – что посмотреть в Стамбуле за несколько дней
Чудо-город: очень подробный путеводитель по Сингапуру

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!