Город в Баварии фото

Куда поехать из Мюнхена на 1 день. 6 идей

Мюнхен – столица Баварии, самой большой, самой богатой и самой популярной у туристов немецкой земли. Люди едут сюда толпами, а замок Нойшванштайн недалеко от города, уже давно вошел в ТОП10 самых посещаемых мест Европы.

Каким бы очаровашкой не был Мюнхен, вокруг него много интересных и впечатляющих мест, которые тоже заслуживают внимания – и города, и горы, и озера. В этой статье мы сделаем небольшой обзор достопримечательностей Баварии, которые можно посетить за один день.

Информация для начала: Исследовать Баварию можно на поезде, купив баварский билет. Подробнее о нём мы писали в статье про Нойшванштайн. Скажем коротко, что это очень удобная и экономная штука – один билет на день стоит 25 евро, в него можно вписать 5 человек (плата за каждого дополнительного пассажира – 6 евро). Таким образом, путешествовать небольшой компанией получается очень выгодно.

Всю информацию о расписании поездов можно смотреть на сайте немецких железных дорог.

Часть первая. Природа – главная достопримечательность Баварии

Если вы задались вопросом «куда поехать из Мюнхена», то мы всё же советуем начать именно со знаменитых баварских гор и озер, потому что ни одно, даже самое талантливое архитектурное творение не сравнится с тем, что создала природа.

Природа Баварии, фото

Цугшпитце – самая высокая гора Германии

Примерно в двух часах езды от центрального вокзала Мюнхена, практически на границе с Австрией, начинаются немецкие Альпы. Начинаются резко, так сказать «без прелюдий»: вот ты едешь по равнине, вот прошло 10 минут и уже из окна видны пики вершин. Самая высокая и захватывающая из них, гордость Германии – гора Цугшпитце. Прекрасна не только вершина, с которой в хорошую погоду открывается вид сразу на 4 страны (Германию, Швейцарию, Австрию, Италию), но и её окрестности – озеро Айбзее у подножья, городок Гармиш-Партенкирхен с его цветными, разрисованными домиками.

Это место стоит увидеть, тем более, что добраться из Мюнхена до Цугшпитце не так уж сложно, хоть и придется сделать минимум одну пересадку. Механика действий проста: покупаете баварский билет на поезд до Гармиша (Garmisch-Partenkirchen) – это можно сделать в любом автомате на любой станции (и U, и S), садитесь на поезд на Hauptbahnhof или на станции Pasing (где вам будет удобнее). На станции Гармиш-Партенкирхен выходите и пересаживаетесь на поезд Zugspitzebahn (нужно пройти через подземный переход). Увы, но за поездку на этом поезде нужно доплатить в местной кассе, он уже не входит в баварский билет, так как имеет отношение не к Deutsche Bahn, а к Цугшпитце. Вагончики поездов Zugspitzebahn очень аутентичные – в стиле старых европейских горных поездов (только мы вот так и не поняли, это дань традициям или просто нежелание тратить средства на новые поезда? :) Приятнее думать, что первое).

Цугшпитце Германия фото

Айбзее и гора Цугшпитце зимой

Этот поезд везёт вас к подножью вершины. Лучше всего доехать до озера, то есть до остановки Eibsee, погулять вокруг него, подняться на вершину (станция подъёмника рядом с остановкой поезда, стоимость подъёма не маленькая – около 40 евро на человека), пообедать в местном кафе на берегу озера или рядом с подъёмником. Вас будут ждать невероятная природа, этакие «ворота в Альпы», тишина озера и такой приятный, словно из детства, запах елового леса.

Важная Информация: обязательно посмотрите актуальное расписание Zugspitzebahn (оно разное в зависимости от сезона) или уточните на кассе, когда отправляется последний поезд обратно в Гармиш. С нами вот случилась неприятная ситуация – поехали зимой, а расписание посмотрели летнее, в итоге опоздали на последний поезд, который уходил в 17:00 от Айбзее и пришлось добираться в Гармиш автостопом, благо Германия не без добрых людей.  

Где остановиться на Цугшпице: если решите переночевать в горах, то вариантов не очень много. Отели, конечно, далеко не бюджетные (как и везде в Альпах, кроме Словении), апартаменты обойдутся несколько дешевле, например вот эти Zugspitzsuite Alpi . Их плюсы – это современный дизайн, близость к станции Zugspitzebahn и к подъёмникам, вид с балкона на горы.

Те, кто хочет остаться на несколько дней в этом районе, как правило, снимают номер в отеле Гармиша. Например, вот в этом: H+ Alpina Garmisch-Partenkirchen со спа-центром, бассейном и террасой.

Озеро Тегернзее. Лазурный берег по-немецки

Одно из самых красивых мест Баварии, в котором тебя не покидает ощущение, что ты находишься где-то на дорогом морском курорте – слишком много вдоль побережья дорогих модных магазинчиков, слишком много на улицах роскошных итальянцев и итальянок средних лет (в стиле того танцующего на яхте миллионера из видеоролика), слишком много клумб с цветами, изящных уличных кафе и слишком шумно для озера, бьются волны о берег.

Тегернзее Германия фото

Лаванда на набережной Тегернзее

Из Мюнхена до Тегернзее можно доехать так же с центрального вокзала – Hauptbahnhof, используя баварский билет.

Здесь вы можете:

  • Погулять по одноименному городку, по его набережной или Шлоспарку;
  • Посидеть в классическом немецком ресторане Bräustübel, расположенном в здании городского собора (но учтите, что местечко довольно популярное, народу здесь всегда много);
  • Взять напрокат лодку или прокатиться на катере;
  • Посетить Monte Mare Seesauna – небольшой спа-комплекс на берегу озера.

Вдоль озера есть теннисный корт, пункты проката велосипедов, места для купания (да, хоть озеро и горное, летом здесь можно купаться).

В общем, прекрасное место для релакса и наслаждения «цивилизованной природой». Жаль только одно – что немцы тоже его очень любят и народу здесь всегда довольно много (о свободных местах для парковки можете забыть, особенно, если вы приехали в выходной, еще один плюс в пользу путешествия на поезде).

Где остановиться на Тегернзее: одним из самых популярных вариантов, несмотря на цену, является отель Das Tegernsee – настоящее сказочное место на территории замка Зенгершлос, с панорамным бассейном, видами на озеро, горы и даже (ходят слухи) с русскоговорящим персоналом. Ночь в замке на берегу озера в баварских Альпах – как вам такая идея? Звучит крайне романтично.

И еще немного об озерах – Химзее

Если ехать от Мюнхена в сторону Зальцбурга, то почти сразу после города Розенхайм вашему взору откроется гладь самого большого баварского озера – Химзее. Добираться до него можно также на поезде, вашей остановкой будет местечко Прин-ам-Химзее. От ж/д вокзала до набережной можно добраться на автобусе или на узкоколейке, или, если у вас есть время, дойти пешком.

озеро Химзее Германия фото

Причал на озере Химзее

В это место приезжают главным образом для того, что посетить два острова озера: Мужской и Женский. Билет на корабль можно купить на пристани Прин-ам-Химзее. На Мужском острове возвышается замок короля Людвига (того самого, по приказу которого построили Нойшванштайн, ну любил человек замки).

Если захотите зайти внутрь замка, то имейте ввиду, что входной билет покупается на пристани. Шикарный фасад, парки, фонтаны – возможно, вам покажется, что где-то вы уже подобное видели – таки да, при строительстве этого замка на Мужском острове, Людвиг пытался как можно точнее повторить французский Версаль.

На Женском острове есть монастырь (угадайте какой? Правильно – женский), но он закрыт для посещения.

Помимо прогулки на катере по островам, вы можете поехать вокруг озера на специальном прогулочном поезде (отходит от пристани Прин-ам-Химзее) или на экскурсионном автобусе (он курсирует только летом).

Где остановиться на Химзее: в этом районе вариантов отелей и апартаментов очень много, особенно в Прин-ам-Химзее, мы решили порекомендовать этот: Yachthotel Chiemsee, расположенный всего в 4-ех минутах ходьбы от пляжа. Гидромассажная ванна и спа-центр – приятный бонус.

Часть вторая. Самые красивые города Баварии

Бавария – это просто шкатулка с сокровищами, только вот в роли сокровищ не рубины и бриллианты, а древние живописные города, каждый из которых словно декорация к сказкам братьев Гримм. Их много, даже сложно выделить несколько для статьи, о каких-то мы расскажем позже отдельно, просто запомните эти названия – Пассау, Регенсбург, Аугсбург, Гармиш…Сегодня остановимся на трёх.

Город Ротенбург-об-дер-Таубер – та самая, классическая старинная Бавария

Мы говорим «средневековый немецкий город» и представляем фахверковые домики, узкие улицы, цветы на окнах, булыжную мостовую, ажурные вывески мастеров и торговцев. На самом деле, большинство из нас представляют именно этот городок, потому что именно он чаще встречается в медиа (журналы, соцсети, репортажи), когда речь идет о классическом старом немецком городе или немецкой традиционной архитектуре.

Ротенбург об дер Таубер Германия фото

Улица Ротенбурга-на-Таубере

Ротенбург-об-дер-Таубер не делится на старую и новую части, он весь сохранен в том первозданном виде, в каком был много веков назад (знаете, как бельгийский Брюгге).

Путь от Мюнхена до Ретенбурга на поезде занимает примерно два часа.

Главная достопримечательность Ротенбурга на Таубере – это его улицы, каждое его здание и двор, но если кому-то нужна конкретика, то пожалуйста, ниже список того, что можно посмотреть и чем заняться в этом городе:

  • Поднимитесь на смотровую площадку городской Ратуши;
  • Пообедайте в одном из кафе Рыночной площади, а в конце обязательно возьмите местный десерт «Ротенбургский снежок» (rotenburger schneeball);
  • Посмотрите кукольное представление на часах дома рядом с Ратушей: оно каждый час разыгрывает старинную городскую легенду о том, как местный градоначальник спас город от захватчиков, выполнив их условие, которое гласило: «выпьешь 3,5 литра вина одним глотком – не будем разрушать город». Он выпил и всех спас. Такой вот сюжет;
  • Для самых искушенных – в городе есть музей пыток (видимо для поддержания имиджа настоящего средневекового местечка).

Где остановиться в Ротенбурге-на-Таубере: Если и ночевать в этом городе, то обязательно в атмосферном месте со средневековым духом. Как пример, отель Reichs-Küchenmeister, расположенный в самом сердце Ротенбурга в фахверковом доме. Комфорт внутри, надо сказать, далеко не средневековый – есть спа-центр, wi-fi и своя парковка.

Бамберг – «Немецкий Рим»

Слышали о таком? «Римское» прозвище город получил, потому что расположен, как и Вечный город, на семи холмах.

На поезде от Мюнхена до Бамберга примерно два часа, еще ходят автобусы Flixbus, но видимо, какими-то окольными путями, потому что время в дороге при поездке на автобусе может достигать от 3,5 до 4 часов, а оно вам надо? Нет. Поэтому все же лучше поезд.

Бамберг Германия фото

Бамберг

Что посмотреть в Бамберге, достопримечательности:

  • Крепость Альтенбург;
  • Старая Ратуша с музеем фарфора (вдруг, кто интересуется);
  • Бамбергский кафедральный собор;
  • Резиденция князя-епископа;
  • Музей Гофмана. Создатель «Щелкунчика» родился именно здесь.

Стандартный, но от этого не менее прекрасный европейский городской набор.

А вообще, главная достопримечательность Бамберга – это пиво. Германия в принципе неслабо помешана на пиве, а город Бамберг – ещё больше. Здесь функционируют 8 старинных пивоварен. Самая древняя – Schlenkerla (открыта с 1405 года). Попробуйте пиво Rauchbier – у него необычный, запоминающийся вкус и нестандартный для немецкого пива красный цвет.

Кстати, по результатам одного опроса, самые довольные своим городом люди живут именно в Бамберге. Может это как-то связано с тем, что здесь так любят и часто пьют пиво? :)

Где остановиться в Бамберге: вы когда-нибудь ночевали в монастыре кармелитов? Отель Бамберга Arkadenhotel im Kloster может предоставить вам такую возможность – его номера расположены именно в таком историческом здании.

Нюрнберг. Достопримечательности города из «Щелкунчика»

Второй по величине город Баварии, который чуть ли не официально признали «самым немецким» (такой вот титул).

Его дома и улицы пропитаны историей: древняя городская стена с башнями, центральная рыночная площадь – Hauptmarkt, мрачный готический собор Богородицы, здание Ратуши, которое было разрушено во время бомбардировок Второй Мировой и восстановлено в середине XX века, фахверковые дома в квартале ремесленников Handwerkerhaüser.

Нюрмберг Германия фото

Улица Нюрнберга

Всё же немцы не были бы немцами, если бы даже свои самые красивые постройки не использовали для очень приземленных и практичных нужд. Например, Weinstadel – самое романтичное здание и самая фотографируемая достопримечательность Нюрнберга. Что же это – башня принцессы, темница, монастырь? Неа, сначала это был винный склад, потом – лепрозорий, потом – соцжилье для бедных, а потом – студенческая общага.

Нюрнберг очень уютный, здесь пахнет пряниками (рекомендуем, кстати), всюду лавки с щелкунчиками (оочень-очень много щелкунчиков – все-таки именно в Нюрнберге проходило действие этой сказки), древние мосты и черепичные крыши.

Добраться из Мюнхена до Нюрнберга довольно удобно: либо опять же на поезде, либо на автобусе Flixbus с центрального автовокзала Мюнхена (ZOB). Время в пути два часа, а стоимость билета на автобус всего 7,90 евро в одну сторону (если ехать рано утром, то можно и за 5 евро).

Где остановиться в Нюрнберге: Здесь мы порекомендуем семейный отель Steichele. Плюсов у него много – адекватная цена, расположение в центре, но нам больше по душе пришелся винный ресторан при отеле, в котором кроме хорошего местного вина подают вкусные блюда франконской кухни.

Заключение

Надеюсь, прочитав статью, вы вдохновились, поняли, что посмотреть в Баварии можно ещё очень много всего кроме её столицы и замка Нойшванштайн. Хорошего путешествия!

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit:
1 День в Мюнхене – что посмотреть в столице Баварии
Октоберфест, как это было

Share this:

Leave a comment