недорогие горнолыжные курорты европы

Недорогие горнолыжные курорты Европы. Плюсы и минусы

Мы уже сделали обзор на лучшие места для катания на лыжах и сноуборде в Австрии, теперь захотелось какой-то более бюджетной альтернативы, а то предыдущая статья получилась достаточно «буржуйской» (не в 17-ом году будет сказано :) ).

Я знаю лыжных фанатов-энтузиастов, которые ездят кататься в Шамони и Куршевель с полным чемоданом колбасных нарезок и прочего сухого пойка, чтобы там не тратиться, потому что они летят в эти лакшери-края не из-за «понтов», а из-за крутых (во всех смыслах слова) трасс. Если вы на лыжах не с 6 лет, не собираетесь фрирайдить с вертолетов, а хотите просто с душой не сильно напрягаясь покататься, понежиться в спа, отдохнуть в хорошем отеле с видом на горы и при этом не сильно тратиться, то информация ниже для вас.

В Европе есть недорогие горнолыжные курорты и в Альпах, и в Татрах, и на Балканах, о них мы постараемся кратко, но ёмко сейчас рассказать. Речь пойдет о Словении, Черногории, Словакии, Чехии, Румынии и Болгарии.

Горнолыжные курорты Словении

Малютка Словения, как и её более раскрученные соседки Австрия и Италия, обладает роскошными горами – вся её северо-восточная часть покрыта Юлианскими Альпами, которые находятся на территории национального Заповедника Триглав. И естественно, благодаря этому, горнолыжные курорты в Словении тоже имеются, они аккуратненько выстроились вдоль границы с «царицей трасс» Австрией. Их довольно много – Марибор, Краньска Гора, Бохинь, Вогель. Остановимся подробнее на самом большом – Мариборе.

Марибор недорогой горнолыжный курорт словении

Марибор, Словения

Марибор (Мариборское Похорье)

Место, знаете ли, непростое – здесь ежегодно проходит Кубок мира по горным лыжам среди женщин, а это уже говорит об определенном уровне.

Похорье – горная зона с трассами, расположена на окраине городка Марибор, который является вторым по величине в стране (после столицы Любляны) и сам по себе очень даже симпатичный, с большим количество баров и кафе. Это если говорить об апре-ски.

А теперь о самих «ски»: Общая протяженность трасс в Мариборском Похорье составляет 33 километра. Абсолютное большинство у зеленых трасс – 21 км (новичкам на заметку и радость), небольшая зона с красными трассами – 8км и совсем немного черных – всего 3 км. А еще, именно здесь, в Мариборе открыли первую в Словении (звучит не очень эпично, но все же) освещённую трассу для ночного катания. Её длина составляет 4,5 км.

Актуальные цены на скипассы, можно найти на официальном сайте.

Не спешите думать, что вам здесь быстро наскучит, как бы не так, в Мариборе еще есть:

  • Длинная (протяженностью 20км) трасса для беговых лыж.
  • Зона катания на санях.
  • Сноу-парк «Похорье» на склоне горы Хабакук с оборудованием для сноубордистского и лыжного фристайла.
  • Спа-центры. Да-да, Марибор один из горнолыжных курортов Словении с термальными источниками. Самый большой подобный центр так и называется «Термы Марибор».

Где остановиться в Мариборе, отели

  • Очень хороший вариант Отель Bellevue — Wellness & Ski, расположенный в сердце Мариборского Похорья, буквально в одном шаге от одного из подъёмников. В отеле есть небольшой спа-центр, ресторан, бар и бесплатная парковка.
  • Велнес-отель Habakuk с огромной спа-зоной: с внутренними и открытыми термальными бассейнами и саунами. Этот отель находится в 100 метрах от основных подъёмников.

Бовец (маленький бонус к рассказу о Мариборе)

Еще одно интересное и популярное (в узких кругах) место – горнолыжный курорт Бовец. Здесь небольшая общая протяженность трасс, всего 15км, зато самый большой перепад высот среди всех словенских зон катания – 1800 метров и трассы на уровне 2200 метров (с некоторых из них открывается вид на Адриатическое море).

И да, просто для справки, в австрийском Зёльдене 7-дневный скипасс стоит 316 евро. Конечно, трассы там куда разнообразнее/серьёзнее и их больше (это не обсуждается), но, если вы только начинаете, но уже хочется в Альпы, нужно ли австрийское разнообразие, если есть словенский Бовец. Тоже Альпы только за 130-150 евро в неделю.

Минусы

Как я уже писала выше, здесь совсем небольшое количество чёрных трасс.

Горнолыжные курорты Черногории

Об этой балканской стране мы привыкли говорить в основном в ключе отдыха на Адриатическом море, милых прибрежных городков, залитых солнцем. На побережье здесь даже в январе при самом печальном раскладе температура не опускается ниже 10 градусов С, а в среднем держится около 17С. Но, стоит проехать 2,5 часа вглубь страны, в сторону границы с Сербией, как попадаешь в абсолютно другой мир, по пейзажам больше напоминающий либо холодную Исландию, если мы говорим про Заповедник Дурмитор, либо Урал или Сибирь с их еловыми заснеженными лесами, если мы говорим про Заповедник Биоградская Гора. Именно на территории этих двух заповедников и расположились два черногорских горнолыжных курорта – Жабляк в Дурмиторе и Колашин на Биоградской горе.

горнолыжные курорты черногории жабляк

Зима в Черногории

И тут парадокс – природные данные для организации горнолыжного центра куда лучше в Дурмиторе, но несмотря на это, именно Колашин с его скромными перепадами высот (всего 500м) стал одним из самых благоустроенных и развитых горнолыжных курортов всех Балкан. Им прям конкретно занялись, и насколько я знаю, продолжают заниматься и вкладывать инвестиции. Расскажем подробнее про оба места.

Колашин

Когда я изучала отзывы других путешественников о Колашине, то очень сильно бросилось в глаза как с 2012 года по 2017 менялось мнение любителей лыж об этом месте, от пренебрежительного «скучная горка для местных», до «пожалуй, самые хорошие трассы на Балканах».

Курорт развивается, обзаводится новыми фишками и становится с каждым годом все больше похож на серьезный горнолыжный центр. Вот цифры:

Всего здесь 14 трасс общей протяженностью 30 км, из них 5 синих, 7 красных и 2 черных.

Подъёмников 6, в том числе новый современный лифт, с пропускной способностью до 5500 человек в час и ещё одна приятность – специальный бэби-лифт. Работают пушки искусственного оснежения (кстати на сайте Колашина, ссылку дам ниже, есть веб-камеры со склонов, по которым можно проверять уровень снежного покрова).

Помимо склонов на территории курорта есть зона для беговых лыж, несколько ресторанчиков у подножья и горнолыжная школа.

Здесь же, в Колашине можно заказать Ski-Doo cафари на снегоходах по территории заповедника Биоградская гора.

Стоимость скипасса В Колашине 15 евро на день и 98 евро на неделю (один из самых дешевых вариантов во всей Европе). Более подробная информация о ценах на официальном сайте Колашина.

Где остановится в Колашине

Лучшим и так сказать самым фешенебельным отелем Колашина считается Отель Four Points by Sheraton Kolašin. Очень достойное место – такой, классический отель в горах, с деревянной отделкой номеров, камином в ресторане, сауной, чтобы отдохнуть после дня на склонах и панорамным видом на горы.

отель в Колашине черногория

В отеле Four Points, Колашин

Жабляк

Главное преимущество Жабляка – это, конечно сам заповедник Дурмитор, с его невероятно живописным каньоном реки Тара, мостом Джуржевича, Черным озером. Да и внешне сам Жабляк довольно симпатичный, похож на европейский горнолыжный городок: отели в форме шале, бары с атмосферой апре-ски.

Но вот по трассам здесь все довольно бедненько: 2 синих и одна красная, все они расположены в районе горы Савин Кук (одной из самых высоких в Черногории).

Подъёмников здесь всего два, есть еще один, который ведёт почти к вершине горы, но он частенько по отзывам не работает (когда приезжали мы, он тоже не работал).

Плюсы в том, что эти 2 синие трассы широкие и длинные, хорошо подходят для начинающих и стоимость здесь еще ниже, чем в Колашине (оно и понятно, инфраструктура-то хуже) – 13 евро в день. Возможно взять оборудование в прокат за 8 евро.

горнолыжные курорты черногории жабляк дурмитор

Пейзажи Дурмитора

В Жабляке есть один очень милый отель Soa, мы его рекомендуем почти в каждой статье про Черногорию :) Он небольшой, с очень комфортными современными номерами, сауной и вкусным рестораном с камином.

Минусы

На красных трассах Колашина нужно быть внимательным, могут попадаться камни, а в Жабляке нет снеговых пушек и поэтому его трассы очень зависимы от погоды. Мы приехали в одни выходные – все было в снегу, красота, вернулись через неделю со сноубордом, а всё – снег решил растаять :)

Горнолыжные курорты Словакии

Вот уж кто-кто, а Словакия туристами не сильно обласкана, ни в летнее время года, ни тем более в зимнее. А зря. Часть территории этой маленькой страны покрыта Татрами. В этих горах очень много озер, рек, шумных водопадов, скалистых вершин (самая высокая точка – гора Герлаховский Штит, 2665 метров). Зимой здесь функционирует несколько горнолыжных курортов, самые крупные из которых Татранска Ломница (как раз у подножья Герлаховского Штита), Смоковцы, Ясна, Вратна. Остановимся подробнее на последних двух. 

Вратна

Один из самых крупных горнолыжных курортов Словакии в Нижних Татрах на территории заповедника Малая Фатра. Здесь проходил этап Кубка Европы в параллельном слаломе (а я считаю проведение крупных спортивных соревнований одним из признаков хорошей инфраструктуры курорта).

горнолыжный курорт словакии вратна

Подъёмники Вратны

Общая протяженность трасс 17 км, из них 8 км синих трасс, 2 км красных и 6 км черных + бонусом 1 км совсем easy зелёной трассы.

Всего на территории Вратны есть 5 лыжных зон: Пасеки (популярен для семейного отдыха, здесь несложные участки трасс, есть горнолыжная школа и ресторанчик), Прислоп (здесь трассы средней сложности, лучшая зона во Вратнах для сноубордистов и живописный вид на хребет Малой Фатры + панорама долины), Хлеб (зона с черными трассами и видовым рестораном «Панорама»), Полуднёвы Грунь (самая «разнообразная» зона, здесь есть и синие, и черные, и красные трассы + ресторан в уютном шале), Ощепкова Мулда (северная зона со сложными трассами).

горнолыжный курорт словакии вратна

Трассы Вратны

Помимо горнолыжных трасс во Вратне есть зоны для фрирайда, Сноупарк для фристайла (он находится в зоне Пасеки), спа-отели с панорамными видами.

Стоимость скипасса 105 евро на неделю в низкий сезон и 135 евро в высокий. Более подробную информацию по ценам этого горнолыжного курорта Словакии можно посмотреть на его официальном сайте.

Где остановиться во Вратне

Наш выбор – З-ёх звездочный отель Boboty в зоне Пасеки. Его основное преимущество – хороший спа-центр. Здесь есть панорамный бассейн с видом на заснеженные вершины и еловые леса Малой Фатры, финская сауна, фитнес-зал и массажная зона.

отель на горнолыжном курорте словакии вратна

Ресторан в отеле Boboty

Ясна

Вообще-то именно Ясна признана лучшим горнолыжным курортом Словакии, но мы поставили её на второе место, потому что цена скипасса на неделю довольно большая – до 250 евро в высокий сезон на неделю. Зато при этом довольно бюджетные рестораны и отели.

В Ясне 50 км трасс: 20,5 км синих, 17,8 км красных и 7.3 км черных + есть 4,5 км беговой лыжни, 12 зон для фрирайда и один сноу-парк в зоне Отупнэ.

Помимо трасс есть канатный парк (что-то типа панда-парка) Tarzania и детский парк MAXiland.

Минусы

На обоих курортах иногда бывает довольно много народу (местное население, они то знают, что их курорты хороши и значительно дешевле альпийских :) ).

Горнолыжные курорты Чехии

Чехия, это не только про пиво и красные черепичные крыши открыточных городов. Здесь, недалеко от границы с Польшей, есть горный массив «Исполиновы горы» и на его территории один из лучших недорогих горнолыжных курортов Европы – Шпиндлеров Млын (о, великий и могучий чешский язык J).

Шпиндлеров Млын

Курорт включает в себя 4 зоны катания (Медведин-Горные Мисечки, Святой Петр-Громовка, Стох и Лабска), общая протяженность трасс 25 км (что интересно, именно так пишут на официальном сайте, но при этом если сложить длину каждой трассы отдельно (тоже указаны на сайте), то получится 23,4 км, но простим это «округление», возможно оно подразумевает дополнительные зоны).

горнолыжный курорт чехии шпиндлерув млын

Пейзажи курорта Шпиндлерув Млын

Теперь подробнее: 13,7 км красных склонов, 2,7 км черных и 7 км синих. Есть зона для ночного катания и сноупарк для фристайла.

Цена скипассов на этом горнолыжном курорте Чехии колеблется от 135 евро/неделя в низкий сезон до 177 евро/неделя в высокий (и не забудьте, что в Чехии кроны!). Подробнее информация о стоимости на официальном сайте Шпиндлерува Млина.

В самом городке много ресторанов и кафе, где можно и поесть вепрево колено, и выпить пиво или глинтвейн.  Помимо горнолыжных трасс, есть еще зоны для катания на санках и трасса сноутюбинка (спуск со снежной горки на специальных резиновых кругах, весело и безопасно). Еще все туристические сайты пишут про местный Аквапарк, который «подарит незабываемые ощущения для всей семьи», но вот отзывы 100% бывавших там туристов отрицательные – горок мало, сильно пахнет хлоркой, да и в принципе, уныло, поэтому потратьте лучше время на outdoor-развлечения.

Минусы

Большое количество народу, из-за чего нередко бывают очереди на подъёмники и быстро укатываются трассы. Во время снегопадов часто закрывают черные, а порой и красные трассы.

Где остановиться в Шпиндлерувом Млине, отели

Мы продолжаем продвигать свою теорию о том, что если уж и приезжать в горы, то наслаждаться ими надо по самое не хочу, не только на склонах, но и засыпая, и просыпаясь, поэтому и на чешском горнолыжном курорте подобрали отель с панорамными видами почти из каждого окна – Orea Horal.

отель на горнолыжном курорте чехии шпиндлерув млын

Бассейн в отеле Orea Horal

Отель расположен в пешей доступности от подъёмников, обладает отличным видовым бассейном, сауной, джакузи, турецкой баней и детской игровой зоной.

Горнолыжный курорт Румынии – Пояна Брашов

В румынских Карпатах стоят не только замки известных на весь мир мрачноватых правителей со странностями, но есть и один очень неплохой горнолыжный курорт – Пояна Брашов. Место среди живописных суровых гор и пушистых хвойных лесов со старинным городом Брашовом неподалеку и с дружелюбным румынским персоналом, который очень старается сделать ваш отдых здесь, отдыхом европейского уровня.

горнолыжный курорт пояна брашов румыния

Панорама курорта Пояна Брашов

Общая протяженность трасс составляет 14 километров, из них 5 километров синих, 5 километров красных и 4 километра черных.

Есть несколько трамплинов. В Пояне Брашов очень активно работают снеговые пушки, потому что погода такая погода, может взять и стать теплой, но минимально необходимый слой искусственного снега будет всегда.

Цены на скипассы можно посмотреть на официальном сайте курорта. Помните, что в Румынии не евро, а своя валюта – леи.

На этом горнолыжном курорте можно не только кататься на лыжах, но и совершить прогулку на лошадях, понежиться в спа, или заказать экскурсию по стране в туристическом центре (он расположен в ратуше Брашова).

Отель в Пояна Брашов

В Брашове однозначно вне конкуренции оказался отель Teleferic – современный, стильный, кусочек Австрии или Швейцарии среди румынских гор.

отель на горнолыжном курорте румынии пояна брашов

В отеле Teleferic

Я, честно, не ожидала, что в Румынии могут быть такие отели (недооценила так сказать, прошу прощения). Отель находится в пешей доступности от подъёмников и обладает большим спа-центром.

Минусы

В Пояне Брашов не редко бывает сильный туман и снегопады, при которых катание становится делом опасным.

Горнолыжные курорты Болгарии 

Последняя в нашем списке европейских стран, где можно недорого покататься на горных лыжах – Болгария. И знаете, здесь много неплохих горнолыжных центров – Боровец, Пампорово, Витоша, Банско. Остановимся подробнее на последнем.

Банско

Это горный регион, который включает в себя несколько зон катания: Шилигарники (основная), Чалин Валог (в основном со сложными трассами), Тодорка и Балканиада. Склоны расположены довольно далеко друг от друга, но между ними ходит автобус, бесплатный для владельцев скипасса.

Общая протяженность трасс в Банско – 47 километров, из них 20 км синих, 24 км красных и 3 км черных. Помимо этого, есть зона для катания на беговых лыжах – Бындеришка Поляна, протяженностью около 8км.

Подъёмников довольно много – 14, но их катастрофически не хватает из-за большого количества катающихся, Банско – один из самых популярных горнолыжных курортов в Восточной Европе (если не самый популярный). Особенно много народу здесь в первые две недели февраля (время европейских каникул) и, естественно, на Новый год.

горнолыжный курорт болгарии банско

Банско

Сюда приезжают в основном отточить своё мастерство, позаниматься с инструкторами (в Банско это недорого и очень продуктивно), поэтому на трассах много учебных групп и новичков.

Цены на скипассы в Банско, как и на других горнолыжных курортах Болгарии, довольно демократичные, от 138 евро на 6 дней, подробнее на официальном сайте Банско.

В окрестностях Банско есть термальные центры – в местечках Баня (вот же говорящее название J) и Добринище. А проводить вечера можно в колоритных болгарских тавернах.

Минусы

Очереди на подъёмниках. Они в сезон могут быть очень длинными и утомительными. На одном из форумов, некая веселая и находчивая лыжница поделилась своим способом избегать очереди – доезжать на такси до зоны Чалин Валог (это не слишком затратно), там уже свободнее, чем в самом низу.

Где остановиться в Банско, отели

Здесь выбор пал на аппрат-отель Saint George Palace Bansko – тихое место недалеко от подъёмников с несколькими бассейнами (один из них отрытый с подогревом), сауной, хамамом, бесплатной охраняемой парковкой и русскоговорящим персоналом.

Заключение

Надеемся, что многие места, о которых мы здесь рассказали, стали для вас открытием и вы решите опробовать на себе эти пока что недорогие, но уже хорошо благоустроенные европейские горнолыжные курорты.

Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit
Самые впечатляющие природные заповедники Восточной Европы
Дикая вода, Ледяной дворец и другие сказочные места центральной Австрии

Share this:

Leave a comment