Панорама Рима

На кабриолете по Италии. Самый крутой маршрут. Часть первая – Рим

Однажды, июльским вечером мы собрались с друзьями обсуждать их будущий отпуск. Женя и Макс не отдыхали толком 5 лет, поэтому наконец решили оторваться по полной и запланировали 17-дневное путешествие на машине по Италии. Меня на планирование позвали как советника, потому что я в этой стране и была, и даже какое-то время жила.

На нашем столике в ресторане стояли бокалы с вином и лежала карта Италии, на которой мы ручкой рисовали маршрут, горячо его обсуждая и обдумывая разные варианты. В итоге получилось очень здорово, насыщенно и что самое приятное – во время путешествия все прошло по плану. Ну почти 🙂

Рим фото

Рим – первый город большого путешествия Жени и Макса

Итак, как один из участников подготовки, после их отпуска я имела право требовать подробного рассказа для своего сайта. Женя охотно согласилась и в своей веселой и эмоциональной манере рассказала по дням все их итальянские приключения.

Маршрут был в итоге такой: Рим — Тоскана — Флоренция — Лигурийское побережье — озеро Гарда — Венеция — вновь Тоскана — Рим.

Я разделила Женин рассказ на 2 части и эта – первая, будет целиком посвящена Риму, его интересным местам и достопримечательностям. Слово автору:

Первый день в Риме. Первые впечатления

Мы прилетели в аэропорт Фьюмичино (Fiumicino) имени Леонардо да Винчи. Уже в аэропорту поражает многое, а особенно – красивые люди. Стильные, улыбающиеся итальянки, итальянцы с ровно выбритыми бородками и какими-то счастливыми лицами.

А еще запах. По всему аэропорту был слышен особенный, непонятно откуда взявшийся приятный аромат. Мы сначала думали, что это какие-то ароматизаторы, но фишка оказалась в том, что это не специальные распылители для помещений, а…просто запах из туалетов. Ну здравствуй, Италия, страна, в которой прекрасно всё.

Из аэропорта поехали на такси. Волна итальянской атмосферы накатила на нас сразу, в виде таксиста – приятного седого старичка за 60. Старичок представился хриплым, в стиле Дона Карлеоне голосом: «Джозеппе» и, не моргнув глазом, «втопил» по трассе под 250км/час, а я вспоминала обрывки из статей про Италию о том, какие у них лютые штрафы за превышение и как все боятся нарушать. Ну да, ну да. Или может просто у нашего Джузеппе реально есть связи в мире мафии, и он не боится никаких штрафов?

улицы Рима фото

Атмосферные улицы Рима. Фото каждой – словно кадр из фильма

Главные украшения Рима – площади

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь первый раз на прогулку по Вечному городу, это то, что Рим – город площадей. Здесь ступить нельзя, чтобы не попасть на какую-то из них. Увидишь просто квадратик метр на метр, пройдешь мимо, а потом оказывается, что это какая-то площадь с историей насыщенней, чем у всей твоей семьи до 10-ого колена.

площадь Навона Рим фото

Площадь Навона

Нас очень впечатлила площадь Навона. Потрясающая архитектура, три фонтана, старинные палаццо. Они построены тесно друг к другу и кажется, что это одно огромное здание. Самые красивые строения здесь: Палаццо Памфили, церковь Святой Агнессы, палаццо Браски, палаццо Ланчелотти и палаццо де Купис (в общем, количество палаццо на квадратный римометр зашкаливает).

Рим достопримечательности

Во дворе церкви Сант-Иво алла Сапиенца на площади Навона иногда устраивают концерты

В палаццо Памфили сейчас находится посольство Бразилии, а на балкончике отеля Eitch Borromini Palazzo Pamphilj (здании, смежном с церковью Святой Агнессы)- шикарный видовой ресторан Terrazza Borromini, в который мы отправились вечером следующего дня, но об этом позже.

Что стоит обязательно посмотреть в Риме – Соборы Вечного города

Римские соборы заслуживают особого внимания. Их в городе очень много, буквально на каждом шагу и это настоящие храмы не только религии, но и искусства. В них запросто могут висеть подлинники картин Караваджо, и ты можешь прийти и абсолютно бесплатно посмотреть на всю эту красоту – на полотна, мраморные статуи или мозаики.

Рим фото

Место, в котором всё пропитано историей. Панорама Рима

Забавный факт: Если в церкви или соборе Рима находится какое-то значимое произведение искусства, то иногда оно может быть затемнено и, чтобы увидеть его, нужно опустить монетку в специальный автомат рядом с картиной. После этого над картиной (фреской или мозаикой) загорается свет на несколько минут, и вы можете ее рассмотреть.

Несколько церквей с такими произведениями искусства:

  • Базилика Косьмы и Дамиана с мозаикой VI века (вот здесь как раз история с подсвечиванием);
  • Церковь Сан Луиджи-дей-Франчези с работами Караваджо.

Соборы в Риме, даже самые популярные и посещаемые туристами – места ночевки бездомных. Они собираются ближе к вечеру даже в колоннаде Ватикана и спят всю ночь.

Пара слов о Ватикане: мы сначала хотели увидеть его на ночной экскурсии, купили заранее билеты, но на экскурсию немного опоздали. Нас не пустили внутрь, а осмотрев его снаружи мы и вовсе передумали потом сюда возвращаться для более подробного обхода.

Ватикан, который тебе разрешат увидеть – это своего рода аттракцион, как будто что-то ненастоящее, доступ в более укромные его места стоит дополнительных денег («специальное предложение» – экскурсии от 500 евро 🙂 ) — сомнительное удовольствие на мой взгляд, особенно когда в городе такое количество красивых соборов совершенно бесплатно.

Пантеон – достопримечательность Рима, которая больше всего меня поразила

В первый же день в Риме мы пошли в Пантеон – древнеримский «Храм всех богов». Здание чудом сохранилось, его достраивали, спасали и прямо-таки видно, как оно «страдало». Весь Пантеон испещрен следами от строительных работ, например, с тех времен, когда здесь решили возводить две новые башни.

Пантеон Рим

Пантеон

Внутрь можно войти абсолютно бесплатно и это обязательно стоит сделать – красота невероятная.

Римский Пантеон – одно из первых зданий, с куполом из неармированного бетона, которое не имеет опор посередине из-за чего создается ощущение простора. Свет падает через отверстие в сводах крыши, потрясающие фальш-окна, идеально ровный пол с мраморной мозаикой, геометрические узоры – рай перфекциониста! Очень необычно сочетаются узоры мозаики и цвета мрамора – красного, зеленого, белого. А еще, здесь предусмотрена специальная дренажная система под отверстием в куполе (и Пантеон не смывает после каждого сильно дождя, в отличие от стадионов ЧМ 2018, к примеру 🙂 ).

Это действительно, какое-то место силы. Приходишь сюда и из головы вылетают все эпитеты и прочие средства выразительности. Описать словами сложно. Пантеон красив настолько, насколько может быть красивым рукотворный объект. Он в прямом смысле идеален: Пантеон имеет внутри форму приближенную к шару (если посмотреть чертежи в разрезе), а именно шар считался идеальной фигурой.

Пантеон Рим Италия

Купол Пантеона, вид изнутри

Я прекрасно понимаю поэтов, философов и других деятелей искусства, которые хотели быть там похоронены, Пантеон, и правда – невероятное здание.

Пантеон – это, определенно, то место, куда стоит обязательно сходить в Риме.

И еще немного фактов о Риме и впечталений после первого дня

  • Наш отель Rezidenza in Farnese был расположен в исторической части Рима, недалеко от реки Тибр, справа от него – здание Французского посольства, которое французы арендуют у Италии за смешные деньги – около 1 евро в год.
  • Рядом с палаццо Фарнезе (Французское посольство) находятся 2 фонтана сделанные из ванн, которые раньше стояли в термах. В Риме в принципе, любят всё декорировать элементами бань либо саркофагами.
  • Удивили некоторые римские дворцы-палаццо. Мы же их представляем этакими воздушными, праздничными, но в реальности многие оказались внешне старыми серыми зданиями, окна которых, «украшены» прутьями арматуры. Видимо, в антивандальных целях. Но несмотря на такой экстерьер, внутри всё равно и в таких палаццо потрясающая красота. Можно договриться с консьержем и тебя пустят посмотреть, а в некоторые доступ и вовсе свободный – сейчас там муниципальные офисы.
  • Когда гуляешь по римским улицам, поражает то, как широкий просторный бульвар может резко перейти в очень тесный переулок, в котором сложно разминуться даже 2-ум людям. Чистота и грязь здесь тоже соседствуют бок о бок – на одной части улицы может быть по-европейски стерильно, а на другой – горы мусора.
фото Рима

Каждый дворик Рима, каждая маленькая улица пропитаны своей неповторимой атмосферой

  • Карабинеры – местные полицейские. Они – что-то среднее между героями боевиков типа Рембо и моделями с обложки GQ. Все как на подбор накаченные красавцы. Как мы узнали потом, не все итальянские полицейские такие, просто в центр Рима отбирают самых красивых, чтобы показать туристам, какая у страны крутая полиция.
  • Рим – это балконы! Обязательно заставленные зеленью. Если у итальянца будет пространство хотя бы на полметра, он умудриться поставить туда стул и цветы и будет сидеть там, пить кофе и наслаждаться жизнью.
Рим фото

Римский дворик

  • В Риме очень много обелисков и других монументов с египетской символикой. Потому что это сейчас из Египта везут магнитики или осколки Пирамид, а в Древнем Риме люди любили более широкие жесты и привозили из своих «турпоездок» (особенно часто «путешествовали» в то время военные) целые памятники.

Второй день в Риме. Что стоит посмотреть, а что нет

Во второй день мы прошлись по основным достопримечательностям Рима, этакий стандартный набор туриста.

Колизей

Если честно, он меня впечатлил меньше всего. Нууу, стадион и стадион, да он большой, самый известный и хорошо сохранившийся, но подобных древнеримских амфитеатров можно найти довольно много по всей Южной Европе и даже в Турции. Да и знаете, я не очень люблю слишком раскрученные достопримечательности 🙂

Римский форум на Палатинском Холме

Вот это место реально впечатлило. Арки, колонны, которые строились тысячелетия назад и дошли до нас в таком хорошем виде. У меня был восторг от мощи, величия и осознания того, что это лишь самая малая часть остатков того, что было когда-то великой Империей, лишь крупица ее роскоши. Это место, в котором тебе кажется, что ты дышишь историей как воздухом.

Римский форум на Палатинском холме

Римский форум на Палатинском холме

Недалеко от Палатинского холма, рядом с мэрией Рима, мы стали свидетелями забавной ситуации: небольшое количество женщин сидели с плакатами у здания мэрии, громко и активно что-то обсуждали. Как нам объяснила гид – это была забастовка. Женщины бастовали против закрытия какой-то общественной организации (что-то вроде женского клуба). И таким способом они выражали своей протест, который длился в течение рабочего дня мэра – пока он на рабочем месте, эти женщины под его окнами. И да, их никто не разгонял, не бил дубинками. Хочешь – бастуй.

Рынок Траяна

Еще одно место-«бомба». Он тоже довольно хорошо сохранился. Рынок Траяна – это такой себе древнеримский ТРЦ, возведенный в честь императора Траяна, с торговыми площадями (больше 150 лавок и магазинчиков), ресторанами, публичными площадками для выступления поэтов (лучшие получали гранты от правительства) и даже, своего рода офисами. А еще, здесь были места для раздачи еды малоимущим (этакая древнеримская организация соцзащиты). В общем, Рынок Траяна – символ единения патрициев и плебеев, символ могущества и процветания Империи.

Посмотрев на это место, узнав о нем больше, понимаешь, что в древнеримском обществе существовали почти все те социальные процессы, которые есть сейчас, в современном мире (а в чем-то они были даже совершеннее), а еще понимаешь насколько сильно мы откатились назад в период Средневековья в плане общественных форм и социальной структуры.

Ресторан Terrazza Borromini. Ужин с итальянским шиком

Ресторан на площади Навона, о которой я рассказывала выше.

В этом заведении много местных и практически нет туристов, потому что о нем мало где пишут. Он не из дешевых, но и не такой дорогой как мишленовские заведения.

Первый уровень ресторана – это как раз балкончик с видом на площадь Навона и кажется, что можно дотянуться до обелиска на площади (египетского, естественно).

Рим ресторан площадь Навона

Вид на площадь Навона с балкона ресторана

В ресторане ты просто погружаешься с головой в итальянскую атмосферу – здесь нет другой речи, кроме местной, очень душевный персонал.

После ужина официанты спросили у нас, были ли мы на смотровой площадке второго этажа ресторана и когда мы ответили, что нет, пригласили нас туда подняться и насладиться видом.

Рим панорамный ресторан

Вид на Рим с террасы ресторана

Мы поднялись на лифте, затем по узкой винтовой лестнице и оказались на смотровой на крыше здания (снизу ее совершенно не видно).  Отсюда действительно открывается невероятный вид на Рим. Не сказать, что здесь высоко, но этой высоты достаточно, чтобы весь город предстал перед тобой как на ладони. Ты видишь всё – подсвеченные строения Ватикана, башни соборов, улицы и крыши домов. Пожалуй, не видно только Колизей.

Панорама Рима на закате

И еще немного видов Рима на закате

Самое приятное, что это не просто смотровая площадка, а лаунж-зона с коктейлями. Это были, пожалуй, самые дорогие коктейли в моей жизни, но они того стоили.

Если вы как-нибудь окажетесь в Риме, то это место обязательно нужно посетить.

Третий день. Северная часть города – роскошный фонтан Треви, живописные улицы и парк Вилла Бoргезе

В последний день в Риме мы отправились исследовать достопримечательности и красивые места северной части города.

С утра пошли от своего отеля по улочкам и переулкам к Фонтану Треви.

Рим фото

Улицы Рима

Рим фото

И еще одна фотогеничная улица Рима

Фонтан Треви

Вау-эффект от архитектуры увеличивается тем, что, когда ты идешь по узким тихим улицам, ты не ожидаешь так резко увидеть настолько величественный монумент.

По факту – это просто задняя часть одного из палаццо. Фонтан статен, красив, его совсем недавно отреставрировали, в нем действительно ярко-голубого цвета вода как на всех крутых фотографиях этого места. Как нам сказали вода в фонтане питьевая, как и в большинстве фонтанов Рима (эта фишка с бесплатными питьевыми фонтанами – тоже наследие Древнего Рима).

Фонтан Треви Рим

Фонтан Треви

Здесь перед фонтаном Треви у нас родился перспективный старт-ап 🙂  Суть: штраф за купание в фонтане Треви — 500 евро, но стражи порядка – милашки и не будут тебя вытаскивать во время купания, а выпишут штраф лишь после. Поэтому можно предлагать туристам в отелях искупаться в фонтане Треви с коктейлем за 650 евро (сумма штрафа + коктейль + вознаграждение нам, как организаторам) и пока турист кайфует и чувствует себя героем «Сладкой жизни» Феллини, мы рассчитываемся за него с полицией и позже получаем слова благодарности за хорошие впечатления. Конечно, это шутка, но если увидите что-то подобное, знайте – идея была наша 🙂

Улица Via Margutta

Она расположена в сердце квартала с бутиками и магазинами на пути между фонтаном Треви и площадью дель Пополо. Эта улочка очень живописная. Здесь находится уютный дворик Французской Академии, расположенной в здании виллы Медичи, дом Федерико Феллини, Остерия Margutta, в которой любил есть Федерико Феллини – очень стильное и манящее заведение, мы хотели там поужинать, но ресторанчик был в тот день закрыт (хотя должен был работать и объявления о закрытии не висело). Мы пытались дозвониться по телефону и узнать, когда же они откроются, но тщетно. Если итальянцы решили, что они сегодня не работают – они сегодня не работают, без объяснения причин. Такая уж в этой стране особенность. Запомните это место, может быть вам повезет и во время вашей поездки оно будет работать.

Рим фото

Тишина и уют римский переулков

Парк Вилла Боргезе

Он прекрасен и восхитителен (у меня беда с эпитетами, ну вы поняли – парк неотразим). Это огромная зеленая территория с гравийными дорожками, газонами, живописным прудом. Можно погулять пешком, а можно взять в прокат велосипед.

Мы не успели пройти парк полностью, но посетили несколько его смотровых площадок. Вилла Боргезе находится немного на возвышенности и отсюда ты видишь крыши Рима, улицы, горящие окна, где большие итальянские семьи заканчивают свой ужин (явно не слишком ПП 🙂 ).

Панорама Рима

Вид на Рим в районе Парка Боргезе

Панорама Рима фото

И еще немного Рима на закате

Заключение

Рим – город невероятных контрастов. Здесь крышу сносит от столь близкого соседства запущенности и ухоженности, роскоши и бедности. Здесь можно каждый день открывать что-то новое и восхищаться сохранившемуся величию прошлых веков.

А мы продолжили свой трип и на четвертый день поездки выехали на Север, в сторону Тосканы. Продолжение следует.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit
2 дня в Венеции – что посмотреть и куда пойти?
Путеводитель по озеру Гарда
Что посмотреть во Флоренции – гид по столице Тосканы

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!