Горнолыжные курорты России

Топ лучших горнолыжных курортов России

К прошлому зимнему сезону мы уже делали большой обзор зимних курортов Австрии и писали про недорогие горнолыжные курорты Европы. Да, в тот раз мы несправедливо обошли вниманием российские трассы. Теперь исправляемся. Сегодня речь пойдёт о местах, в которых можно покататься на лыжах и сноуборде в России. Садитесь поудобнее, как говорится – статья большая и очень информативная (а при нынешнем курсе валюты, ещё и актуальная).

Шерегеш фото

Зимние пейзажи сибирского Шерегена

После сравнительного анализа трасс и опроса некоторых «бывалых» лыжников и сноубордистов, выяснилось, что горнолыжные курорты России не хуже зарубежных, к тому же они обойдутся дешевле, да и получения визы не требуют. Так почему бы и нет?

Новички могут развлекаться на легких и живописных трассах Сорочанов, а бывалые экстремалы — в принимавшей Олимпийские игры Красной Поляне. Низкими ценами удивил кавказский Домбай: здесь и ски-пасс, и набор снаряжения обойдется на порядок дешевле, чем где-либо еще. Много сложных красных трасс предлагает челябинская Завьялиха, которая неоднократно входила в топ недорогих горнолыжных курортов России.

Обо всех них и не только, речь пойдет ниже. Начинаем по порядку:

Где покататься в Сочи. Олимпийские трассы и не только

Горнолыжные курорты Красной Поляны Сочи — одни из самых транспортно доступных. Сначала нужно добраться самолетом до аэропорта Адлера, а от него автобусом или электричкой-ласточкой буквально за 30 минут до района гор. На Красной поляне расположены курорты Газпром и Роза Хутор, а также горный парк Альпика Сервис.

Сочи Красная Поляна горы

Горы в окрестностях Красной Поляны

Красная Поляна окружена горами со всех сторон: Ачишхо тянется с северо-запада, а хребет Аибга укрывает поселок с юго-востока. Высоты для катания колеблются от 550 до 2225 м. Общая протяженность трасс — 77 км, из них 9 км олимпийских. Здесь доступно одно из самых крутых развлечений — скитуры и бэккантри. Спуск вдоль канатной дороги — фрирайд чистой воды, где вам доведется скользить с высоты 2238 метров!

Красная Поляна

Склоны Красной Поляны

Роза Хутор была спроектирована самим (великим и могучим) Бернаром Русси — автором трасс для Кубка Мира, так что с трассовым катанием (любого уровня сложности) здесь проблем нет. Подъемники на любой вкус: кресельные, гондольные и даже детские. Сами по себе горнолыжные курорты в Сочи, в частности, Роза Хутор — отличный вариант для детского спорта. Подучить малышей кататься можно сразу на месте — в детском горнолыжном клубе, да и горок для маленьких тут предостаточно.

Актуальный прайс на скипассы Розы Хутор можно посмотреть на официальном сайте.

Газпром — еще один горнолыжный курорт Сочи, который побалует трассами всех уровней сложности. Невероятный райд ждет вас на 8 трассах Пихтовой рощи, а крутые спуски — на 15 трассах Псехако. «Совы» могут возрадоваться: спите хоть до заката, ведь треть трасс Газпрома полностью оснащена для вечернего катания! Недаром это место всегда в рейтингах лучших горнолыжных курортов России. Расценки и тарифы с официального сайта.

Что еще интересного предлагает Сочи:

  • Длинная трасса для вечернего катания в комплексе «Горная Карусель»;
  • всесезонный аквапарк в Газпроме;
  • крытый бассейн и современный спа-центр в СП «Лаура»;
  • олимпийский экстрим-парк, фристайл-центр и клуб сноубордистов, в той же Розе;
  • Пообедать на высоте 2320 метров над уровнем моря можно в ресторане «Высота 2320»;
  • бар «Победа» с крепчайшим ромовым кофе ждет энтузиастов на станции Альпики-Сервис.
Роза Хутор

Роза Хутор. Набережная реки Мзмыты

Отели на Розе Хутор:

  • Tulip Inn Rosa Khutor — трехзвездочный вариант поблизости к курорту. До подъёмников всего 200 метров. Отель подойдет и для одиночек, и для компаний, и для семей. Здесь есть свой спа-комплекс и ресторан The Amsterdam с видом на горы.
  • Alm Hotel — бюджетный (да, в Сочи бывают и такие), но миленький отель с вкуснейшими завтраками и удачным расположением. Остановка общественного транспорта прямо у входа, а до основных подъемников ехать недолго, минут 10-15.
  • Апартаменты «VALSET от AZIMUT Роза Хутор» – место для тех, кто любит не гостиничные номера, а уютные, похожие на квартиру, апартаменты с собственной кухней. Всего 300 метров от основных подъёмников Роза Хутор, стильный интерьер и балконы с видом на горы. Хороший и не заоблачно дорогой вариант.
Роза Хутор, Сочи

Вид из окна Апартотеля Valset на подъёмник и горы

Где находится горнолыжный курорт Домбай и почему туда все едут

Горнолыжный курорт в Домбае – это маленький рай для всех любителей «покатушек».  Живописный уголок Тебердинского заповедника (республика Карачаево-Черкесия), где вся инфраструктура, трассы и отели расположены в небольшом отдалении друг от друга — тут вы точно не потеряетесь, даже если отправляетесь на Кавказ впервые.

Домбай

Горы Домбая

Единственное затруднение возникает с тем, как в Домбай добраться. Самый ближний аэропорт аж в Минеральных Водах, а это почти 250 км от курорта. Зато от Минеральных Вод идёт прямой автобус «Гулливер», где в стоимость включен и багаж, и громоздкое снаряжение. Еще варианты: на своем авто (трасса М-4 «Дон»), на поезде (ж/д вокзалы Минеральных Вод, Пятигорска, Невинномысска) или на автобусе (от Москвы ехать больше суток). Как по мне, проще всего долететь до Минеральных Вод, а оттуда уже на автобусе или заранее заказанном трансфере добраться до места.

Хребет Мусса-Ачитара гарантирует хорошее катание на высотах от 1630 до 3012 метров. Общая протяженность трасс здесь около 20 км. Профи могут покататься на красных участках, новички — по умеренным наклонам простых маршрутов. Опытные экстремалы пытают удачу на необъезженных склонах: на Домбае есть аж целых 6 маршрутов для хел-ски, (это когда вас забрасывают на вершину на вертолете, а спускаетесь вы оттуда сами на лыжах). Плюс, не так давно тут построили новый комплекс с канатной дорогой, при этом, старые кресельные подъемники все еще работают. Подглядывать за жизнью курорта и за состоянием трасс можно через веб камеры Донбая.

Домбай подъёмники

Подъёмники Домбая

Ски-пассы требуются не везде: некоторые подъемники катают за наличный расчет. А за подъём по новой канатной дороге в Домбае, цены весьма и весьма демократичны.

Чем еще заняться на Домбае:

  • Посмотреть на высокогорную гостиницу «Тарелка», которая напоминает НЛО;
  • недорого и сытно поесть в кафе кавказской кухни «Алан-Аш» или «Пихтовом лесу»;
  • накупить вещей из шерсти на центральном рынке: носки и свитера из натуральной овчины отличный сувенир – куда полезнее магнитиков;

Где остановиться на Домбае

Гостиницы и отели Донбая не хвастают невероятным сервисом, зато они недорогие и уютные. Остановиться можно в Соколе — деревянный интерьер, уютно, а главное, что несколько подъемников и ресторан поблизости. Еще один приятный бонус – в отеле можно арендовать оборудование для барбекю, а какой это кайф – пожарить мясо на свежем горном воздухе, думаю не стоит говорить.

Еще один вариант отеля на Домбае: Sky. Он расположен недалеко от подъёмников, на территории есть неплохой одноименный ресторан, а всего в 400 метрах – городской рынок, на котором можно купить разные кавказские вкусности.

Шерегеш – лучшие горнолыжные склоны Сибири

За широкими и длинными трассами отправляются в Шерегеш: горнолыжный курорт располагается на окраине Ташагола — столицы Горной Шории. Где находится курорт Шерегеш и как туда добраться? Ваш путь будет лежать через аэропорты Кемерово, Новосибирска или Новокузнецка. Оттуда уже поездом, трансфером или автобусом (№101). Из Новосибирска поездов, увы, нет.

Шерегеш

Панорама Шерегеша

Основные трассы на горе Каритшал. Они считаются лучшими в Сибири: протяженность составляет почти 4000 метров с перепадами высот в 680 м. Здесь есть красные, черные, зеленые и синие участки. Двухкилометровая трасса для профессионалов и любителей крутых склонов соседствует с не менее зубодробительным участком в 2,5 км для скоростных спусков. В конце зимы здесь можно заняться хафпайпом. Сноупарк, вечернее катание и беговые лыжи идут приятным бонусом. Оценить это великолепие можно онлайн: веб камера Шерегеш.

Актуальные цены на ски-пасс в Шерегеше.

Шерегеш

Горнолыжный центр в Шергеше

Фото и отзывы о горнолыжном курорте в Шерегеше обнадеживают. Здесь уютные и милые отели, а в гостиницах Губернская и Аквилон можно поплескаться в бассейне. Тут же расположен самый большой в РФ сноупарк Quicksilver. Любители понежиться в СПА могут отправиться за этим удовольствие в гостиницу Ольга. Плюс, во время весенних фестивалей здесь практикуют заезды в прикольных костюмчиках или купальниках.

Где остановиться в Шерегеше. Отели и гостиницы

Гостиница Губернская. Несмотря на немного совковое название, довольно современный отель со спа-центром, русской баней, рестораном «Тепло», в котором стильно и вкусно. Губернская расположена у подножья горы Зеленая в районе курорта Мустанг. До подъёмников (Шория-тур, Каскад-Подъём) всего 200 метров.

Отель Три Совы. Еще один хороший вариант, расположенный у самых подъёмников. Горные виды из окон, уютное оформление номеров, гидромассажная ванна – здесь есть все, чтобы хорошо отдохнуть и вне склонов.

Бобровый Лог – зимний курорт для новичков и профи

Бобровый Лог предлагает горнолыжникам и сноубордистам 14 трасс различных уровней сложности: пять черных, шесть красных и три синих. Для новичков предусмотрен учебный склон с бэби-лифтом. Общая протяженность площадок для катания — 10 км. Перепад  высот — 350 м.

Бобровый Лог

Склоны Бобрового Лога

В Бобровом Логе понравится даже самым искушенным спортсменам: мировым стандартам здесь соответствует восемь трасс, на которых регулярно проходят как всероссийские, так и местные соревнования. Основные склоны Бобрового Лога оснащены подъемниками Доппельмайер, на склонах меньшего масштаба установлены бугельные и буксировочные.

Цены в Бобровом Логе радуют: ознакомиться с прайсом на ски-пассы, прокат и другие услуги можно на официальном сайте.

Главная фишка — аттракцион «Родельбан». По ощущениям, это что-то между бобслеем и скоростными американскими горками. Желаете прокатиться с ветерком на скорости 45 км/час? Тогда «Родельбан» точно для вас!

Другие приятности:

  • Обязательно сходите в тематическое кафе «Красная палатка», стилизованное под одноименный кинофильм про экспедицию: средний чек здесь примерно 300р за сытный перекус;
  • рядом с курортом находится заповедник «Столбы», в который очень рекомендуем съездить. Здесь одни из красивейших пейзажей России!

Где остановиться в Бобровом Логе

Гостиницу или хостел тут можно найти как в Красноярске, так и в непосредственной близости к курорту: хостел обойдется в среднем 400р/сутки, а гостиницы стартуют от 1500р.

База Каштак – один из примеров жилья непосредственно рядом со склонами. На мой взгляд, самый удобный и уютный вариант. Да, хороший сетевой отель можно найти и в самом Красноярске, их там много, но зато эта мини-гостиница расположена среди елового леса, прям перед подъёмником Каштак и менее чем в километре от остальных трасс.

Почему стоит катать в Абзаково

В башкирском Абзаково горнолыжный курорт вышел на всероссийский уровень после завершения строительства нового спортивного комплекса. Теперь здесь тренируются сборные по лыжным гонкам и проводятся этапы Кубка России. Тут вам и снежные пушки, и трассы для ночного катания, и фан-парк — скучать не придется.

Абзаково

Горнолыжный центр в Абзаково

Трассы Абзаково делятся на четыре зеленых, пять голубых и четыре красных. Их общая протяженность составляет 18 км, а высоты колеблются между 320 метрами. Если вы вдруг решили попробовать себя в биатлоне, то у меня для вас хорошие новости: в Абзаково для этого оборудовано 10 км трасс и три десятка огневых рубежей. В высокий сезон ночное катание проходит каждый день, а в низкий — примерно один-два раза в неделю. Канатно-кресельная дорога служит связующим звеном между местным гостиничным комплексом и верхушкой склонов.

Абзаково

Подъёмник в Абзаково

Актуальные цены на отдых в Абзаково на официальном сайте.

Еще горнолыжный курорт Абзаково, как и вся Башкирия, может похвастаться душевным гостеприимством. Тут столько аутентичных развлечений, что про лыжи можно и ненадолго забыть:

  • Прокатитесь с ветерком на собачьей упряжке в «Хаски Парке»;
  • Совершите конную прогулку с маршрутами разной сложности и продолжительности (запись в отеле «Горки Город»);
  • Познакомьтесь с национальной башкирской кухней в кафе «Алтын» или кавказской – в кафе «Марс».

Где остановиться в Абзаково

В этом районе очень много турбаз и мини-отелей.

Вот пример: Эдельвейс – это один гостиничных комплексов, расположенный меньше, чем в километре от подъёмников, недалеко от боулинг-центра и зоопарка. Здесь есть номера с любимой нами деревянной отделкой, спа-комплекс с банями (куда без них), детская игровая площадка и бесплатная парковка.

Абзаково отель

Гостиница «Эдельвейс» в Абзаково

Соболиная гора: красоты Байкальска

Горнолыжный курорт Соболиная Гора располагается в паре километров от Байкала, так что, если вы хотите совместить активный отдых с созерцанием красот знаменитого озера — это ваш вариант. Большого количества забористых черных трасс вы тут не найдете, но в целом курорт довольно крутой. Всего двенадцать трасс: больше всего синих и красных, но и новичкам есть, где потренироваться. Плюс, тюбинг-трасса для детей.

Соболиная гора

Соболиная гора – курорт на берегу Байкала

Сноупарк для сноубордистов впечатляет крутыми наклонами и трамплинами: приготовьтесь к райду на тридцатиградусных виражах. Еще одно развлечение — веревочный парк с уровнями сложности от детского до экстремального. Оценить трассы Соболиной Горы на Байкальске можно через веб камеры.

Ну а цены Соболиной Горы не могут не радовать — прайс с официального сайта.

Соболиная гора

Соболиная гора, горнолыжный центр

Что еще полезно и интересно знать:

  • На курорте можете выбрать из четырех гостиниц: от хостела «Байкал» (600р/сут) до аренды домика в комплексе «Русь» (1500р/сут с человека в четырехместном коттедже). Кстати, «Русь» – отличный вариант жилья в Байкальске, с уютными номерами, сауной, баром и возможностью арендовать принадлежности для барбекю.
  • поесть можно в одном их четырех кафе на территории курорта или сразу в отеле: средний чек здесь примерно 400р за плотный обед;
  • для ежедневного питания можно пойти в бистро «Лыжи, доски, два стола»: дешево, сытно, уютно.

Покатать можно и в Челябинске: курорт Завьялиха

Горнолыжный курорт Завьялиха — новое и пока еще малопопулярное место. Тут не так людно, не особо дорого, да и трасс хватает – их общая протяженность около 20 км: одна черная, семь красных, одна зеленая и отдельная детская. Высота не слишком внушительная — всего 860 метров, однако это компенсируется сертификатами FIS, современными системами освещения и оснежения.

Завьялиха

Склоны Завьялихи

На верхушке горы есть 15 км трасс для любителей беговых лыж. Вопрос подъема решается радикально: спортсменов ждет современный кресельный подъемник на шесть мест, так что об очередях можете забыть.

Цены на ски-пасс — официальный сайт.

Все апре-ски сосредоточено в гостинице «Каменный цветок»: ресторан, бар, сауна, бильярд и даже клуб — далеко ходить не надо. А если ищете более уединенное место для трапезы, то кафе «Таверна» или приятное бистро «Изба» ждут вас на нижних склонах.

Завьялиха

Завьялиха

Горнолыжные трассы Подмосковья — экономим на проезде

Покатать в окрестностях столицы, куда реально добраться любым общественным транспортом, можно в Сорочанах. Несложные трассы (пара черных, остальные синие и красные), ночное катание и дешевый ски-пасс (от 70 до 180 руб) превращают Сорочаны в неплохой подготовительный лагерь перед настоящим катанием. Попытать удачу можно еще в Степаново. Тут синие и красные трассы; протяженность не велика, зато колебание высот вполне приличное.

Катать в России? Можно!

Подводя итог, В России точно есть где покататься на горных лыжах и сноуборде. Каждый курорт способен предложить свою особенную развлекательную программу: где-то на упряжке собачей прокатиться, а где-то — сфотографироваться на фоне НЛО. Скучно не будет точно 🙂

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit
Что посмотреть и куда пойти в Сочи
Самые красивые места Крыма

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!