Самые красивые места Санкт-Петербурга

Пособие по Санкт-Петербургу. Что посмотреть и чем заняться в Северной столице

О Санкт-Петербурге и его красивых местах написано так много. С одной стороны – это хорошо, с другой – теряешься в море информации. Сложно выбрать, потому что, как правило, в этот город приезжают на выходные или на праздники, то есть – совсем ненадолго.

Я – фанат Питера, в нем живет большое количество друзей и мне неоднократно посчастливилось здесь бывать. В Петербурге особая атмосфера душевности, простоты и вместе с тем интеллигентности – это все не миф, жители города (даже не коренные, а приезжие) в хорошем смысле немного старомодные, по-особенному отзывчивые и простые.

Чем заняться в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор. Дождливое петербургское лето

С любовью к Северной столице и ее жителям родилась эта статья, в которой подробно расскажу куда пойти в Санкт-Петербурге и чем заняться, если вы здесь на короткий срок. Для удобства разделим всю информацию на части: «Экскурсии», «Музеи», «Окрестности», «Смотровые площадки» и, конечно же, «Где поесть».

И да, если вы читаете эту статью, значит собираетесь ближайшее время в Питер и поэтому мы вам по-доброму завидуемJ

Часть первая. Самые интересные экскурсии Петербурга

Прогулка по крышам Питера

Очень долго хотела попасть на такую экскурсию и вот наконец этим летом, мечта сбылась. Сразу скажу, что такая прогулка не подходит тем, кто боится высоты, потому что порой действительно становится страшно, особенно на обновленных крышах, потому что они, в отличие от старых, очень скользкие. Естественно, нужно надеть удобную спортивную обувь и одежду.

Крыши Петербурга

Вот эти перегородки – единственное, что огораживает вас от края крыши. Жутковато

Гиды на таких прогулках, как правило, молодые и рассказывают интересно. Это действительно увлеченные руферы с кучей историй про то, как за ними гонялась полиция (потому что лазить по крышам официально запрещено), как они натыкались на какие-нибудь необычные находки и т.п. Рассказывают про дома, над окнами которых вы пробегаете: вот здесь был бордель, а здесь – доходный дом, а в этом уже давно никто не живет. Покатые крыши, желтые стены дворов колодцев, купола церквей и храмов, шум машин внизу и драматичное петербургское небо – прогулка по крышам была одной из самых запоминающихся экскурсий в моей жизни. Мы гуляли по домам на улице Рубинштейна, с их крыш очень живописный вид на Исаакиевский собор и центральную часть города.

Экскурсия по крышам Питера

Крыши Петербурга и знаменитые дворы-колодцы

Конкретные контакты гидов давать не буду, их очень легко найти в Google или на Tripster.ru и выбрать того, кто больше придется вам по душе. В целом все подобные экскурсии идентичны, различаются уровни сложности маршрутов, в зависимости от подготовки и пожеланий туристов.

Прогулка на кораблике по петербургским каналам

На эту экскурсию я первый раз попала еще в детстве. Поездка по каналам – это то, чем обязательно стоит заняться, если вы оказались в Санкт-Петербурге. По впечатлениям ничуть не уступает аналогичной экскурсии в Амстердаме или в Париже. В Питере много видов водных прогулок. Это может быть просто обзорный тур по рекам и каналам (от 500 рублей при покупке билетов онлайн и 750 рублей – при покупке на причале), ночная прогулка, ужин на теплоходе, экскурсия с выходом в Финский залив, поездка до Петергофа или даже джаз-прогулка. Причалы есть на Фонтанке (например, у дома наб. реки Фонтанки 21 или 27).

Каналы Санкт-Петербурга

Каналы Санкт-Петербурга

Советую покупать билеты заранее и онлайн, так, как правило, несколько дешевле.

Где заказывать: очень много вариантов. Самые разнообразные предложения на boattrip.ruи Nevatrip.ru, но можете поискать и других перевозчиков.

Мистические экскурсии по Петербургу

Самые интересные места Санкт-Петербурга окутаны тайнами и легендами, которые порой жуткие, порой просто забавные. Мне кажется, такую экскурсию обязательно стоит взять, чтобы погрузиться в атмосферу города – слишком динамично здесь развивалась история, слишком много знаковых для страны событий происходило, слишком много секретов скрывают старые дворы и узкие переулки.

Санкт-Петербург

Петербургские трущобы скрывают много тайн

У каждого гида своя программа и способы закошмарить туристов. Кто-то больше уходить именно в историю и загадки прошлого, кто-то напускает жути и ведет своих гостей на Смоленское кладбище или в храм ацтекского бога смерти. В любом случае, на всех подобных экскурсиях гиды знают грань и поэтому отправляться на них можно даже с детьми. Чаще всего такие прогулки ночные и автобусные, потому что ночью, сами понимаете, лучшее время для мистики и страшных тайн.

Где заказывать: На том же Tripster.ru много гидов предлагают подобные прогулки, я могу порекомендовать вот этого – человек увлеченный, на мистическую тему у него много разных программ от тайн масонов до секретов династии Романовых.

Литературный Петербург

Такой вид экскурсии для любителей и ценителей русской классической литературы. Прогулки посвящаются одной узкой теме, например, Петербург героев Достоевского или по следам Довлатова или дома поэтов Серебряного Века. Много программ на тему Пушкина, Гоголя. Эти экскурсии чаще всего пешеходные и вполне бюджетные – от 350 рублей на человека.

Где заказывать: много вариантов литературных прогулок есть вот здесь, но можно поискать и гидов напрямую на Tripster.ruили во Вконтакте.

Петербург и Рок-музыка

Да, есть и такие экскурсии по интересным местам Санкт-Петербурга, связанным с русским (в первую очередь, советским) роком. Гид показывает места, в которых любил бывать Виктор Цой, рассказывает про Ленинградский рок-клуб, про судьбы музыкантов 80-ых и современный питерский андеграунд. Такую экскурсию уже придется поискать, мало кто проводит.

Вот один из гидов на Sputnik8.com

Часть вторая. Музеи Санкт-Петербурга. Куда пойти еще кроме Эрмитажа

Да-да, понятно, что есть большая четверка: Эрмитаж, Русский Музей, Кунсткамера и Петропавловская крепость. Вы скорее всего были там еще в детстве с классом или с родителями, еще из учебников примерно представляете, что там, а если в каком-то из этих 4-ех музеев не были, то рекомендую все же начать именно с них.

В случае, если все эти культовые «склады русской культуры» остались у вас за плечами, то вот список музеев Петербурга, в которых может быть не только познавательно, но и интересно.

Музей «Титикака». Самый забавный

Если побывали везде и уже не знаете, что посмотреть в Санкт-Петербурге и что вас здесь может удивить, то идите в музей «Титикака», по-моему, один из самых веселых и странных музеев в мире.

Он совсем молодой, и здесь куча интересных экспонатов, которые создатели музея кропотливо собирали по всему миру. Постоянные экспозиции делятся на несколько частей:

  • Необычные люди (из экспонатов, например, ботинок 76 размера);
  • Чудеса природы (здесь можно понюхать самый вонючий цветок и увидеть сердце кита);
  • Странные традиции (тут, к примеру, выставлены средневековый детектор лжи и рецепт варки голов);
  • Культовые вещи эпохи, вроде первого MACили куклы Барби;
  • Сделано в России (в этой части представлены необычные изобретения мастеров нашей страны).

Нескучный музей «Тититака» максимально интерактивный, все экспонаты можно потрогать, а если вы перед походом в музей напишите в Telegramботу Альпака Хосе (@AlpacaJose_bot), то получите от него загадки, связанные с экспонатами музея и поход в него превратиться в настоящий квест.

Стоимость билетов: от 450 рублей – взрослый и от 350 рублей – детский.
Совет: если покупаете билеты онлайн на сайте музея (от 5 билетов с экскурсией), то можете получить скидку 50% на экскурсию
Адрес: ул. Казанская 7

Музей «Гранд Макет Россия». Самый динамичный

Гранд Макет Россия

Стрелка Васильевского острова в миниатюре. Музей Гранд Макет Россия. Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Воссоздать Россию, пусть даже в миниатюре – задача масштабная и сложная, но авторы музея «Гранд Макет Россия» с ней справились. Сложно описать, макет надо видеть своими глазами – это не просто статичная экспозиция с несколькими достопримечательностями, нет, в ней все живет, движется, образуя единую систему: дни сменяют ночи, поезда катятся по Транссибирской магистрали, катера качаются на волнах, а жители разных уголков страны живут своей жизнью: справляют свадьбы, работают, собирают урожай.

Отличный проект, особенно рекомендую сюда приходить с детьми – они будут в восторге.

Стоимость билетов: 480 рублей – взрослый, 280 рублей – детский
Адрес: ул. Цветочная, д. 16

Музей современного искусства Erarta. Самый неоднозначный

К современному искусству все относятся по-разному, кто-то считает это бредом, кто-то восторгается его свободой самовыражения и неоднозначностью интерпретации. В общем, оно, как и положено искусству, вызывает много споров. Для любителей этого направления музей Erarta– идеальный ответ на вопрос «Куда можно сходить в Санкт-Петербурге».

Несколько этажей, временные экспозиции современных художников и фотографов со всего мира, пространства авторских проектов – фотогеничный и впечатляющий «Вишневый сад», милое пространство «Детство» с работами знаменитого Николая Копейкина, трогательная и философская инсталляция «Истоки».

Музей Эрарта

Экспозиция «Вишневый сад». Фото с сайта музея Эрарта

Музей полон звуков, запахов, знаков, масштабных экспонатов. Перед планированием похода смотрите на официальном сайте музея временные экспозиции – может быть что-то интересное.

На территории Erartaпроходят не только выставки, но и мультимедийный спектакль «От чего люди не летают». (ежедневно с 13:00 до 20:30).

Стоимость билетов: от 500 рублей (при покупке онлайн) на постоянную экспозицию + нужно отдельно доплачивать за посещение пространств проектов (200 рублей — один проект).  Спектакль «От чего люди не летают» – 250 рублей.
Адрес: 29-я линия В. О., д. 2

Музей театрального и музыкального искусства. Самый творческий

Для всех влюбленных в театр и им сочувствующих уже более века в бывшем здании Дирекции императорских театров работает этот музей. Старинные фотографии, костюмы, аксессуары, эскизы, декорации, афиши, коллекция музыкальных инструментов – все это гармонично разместилось этажах пропитанного духом искусства старинного особняка, который сам по себе является экспонатом.

На территории музея проходят концерты и творческие встречи с известными артистами, так что следите за афишей на его официальном сайте, чтобы не только попасть на экспозицию, но и на интересное мероприятие.

Стоимость билетов: от 200 рублей, в зависимости от экспозиции
Важно: При наличии Карты гостя Петербурга или с St.Petersburg CityPass вход бесплатный.
Адрес: пл. Островского, д. 6

Зоологический музей. Самый познавательный

30 000 экспонатов от одноклеточных и беспозвоночных, до Березовского мамонта, 3 огромных зала, коллекции, собранные известнейшими учеными-биологами – все это Зоологический музей, один из крупнейших подобных музеев мира и одно из самых интересных мест Санкт-Петербурга.

Стоимость билетов: 250 рублей (взрослый), 150 рублей (детский).
Важно: Третий четверг каждого месяца вход в музей бесплатный
Адрес: Университетская наб., д. 1

Часть третья. Смотровые площадки Санкт-Петербурга

Если прогулка по крышам – слишком лихо для вас, вы считаете, что это небезопасно и хотите увидеть самые красивые места Санкт-Петербурга с высоты птичьего полета законно, то вот список лучших обзорных площадок города.

Колоннада Исаакиевского Собора

Классический вариант. Самая популярная смотровая, с которой вся историческая часть города открывается как на ладони. Очередь, 300 ступенек, ветер, подозрительно раскачивающаяся под его порывами лестница под самым куполом – это те небольшие неудобства, на которые можно закрыть глаза, чтобы увидеть панораму одного из самых живописных городов в мире.

Стоимость билета: 150 рублей
Адрес: Исаакиевская пл., 4

Петербург с колоннады Исаакиевского собора

Панорама Петербурга с колоннады Исаакиевского собора

Обзорная площадка колокольни Смольного Собора

Чуть пониже, чем на смотровой Исаакиевского, подъём стоит немного дешевле, а вид открывается потрясающий. У вас как на ладони окажутся Смольный институт, Нева, Воскресенский собор, Большеохтинский мост и еще много интересных объектов.

Подъём на колокольню сопровождается музыкой, что тоже радует.
Стоимость билета: 100 рублей
Адрес: пл. Растрелли, 1

Sky Bar в отеле Азимут

Когда-то самое высокое здание на Фонтанке называлось гостиницей Советской, теперь это отель Азимут со стильным лаунж-баром на 18 этаже, с которого открывается вид на весь исторический центр. Потягивая Апероль-Шприц или Негрони, можно наслаждаться огнями города, силуэтом Исаакиевского собора, шпилем Петропавловской крепости и другими красивыми местами города Санкт-Петербурга.

Средний чек (блюдо + коктейль) — 700 рублей, стоимость одного коктейля — 400 рублей.
Адрес: Лермонтовский пр., 43/1

Sky Bar Азимут

Sky Bar в отеле Азимут

Ресторан Бельвью Брассери

Заведение с претензией на верхнем этаже отеля Kempinski. Кухня европейская, цены примерно такие же (салат из морепродуктов, к примеру, 1400 рублей), но вид просто невероятный — обзор 360 градусов на самый центр: Эрмитаж, дворцовая площадь, Александрийская колонна – до нее, кажется, можно дотянуться рукой. Идеальный вариант для романтического или праздничного ужина.

Столик лучше бронировать, конечно, заранее.
Адрес: наб. реки Мойки, 22

Ресторан Terrassa

Из этого заведения от Ginza открывается, пожалуй, лучший вид на Казанский Собор и Невский проспект.

Бронируем столик, берем бокал вина и что-то из произведений кухни фьюжн от местного шефа и наслаждаемся городом, чувствуя себя Онегиным XXI века.
Адрес: ул. Казанская, д. 3а

Часть четвертая. Дворцы Петербурга и его окрестностей

Мой личный топ-3. Разрешите, Петергоф мы оставим за пределами рейтинга, потому что он вне конкуренции и туда однозначно стоит ехать, если еще не были.

Дворцово-парковый ансамбль Царского села

Невероятное по своей атмосфере место. Это, так сказать, жилой дом Романовых, здесь они (особенно последние представители династии) проводили большее количество своего времени – растили детей, справляли праздники в кругу семьи, ссорились, радовались, переживали.

Что здесь смотреть: Екатерининский дворец (заходить внутрь или нет – решать вам, но и снаружи эта громада впечатляет), Александровский дворец, павильоны Эрмитаж, Турецкая Баня, Концертный зал, Екатерининский парк с прудами.

Цврское Село

Екатерининский дворец Царского Села в тени деревьев царицынского парка

Еще одно интересное место на территории Царского села – Царскосельский лицей. У нас было мало времени, поэтому внутрь необъятного дворца не пошли, а взяли экскурсию с гидом по лицею и не пожалели – интересно рассказывают про тот самый выпуск, в котором были Пушкин, Кюхельбекер, Горчаков и другие. Показывают табель с оценками Пушкина (они были так себе, кстати), его комнату, наброски стихов.

Царскосельский лицей

Жилое крыло Царскосельского лицея. За этими дверьми комнатки, где жили воспитанники

Стоимость билетов: вход на территорию парка — 150 рублей. Посещение павильонов и дворцов оплачивается отдельно (например, вход в Екатерининский дворец — 700 рублей).

Экскурсия с гидом по лицею — 270 рублей. (без экскурсии — 150 рублей. Не пожалейте 120 рублей, с гидом намного интереснее).
Адрес: Садовая ул., 7, Пушкин

Гатчинский дворец

Любимый дворец императора Павла I, мрачный Эльсинор российского Гамлета. Строгий, сдержанный, в отличии от своих пышущих роскошью собратьев. Хорошее место, чтобы побыть наедине с собой, привести в порядок мысли.

Что здесь посмотреть: Большой Гатчинский дворец, Приоратский дворец, построенный специально для рыцарей Мальтийского ордена, парк с дворцовой фермой, на которой живут козочки, кролики, куры, придворцовые сады, озера, Птичник. Можно совершить прогулку на лодке.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец – отличный вариант того, что посмотреть в Петербурге зимой – в новогоднее время здесь устраивают ярмарки, катания на санках, коньках и даже «собачьи балы» на которых можно увидеть левреток – любимую породу российских императоров.

Стоимость билетов: от 400 рублей (можно купить онлайн на сайте музея)
Адрес: Красноармейский пр., 1, Гатчина

Дворец Юсуповых на Мойке

Парадокс, но один из самых роскошных и уточненных дворцов Российской Империи принадлежал не Романовым, а другой семье, которая по слухам была состоятельнее императорской – князьям Юсуповым.

Парадные залы, картинная галерея, зимний сад, небольшой, но потрясающий отделкой домашний театр, конюшенный флигель, парк, парадная лестница, княжеские покои. Почти все здесь удалось сохранить в первозданном виде и дом стал своеобразным зеркалом в роскошный мир аристократов дореволюционной России.

Юсуповский дворец на Мойке

Домашний театр Юсуповского дворца на Мойке

Именно здесь заговорщиками во главе с князем Феликсом Юсуповым был убит Григорий Распутин. Этому событию в особняке посвящена целая экспозиция.

Здесь можно совершить самостоятельный осмотр или стать частью экскурсионной группы (есть комплексные экскурсии, а есть тематический, полный их список можно посмотреть на сайте дворца). Я очередной раз порекомендую пойти с экскурсией, это всегда интереснее, чем просто смотреть на интерьеры, пусть и фантастически красивые.

Стоимость: 450 рублей – обзорная экскурсия, 700 рублей – с аудиогидом.

Часть пятая, последняя, но важная. Где поесть в Петербурге

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за день-два мы уже рассказали, теперь пара слов о том, где здесь вкусно. Этот раздел основан исключительно на личном опыте.

  • Кондитерская Garçonнедалеко от Исаакиевского собора. Здесь хороший кофе, чаи во френч-прессе и, конечно, сладкое – тортики, пирожные. Это место идеально подходит для того, чтобы отогреваться горячими напитками после подъёма на колоннаду собора в холодную погоду. Адрес: Малая Морская ул., 20
кафе в Санкт-Петербурге

Уличное кафе в Санкт-Петербурге

  • Ресторан Гастрономика на Марата. Красочный интерьер, вид на питерские крыши и очень вкусный десерт Павлова. Адрес: ул. Марата, 5/21.
  • Burger&Crabна Рубинштейна. Бургер с нежным крабовым мясом – фишка этого заведения, он просто волшебный. В целом вся кухня достойна уважения и интерьер лаконичный и стильный.
  • Бар Union– пожалуй, один из любимых моих баров. Здесь отличная музыка, часто бывают живые выступления и обширная коктейльная карта.
  • Бар Tesla– шумно и немного тесно, но какие же здесь интересные коктейли и шоты. Кальян тоже весьма неплохой.

*тема питерских баров очень обширная, поэтому у нас ей посвящена целая статья Лучшие бары Питера.

  • Для тех, кто поедет в царское село – кафе «Бакенбарды» (напротив входа в Царскосельский лицей). Неожиданно вкусно для заведения в таком туристическом месте и не сильно дорого.

Заключение

Это получилась одна из самых больших наших статей, потому что, конечно, нельзя объять необъятное, но мы попытались поделиться накопленной за столько лет информацией про Петербург и структурировано изложить её. Надеемся, это поможет вам сориентироваться при подготовке к поездке, наметить себе планы и составить маршруты.

Хорошего путешествия!

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit
Лето среди вулканов – рассказ о работе волонтером в заповеднике на Камчатке
Что посмотреть в Сочи

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!