австралия

Рассказ о поездке в Австралию – майская осень на Зелёном континенте

Есть люди, которые из года в год направляются отдыхать в один и тот же любимый отель в Турции или Таиланде, а есть те, кто жаден до новых впечатлений и далёких неизведанных мест. Таким и целого мира мало, а от путешествия на Марс их удерживает, пожалуй, только техническая невозможность этого на данный момент. К последним относится и герой этой статьи – Никита. Он уже писал для нашего сайта статью о работе волонтёром на Камчатке. Сегодня речь пойдет о ещё более далеком месте нашей планеты – об Австралии. Слово автору:

Планирование поездки и перелёт

Бесценно, когда ты кидаешь в общий чатик с друзьями ссылку на дешёвые билеты в Австралию на майские с призывом лететь, и буквально за сутки 8(!) человек берут билеты на другой конец земного шара. Уже только ради этого стоило заканчивать геофак МГУ (6 из 8 человек оттуда). Кстати, о цене — 30 тысяч рублей за билеты в Сидней да еще и на майские праздники! С одним «но» — вылет из Стокгольма. Но могло ли это остановить географов? Просто ещё один город бонусом (правда дико дорогой). В общем, спасибо British Airways за ошибку в системе бронирования, а PiratesRU.com за информацию о ней.

При планировании поездки необходимо учитывать, что виза в Австралию делается не меньше месяца! Но при этом не нужно ехать в визовый центр или посольство, даже оригиналы документов не нужны – только анкета через интернет и скан-копии. И потом виза приходит на электронную почту. Удобно!

Еще месяцы ушли на составление маршрута, слёзы от жестокости этого мира, когда не получается впихнуть все хотелки в бюджет, который бы всех устраивал и не превращать отдых во что-то среднее между военным маршем и поездкой дальнобойщика (один из вариантов был проехать 11 тысяч км на машине). В итоге решили ограничиться Восточной Австралией, Мельбурном и Большим Барьерным Рифом.

При въезде и выезде из Австралии в паспорт не ставится ни визы, ни даже штампа! Так что потом похвастаться в какую даль ты забрался не получится.

Осторожно, живность.

Эту тему поднимали все, кому я что-либо рассказывал об этой поездке. Дикую живность в Австралии можно разделить на 3 типа:

  1. Та, что хочет вас убить.
  2. Та, что в целом не хочет, но может сделать это из-за собственной глупости.
  3. Те, что слишком медленные, чтобы попасть в группу №2.

Итак, хорошая новость в том, что в Восточной Австралии минимальное количество представителей группы №1, особенно в крупных городах, так что быть смертельно укушенным у вас шансы минимальные. Зато есть возможность… быть съеденным морским крокодилом! В районе Кэрнса куча предупреждающих знаков о том, что купаться тут нельзя, ибо конечностей у человека ограниченное количество. А вот в Северной территории (это так пафосно называется штат) злобных животных, рептилий и насекомых хоть отбавляй. Это тру outbacks страны с пейзажами а-ля Mad Max – цель следующего путешествия.

В договоре аренды машины прямо прописано, что запрещается ездить вне городов после 18-00 в штатах Western Australia и Northern Territory. Выводы делайте сами.

австралия

Крокодилы тоже хотят кушать. Иногда и людей.

В группу №2 попадают животные, у которых нет личных счетов с представителями Homo Sapiens, но их долбанутость и отсутствие знаний ПДД могут сильно сократить ваш личный путь до Вальгаллы. Так что ночная езда по лесным дорогам доставляет массу удовольствия и проверяет вашу бдительность, заставляя уворачиваться от кенгуру и вомбатов.
Но при этом, этих милых зверей можно приманить, погладить и покормить (при некотором терпении и упорстве).

Австралийский лайфхак: кенгуру отлично приманиваются на бананы.

австралия кенгуру

Селфи с кенгуру – must do в Австралии

Коалы, как вы понимаете – это группа номер № 3. Их трудно найти в дикой природе, а тем более приблизиться. Но! Их можно потрогать и посмотреть вблизи в Sanctuary (этакий менее мучительный вариант зоопарка). Мы ездили в Sanctuary, расположенный в городе Брисбен. Плата за вход около 30$, плюс еще дополнительные за фото и т.д. Там же можно покормить и пообщаться с кенгуру, но по сравнению с дикими эти выглядят как российская сборная по футболу (глупые и не двигаются).

австралия коала

Мягкая попа коалы, пахнущая эвкалиптом

Сидней

сидней австралия

В Сиднее, в самом центре, паркуются огромные лайнеры размером с дом

Ощущения от Сиднея (да и от остальных австралийских городов) – что-то среднее между городами США и Европы: органичное переплетение американской планировки и внешнего вида и европейской продуманности и чистоты. Вообще Австралия — это про комфорт, начиная от городской среды, заканчивая национальным составом населения. Не зря толпы британских пенсионеров переезжают сюда (особенно в Перт, там более 50% населения уже англичане).

Сидней раскинулся по живописному и очень извилистому заливу, поэтому отличный вариант посмотреть город с отличных ракурсов – это покататься на паромах, которые там вполне себе обычный общественный транспорт.

Дольше пары дней в самом городе делать нечего, так как все условные достопримечательности обходятся за день. Есть конечно исторические райончики, даже музей иудаизма, но это для тех, кто совсем детально хочет познать город.

Есть милые пригороды с красивыми пляжами, куда стоит съездить посерфить или поглядеть на тех, кто серфит (девочкам актуальнее, чем мальчикам). Одно из подобных знаковых мест – Bondi Beach. Там еще есть бассейн, который любят размещать на фото в разных дурацких пабликах – типа его заливают волны (на самом деле, крайне редко).

Австралия

Bondi Beach

Голубые горы

В 1,5 часах езды от Сиднея находится парк Blue Mountains. Там природа нам впервые напомнила, что вообще-то в южном полушарии май — это осенний месяц. Причем на плоскогорье – классическая золотая осень, а внизу, в каньонах, вечнозеленые переменно-влажные леса с водопадами. Вообще этот парк стоит того, что приехать: тут и красивые виды и пешие маршруты в тропических лесах мимо речек и водопадов.

австралия

Вид на водопад и долину

Перемещения по стране, жильё

В общей сложности мы проехали около 2,5 тысяч километров на машине, арендовав 8-местный микроавтобус, который так себе ехал, зато всех вмещал. В расчете на человека 3 машины (в Сиднее, Кэрнсе и Брисбене) обошлись в 250 местных долларов на человека (причем дважды была аренда «в один конец», что дороже).

Вообще «развитость» страны очень часто можно легко оценить по её междугородним шоссе / автобанам / интерстейтам (нужное подчеркнуть). И хотя по климату и немного по антуражу восточная Австралия довольно близка к Калифорнии, но как только стартуешь на машине за город понимаешь, что это все-таки деревня. Еще бы! Во всей Австралии населения в 2 раза меньше, чем в Калифорнии. Поэтому дорога Брисбен – Сидней местами напоминает российские федеральные трассы, которые проходят среди деревень с ограничениями в 50 км/ч, строящимися участками и прочими прелестями.

Конечно, поездки ввосьмером позволяют прилично сэкономить практически на всем: начиная от жилья, заканчивая транспортом, но в целом страна относительно недорогая (особенно после Стокгольма). По общему уровню цен Австралию я бы сравнил с Северной Италией.

Конечно, в путешествии ввосьмером есть гигантские плюсы типа возможности шикануть и снять невероятный дом на берегу океана, на первой линии за 800 с чем-то австралийских долларов за ночь (что на человека получается более-менее адекватно).

австралия

Всего около 4,5 млн австралийских долларов и вы можете просыпаться с таким видом. Вид на жительство в подарок.

Австралия — страна мяса. Здесь его только что в мороженое не кладут. В любом доме, который мы арендовали через Airbnb всегда было барбекю (ну может кроме квартиры в высотке в Мельбурне, но там это было бы странно). Поэтому несколько раз мы покупали мясо в магазине и готовили дома.

Кстати! В Австралии не только в ресторанах, но и в магазине можно купить и попробовать мясо кенгуру (на вкус – заветренная индейка), крокодила (а это как тунец со вкусом курицы), страуса Эму (опять индейка).

В Австралии всегда можно найти отличное местное вино (особенно белое) и пиво, но продается это все в отдельных магазинах, где паспорт для проверки возраста спросят даже если вы похожи на Новодворскую, причем на каждого кто покупает!

Костюшко и Snowy Mountains

Из Сиднея мы выдвинулись на юг, в сторону высочайшей вершины Австралии – горы Костюшко (сердце географов должно умильно сжаться). Она расположена в национальном парке Snowy Mountains, как можно догадаться из названия – это единственное место в Австралии, где выпадает снег и даже есть горнолыжный курорт. В наших планах было совершить «восхождение» на Костюшко и «покорить» одну из семи вершин, благо там есть настил, по которому дойти до верха смогут даже беременные женщины и инвалиды. Но… если нет сильного ветра и дикого холода. Напоминаю, что май в северном полушарии, это в Австралии – ноябрь. Неготовность к таким холодам и ограничение по времени не позволили нам забраться, хотя от подъёмника идти до вершины всего 2,5 часа в каждую сторону.

Сам по себе регион красивый и достаточно суровый (особенно по австралийским меркам), чем-то напоминает Шерегеш или Хибины.

австралия

Snowy Mountains. Обложка альбома лучшей инди-рок группы 2017 года.

Мельбурн и Великая океанская дорога

Как нам сообщили местные, Мельбурн в Австралии – это этакий Санкт-Петербург, климат хреновее, но многие почему-то хотят туда переехать, что при наличии в стране Брисбена и Голд Коаст особенно непонятно. Туда мы поехали после Костюшко. Сам город живописно расположился по берегам реки и в целом драматических отличий от Сиднея замечено не было.

Около Мельбурна есть куча виноградников (больше только около Аделаиды) куда можно приехать на дегустацию, прикупить вина или просто хорошо провести время наслаждаясь видами зеленых холмов. Но надо понимать, что это все больше в «американском» стиле – то есть просто вы платите 20-25 долларов за дегустацию и собственно дегустируете, но в процесс с обучением это не превращается.

К юго-западу от Мельбурна начинается Великая океанская дорога, которая по итогу ведет в Аделаиду (а за ней до самого Перта офигенное побережье, судя по фотографиям). Это по сути некоторый аналог Highway 1 и Big Sur в Калифорнии – постоянно сменяющиеся виды скалистого океанского побережья с длинными белыми волнами, обрывами и ветрами. Смотреть на это можно часами, размышляя о том, что южнее уже только Антарктида и эти волны пришли откуда-то оттуда. Это одно из лучших видовых мест в Австралии, да и в мире наверное. Самые знаменитые фото – это 12 Апостолов – живописные скалы, разбросанные вдоль побережья.

Выделяйте на океанскую дорогу 2-3 дня. Оно того стоит. Не повторяйте нашей ошибки «посмотри всё за один день».

австралия

Виды на Великой океанской дороге

Нимбин

Не уверен, что Роскомнадзор одобрит размещение на тревел-сайте нескольких абзацев текста про легкие наркотики… Короче, заезжайте в этот город и вы сами все поймете. Это затерянная среди живописных, покрытых лесом гор хиппи-коммуна со всеми вытекающими последствиями. Не пожалеете, я гарантирую это! Ехать до него порядка 2,5 часов от Брисбена, причем, чем дальше от побережья, тем больше дороги напоминают российские. Город не очень посещаем туристами, поэтому за счет чего живут местные жители не очень понятно (или наоборот слишком хорошо понятно).Кстати, там есть отличная пиццерия, а она может вам понадобиться!

австралия

Нимбин. Угадайте магазинов с какими товарами тут больше всего?

Кэрнс и Большой Барьерный риф

При планировании поездки практически обязательным условием было подайвить на Большом Барьерном рифе (ББР), хотя опыта дайвинга было 3 погружения на 8 человек. Основные пункты, откуда ходят корабли на ББР – это Кэрнс и Таунсвил. Мы жили в Кэрнсе. Он находится на широте Гоа, поэтому в мае (ноябре) там комфортные +30. Плавать здесь у берега не так уж приятно, так как вода почему-то мутная и напоминает Сочи или Геленджик после шторма, а наличие морских крокодилов не добавляет энтузиазма (впрочем, отдыхающие в Геленджике вызывают еще больше опасения и неприязни). Предложений по дайвингу на ББР там множество, дам несколько ключевых советов:

  1. Индивидуальных туров (даже на 8-х) нет, так как до рифа примерно 80-120 км хода. Либо это будет стоить как целый корабль.
  2. Изучайте на какой спот идет корабль, который вы выбрали. От этого в том числе зависит стоимость. Мы немного сглупили и выбрали более дешевый вариант на ближайшем рифе и осталось впечатление, что есть места интереснее. Но это не точно.
  3. Лучше выбирать корабль новее и быстрее. Будет больше времени на собственно заплыв. Не пожалейте 50-70 дополнительных долларов!
  4. Корабли рассчитаны на 70-200 человек. В целом места всем хватает, но некоторое ощущение «толпы» есть и заняться весь путь до ББР откровенно нечем.
австралия

За кормой Зеленый континент

В самом городе делать нечего. Помимо дайвинга можно поездить по окрестным водопадам и паркам с животными. Мы прокатились до одного, но он не особо впечатлил. Ах да, в городе вместо птиц – летающие лисицы (это как мыши, только жирненькие).

Брисбен и Голд Коаст

Голд Коаст – это квинтэссенция того, как «должна» выглядеть Австралия в глазах человека из Северного полушария: небоскребы на берегу океана, огромные волны, гигантские пляжи и теплый океан. Утром на пляж выходят сёрферы (да-да, как на картинке). Главный плюс этого места по сравнению, например, с югом Калифорнии это теплый океан, в котором можно серфить в ноябре без гидрокостюма и риска отморозить все самое ценное. Там мы снимали лучший дом за поездку, в котором были даже доски для серфинга, которыми мы и воспользовались с грацией Кобзона. Зато пофоткались.

А вообще назвать город (!) Голд Коаст (Gold Coast) это по-своему мега-круто. Отобедали в небоскребе в самом городе, откуда открывается вид на океанское побережье.

Это еще одно место, в котором хотелось задержаться подольше в расслабленно-серферском режиме (особенно с покупками из Нимбина!).

Девиз штата Виктория “Stay alert – stay alive”. Говорит о многом.

австралия

Голд Коаст. Вид из небоскреба.

Заключение

Искушенного и занудного путешественника Австралия может ничем не удивить, особенно если есть опыт посещения Калифорнии, но истинный географ (или страновед) старается везде найти какие-то особенности и этого в Австралии достаточно – от непривычных животных, до новых городов.

австралия

Наша Dream Team

Ну а за полной экзотикой, конечно, надо ехать в центр континента, где антуража намного больше: пустыни, опасные животные, бесконечно прямые дороги, полузаброшенные города и прочее. Ну и в конце концов, мысль насколько далеко ты забрался от своего привычного места жительства в любом случае генерирует тонны любопытства.

Бонус всем тем кто дочитал эту длинную статью до конца — крутой видео-отчёт о поездке. Смотрим, наслаждаемся пейзажами, мысленно начинаем планировать своё путешествие в Австралию:

 

Следующая статья
Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit:
Путешествие по каньонам Аризоны
Рассказ фотомодели о жизни и работе в мегаполисах Азии

Share this:

One comment, add yours.

Василий


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/travelrabbit.ru/html/wp-includes/comment-template.php on line 544

Не задумывался о поездке в Австралию, пугали видимо воображаемые сложности с визой. Казалось, что получить визу не реально. Понял, что ошибался, теперь география путешествий расширяется.

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!