Еда на Бали смузи

Где поесть на Бали. Гид по кафе и ресторанам острова

Наша завершающая статья про этот остров. Она небольшая, но очень информативная и, пожалуй, о самом важном — о еде на Бали 🙂

Скажу сразу, Бали не так хорош и разнообразен в плане местной кухни и ресторанов, как, например, Таиланд, но тенденция последних лет радует — за три года «общепит» на Бали развился очень сильно, появилось много хороших с точки зрения кухни и внешнего вида мест.

Где поесть на Бали, что именно, какие рестораны и кафе выбрать — обо всем этом расскажем подробнее ниже. Для удобства, разделим все заведения и рекомендации по районам.

Для начала немного общей информации:

  • Бали, как и многие тропические острова — фруктовый рай. Фрукты здесь дешевые и разнообразные. Папайя, спелые ананасы, манго, лангустины, драконовый фрукт (он же джек-фрукт) — все это продается по непривычно низким для нас ценам. Поэтому, пользуйтесь моментом и «заряжайтесь витаминами». Здесь хорошие фрукты и в супермаркетах, и на традиционных рынках, про которые вам охотно расскажут местные работники отеля или виллы, в которой вы остановитесь.
  • Не знаете, что заказать в балийском ресторане — берите смело морепродукты или рыбу, они тут всегда свежие и скорее всего будут вкусными.
  • Визитная карточка балийских кафе — смузи. Это не просто унылая смесь льда и фруктового пюре, как делают в каком-нибудь московском Старбаксе. Здесь смузи — это целое искусство, их невероятное количество видов и в каждом минимум по 3 ингредиента. А как это красиво выглядит — мечта фуд-фотографа 🙂
Чангу рестораны

Смузи с кокосовым молоком, бананом и клубникой. Кафе The Daun Чангу

  • Не спрашивайте у официанта при выборе блюда: «А это острое?». У нас с ними разное понятие острого. Официант скорее всего ответит нет, а вам потом покажется, что да.
  • На Бали очень хороший кофе. Именно он в меню называется «кофе балинезе». Очень ароматный. Кстати, ниже расскажу про лувак/лювак — тот самый, знаменитый кофе прошедший экскременты зверька мусанга.

Кафе и рестораны Чангу (Кута)

В Чангу мы жили дольше всего, поэтому и глава про его хорошие ресторанчики и бары будет самая большая. В этом районе много заведений неместной кухни: часто, кафе в Чангу открывают переехавшие на Бали европейцы, американцы или австралийцы. И выглядят эти заведения интересно — смесь западного дизайна и чистоты с местным колоритом.

Echo Beach club

Ресторан с огромной террасой на самом берегу океана, рядом с одноимённым пляжем. Здесь вкусно готовят морепродукты (кальмары очень хороши), свежую рыбу на гриле, делают неплохие коктейли и интересные салаты (например, греческий с арбузом).

Рестораны и кафе Бали

Столик с видом на океан. Echo Beach Club, Чангу

В этом ресторане отдыхающие очень любят встречать закат, поэтому к вечеру он стремительно заполняется, успейте занять первый ряд для просмотра ежедневного и очень красочного блокбастера «Океанский закат» 🙂 Несмотря на то, что место видовое и туристическое, в итоге пришли к выводу после пары ужинов, что и кухня-то здесь очень хорошая. Я бы даже сказала, что это – один из лучших ресторанов на Бали с таким видом на океан.

Metta Café

Пожалуй, лучшее место на Бали для завтрака. Здесь большой выбор смузи, вкусные французские тосты, омлеты с разными ингредиентами, интересные зеленые блинчики с фруктами и шоколадом.

Еда на Бали

Французские тосты в Meta-кафе

Плюс этого места в том, что его владельцы – балийская семья, которые сами готовят и обслуживают. То есть они, не просто нанятые работники при каком-нибудь австралийском владельце заведения, а именно хозяева ресторана. Как следствие этого – более высокая ответственность за качество продуктов, вкус блюд и обслуживание. Все у них мило, с душой и по-домашнему. Мы очень скучали по их вкусным завтракам во время поездки в Убуд, на Улувату и Нуса Пениду, там аналогичных мест не встретилось.

Deus бар-ресторан

Тусовочное сердце Чангу. Это ресторан-бар при магазине австралийской компании Deus, которая делает крутые серфы и мотоциклы ручной сборки. В баре при Deus проводятся живые концерты местных знаменитостей (да, они есть и многие очень неплохо поют), делают хорошие коктейли. Да и кухня очень даже – бургеры, мясо, теплые салаты, рыба с пюре из сладкого картофеля. В Deus всегда живая и какая-то словно предпраздничная атмосфера, много света, музыки и пахнет вкусной едой. Отличное место для ужина.

Deus рестораны Чангу

Deus с утра. Народу здесь почти нет, в отличие от вечера, а завтраки тоже неплохие

Hog Wild

Ресторан Чангу, где очень (ну очень) хорошо готовят мясо на гриле. Свинина, говядина, курица – ребята на кухне Hog Wild знают толк в том, как это всё приготовить и как подать. Соусы к мясу (барбекю и другие) они используют не магазинные, а готовят сами и порекомендуют какой именно лучше подойдет к тому блюду, которое вы выбрали.

Moana Fish Eatery

Кафе с полинезийской кухней и интересным интерьером – внутри него всё в настоящей зелени и кажется, как будто ты не в заведении вдоль шумной дороги, а где-то на Таити среди зарослей тропических лесов. Здесь очень много самых разных блюд из тунца – и сашими, и салаты, и горячее. Вкусное и красивое место.

Bottega Italiana

У балийцев не особо выходит готовить блюда западной кухни, и пасту или пиццу здесь лучше не заказывать. Но маленькое итальянское кафе Bottega Italiana – приятное исключение. Здесь вкусная handmade паста и ньокки. А еще, в этом кафе мы часто встречали настоящих итальянцев ­– хороших знак, эти ребята очень любят свою кухню и никогда не будут есть там, где невкусно.

The Daun

Небольшое кафе при отеле. Еда здесь неплохая, но и не выдающаяся, а вот смузи – самые лучшие во всем районе. В каждом несколько видов фруктов, разные виды молока (кокосовое, соевое, миндальное) и все это очень красиво подается.

рестораны Чангу

Смузи Poly Princess в кафе the Daun

Ну и еще немного про кафе и рестораны Чангу: многие туристы (особенно австралийцы) очень любят завтракать в Crate Cafe – это невероятно популярное заведение. Да, место неплохое и меню разнообразное, но будьте готовы довольно долго ждать свой заказ – очень много народу. Хорошие суши в JI Restaurant и в японском ресторане TYGR Sushi. Неплохими местами для завтраков ещё можно назвать The Cloud и Avocado Café (да-да, здесь почти в каждом блюде есть авокадо).

И небольшая «ложка дегтя»: все почему-то очень хвалят бар Old Man в Чангу, но вы знаете, бар как бар, в котором пахнет пивом, не очень чисто, не очень вкусно, но зато шумно. Еще, на первый взгляд красиво и много обещающе выглядит ресторан Mason. с его коптильней и открытым огнем для приготовления мяса на гриле. Но нет – цена здесь не совсем соответствует вкусу блюд, хотя само по себе место стильное и приятное.

Кафе и рестораны Убуда

У Убуде кухня более традиционная, более острая, чем на побережье. И как же здесь много ресторанов с красивым видом на джунгли!

Ресторан Indus

Ресторан в этаком «колониальном» стиле с космическим видом на джунгли и очень достойной кухней.

Здесь вкусная курица и морепродукты под соусом карри, неплохие салаты и коктейли. Блюда здесь не сильно острые, за что наши европейские желудки сказали этому заведению большое спасибо.

рестораны Бали

Вид с террасы ресторана Indus

Warung Layana

Еще один видовой убудский ресторан. Ужинать с видом на водопад в тени тропических джунглей – это бесценно и запомнится на долго. Правда не менее надолго вы запомните и местные блюда, очень уж они острые. Нет-нет, довольно вкусно, просто местами слишком уж spicy.

CasCades

Еще один видовой ресторан Убуда. Много джунглей и довольно неплохая еда. Хотя, отмечу, что Indus по этому параметру, на наш вкус, всё же выигрывает.

Folk Ubud

Бар с бассейном и коктейлями, в котором очень хорошо отдохнуть вечером. Меню там тоже есть, но не сильно разнообразное – в основном, закуски к алкоголю.

Где поесть в Улувату

В этом районе мы пробыли всего один день, поэтому и список рекомендаций будет совсем небольшим — всего лишь с одним заведением.

Ресторан-бар на вилле Mana

Мы очень долго искали, где же остановиться поужинать в Улувату. Знаете, в Чангу все заведения манящие и уютные внешне, туда прямо-таки хочется зайти и уже потом разбираться с меню, наслаждаясь атмосферой.

В Улувату с этим пока сложнее – едешь по центральной дороге и не встречаешь ни одного ресторана или кафе, куда бы захотелось «приземлиться». Исключением стала вилла Mana. Из ее ресторана открывается не только красивый вид на океан, но и само место располагает к тому, чтобы здесь остаться. Меню не сильно разнообразное, но все вкусно. Например, салат с крабом или тунцом, цезарь, смузи, коктейли. Позавтракать или поужинать здесь очень даже можно.

Джимбаран, рыбный рынок

Рыбный рынок – это главная достопримечательность района Джимбаран, то, ради чего мы ездили туда несколько раз на байке. Место, конечно, нетуристическое, аутентичное, но в этом и есть его прелесть. Помните рынок из начала фильма «Парфюмер»? Вот, здесь примерно такая же атмосферка 🙂 Много-много ящиков со свежей рыбой, соответствующий малоприятный запах, мокрый пол. Продукты здесь свежие, чтобы там вам не казалось. Всех гадов вылавливают из океана, привозят и сразу же продают. На рыбном рынке в Джимбаране баснословно дешевые морепродукты. Здесь можно накупить креветок, крабов, кальмаров, пойти в кафе рядом с рынком и за небольшую плату вам пожарят все эти покупки на гриле. Вкусно и недорого.

Еда на Бали

Креветки на гриле. Несколько часов назад их выловили, 20 минут назад мы их купили на рынке и вот они уже в нашей тарелке

Кофе Лювак (Luwak)

Знаменитый азиатский кофе из, зерен, прошедших, простите, какули зверька мусанга (пушистая милота, разновидность куниц). Лювак (лувак) считается самым дорогим кофе в мире, стоимость килограмма может достигать 1000 долларов (но таких цен на Бали мы не видели).

Естественно, нам стало интересно попробовать этот кофе. Причем не где-то там, а именно на ферме, где этих мусангов разводят.

Мы поехали на ферму Luwak Sari Amerta (рядом есть похожая – Luwak Sari Uma). Место само по себе красивое: среди рисовых полей, в зарослях тропической зелени и цветов, с фонтанами и ухоженными дорожками, среди которых растет кофе и чай.

На входе вас встречает гид, который сначала рассказывает про кофе и чай, который они выращивают, потом показывает мусангов (они скорее всего будут днем спать), потом подводит к стенду, где объяснят и покажут процесс жарки и перемалывания вручную кофе. Потом вас поведут на дегустацию разных сортов чая и кофе, которые выращивают на ферме.

еда на Бали

Мой лидер дегустации – кофе с кокосом

Дегустация бесплатная, а вот лувак можно заказать за 50 000 рупий/чашку. В общем, на вкус он оказался самым обычным, просто очень крепким непроцеженным кофе. Хороший крепкий кофе, естественно, без всяких там подозрительных запахов с приветом от мусанга. А секрет лувака в том, что зверёк – настоящий кофейный гурман и отбирает себе в пищу только самые лучшие зерна. Вот и получается, что лувак – это кофе из самых качественных зерен, отобранных профессионалом от природы.

После дегустации вы можете купить понравившийся вам чай или кофе в магазинчике фермы. В общем, место мне понравилось, хоть и туристическое, но все сделано на совесть.

Продуктовые рынки на Бали

На острове много так называемых традиционных рынков, на которых можно дёшево купить фрукты. В принципе, местные жители всегда вам подскажут, куда поехать и во сколько это лучше сделать, но на всякий случай, вот несколько адресов в районе Куты и Чангу:

  • Рынок рядом с ресторанчиком RM Danau Singkarak на улице Pantai Berawa;
  • Рынок рядом с магазином Stand Bali Garden на улице Raya Pererenan Tanah Lot;
  • Рынок Toko Sadar Jaya.

Заключение

Кафе и рестораны Чангу

Тост с авокадо в кафе The Daun

Про кухню и еду на Бали не то чтобы можно говорить бесконечно. Это не Италия, не Франция и даже не Таиланд. Здесь мало чего-то изысканного, зато с каждым годом появляется все больше необычных заведений с акцентом на здоровое и полезное питание, с красивым интерьером, видами, свежими местными продуктами и рыбой. Не ждите от Бали кулинарных чудес и будете приятно удивлены гастрономическими открытиями и достойными заведениями, которых здесь становится всё больше и больше.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit:
Кафе и рестораны Праги – гастрономический гид по столице Чехии
Где поесть во Флоренции – почти всё о ресторанх и кафе города

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!