Дуомо Миланский собор

Город с итальянским чувством прекрасного. Что посмотреть в Милане

Милан не зря называют современной столицей Италии. Он подобен американскому Нью-Йорку: шумный, многолюдный, яркий и запоминающийся. И если в Рим едут познакомиться с Италией аутентичной, то в Милане происходит знакомство с Италией XXI века. Бутики мировых брендов тут соседствуют с величественными дворцами, а знаменитый оперный театр Ла Скала — с блошиными рынками Навильи. Осмотреть все знаковые достопримечательности Милана за одни только выходные — задача не из легких. Но если грамотно продумать маршрут, то все осуществимо.

Милан фото

Контрасты Милана – древние статуи, небоскребы и всё это на фоне гор

Как добраться до Милана

Проще всего — долететь прямым рейсом. Всего в городе три аэропорта. Тут-то и кроется загвоздка! Один из них, Бергамо, расположен не близко от Милана – за 45 км. Предпочтительней брать билеты до аэропортов Мальпенса (основной) и Линате. Из них до города добраться и проще, и быстрее:

  • Мальпенс. Располагает двумя терминалами, связанных друг с другом бесплатным автобусом. До города из аэропорта курсируют автобусы (время в пути около часа) и поезд (время в пути минут 30-40).
  • Линате. Из этого аэропорта ездит городской автобус, который домчит вас до центра города прямо до площади Сан-Барбила.

Если не хотите носиться с сумками по такси и автобусам, можете заранее забронировать трансфер. Только стоит это удовольствие недешево, особенно, если вы одни. Советуем брать трансфер сразу на компанию, чтобы поделить стоимость проезда на троих-четверых человек. Ну а те, кто взял в прокат авто, должны брать во внимание, что по будним дням в Милане страшные пробки.

На чем перемещаться в Милане

Продумывая маршрут по Милану, обязательно учитывайте, как и на чем вы будете перемещаться по городу. В Милане весь городской транспорт — это единая сеть, поэтому проезд тут недорогой. Вы можете кататься на чем угодно, и стоимость будет всегда одна, не зависимо от того, выбрали ли вы трамвай, автобус или метро.

Милан трамвай

Трамвай на улице Милана

Безлимитный проездной тут стоит около 5 евро на 24 часа, а за двое суток обойдется не дороже 9 евро. Купить проездной можно в кассе метро, газетном киоске и даже в табачной лавке. Это выгодное предложение — такси обойдется в разы дороже.

  • Метро. Работает с 6:00 до 00:30. Располагает четырьмя ветками. Чтобы разобраться в карте, советуем скачать приложение.
  • Автобусы и трамваи. Ходят круглосуточно и повсеместно. Кондукторов тут нет — покупать билет нужно заранее.

Скидочная карта для гостей города «Milano Card»

Если вы серьезно настроены вдоволь покататься по городским улочкам и посмотреть побольше достопримечательностей Милана, тогда есть смысл приобрести местную гостевую карту «Milano Card». Цена на нее измеряется сроком пользования: 24 часа стоят 8 евро, 48 часов — 14 евро, а 72 часа — 19 евро.

Какие скидки дает:

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатный проезд на экскурсионном трамвае (аналог автобусов Hop-on Hop-off);
  • скидки на посещение музеев (например, на билет в Епархиальный музей скидка 50%);
  • дисконт на посещение кафе, ресторанов, велнесс-клубов, концертных залов, магазинов.

Купить заранее можно на официальном сайте (есть английский вариант интерфейса) или же в аэропорту по прибытию в город.

Booking.com

Что посмотреть в Милане за 1-2 дня самостоятельно

Придумать, куда сходить в Милане — не проблема. Наш путь начнется с Палаццо Брера — невероятной картинной галереи. Даже если вам не удастся попасть на экскурсию, то один только вид Палаццо стоит посещения. Само здание разделено на две зоны: на первом этаже Академия изящных искусств, а на втором — галерея. Огромный внутренний двор пинакотеки выполнен в стиле барокко. Смотрится шикарно, так и просится сделать фото! Всего в галерее тридцать восемь залов. Экспозиции разделены в хронологическом и стилистическом порядке. Время посещения: вторник-воскресенье с 8:30 до 19:30.

Палаццо Брера Милан

Галерея Палаццо Брера

Мало кто из туристов в курсе, но за Палаццо Брера спрятался небольшой сад. На фоне величественного здания галереи затейливые деревья и причудливые кроны кустов выглядят особенно живописно. Отличное место, чтобы отдохнуть от суматохи.

Дальнейший осмотр достопримечательностей Милана приведет нас к оперному театру Ла Скала. От пинакотеки он в шаговой доступности: идите по улице Брера до соединения с улицей Верди. Если вы хотите не просто посмотреть на само здание, но и насладиться оперой, то необходимо бронировать билеты заранее, день в день их, естественно, не достать.  Ла Скала расположен на центральной площади, где красуется памятник Леонардо да Винчи в окружении его учеников.

После знакомства с да Винчи, устремляемся к «прародительнице всех торговых центров» — галерее Витторио Эммануэле II. С фасада пассаж выглядит как величественный дворец, да такой огромный и красивый, что невольно задаешься вопросом, как же это великолепие может быть торговым центром! Но так и есть. Стоит зайти внутрь под стеклянный купол, как перед вами предстанет множество бутиков, кофеен и лавочек.

галерея Витторио Эммануэле

Галерея Витторио Эммануэле

Однако ни одно фото и описание достопримечательностей Милана не обходится без Собора Рождества Марии Нашенте. Да-да, это тот самый Миланский Собор, Duomo, ставший именем нарицательным.

Дуомо Миланский собор

Самое известное здание Милана – Duomo

Сделанный полностью из мрамора в стиле пламенеющей готики, он не зря влечет к себе туристов со всего мира. Это единственный в Европе беломраморный колосс, который строился несколько столетий (с XIV по XIX вв). И кроме того, чтобы рассмотреть собор со всех сторон, можно еще подняться на крышу! Среди множества остроконечных шпилей нам открывается вид на город. Прогуляться можно с одного конца крыши на другой.

Миланский собор

Впечатляющие шпили Миланского собора

После такого марш-броска самое время расслабиться и неспешно побродить по центру города. По улице Данте поднимаемся к знаменитому замку Сфорца, окруженному парком Семпионе. По пути можно осмотреть живописный фонтанчик прямо напротив дворца и загадать желание. В самом парке спрятан океанариум — третий старейший аквариум в Европе. Внешне он на океанариум совсем не похож — скорее на старинную базилику.

замок Сфорца Милан

Внутренний двор замка Сфорца

Уходим дальше от центра

Среди обязательных мест, куда сходить в Милане, обычно значится экспозиция «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Только покупать билеты нужно заранее, аж за несколько месяцев. Шедевр ждет нас в Санта-Мария-делле-Грацие, который стоит осмотреть и снаружи. Отсюда мы садимся на метро и едем до остановки «Rho Fiera Milano», где пересаживаемся на автобус, а спустя три остановки оказываемся в знаменитом районе Навильи. Переводится название района, как «каналы».

Навильи — это то, что стоить обязательно посмотреть в Милане, даже если вы здесь всего на 3 дня. Этот квартал настолько отличается от суетливого и многолюдного центра, что просто диву даешься. И это несмотря на то, что сюда стекается приличное количество туристов. Может, дело в успокаивающем журчании воды, но в Навильи всегда царит атмосфера умиротворения. Это популярное место для романтических свиданий и прогулок, эдакая «миланская Венеция».

Навильи Милан

Умиротворенная атмосфера квартала Навильи

В Навильи два канала: Большой и Павийский. Можно прокатиться на небольшом речном трамвайчике, а можно просто погулять вдоль берегов. Кругом множество ресторанчиков, музыкальных баров, кафешек и кофеен, откуда можно полюбоваться живописными видами и проникнуться атмосферой романтичного Милана.

В двориках около каналов вас поджидает множество неожиданных сюрпризов, причем, весьма приятных. Например, встречаются маленькие живописные сады или бук-шопы. Советуем спуститься к улочке Прачек: она настолько мила, аутентична и декоративна, что похожа на книжную иллюстрацию или кадр из фильма.

Среди других достопримечательностей Навильи — знаменитый блошиный рынок. Каждое последнее воскресение месяца у берегов Большого канала проводится продажа всевозможного антиквариата.

Навильи Милан

Ламповый магазинчик в Навильи

Среди чудных и абсолютно бесполезных вещей можно отыскать что-то по-настоящему ценное. По субботам открывается блошиный рынок, где попадаются самые неожиданные вещицы, вроде старинной атаманки или шляпы-фески. Кстати, здесь же работает и продуктовый рынок со свежими продуктами, мясом, зеленью, специями и рыбой.

Самые вкусные места Милана

Что и где посмотреть, а главное — что поесть в Милане и в Италии в целом? Этот вопрос вгоняет туристов в ступор: легко заметить, что Милан не слишком похож на ту гастрономическую Италию, к которой мы привыкли. Например, здесь не так уж и популярна пицца. Зато ризотто по-милански — пальчики оближешь!

  • Местная кухня. Миланскую котлетку и нарезку из великолепных сыров предложат в любом ресторанчике с местной кухней: Sapori Solari, Rizzo Come A Casa, Taglieri e Bicchieri, Vinosfera, PIZZIUM.
кафе Милана

Аппетитные брускеты в Sapori Solari

Цены у этих заведений не кусаются, а вот если хотите заглянуть в шикарный ресторан, тогда бронируйте столики в Tre Cristi Milan, великолепном Kowa или в обладателе звезды «Michelin» Contraste. За красивой подачей идут в Ristorante Glauco.

ресторан Милан

Винный погреб мишленовского ресторана Contrastе

  • Рыба и морепродукты. Хоть город и далековато расположен от моря, однако местный рыбный рынок всегда отличался свежестью доставленных ко столу дарами моря. Попробовать морепродукты можно в недорогом ресторане Nuovo Yacht, Ristorante Omega 3. Шикарная подача и всевозможные изыски в заведениях ранга премиум: La Bottarga, Langosteria, Fishion.
  • Завтраки и ланчи. Быстро и недорого перекусить здесь можно на каждом шагу. Среди множества недорогих кафе с бутербродами и тарталетками выделим Gobbato Bakery, Bar Tom e Jerry, Panificio Danelli.Те, кто одержим или очень хочет попробовать панини, спешат в Michetta’s Panini Milano, где в меню одни лишь панини, зато какие вкусные! Вегетарианцам придется по вкусу Green Station.
  • Бары. Винный бар Faccio Cose Vedo Gente не зря имеет целый клуб поклонников. Атмосфера тут уютная, вина вкусные, а цены вполне приемлемые. Вкусными коктейлями порадуют La Tienda de Juan, Kilburn, Tipota. А невероятный ассортимент шампанского и вин ждет вас в El Büscia или в аутентичном Banco.

В Милане есть практика «Happy hour» с 19:00 до 21:00. В это время на напитки действует фиксированная стоимость: заплатите указанную (небольшую) цену и пейте, сколько угодно. Традиционные закуски из салями, оливок, сыра и овощей часто подаются бесплатно.

Мы, кажется, знаем зачем вы сюда поедете. Немного про шоппинг в Милане

Да, магазины – это основная цель визита туристов в Милан. Особенно это актуально во время зимних (с конца января до начала марта) и летних (с середины июля до середины августа) распродаж. Если интересуют премиум-бренды, то тогда вам надо в квартал Квадрилатеро делла Мода (что в общем-то и означает «модный квартал») ­– это улицы Монтенаполе, Витторио Эммануэле, Сант-Андреа и Манцоне.

Более бюджетный шоппинг возможен на улицах Виа Торино и Корсо Буэнос Айрес.

Самые крупные торговые центры: упомянутый выше «старейшина» Галерея Витторио Эмануэле, The Rinascente, 10 Corso Como, аутлет Dmagazine.

Еще, все для кого Милан впервую очередь про моду, просто обязаны посетить Lipstick Vintage – магазин-музей, в котором можно увидеть бесчисленное количество одежды и аксессуаров разных эпох. Это не просто магазин, это целая энциклопедия моды.

Где остановиться в Милане: отели на любой кошелек

Жилье в Милане дорогое, даже если сравнивать с другими крупными итальянскими городами. Если вы приезжаете ненадолго, то есть смысл селиться в центре. Да, стоимость будет выше, чем в пригородных гостиницах, где за такую же цену вы получите и более комфортные условия, и номер получше. Но путь из пригорода до Милана, а уж тем более до его центра съедает львиную долю времени, особенно, с учетом пробок.

Но даже в Милане можно найти и семейный кемпинг-отель, и недорогой хостел, и приличный трехзвездочных отель. С шикарным размещением класса люкс здесь проблем нет вообще.

Мы подобрали несколько вариантов отелей в Милане начиная от самых бюджетных и заканчивая премиум-вариантами.

1.Хостелы недалеко от центра Милана (цены до 2000р/ночь) с приличной обстановкой и вай-фаем:

  • New Generation Hostel Urban Brera, расположенный в здании францисканского монастыря. Пожалуй, один из самых живописных хостелов в Европе. Уютно, чисто и всего две станции от Миланского собора.
хостел Милан

Хостел New Generation

  • Mio Hostel (расположен минутах в 10-15 езды от центра, но зато здесь включены в стоимость проживания завтраки и ужины, быстрый вай-фай и очень чистые номера);
  • Babila Hostel, который правильнее назвать мини-отелем, слишком уж он стильный и расположен в роскошном старинном особняке почти в самом сердце города в 10 минутах ходьбы от Дуомо;

2.Скромные, но симпатичные трехзвездочные отели в центре и рядом с транспортной развязкой:

  • Hotel Ritter, находящийся рядом с замком Сфорца. Дуомо и все модные кварталы с магазинами тоже в относительной доступности – минут 20 пешком. Здесь лаконичные стильные номера и очень вкусные завтраки.
  • Hotel Palazzo Delle Stelline, расположен в здании бывшего монастыря совсем рядом с той самой церковью Санта-Мария-делле-Грацие, в которой сохранились фрески Леонардо да Винчи. До Дуомо можно добраться на трамвае или дойти пешком минут за 15.
  • Hotel Cinque Giornate. Еще один отель, размещенный в историческом здании. Номера со звукоизоляцией, ортопедические матрасы, уютный бар и отличное месторасположение.

3.Шикарное размещение со всеми удобствами и высококлассным сервисом:

  • NH Collection Milano President – стильный отель в самом сердце города, в нескольких шагах от Дуомо и улицы бутиков Монте-Наполеоне. На территории отеля есть хороший ресторан итальянской кухни Il Verziere.
  • Room Mate Giulia – еще один отель в сердце Милана. Здесь есть небольшой спа-центр и тренажерный зал. Еще одна фишка ­– меблированные террасы в некоторых номерах.
Отель Room Mate Милан

Терраса в номере отеля Room Mate

  • The Square Milano Duomo ­– отель, уютно устроившийся в старинном особняке недалеко от Ла Скала и Миланского собора. Просторные номера, в которых ничего лишнего, только современный красивый дизайн. А еще все кто здесь останавливался, хвалят местные завтраки.

Заключение

Милан

Красочные граффити на улице Милана

Милан похож на прекрасную женщину – капризный и такой разный, увлеченный модой, искусством и вечеринками, но в то же время, готовый укрыть тебя от суеты среди тихих улиц Навильи, подарить спокойствие в тени своих садов и знающий, чем удивить, когда речь идет о вкусной еде. Город, в который стоит приехать, если хочешь узнать какая она, Италия наших дней.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit.ru
Маршрут по Риму – что посмотреть и куда сходить в Вечном городе
2 дня в Венеции

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!