достопримечательности берлина фото

Берлин – город, который стал открытием

Итак, город Берлин. Надо признать, что немецкая столица возглавила мой личный рейтинг городов, в которых реальность превысила ожидания. Его нельзя назвать туристическим, по количеству гостей он уступает даже другим немецким городам (например, Мюнхену),
что уж говорить о европейских столицах. Берлин вниманием не обласкан, а зря, потому что здесь своя, не похожая на сотни европейских городов атмосфера и архитектура.

достопримечательности Берлина

Панорама Берлина

Город-фрик, центр современного европейского искусства, как мне показалось, он даже больше не европейский, а американский. В этой статье речь пойдет о главных и не очень достопримечательностях Берлина и о том, в какой удобный маршрут их объединить, чтобы все успеть за 2-3 дня.

Что посмотреть в Берлине. День первый

Начинайте ваше шествие по Берлину (давайте только без шуток про 9 мая) по улице Фридрихштрассе и направляйтесь прямо к чекпойнту Чарли. В период существования берлинской стены, это был контрольно-пропускной пункт, который находился под контролем США, вокруг него разворачивалось много драматических событий, связанных с этим периодом (побеги, расстрелы беглецов, напреженка между находившимися так близко друг к другу советскими и американскими военными). Словом, этот КПП вошел в историю, его решили сохранить и сейчас здесь можно сфотографироваться с «солдатами», одетыми в форму того времени и держащими в руках американский флаг. Надо признать, желающих это сделать очень много. А еще, именно через чекпойнт Чарли пробегал Джеймс Бонд в фильме «Осьминожка», так что сфотографировавшись здесь, вы прикоснётесь к истории не только Германии, но еще и кинематографа.

достопримечательности Берлина

Рядом с чекпойнтом Чарли

Музеи Берлина вдоль улицы Фридрихштрассе

Этот город по праву имеет репутацию обладателя самых необычных музеев, их здесь действительно очень много и все они не похожи на классические выставочные залы с суровыми бабулями-смотрительницами. Но обо всем по порядку. Начнем с обзора интересных музеев рядом с чекпойнтом Чарли.

Game Science Center — музей виртуальных игр. Очень интерактивный и интересный музей, в котором можно и увидеть, и лично протестировать разные игры. По всюду плазмы, джойстики, наушники – бери да играй, в общем, настоящий рай для геймеров и счастье для детей среднего школьного возраста и старше. Стоимость входных билетов 11-13 евро.

Музей сосиски «Карри Вюрст»

Довольно большой музей, в котором всё прославляет это немецкое блюдо – плакаты с сосиской, сосиски вязанные, вылепленные из глины, но больше всего меня поразили баночки энергетических напитков со вкусом этой самой «карри вюрст». Кстати, здесь же, при музее есть небольшой биргартен, в котором можно заказать себе порцию (и не одну) сосисок.

Музеи, связанные с Берлинской стеной

Ооо, этого добра рядом с КПП «Чарли» много – собственно, музей стены, галерея чекпойнта Чарли, здесь же, через дорогу – музей-панорама Берлинской стены. В общем, довольно много, на мой взгляд, напоминаний о чем-то, что хотят забыть. Здесь все довольно однообразно – черно-белые фото людей, которые перебирались через стену или стояли в очереди на КПП, куски стены…кому интересен этот период истории – будут полностью удовлетворены, а мы же двигаемся дальше к более позитивному месту, которому будет посвящена отдельная глава ниже.

Шоколадный мир Ritter-Sport – самая вкусная достопримечательность Берлина

что посмотреть в берлине

Шоколадный мир Риттер-Спорт

Двигаемся по Фридрихштрассе в сторону реки Шпреи, поворачиваем на Französische Straße (Французскую улицу) и попадаем в рай сладкоежек – большой двухэтажный центр шоколада Ritter-Sport. Здесь есть все – мастерская где при тебе изготовят Риттер-Спорт со вкусом, который ты сам выберешь, десятки стеллажей с абсолютно разными видами этого шоколада (такой богатый ассортимент вы не найдете больше нигде в мире), кафе и небольшая интерактивная галерея, которая рассказывает вам путь шоколадки от созревания какао-бобов в диких джунглях, до ее поступления на прилавки.

Интересно, вкусно, ярко. Одно из самых запоминающихся мест в Берлине. Осторожно, здесь можно задержаться на долгое время, потому что на то, как течет шоколад из крана, можно смотреть бесконечно :)

От Фридрихштрассе до Бранденбургских ворот

От Риттер-Спорт идем по Беренштрассе через Комическую оперу в сторону Рейхстага. Не знаю, как будет у вас, а я наслаждалась правильной геометрией светлых и просторных берлинских улиц, их непохожестью на старинные улочки европейских городов (да, последние прекрасны, но порой однообразны). Если бы можно было охарактеризовать Берлинский центр одним словом, то это слово было бы «стильно».

берлин фото

Геометрия берлинских улиц

берлин фото

Берлин — светлый город

Бранденбургские ворота

Вы попадаете в самое сердце Берлина – на Парижскую площадь. Здесь, пожалуй, и самое оживленное место города – продавцы мороженного, туристы, фиакры (возможно, вам захочется прокатиться на лошадях, но в современном Берлине от этой прогулки не ждите такого же ощущения сказки, как в Вене или Кракове). Мне очень понравилась архитектура площади – величественный отель Адлон, здание Берлинской Академии художеств (здесь могут быть, кстати, интересные выставки живописи), сами Бранденбургские ворота.

достопримечательности берлина фото

Бранденбургские ворота

Где пообедать в Берлине

В районе Бранденбургских ворот, казалось бы, нельзя найти вкусное и тихое места для обеда, но неожиданно для себя мы его обнаружили – ресторанчик Hopfingerbräu im Palais c уютной террасой во дворе-колодце. Народу здесь, конечно, довольно много, но обслуживают, несмотря на это, очень быстро. Здесь хорошее пиво (собственно, как и везде в Германии), я себе ради эксперимента взяла манговое, было очень необычно, но вкусно.

Запись на посещение Рейхстага

Записаться, в принципе, можно и заранее, заполнив форму на сайте Рейхстага, но если вы вдруг забыли об этом или не планировали, а сейчас захотели сходить, то вам нужно подойти в специальный киоск для записи, который расположен напротив самого Рейхстага (буквально в 200-300 метрах от Бранденбургских ворот), выбрать себе время и получить ваше приглашение. Это все абсолютно бесплатно. Рекомендую выбрать время либо самое последнее – на вечер, либо на раннее утро следующего дня, потому что крыша Рейхстага – отличная смотровая площадка, а город красивее всего на рассвете или на закате. Мы выбрали утро следующего дня, получили приглашение и пошли дальше гулять по Берлину, на этот раз вдоль реки Шпреи в сторону Музейного острова.

достопримечательности берлина фото

Набережная реки Шпреи, вид на Рейхстаг

Музейный остров – культурное сердце Берлина

Это место – рекордсмен по количеству музеев на один квадратный километр.

Старый Музей с художественными и историческими экспозициями, Новый Музей, в котором вы найдете много экспонатов, связанных как с мировой историей (особенно фанатам Древнего Египта must see), так и с историей Германии, Пергамский музей с древними артефактами, в том числе из Вавилона.

достопримечательности Берлина фото

Берлинский Кафедральный собор

Да, музеев здесь, бесспорно много и они прекрасны, но больше всего на этом острове меня впечатлил Берлинский кафедральный собор (Berliner Dom) – безмолвная махина и одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. А в парке Люстгартен в центре Музейного острова можно искупаться в фонтане – да-да, и это никак не связано с днем ВДВ, этот фонтан очень удобный для купания — вода пирамидой стекает на камни с кучей брызг, образуя над собой радугу. Радостные крики и смех купающихся, радуга над фонтаном, вид на собор, пение уличных музыкантов – в общем, это место запомнилось как самое атмосферное, легкое и позитивное во всем городе.

что посмотреть в берлине

В кафе на одной из берлинских улиц

Вечер в Берлине, ищем достойный биргартен

Биргартен или дословно «Пивной сад» — это самый популярный вид заведений в Германии. Лавочки и столы рядами расставленные на свежем воздухе в тени деревьев, гирлянды лампочек, развешанных от дерева к дереву, очень много пива и запах готовых к подаче сосисок. Это все про биргартен. А еще, живая музыка, персонал и гости в национальных немецких костюмах.

Самым популярным и старым берлинским биргартеном считается Prater. Еще можно порекомендовать Schleusenkrug и Brachvogel.

А мы ужинали в ресторанчике — Dicke Wirtin. Его нам посоветовали местные (верный признак того, что в заведении будет вкусно) да и за столиками туристов практически не было – только немцы. Очень аутентичное место, где вам принесут просто огромную тарелку выбранного блюда. Понятие «легкий ужин» немцам не знакомо, есть так есть, как в последний раз — полкило мяса, полкило гарнира (картошка или капуста) и все это обильно полито кетчупом или соусом карри.

Что посмотреть в Берлине. День второй

Итак, если вы последовали нашему совету, то записались на утро в Рейхстаг, поэтому с него и начнем.

достопримечательности берлина

Купол Рейхстага

Рейхстаг

Вас пропускают ровно в то время, которое указано в приглашении. На входе, разумеется, стоят металлоискатели. Вас сразу проводят до лифта, а лифт в свою очередь, поднимет на крышу (то есть возможности побродить по коридорам, по крайней мере нам, не предоставили). Перед заходом в купол вам выдают аудиогиды, которые довольно интересно рассказывают не столько об истории здания, сколько о том, что видно с его высоты (про телебашню, Бранденбургские ворота, здание Берлинского вокзала, посольства разных стран, Тиргартен и т.д.).

достопримечательности берлина фото

Внутри купола Рейхстага

Я, как и всякий русский человек, оказавшийся на крыше рейхстага, искала надписи советских солдат, нашла одну, зато большую «Астрахань. Макаров». В общем, здесь нет той атмосферы, за которой идут российские туристы, все в Рейхстаге говорит уже не о нашем великом прошлом, а об их благополучном настоящем и это можно понять.

Тиргартен

После утреннего похода в Рейхстаг, очень приятно погрузится в зелень парка Тиргартен. Это не просто парк, а настоящий лес, густые заросли в центре большого города. Узкие тропинки, дорожки для велосипедистов, небольшое озеро Нойер Зее – все очень живописно и не по-городскому спокойно. Кстати, на озере Ноейер Зее расположен еще один известный биргартен Café am Neuen See, рассчитанный аж на 1300 человек (не пугайтесь, такое количество здесь собирается только во время крупных футбольных матчей, а обычно – немного народу и тишина).

Шоппинг в Берлине

Вторую часть второго дня рекомендуем посвятить шоппингу, потому что ходит слух, что Берлин – одно из лучших мест в Европе для этого.

Итак, крупнейшие торговые центры:

  • KaDeWe или Торговый дом Запада – самый известный и самый красивый магазин Берлина. Он для берлинцев как ГУМ для москвичей. 8 этажей самых разных (но, преимущественно, далеко не дешевых) бутиков. Когда-то Торговый дом Запада был самым крупным магазином в Европе.
  • Торговый центр BIKINI BERLIN – расположен в пешей доступности от KaDeWe. Помимо большого выбора одежды, фишкой этого торгового центра является огромная терраса с видом на вальеры Берлинского Зоопарка. Если путешествуете с детьми – они будут в восторге :)
  • Потсдамер Платц Аркаден – еще один крупный магазин на Постдамской площади. Сюда рекомендуем приехать еще и потому, что сама площадь тоже достойна внимания – особенно внимания тех, кто любит современную архитектуру (этакий район Берлин-Сити по аналогии с Москвой-Сити).
  • Mall of Berlin – тоже находится на Постдамской площади и тоже практически необъятный.
шоппинг в берлине

Галерея Mall of Berlin

Очень важная информация – по воскресеньям торговые центры в Германии не работают, имейте это ввиду.

Прогулка на теплоходе по реке Шпрее

В конце дня можно сесть на кораблик (причалы расположены в нескольких местах, например, можно воспользоваться тем, что напротив Центрального вокзала). С воды Берлин удивляет, если честно, от него уже совсем не ожидаешь старинных мостов, домов над водой в стиле Венеции, тем не менее это все есть и выглядит очень живописно.

что посмотреть в берлине фото

Вечерний Берлин и река Шпрея

Где остановиться в Берлине

Отели Берлина — одни из самых недорогих в Европе, при этом сервис и дизайн впечатляет. К примеру, мы снимали номер в отеле Hyperion и ночь на двоих стоила всего 80 Евро с завтраком (а по европейским меркам это именно «всего»), при этом, отель запомнился нам как один из самых стильных и современных в техническом плане – умные жалюзи автоматически опускались, управление светом и кондиционером было на сенсорных панелях, в общем все в номере служило тому, что бы максимально сократить количество ваших телодвижений во время отдыха :)

Заключение

Берлин намного интереснее, чем вы думаете – здесь много всего (это мы еще не затрагивали тему берлинской ночной жизни), а вот туристов гораздо меньше, чем в других европейских городах, что делает его еще лучше. Приезжайте в Берлин, он этого достоин.

Следующая статья   Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit

4 дня в Париже — готовый маршрут
Что посмотреть в Брюсселе
Готовый маршрут по Барселоне на 3 дня

Share this:

Leave a comment