горнолыжные курорты австрии

Альпы, глинтвейн и Spa – обзор лучших горнолыжных курортов Австрии

Австрия – маленький рай больших любителей лыж и сноуборда. На самом деле, обозревать австрийские горнолыжные курорты – дело непростое, потому что, строго говоря, любой городок западной половины Австрии имеет хотя бы один собственный склон, пару отелей и по определению имеет право считаться зимним курортом. Там может быть всего 1000 местных жителей и парочка улиц, но свой склон обязательно будет.

Мы все же выбрали для обзора несколько популярных и интересных на наш взгляд мест, где вы сможете не только на лыжах прокатиться, но и не будете засыпать от скуки вечером после закрытия подъёмников.

Это не рейтинг горнолыжных курортов Австрии, они идут в статье в произвольном порядке и каждое из этих мест по-своему крутое.

Цель-ам-зее – Капрун

Несмотря на то, что лучшие австрийские горнолыжные центры  (так сказать, классические), по общему мнению, находятся в Тироле, начать я решила все же с места, расположенного в федеральной земле Зальцбург.

Курорт Цель-ам-Зее уютно пристроился на берегу большого озера, в долине, окруженной горами, поэтому бонусом к трассам идут овер-живописные виды, набережная и сам город (по сравнению с соседними поселениями на 2,5 человека, Целль-ам-Зее и правда можно назвать городом) с магазинами (в основном, спортивной одежды) и ресторанами.

горнолыжный курорт целль-ам-зее фото

Вечерняя панорама Целль-ам-Зее

Находящийся неподалеку Капрун чуть меньше, чуть тише, от этого даже чуть очаровательнее и рядом с ним расположена главная визитная карточка региона – гора Китцштайнхорн, которая со своими 3200 метрами является самой высокой в земле Зальцбург (в Тироле, конечно, есть вершины и повыше).

Трассы Цель-ам-Зее – Капрун

Общая протяженность трасс в этом регионе = 138 километров. Большая часть расположена на горе Шмиттенхое (77 км) в районе Целль-ам-Зее, чуть меньше – на Китцштайнхорне (41 км).

цеель-ам-зее австрия фото

Склон на Шмиттенхое

Еще можно кататься на горе Майскогель (20км) – склоны здесь более пологие, уровень сложности трасс в основном синий (по австрийским меркам, это для тех, кто только недавно освоил горные лыжи, кубарем не катиться, но еще и не очень твердо стоит на ногах).

В Целль-ам-Зее (на Шмиттенхое) трассы в основном красные и черные, поэтому лучше реально оценить свои силы и не рисковать, если вы ещё не «уверенный лыжный пользователь».

Стоимость скипасса Цель-ам-Зее-Капрун зависит от количества дней катания, подробная таблица с актуальными ценами на этот сезон есть на официальном сайте.

Билеты можно брать как общие, на весь регион (склоны трёх гор, описанных выше), так и на отдельные зоны. Рекомендуем все же взять общий, тем более, что между склонами Целль-ам-Зее и Капруна ходят автобусы, которые бесплатны для владельцев таких скипассов.

Время работы подъёмников: с 8:00 до 16:30.

Чем здесь заняться вне склонов в Целль-ам-Зее

Вариантов в этом регионе множество:

  • Беговые лыжи. Их можно взять на прокат в Капруне (пункт расположен прям в центре города). Лыжня в этих местах хорошая и четкая, тянется на сотни километров, доходя не только до Целль-ам-Зее, но и дальше.
  • Музей ретро-автомобилей в отеле Sportkristall (Капрун).
  • Смотровые площадки в горах. И на Шмиттенхое, и на Китцштайнхорне есть свои «view point». Главная обзорная точка Китцштайнхорна называется Top of Salzburg. Она расположена на высоте 3029 метров и помимо роскошного вида (кажется, что не только на землю Зальцбург, но и на всю страну), здесь есть кинотеатр (там крутят красивые документалки про местную природу) и ресторанчик. Обзорная площадка на Шмиттенхое чуть ниже, но мне кажется, что виды с нее даже живописнее – большое озеро у подножья, маленькие домики там же внизу и вокруг всего этого бесконечные цепочки заснеженных гор.
целль-ам-зее фото

Терраса ресторанчика на Шмиттенхое

  • Спа-комплексы. Самый известный и большой – спа-отель Tauern Spa в Капруне. Здесь есть бассейны (в том числе и открытые, с панорамным видом на горы), 10 разных саун (среди них тоже есть панорамные), релакс-зоны, бары.
  • Для любителей выпить чего-нибудь покрепче, да еще и в необычной обстановке, есть бар-иглу, в котором все изо льда, включая рюмки, ледяные скульптуры переливаются разными цветами (что-то вроде светового шоу), а, чтобы посетителям было не холодно, ледяные сиденья покрыты меховыми шкурами (классика жанра).

Как добраться до Целль-ам-Зее

Ближе всего этот горнолыжный регион к Зальцбургу (80 км), Инсбруку (150 км) и Мюнхену (190 км). В первые два города нет прямых рейсов из России. От каждого из мест можно добраться либо на поезде, либо на автобусе (например, Flixbus), либо на машине, которую можно взять на прокат в каждом из аэропортов.

Зёльден

Горнолыжный курорт Зёльден – классика зимнего активного отдыха, при упоминании об этом месте, у каждого лыжника или сноубордиста учащается сердцебиение и глаза начинают блестеть (порой, даже несколько фанатично :) ). Именно Зёльден будет чаще всего ответом на вопрос «где кататься в Австрии?».

горнолыжный курорт зёльден фото

Зёльден

Курорт находится в долине Отцталь – крае самых «высотных» горнолыжных трасс Австрии, расположенном недалеко от Инсбрука.

Зёльден, на секундочку, единственную австрийский горнолыжный центр аж с тремя горами выше 3000м (имеются ввиду именно доступные для туристов вершины).

Это место чуть ли не официально признают лучшим в своём роде. Когда писала эту статью, читала довольно много отзывов от других путешественников, но вот прям негатива так и не нашла (а хотелось, это же не рекламный буклет, а обзор, не помешает и «ложка дегтя» :) ). Больших очередей на подъёмники не наблюдается, программа апре-ски очень насыщенная, все оборудование новое и стильное. Цены, ах да, конечно цены – они, естественно здесь не маленькие, как и во всей Австрии (зато, знаете ли, пониже, чем во французских и швейцарских Альпах).

горнолыжный курорт зельден австрия

Отель в Зёльдене

Трассы Зёльдена

Основные зоны катания расположены в той самой «Большой Тройке» – горах, которые превышают отметку 3000м: Шварце Шнайде (3340м), Тифенбахкогль (3250м) и Гайслахкогль (3058м). Помимо этих мест, трассы есть на леднике Реттенбах (он, кстати является постоянным местом проведения Открытия сезона Кубка Мира по горнолыжному спорту).

Общая протяженность трасс – 145,5 км (синие – 44,9 км, красные – 69,5 км, черные – 29,2 км).

Самая длинная трасса – 15 км, она идет от Шварце Шнайде до ледника Реттенбах.

Самой сложной зоной катания считается Гайслахкогль (здесь же – фрирайд), в его сторону новичкам лучше даже голову не поворачивать. Для них больше подходят трассы в зонах Иннервальд и Гиггийох.

Цены на скипасс в Зельдене вы можете посмотреть на официальном сайте курорта. Здесь очень удобная таблица стоимости билета в зависимости от сезона, количества дней и вашего возраста. Выгоднее всего, конечно, брать Flexible pass: 206 евро (неделя) или 356 евро (2 недели).

Время работы подъёмников: с 9:00 до 16:00.

Полезная информация: предыдущие сезоны в Зёльдене действовала такая тема, как «скипасс для начинающих», то есть это более дешевый билет с ограниченным набором трасс. Если вам актуально, уточните этот момент на кассе.

Чем заняться вне склонов в Зёльдене

  • Посещение термального комплекса Aqua Dom (горячие источники, сауны, бассейны под открытым небом с видом на горы, уютные номера – все что нужно после катания). Аквадом расположен в местечке Лангенфельд (15-20 минут езды от Зёльдена). Если не хочется уезжать из Зёльдена, то на его территории тоже есть хороший спа-комплекс при отеле Bergland Design und Wellness с панорамной гидромассажной ванной, био-саунами, бассейнами и зонами отдыха.
аквадом зёльден австрия

Aquadom

  • Катание на санках. В Зёльдене есть освещенный (то есть можно кататься в темное время) санный спуск протяженностью 5 км (начинается от ресторана Зильберталь). Это очень крутое и веселое занятие, только не забудьте надеть хотя бы минимальную защитную экипировку, спуск не сложный, но тоже может быть травмоопасен.
  • Бары и пабы апре-ски. В Зёльдене есть ночной клуб Katapult и довольно много разных баров (например, Mogul или Fire&Ice).
  • Прогулки на снегоступах (можно взять гида или отправиться самостоятельно).

Как добраться до Зёльдена

Ближайшие города в Зёльдену это Инсбрук (85 км) и Мюнхен (223 км). От этих городов на поезде можно доехать до станции Ötztal Bahnhof и уже здесь, от вокзала сесть на автобус непосредственно до Зёльдена. Если есть возможность, то конечно, удобнее взять в аэропорту машину в прокат.

Шладминг-Дахштайн

Теперь переносимся в самый известный и крупный горнолыжный регион в земле Штирия. Шладминг-Дахштайн соединил в себе несколько горнолыжных центров разной величины. Эту местность называют «Качели 4-ёх гор», потому что трассы раскинулись по склонам четырёх основных вершин: Планай (1906м), Хохвурцен (1849м), Райтеральм (1860м) и Хаузер Кайблинг (2015м). Помимо них, есть еще несколько крупных гор, а вишенкой на торте горнолыжного счастья выступает ледник Дахштайн (2995м) – мощный великан со сложными трассами, а еще – мечта любого фрирайдера. Мы видели сноубордистов, спускавшихся вне оборудованных склонов по леднику, практически по краю пропасти – зрелище надо сказать, не для слабонервных. На Дахштайне можно кататься практически круглый год.

дахштайн австрия

У подножья Дахштайна

Самым крупным городком здесь является Шладминг, раскинувшийся в долине у подножья Планая, он же – центр «внесклонной», тусовочной жизни. В окрестностях Шладминга есть множество более мелких поселений, например, деревушки (ну, официально как бы городки) Рормос-Унтерталь, Рамзау-ам-Дахштайн (узнают, что вы русский – обязательно поведают о том, что в последнем любил отдыхать господин Путин :) ). Все эти местечки – классика австрийских горных деревушек (по их образу и подобию построили Розу Хутор), невероятно уютные, с маленькими тихими улицами, разноцветными домами и горящими фонарями.

Трассы региона Шладминг-Дахштайн

Общая протяженность трасс (включая и ледник, и качели 4-ёх гор) составляет 232км, из них 125км – красных, 85км – синих и 22км – черных. Для тех, кому покажется, что черных трасс слишком мало, сообщаю, что еще есть зона фрирайда в районе Дахштайна, которая занимает 18км.

Самое большое столпотворение, как правило, на Планае, он же чаще всех грешит с очередями на подъёмники, он же быстрее всех «укатывается».

На Дахштайне самая высокая зона катания (2700м) и всего несколько пологих трасс. На вершинах Хохвурцен и Планай, в основном, расположены красные трассы, а для новичков лучше всего подходит гора Фагеральм.

дахштайн фото

на вершине Дахштайна

Полезная информация: в таких популярных туристических центрах, машин всегда больше, чем парковочных мест, поэтому, чтобы избежать проблем с парковкой, лучше передвигаться не на своем транспорте, а на скибасах или такси, однако, учитывайте, что автобусы ходят до 17:00.

Цены на скипассы можете посмотреть на официальном сайте курорта, здесь они разбиты на однодневные (чуть ли не с почасовой оплатой) и на мульти-дневные. Важно: в ноябре, в самом начале сезона, работают далеко не все подъёмники, поэтому предварительно проверяйте актуальную информацию по этому вопросу (на сайте она постоянно обновляется).

Время работы подъёмников: 8:00 – 17:00.

Чем заняться вне склонов в Шладминге

  • Подняться на смотровую площадку Дахштайна, посетить его ледяную пещеру (там же, на вершине), постоять-побояться на мостике, который словно парит над пропастью.
  • Посетить одно из самых красивых (ну и уж точно популярных) мест Австрии – деревушку Гальштат (80 км от Шладминга). Её идеально-открыточный вид, пожалуй, первое, что ассоциируется у многих людей с Австрией. Альтернативой (или дополнением) Гальштату может стать Зальцбург. Он тоже находится совсем недалеко от Шладминга (65 км) и тоже не особо нуждается в представлении. В Зальцбурге, кстати, очень красивые рождественские ярмарки.
  • Провести один день в спа. В этом регионе они невероятно хороши. Мой любимчик – спа-центр при отеле Nature und Wellnesshotel Höflehner (ехать от Шладминга минут 10, причем половину пути вверх в гору, отель расположен на высоте 1117м). Там очень здорово – сауны и бани разбросаны по склону и соединены дорожками, в каждой из парных панорамные окна с видом на горы и долину, джакузи и несколько бассейнов с подогревом на улице, домик для релакса с кроватями и абсолютной тишиной (и опять же, да-да, с панорамными окнами). Еще очень хороший спа-комплекс при отеле Falkensteiner в самом Шладминге.
спа отель австрия

Спа-зона отеля Höflehner

  • Показать свои виртуозные навыки в Snow-парке «Super Park Planai» – большом пространстве для фристайла и джиббинга со всевозможными трамплинами, фигурами и специальными «снарядами» для выполнения трюков на лыжах и сноуборде.

Как добраться до Шладминга

Городок расположен ближе всего к Зальцбургу (65км), но в принципе до него удобно добираться и от Вены, и от Мюнхена на поезде. Мы ехали от Вены, путь занимает примерно 3 часа, но это абсолютно не напрягает, потому что виды за окном – это нечто, ты едешь и видишь, как медленно начинаются горы, как небольшие холмики сменяются солидными скалистыми вершинами, как одна за другой мелькают альпийские деревушки. Если честно, эта поездка сама по себе похожа на отдельную экскурсию (особенно учитывая суперкомфорт австрийских поездов), её можно назвать «Альпы, как все начиналось» :).

Ишгль

Еще один популярный «тяжеловес» среди горнолыжных курортов Тироля. Мне очень понравилось его позиционирование (по крайней мере в интернете, стоит только посмотреть официальный сайт), как самого стильного, самого драйвового/молодежного/крутого горнолыжного курорта Австрии (да, в принципе, и всей Европы).

Горнолыжный курорт Ишгль фото

Подъёмник в Ишгле

Ишгль для тех, кто днём катает, вечером идёт тусить, а утром, возможно сразу из бара, опять поднимается на склон и так по кругу. Владельцы курорта охотно поддерживают такой тусовочный имидж, устраивая ежегодно масштабные open-air концерты мировых звезд под общим названием Top of the Mountain (На самом первом, например, выступал Элтон Джон, в 2013 году – Робби Уильямс, помимо них были Тина Тернер, Пинк, Боб Дилан).

Трассы курорта Ишгль

Ишгль и соседний швейцарский район Замнаун образуют единую систему трасс общей протяженностью 238 км, из них синие трассы – 38 км, красные – 127 км, черные – 45 км.

Зоны катания расположены в районе Сильвретта-ски-арена. Большинство трасс находятся в районе котловины Идалп, здесь же есть и несколько спусков для начинающих. Более сложные участки – в районе массива Палнкорф.

Горнолыжный курорт Ишгль старается быть современным, не только в том, что касается сайта, продвижения или мероприятий, но и в плане оборудования склонов, именно здесь запустили первый семейный подъёмник, ручки дверей которого, автоматически блокируются в целях безопасности, и здесь же впервые ввели новый двухэтажный подъёмник, способный транспортировать одновременно до 180 пассажиров.

Время работы подъёмников: 8:30 (первый подъём) – 16:00.

Стоимость скипасса в Ишгле можно посмотреть на его официальном сайте

Еще одна интересная тема появилась в сезоне 2016/17 – ски-сафари, с забавным названием «Тур контрабандиста». По сути, это специальный маршрут для лыжников, проложенный в районе границы Австрии и Швейцарии, основная цель – швейцарский Замнаун со своей зоной беспошлинной торговли.

Чем заняться вне склонов в Ишгле

  • Тусить. Об этом пункте отдыха Ишгль заботиться не меньше, чем о мягком снеге и исправных подъёмниках, поэтому здесь есть ночные клубы (самый большой из них – Trofana Show Arena) и бары (Schatzi, Feuer&Eis, Golden Eagle).
ишгль австрия фото

Вечерний Ишгль

  • Отдохнуть и расслабиться в аквапарке Silvretta Сentre.
  • Заказать себе экскурсию к Пацнаунским горным озерам (Шварцвассерзее, Берглизее, Мадляйнзее).
  • Поужинать в панорамном ресторане на одной из вершин (здесь таких заведений больше, чем где бы то ни было. Просто запомните эти названия и выбирайте: Pardorama, Alpenhaus, Höllboden, Idalp Panorama)
  • Еще раз тусить.

Как добраться до Ишгля

Ближайший крупный город один – это Инсбрук (110 км). От него нужно доехать на поезде до городка Ландек, потом, в Ландеке сесть на автобус до Ишгля. Еще ходят поезда от Мюнхена и Цюриха (около 4 часов в пути), но они тоже до Ландека.

Заключение

Как я сказала в начале, горнолыжных курортов в Австрии великое множество, помимо описанных в статье можно отметить ещё Бад Гаштайн с его термальными источниками, Китцбюэль, который сам по себе очень сказочный и интересный городок, горнолыжный регион вдоль озера Ахензее и много других.

Да, австрийские курорты считаются одними из самых дорогих, но они стараются максимально соответствовать каждому потраченному здесь евроценту, давая взамен комфортные трассы, стильные отели, приветливый сервис. Больше всех оправдать потраченные на отдых деньги, кажется, старается сама австрийская природа, приподнося путешественникам невероятные пейзажи горных вершин, пушистые шапки хвойных лесов и мягкий снег.

Предыдущая статья
Следующая статья

Share this:

Leave a comment