октоберфест фото

Пивной фестиваль Октоберфест – главная пьянка Мира

Так случилось, что мы переехали жить в Мюнхен и просто грех было в первый год пребывания в этом городе не посетить Октоберфест, ведь он – символ Мюнхена и всей Баварии (а для кого-то и всей Германии), как Эйфелева башня для Парижа, а каналы для Венеции.

Про этот пивной фестиваль я слышала очень много отзывов – от восторженных, до крайне негативных, от «там надо побывать хоть раз в жизни» до «это худшее, что было в моей жизни». Одно объединяло всех очевидцев – они не остались равнодушными к Октоберфесту.

октоберфест мюнхен фото

Октоберфест. Вид на шатер Paulaner

Итак, естественно, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, поэтому в первую же неделю фестиваля, туда поехали и мы.

Немного истории Октоберфеста

Первый раз фестиваль состоялся более двух веков назад – аж в 1810 году и был он тогда…свадьбой. Да, первый Октоберфест был именно свадебным гуляньем – его устроил для подданных местный правитель Людвиг I в честь своей женитьбы на принцессе Терезе. По этой причине, кстати, место проведения Октоберфеста носит название «Луг Терезы» («Theresienwiese»), а баварцы называют праздник «Wiesn» («Луг»). На указателях в метро и на улицах Мюнхена так и написано, не «Oktoberfest», а «Wiesn».

Видимо, тогда, в 1810 году свадебное гулянье удалось, потому что Людвиг и Тереза стали проводить его ежегодно, праздник стал традицией баварцев и дополнился новыми фишками – появились аттракционы, палатки со сладостями, костюмированное шествие пивоваров в первое воскресенье фестиваля и, конечно же, пивные шатры лучших пивоварен Германии.

Октоберфест нашими глазами. Как это было

К Лугу Терезы во время фестиваля, кажется, можно дойти без навигатора – просто нужно следовать туда, куда направляются толпы народа в национальных немецких костюмах. Очень много людей, очень много, в любое время дня.

октоберфест мюнхен фото

Ресторанчик у самого входа на Октоберфест (вдали от шатров)

На входе вас досматривает охрана и стоят металлоискатели. Сразу после охраны тебя окружает большое количество аттракционов – карусели, американские горки разных видов, комната страха, тир…Среди всех этих конструкций стоят палатки с имбирными пряниками и другими сладостями. В общем, по началу, Октоберфест скорее напоминает Диснейлэнд, чем главную мировую пьянку.

Октоберфест фото

Аттракционы на Октоберфесте

октоберфест фото мюнхен

Тир на Октоберфесте. На фестивале все – и пожилые, и молодежь, в национальных баварских костюмах

Но стоит пройти немного вглубь, дальше колеса обозрения, как становятся видны эти гиганты-шатры старинных баварских пивоварен.

Самые первые (и, как мне показалось, самые популярные) – Löwenbräu и Paulaner.

октоберфест фото

Башня шатра Löwenbräu (по-русски правильно произносится не как мы привыкли «Лёвенбрау», а «Лёвенброй»)

У каждого шатра есть свой биргартен – то есть столы и лавки, которые стоят снаружи. Внутри шатров, конечно, без предварительной брони сесть довольно сложно (хотя можно, если вы пришли днем), а вот в биргартенах – пожалуйста, предварительной брони здесь нет, просто проходишь и садишься на свободное место.

шатер октоберфест фото

Внутри шатра Löwenbräu. Как видите, днем людей там немного

Официантки в каждом шатре, как и положено – девушки в национальных костюмах, с пышными красивыми формами, которые ловко носят за раз 12 литровых кружек. Сложно представить, какая это большая физическая нагрузка, ведь бегать им приходится так без перерыва с 9:00 до 23:00.

Внутри шатров играет национальная живая музыка, а на улице, между шатрами, аттракционами и лавками – просто популярная (не немецкая, а мировые танцевальные хиты, актуальные на время праздника).

За Löwenbräu и Paulaner следуют шатры Augustiner и Spaten, еще дальше – Hacker-Pschorr, Hofbräu (самый большой – здесь может сесть одновременно до 10 000 человек) – итого, всего 6 пивоварен. Именно они обладают эксклюзивным правом продажи пива на Октоберфесте, остальные сюда не допускаются.

Помимо красивого оформления шатров (одни башенки с логотипами чего стоят), пивоварни привлекают к себе внимание и заманивают посетителей еще одним способом – по всей территории фестиваля разъезжают красочные повозки с фирменными бочками, запряженные лошадьми.

октоберфест в мюнхене фото

Повозка Paulaner

Повозки красивые и аутентичные, поэтому, нужно выстоять очередь, чтобы сфотографироваться на их фоне. Лошади тоже не обделены вниманием – вся тянуться погладить их за гриву, потрогать за праздничное снаряжение и тоже сделать фото.

октоберфест фото

Вот такая красотка возит бочки на Октоберфесте

Когда мы пришли на Октоберфест, было где-то 14:00 и по атмосфере он был такой себе милой семейной ярмаркой, хоть и с пивными шатрами, вдоль аттракционов бегало очень много детей разных возрастов, а вот ближе к вечеру и аудитория, и вся атмосфера в целом начали кардинально меняться – появилось больше молодежи, шатры начали заполняться, а аттракционы пустеть. Праздник превращался именно в тот отвязный Октоберфест, о котором чуть ли не легенды ходят – много пива, много тех, кто это пиво выпил, их разбитные танцы и песни, хмельной смех, характерный запах то тут, то там разлитого пива.

Вывод отсюда простой – Октоберфест очень разнообразен, в разное время дня он дает все для всех – сладости и аттракционы для семей и людей спокойных, море алкоголя, танцев и флирта – для тех, кто приезжает сюда оторваться на всю катушку. Нужно просто выбрать то, что вы хотите, а слухи о том, что на фестивале все на ногах не стоят круглыми сутками, сильно преувеличены.

Что сколько стоит на Октоберфесте

Цены здесь, конечно, адовые. В первую очередь на пиво – литровая кружка в шатре Пулайнера, например, стоит 10,90 евро. Примерно такие же цены и в других шатрах. Это в 5 раз дороже, чем литр такого же пива, купленный в мюнхенском магазине.

Имбирные пряники тоже довольно дорогие от 3,5 до 15 евро (за 3,5 будет совсем малютка).

октоберфест фото внутри шатра

Зарезервированный стол в шатре

Аттракционы в среднем стоят 8 евро на одного взрослого человека.

И имейте ввиду, что на Октоберфесте в приоритете наличные, карты здесь почти нигде не принимают (из-за этого, я не попала на колесо обозрения :) )

Популярность фестиваля сказывается не только на стоимость напитков и сувениров на его территории, но и более глобально – в дни проведения Октоберфеста космически взлетает аренда жилья в Мюнхене и цены на авиабилеты как в город, так и из него в любом направлении. Например, в период фестиваля билет на прямой рейс «Мюнхен-Москва» стоит 11 000 рублей, а уже через неделю после окончания праздника – около 7000 рублей.

Еще несколько фактов об Октоберфесте

  • Октоберфест — место знакомств, этакий оффлайн Tinder. Много супружеских пар, европейских и не только, познакомились здесь за кружечкой пенного.
  • Поговаривают, в первую неделю Октоберфеста, сюда приезжает много особого рода итальянцев (из деревень Северной Италии), которые, так сказать, очень любвеобильны и настойчивы, могут начать активно приставать к девушке даже если та со спутником. Как итог — частенько бывают драки.
  • Еще с конца XIX века фестиваль проводится не в октябре, а в сентябре – его подвинули на несколько недель раньше, чем он проводился изначально, потому что погода в Баварии в конце сентября куда лучше, чем в середине октября.
  • На Октоберфесте у многих «сносит крышу» – люди напиваются до беспамятства. Итог – за 16 дней одного фестиваля около 500 ежегодно оказываются в реанимации с алкогольным отравлением.
  • Народу приезжает действительно очень много – когда мы еще в июле искали жилье, ради интереса проверили — на октябрь уже тогда на Airbnb не было ни одной свободной квартиры/комнаты ближе, чем за 70км от Мюнхена. Так что, если вы надумали посетить этот пивной фестиваль – бронируйте жилье сильно заранее. Это же касается и мест за столами в шатрах – их тоже можно зарезервировать онлайн, чтобы быть уверенными, что вы точно сядете.
  • Не только официантки, но и многие гости фестиваля (независимо от их национальности), приходят на праздник в народной баварской одежде. Женское баварское платье с рюшами, которое так соблазнительно открывает грудь, называется «дирндль». И в такой одежде здесь практически каждая девушка – остается только порадоваться за мужчин-гостей фестиваля :)  Заметила, что очень забавно смотрятся люди в национальных костюмах, но при этом с волосами кислотных цветов и татуировками на все тело – получается такой микс традиций и современности.
  • Еще пара слов о дирндле. В Германии настоящий культ национального костюма, он не воспринимается чем-то из прошлого (как сарафан в России), а стал частью современной модной индустрии страны – есть модельеры и бутики, которые специализируются только на дирндлях, каждый сезон выходят новые коллекции, устраиваются показы и fashion-съёмки.

дирндль фото немецкий национальный костюм

Народный костюм в Германии – это не пережиток, а нечто стильное, сексуальное и всегда актуальное. Эти платья носят не только на Октоберфест, но и просто «на выход» – в ресторан, бар, ночной клуб. Стоит дирндль в среднем от 60 до 300 евро (естественно, есть эксклюзивные модели дороже).

Заключение октоберфест фото

В 2018 году Октоберфест пройдет с 22 сентября по 7 октября. Подробную программу фестиваля можно посмотреть на его официальном сайте. И если меня спросят, советую ли я приехать сюда, то я отвечу, что да, несомненно советую, потому что этот праздник настолько самобытный, настолько яркий и веселый, что здесь действительно можно, как просто отдохнуть, так и «выгулять своих демонов», оторвавшись по полной. А если сочетать веселье на Октоберфесте с другими вещами – например, поездкой в осенние баварские Альпы, которые всего в часе езды от Мюнхена, то это приключение станет для вас просто незабываемым.

Следующая статья
Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit.ru:

Зальцбург –что посмотреть в родном городе Моцарта
3 дня в Вене – готовый маршрут по столице Австрии

Share this:

Leave a comment