Голубая мечеть Стамбул

Жемчужина на берегу Босфора. Что посмотреть в Стамбуле за несколько дней

Столица четырех империй, мост между Западом и Востоком, город двух континентов, культурная сокровищница Турции — все это о Стамбуле. И хоть Турция считается направлением туристов-новичков (ну или тех, кто за овощной пляжный all inclusive), побывать в её древней столице должен каждый: и начинающий путешественник, и бывалый. Перечислить главные достопримечательности Стамбула в одной статье сложно. Каждый уголок этого  города таит в себе наследие разных культур и канувших в лету империй. А современных развлечений тут вообще не счесть: на одной только улице Истикляль (Istiklal Cd) на каждый квадратный метр приходится по бару, клубу или ресторану. Обо всем подробнее расскажем в этой статье. Поехали.

Достопримечательности Стамбула

Панорама Стамбула с Азиатской части города. Вид на Галатскую башню и пролив Босфор

Начало путешествия: аэропорт и транспорт Стамбула

Из России в Стамбул летают прямые и стыковочные рейсы. Обычно они прибывают в основной аэропорт им. Ататюрка, но в некоторых случаях — в более скромный Сабихи Гекчен. Из Европы курсируют поезда и автобусы (прибытие на вокзал «Sirkeci» и АС «Buyuk Otogar» соответственно).

До города из аэропорта можно добраться тремя способами: на такси, автобусом или на метро. Самый недорогой и быстрый способ — метро (прибытие сразу к основной достопримечательности Стамбула и Турции — аутентичному Аксарайю).

Вариантов перемещения по городу масса:

  • Метро — пять линий подземки соединяют между собой основные районы города. Чтобы ориентироваться в карте метро, проще скачать себе на телефон приложение. Стоимость проезда около 60 руб.
  • Автобусы и трамваи — подходят для поездки от одной достопримечательности к другой, но в дневное время забиты под завязку.
  • Долмуши — местные дешевые маршрутки. Желтые машинки ездят на короткие дистанции, а бежевые — между районами. Стоимость билета, как и в метро.
  • Такси — заказать можно в отеле или ресторане, если не знаете номера. Тарифы не кусаются, главное — следить, чтобы счетчик был включен. Единственный доступный транспорт в ночное время.
  • Паромы и морские автобусы — дают насладиться видами на Босфор. Курсируют между европейской и азиатской частью города.

Помимо этого есть электрички и фуникулеры. Первые ездят по двум маршрутам: Сиркеджи — Халкалы в европейской части и Хайдарпаша — Гебзе в азиатской. А вот подвесная канатная дорога позволит одним махом самостоятельно осмотреть топ достопримечательностей Стамбула! Фуникулер следует от площади мечети Эйюп Султан к смотровой площадке на бухту Золотой Рог.

Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно за 3-5 дней

В первый же день стоит отправиться к главным красотам — Голубой Мечети и расположенному напротив нее собору Айя-София. Все это великолепие ждет вас в центральном историческом районе Фатих. Эта часть города особенно консервативна и ортодоксальна, но именно здесь сосредоточены знаковые памятники культуры и просто интересные места. По ним мы и пройдемся!

Все точки маршрута находятся недалеко друг от друга — просто гуляем, получаем новые знания и наслаждаемся красотами без всякой давки в транспорте.

Голубая мечеть Стамбул

Голубая мечеть – символ Стамбула

Хотите сделать фото самой загадочной достопримечательности города Стамбула? Тогда спуститесь от собора Айя-Софии к Цистерне Базилика. Константинопольское водохранилище (V век) — монументальный музей, в чем-то жуткий, в чем-то завораживающий. Здесь проходили съемки Джеймса Бонда и «Одиссеи» Кончаловского. Несколько сотен колонн разных эпох и культур поддерживают потолки водохранилища, по своему устройству напоминающего дворец. Фотографии подземного Стамбула — разве каждый может похвастаться подобным?

Цистерна Базилика Стамбул

Мрачный подземный мир Цистерны Базалика

Однако главные достопримечательности Стамбула ждут нас как раз на поверхности. После водохранилища отправляемся в Музей турецкого и исламского искусства, который занимает собой дворец Ибрагима Паши. Несмотря на внушительный возраст, внутри музей выглядит современно: более сорока тысяч экспонатов распределены по экспозициям, кругом сверкает атмосферная подсветка, а восковые статуи выглядят невероятно реалистично.

Собор Святой Софии Стамбул

Внутри собора Святой Софии, Стамбул

По пути к музею можно взглянуть на площадь Султанахмет. Она возведена на месте бывшего ипподрома. И вроде бы «ипподром» звучит не так интригующе, но не спешите судить! Строительство ипподрома было начато Септимием Севером еще в III веке. И соревновались тут не просто лошади, а самые настоящие колесницы! С тех времен Султанахмет сохранила обелиски и колонны, а также украшенный золотой мозаикой фонтан.

После такой прогулки самое время перекусить. На расстоянии одной трамвайной остановки от площади раскинулся «Гранд базар»: огромный крытый рынок Стамбула. Огромный — не преувеличение.

Гранд Базар Стамбул

Гранд Базар в деталях. Турецкие украшения

На территории базара умещается больше четырех тысяч лавочек, магазинов и мастерских. Четыре десятка торговых домов, бесчисленные кофейни и крошечные аутентичные ресторанчики — все это делает «Гранд базар» своеобразным государством в государстве. Если вы не знаете, куда сходить в Стамбуле за сувенирами или вкусными гостинцами, тогда вам прямая дорога на этот рынок.

По пути на «Гранд базар» вам встретится еще несколько исторических достопримечательностей: караван-сарай Везир Хани (где можно приобрести красивые ткани), живописная мечеть Гази Атик Али-паши, мечеть Нуросмание и Цистерна Филоксена. Последняя еще называется Водохранилищем тысяча одной колонны, так что, если вам не хватило Цистерны Базилика, можно заглянуть и сюда.

Красивые места Стамбула в азиатской части города

Немногие туристы стремятся сюда, располагая парой-тройкой дней. А зря. Например, район Ускюдар обязателен к посещению хотя бы за свой миловидный причал, на который вы и прибудете, если решите исследовать азиатскую часть Стамбула. Сразу на причале вам откроется вид на центральную площадь и на одну из старейших мечетей города — Мехмед-паши-Грека. Рядом величественно возвышается еще одна красивейшая мечеть Шемси-Паши, которую так часто фотографируют инстаграм-блогеры.

Чуть ниже площади раскинулись рынки: вещевой, тканевый, рыбный, овощной. Здесь же можно выпить целебной воды. Не спешите уходить с причала: именно отсюда открывается лучший вид на Девичью Башню — символ Стамбула. Башенка стоит на крохотном острове посреди Босфора. Именно ее печатают на открытках, и именно эту красавицу изобразил Айвазовский на своем полотне «Вид Леандровой башни в Константинополе».

Девичья башня Стамбул

Босфор – морские ворота Стамбула. Вид на Девичью башню

Ускюдар не зря славится своей камерной уютной атмосферой — его полюбят туристы-тихони. В этом районе сосредоточено огромное количество букинистических лавочек и рынков. Например, Рынок букинистов «Sahaflar Carsisi», основанный много веков назад, предлагает посетителям литературу любого года, языка и оформления. Прекрасный сувенир, не так ли?

Советуем посетить бук-шоп «Nail Kitabevi Kafe» — вот куда точно стоит сходить в Стамбуле. Бук-шоп располагается недалеко от причала в приметном здании с колоннами и затейливой лепниной. Уютная атмосфера, вкусный кофе и чтение книг в атриуме, из окон которого виден Босфор — кто откажется от подобной передышки после многолюдных стамбульских улиц!

Рвнок Стамбул

На одном из рынков Азиатской части Стамбула

Маршруты по Стамбулу обязательно должны включать в себя Принцевы острова. Отправляйтесь на самый большой остров — Бююкаду. Он располагается в Мраморном море, за два десятка километров от города. Ваше путешествие стартует с красивой площади Эминёню, к которой ведут все местные дороги. Путь от Эминёню до Бююкаду занимает примерно два часа — настоящее морское приключение! Сам остров полнится дворцами и шикарными виллами, оставшимися здесь еще со времен жизни былого чиновничества. Главное развлечение на острове — конные фаэтоны. Прогулки на лошадях вокруг острова позволят не только познакомиться с дружелюбными животными поближе, но и неспешно полюбоваться видами на залив и окружающие вас аутентичные красоты.

Что посмотреть в Стамбуле за 2 дня зимой

Популярное время для посещения Стамбула — весна и осень, когда и не холодно, и не жарко. Зимой же город превращается в сказочную заснеженную страну! Туристов на порядок меньше, так что это идеальное время для походов по музеям. Например, с садовой площади Дворца Долмабахче открывается захватывающий дух вид на Босфор, а со смотровой площадки Галатской башни — на весь город.

Дворец Долмабахче

Дворец Долмабахче

Ощутить себя ребенком и с головой погрузиться в атмосферу зимних праздников можно в музее игрушек. Экспозиции включают в себя четыре тысячи всевозможных экспонатов, кукольных домиков, фигурок и целых миниатюрных империй! На территории музея есть кафе, где можно согреться салепом.

Трамвай, Стамбул

Да, в Стамбуле тоже бывают снегопады. Трамвайчик на улице Истекляль

А если гулять и мерзнуть не хочется, загляните в стамбульский аквариум «Sea Life Istanbul» — пятый по величине аквариум в мире. Один только стометровый коридор с видами на подводную жизнь чего стоит! Тут есть и акулы, и пираньи, и осьминоги, и пестрые коралловые рифы — гулять можно часами.

Где вкусно поесть в Стамбуле?

  • Османская кухня, достойная султанов. Рестораны премиум класса, где и кухня, и сервис, и интерьер напоминают о популярном сериале про Султана Сулеймана, располагаются в фешенебельных отелях: например, отель-дворец Ciragan Palace Kempinski Istambul с видом на Босфор. Цены тут соответствующие и столик лучше бронировать заранее.
ресторан Стамбул

Ресторан отеля Kempinski, Стамбул

  • Традиционная турецкая кухня. Попробовать жаркое из медвежатины? Легко! Подобное можно найти в ресторане Adonin или Ottoman Kitchen. Всевозможное жаркое из рыбы и мяса ищите в ресторанах с приставкой «кебаб». Например, Sofya Kebab House порадует и вкусной кухней, и приятными ценами.

Заведения с большим количеством алкоголя и закусок «мезе» называются «мейхане». Это традиционные турецкие питейные, переделанные в маленькие ресторанчики. Цены тут фиксированные, а виноградный бренди и вовсе может бесплатно подливаться в бокалы на протяжении всего вечера. Самое большое скопление мейхане на улице Истекляль. Заведения рангом выше: Garden Mezze, Roof Mezze.

Стамбул

Чай с видом на вечерний Стамбул

  • Рестораны с морепродуктами. Располагаются в основном в районе Кумкапы. Тут и креветки в глиняных горшках, и макрель в зелени, и вяленая икра. Советуем посетить Kumkapi Ege Restaurant, Kumkapi Tiryakii. Вкусную рыбку реально отыскать и на Галатской площади: ресторан Galata Balik тому подтверждение.
  • Кальянные. Аутентичная кальянная в центре города, куда ходят и местные, и туристы — Anadolu Nargile Çorlulu Ali Paşa Medresesi. Огромный ассортимент табака предложит Erenler Hookah.
  • Кондитерские. Сеть крутейших кондитерских Hafiz Mustafa разбросана по всему городу — обязательно загляните! Тортики, пирожные, традиционные сласти и все это с чашечкой ароматного кофе — рай для сладкоежек. Почувствовать себя принцем или принцессой в сладком королевстве реально в Şekercici Cafer Erol! Это место по праву считается одной из лучших кондитерских города.

Отели и хостелы: где остановиться в Стамбуле

Осмотр большинства достопримечательностей начинается с центра города. Там-то и стоит искать жилье. Пожалуй, самый бюджетный вариант – это хостелы в районе Султанахмет:

  • Hanchi (расположен всего в 5 минутах от набережной Босфора и минутах в 15 от Голубой Мечети);
  • Stanpoli (находится в самом сердце Стамбула, всего в 200 метрах от Голубой Мечети);
  • Antique (хостел с роскошным видом на пролив Босфор всего в нескольких метрах от собора Святой Софии);
  • Гестхауз Agora в старой части города с террасой на крыше, видом на пролив и очень приветливым персоналом;
  • Богемный хостел Chambers of the Boheme прямо на улице Истекляль, в самом сердце города. Стильное фойе с мебелью в стиле ретро, винтовая лестница, аутентичная атмосфера улочек старого Стамбула из окон, ну и конечно бесплатный вай-фай со вкусным кофе из местного бара на первом этаже хостела – все это можно получить, остановившись в Chambers of the Boheme;
Хостел в Стамбуле

Атмосферные окрестности хостела Chambers of the Boheme

Теперь несколько вариантов бюджетных, но хороших отелей с удачным местоположением и интересными фишками:

  • Элегантный отель Residence в районе Левент с приятными ценами и изящным фасадом. Подойдет не только для короткого City Trip, но и для отдыха на неделю ­­в лучших турецких традициях – здесь есть крытый бассейн, бар, ресторан со шведским столом, много магазинов поблизости;
  • Трехзвездочный отель Galataport с видом на Галатскую башню и в малой удаленности от метро. Самое главное его преимущество — номера и терраса с роскошным видом на Босфор и прибрежную часть города. Ужин в ресторане этого отеля в окружении огней вечернего Стамбула ­­– идеальное завершение вечера на отдыхе;
Отели Стамбула

Терраса ресторана в отеле Галата Порт

  • Отель Gritti Pera в центре Таксима не кусается ценами и может похвастаться комфортабельностью размещения ­– почти в самом сердце города. Здесь хороший ресторан, бар на крыше, паб. Номера небольшие, но стильные и красивые.

Теперь пара слов о «тяжелой артиллерии» туристического Стамбула – роскошных отелях, цены в которых выше среднего, но которые определенно эти самые цены оправдывают. Они, как правило, занимают собой исторические здания или относятся к бизнес-классу. Подобное размещение могут предложить:

  • Çırağan Palace Kempinski Istanbul — бизнес-отель с огромным бассейном, видом на залив и шикарными эклектическими номерами, в которых можно заблудиться.
Отель Kempinski Стамбул

Отель Kempinski, Стамбул

  • Neorion Hotel — расположен недалеко от собора Св. Софии. Великолепная смотровая площадка в ресторане под открытым небом, шикарный бассейн и продуманные номера. Большинство канонических инста-фото Стамбула (вроде красивой чашки турецкого кофе с панорамой города и Голубой мечетью на фоне) сделаны именно с террасы этого отеля.
  • Fer Hotel — бутик-отель с урбанистическим дизайном, где смешались и традиционные архитектурные традиции Турции, и современный хай-тек. На территории есть ресторан, фитнесс-центр и вместительная парковка. Удостоен премией «Лучший городской бутик-отель Азии 2017 года».

Заключение

Стамбул

Стамбул – город в котором смешались традиции Востока и Запада, главные мировые религии и обычаи людей разных национальностей. Город уютных ресторанчиков с крепким кофе, набережных, впечатляющих соборов и мечетей. Его многообразие стоит увидеть, открывая для себя его части, такие непохожие друг на друга и складывая их воедино как пеструю, но продуманную и прекрасную древнюю мозаику.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit.ru 
Сингапур – маршрут по чудо-городу на 2-3 дня
Что посмотреть в Дубровнике

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!