Кафе и рестораны в Мюнхене

Лучшие рестораны Мюнхена – гастрономический гид по столице Баварии

Мы говорим: «Мюнхен» или «Бавария» и представляем литровые кружки вкуснейшего пива, знаменитые сосиски, жаренные на открытом огне, изящные завитушки бретцелей и целые улицы уютных старых пивных, в которых этого всего в избытке.

На самом деле – и да, и нет. Пивных в Мюнхене, конечно же, много, и об этом мы в статье расскажем, но кроме них в городе полно вкусных и красивых мест и чаще всего они к немецкой кухне не имеют никакого отношения – многонациональность города и волны иммигрантов, подарили баварской столице огромное количество колоритных достойных заведений.

Итак, лучшие рестораны Мюнхена или где тут поесть, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные евро (все же самый дорогой город Германии):

Виктуалиенмаркт – калейдоскоп кафе, ресторанов и вкусной еды

В каждом крупном европейском городе есть такое место, которое является неким гастрономическим аттракционом для туристов – здесь все красивое, свежее и разнообразное. В Барселоне, например, это знаменитый рынок Бокерия, во Флоренции – Меркато Чентрале, а в Мюнхене – Виктуалиенмаркт, он же – центральный рынок, раскинувшийся в самом историческом центре, сбоку от Ратуши и площади Мариенплатц.

Рынок Виктуалиенмаркт Мюнхен

Восточные сладости на Виктуалиенмаркт

Во-первых, это, по сей день, в первую очередь рынок, ­и такое разнообразие качественной еды сложно найти даже в крупных супермаркетах. Овощи и фрукты от соседей с более теплым климатом, французские, швейцарские сыры разных сортов и цветов, бесчисленные виды вин, турецкие сладости, павильоны с мясом (Metzgerei), с рыбой (Nord See, например), дичью.

где поесть в Мюнхене

Винный отдел на Виктуалиенмаркт

Здесь же – биргартен со столиками под открытым небом, небольшие ресторанчики в павильонах с рыбой и морепродуктами, в которых можно заказать устрицы или пасту со свежими креветками или мидии в вине.

Лучшие рестораны и кафе Мюнхена

Винотека у входа на Виктуалиенмаркт

В общем, на Виктуалиенмаркт можно и затариться качественными (да-да, теми самыми санкционными) продуктами со всей Европы, и пообедать.

И еще интересное место: совсем рядом с Виктуалиенмаркт есть необъятный магазин Eataly (такая вот игра слов) – здесь можно купить, по-моему, все, ну просто абсолютно все, что связано с итальянской кухней. Такого выбора продуктов из этой страны, я не видела даже в самой Италии (в ее городах тоже есть сеть этих магазинов, но там не так все масштабно).

Пивные Мюнхена – знаменитые Биргартены, куда стоит пойти

Если честно, за год жизни в городе, мне показалось, что все его пивные делятся на знаменитые и действительно вкусные 🙂  Самые-самые, в которых мне довелось побывать расположены относительно далеко от центральной площади. Но обо всем по порядку:

Самые известные пивные Мюнхена:

Хофбройхаус (Hofbräuhaus)

Да, это воистину культовое место. Во-первых, пивная существует аж с XVII века, во-вторых ­­– именно здесь состоялось первое собрание нацистской партии и проводил его Гитлер, который любил во время жизни в Мюнхене посидеть в этом заведении. А еще, Хофбройхаус ­– любимая пивная Ленина и Крупской, во время пребывания в городе они были здесь неоднократно и о заведении у них остались лучшие воспоминания.

Хофбройхаус огромный – 3 этажа, 4000 посадочных мест. Эта пивная больше похожа на вокзал. Здесь есть шкафчики для хранения личных кружек постоянных клиентов. Ключи от этих пивных «сейфов» передаются в семьях из поколения в поколение.

Естественно, пиво в Хофбройхаусе варится свое собственное. Всего здесь три вида: Dunkel, Weiß и Original. Подают его в классических «кружках-литружках».

Хофбройхаус пивная

Хофбройхаус, Мюнхен

Сейчас, конечно, в этой пивной нет той атмосферы, которая прельщала сюда гениев и злодеев, Хофбройхауз сегодня – туристический аттракцион, потоковое место, где в любое время шумят толпы китайских туристов, носятся в мыле официанты и где не сильно хочется сидеть целый вечер ­– достаточно просто зайти, выпить бокал, «поставить галочку» в списке достопримечательностей города, обязательных к просмотру, и пойти дальше.
Адрес: Platzl 9

Францисканер (Zum Franzikaner)

Еще один известный большой пивной ресторан в центре Мюнхена (буквально в минуте ходьбы от Мариенплатц). Здесь варят знаменитые сорта пива Левенбрау (Lewenbräu) и Францисканер (Franziskaner). Кухня тоже достойная, хоть и недешевая. Стол лучше бронировать заранее, заведение популярное и скорее всего без предварительной брони вы здесь не сядете.
Адрес: Residenzstraße 9

рестораны Мюнхена

Zum Franziskaner, Мюнхен

Пауланер (Paulaner)

Эта, знакомая многим сеть пивных (ресторан Пауланер есть и в Москве) родом тоже из Мюнхена. В городе несколько ресторанов Paulaner, а самый большой и красивый находится на Kapuzinerplatz 5. Это традиционная немецкая пивная: огромное пространство, арочные своды, деревянные столы, много пива и местной еды ­­– сосиски с капустой, картофельный салат, свиная рулька, шницель. Как и положено, Пауланер – пивоварня с многовековой историей, датой ее основания считается 24 февраля 1634.

Теперь о менее известных, но очень атмосферных и вкусных пивных Мюнхена:

Виртсхаус ин дер Ау (Wirtshaus in der Au)

Расположен недалеко от исторического центра, но все же, просто так гуляя, на него не наткнешься, как например, на те пивные, о которых речь шла выше. Надо будет поискать, почитать. Зато будете вознаграждены сытной немецкой кухней с красивой подачей и большим выбором пива (здесь предлагают, как местное крафтовое Auer, так и Paulaner или Radler).  Цены, кстати, тоже несколько дешевле, чем в более туристических местах.

Этот пивной ресторан относительно «молод», его история началась в 1901 году, так что у него еще все впереди 🙂
Адрес: Lilienstraße 51

Августинер Шутценгартен (Augustiner Schutzen Garten)

Это место найти, пожалуй, еще сложнее. Находится минутах в 10 езды от центра, недалеко от станции S-Bahn Mittersendling. Но как же это идет ему на пользу и спасает от толп туристов! Заведение расположено на территории старинного особняка. Здесь несколько залов и просторный пивной сад (собственно, «биргартен»).

Много зелени, красивая архитектура, традиционная кухня (шницель, клецки со свининой, рулька), среди гостей очень много местных (хороший знак), сюда приходят провести вечер целыми семьями. В общем, настоящий немецкий биргартен, а не туристическая витрина.
Адрес: Lilienstraße 51

Эйрброй (Airbräu)

Одна из лучших, по общему мнению, пивных Мюнхена находится…в местном аэропорту. Здесь и отличный дизайн, и море вкусного пива, и большой биргартен. Мы слышали, что в Airbräu приезжают специально посидеть за кружечкой пенного не только те, кому надо на самолет, но и просто любители местной кухни и пива.
Адрес: Terminalstraße Mitte 18

пивные Мюнхена Эйрброй

Пивной ресторан Airbräu, Мюнхен

Рустикана (Rusticana)

Строго говоря, это не биргартен, но так как именно здесь вкуснее всего ухитряются готовить не особенно выдающуюся немецкую кухню, то включим Рустикану именно в раздел традиционных баварских заведений.

Приходите сюда обязательно, если, конечно, сможете забронировать стол (делать это лучше за месяц или даже еще раньше). Самая бомба в меню – это свиные ребрышки, приготовленные на открытом огне. Очень, ну просто очень вкусно.
Адрес: Grillparzerstraße 5

И в конце раздела про рестораны с традиционной немецкой кухней – карта биргартенов Мюнхена. Не благодарите.

Лучшие рестораны Мюнхена не с немецкой кухней

Как уже было сказано в начале статьи, самые вкусные заведения в городе не имеют отношения к немецкой или баварской кухне, некоторые из них основали в память о своей Родине многочисленные иммигранты. Все эти места достойны внимания.

Чопан (Chopan) афганский ресторан

Скажу вам честно, это одно из лучших заведений во всем городе, да и, по-моему, самый вкусный ресторан, в котором мне доводилось бывать в жизни. Меню очень разнообразное, все блюда для удобства пронумерованы, много всего с рисом, овощами, разные виды мяса.

Из закусок самое-самое блюдо – Borani Kadoo. Это тыква, запечённая в соусе из томатов, шафрана и видимо чего-то еще волшебного и секретного, потому что это невероятно вкусно.

ресторан Чопан Мюнхен

Афганский ресторан Чопан, Мюнхен

Запивать все эту вкусноту рекомендуется Dooch — национальным напитком на основе йогурта и специй. Очень хорошо идет с мясом и нейтрализует остроту (а некоторые блюда очень даже острые).

Персонал приветливый – ребята, афганцы, всегда постараются найти столик, даже если у вас нет брони, сдвинут столы без проблем, если большая компания, расскажут про блюда на немецком и, если надо, на английском. Интерьер аутентичный. В общем, очень рекомендую это место. Ужин на двоих обойдется в среднем в 50 евро.
Адрес: Rosenheimer Straße 6

Кун-Тук (Kun-Tuk) тайский ресторан

Стильное заведение недалеко от Мюнхенского Университета. Столик однозначно надо бронировать, просто так вы не сядете, место популярное. Блюда готовят и подают реально как в Тае (даже украшают франжипани). Хороши Том Ям, Ям Вун Сен (салат со стеклянной лапшой), Пад Тай (вот здесь он прям очень правильный, в Мюнхене есть еще тайские рестораны, но это блюдо там не такое вкусное).
Адрес: Rosenheimer Straße 6

Cadoro итальянский ресторан

Небольшой итальянский ресторанчик недалеко от центрального вокзала Мюнхена. Брускеты, паста, равиоли, коктейли на основе просеко, итальянское вино ­­– здесь вкусно, красиво и уютно. А еще, почему-то, в этом заведении никогда не бывает много народу, что странно, кухня очень хорошая.
Адрес: Bayerstraße 31

Brasserie Collette Tim Raue французский ресторан

Место с претензией на высокую кухню. Утонченная подача, аттракцион с блюдами (когда реально не понимаешь, что и с чем ты ешь), много внимания вину, одно слово ­– французы.

рестораны Мюнхена

Одно из блюд во французском ресторане Collette, Мюнхен

Утиный паштет с мороженым (и еще с чем-то, мы так и не поняли на вкус), буйабес, мясистые крупные устрицы – вот несколько примеров из меню.

В общем, если думаете, где поесть в Мюнхене, чтобы было и вкусно, и красиво (пусть и подороже, чем «в среднем по больнице»), Collette прекрасно подойдет.
Адрес: Klenzestraße 72

И на десерт…

В конце пара слов о том, где поесть в Мюнхене сладкоежкам.

Woerners, кафе-кондитреская

В этом месте очень вкусные тортики, пирожные и пироги – с манговым мусом, шоколадом, миндалем и грушей, йогуртом и персиками – фантазия кондитеров Woerners безгранична.

Woerners Мюнхен

Соблазнительная витрина Woerners

Всего в городе 3 заведения под этим названием: одно в центре на Мариенплатц (в самом, так сказать, сердце), другое – минутах в 15 езды, рядом со станцией S-Bahn Siemenswerke (надо признать в этом гораздо меньше народа при том, что ассортимент ничуть не уступает центральному) и еще одно совсем недалеко от центра на Herzog-Wilhelm-Straße 29.

Очень хорошее место для завтрака и просто для того, чтобы побаловать себя сладким.

Noel, кафе

Место, в котором ну просто волшебные профитроли! Они тают во рту и их хочется снова и снова. Да, здесь есть и другие десерты, их много на витрине, но вот именно профитроли заслуживают особо внимания.

кафе Noel Мюнхен

Уют кафе Noel

В Noel прекрасная домашняя атмосфера, хозяйка (то ли итальянка, то ли француженка), которая говорит на 6 языках (в том числе и на русском), уютный интерьер и неплохой кофе.
Адрес: Metzstraße 8

Жареные орехи в уличных киосках

Это очень вкусно и очень ароматно. Такие тележки-киоски с жареным миндалем, фисташками, фундуком и арахисом вы найдете в прямом смысле по запаху: уже на выходе из метро на Мариенплатц слышен аромат орехов в сахарной глазури. Купить небольшой кулек с этими вкусностями перед прогулкой по Мюнхену – отличная идея.

Мюнхен

Киоск с жареными орехами, Мариенплатц, Мюнхен

Заключение

Мюнхен – калейдоскоп народов, религий, национальностей и эта смесь отразилась не только на культурной и социальной жизни города, но и на его ресторанах и кафе. Если в первых двух случаях ведутся споры, на пользу это пошло городу или нет, то в гастрономическом плане однозначно — на пользу. Заведения здесь разнообразные, оригинальные и их хочется исследовать не меньше, чем местные достопримечательности.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit:
Лучшие кафе и рестораны Праги
Гастрономический гид по Барселоне

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!