аризона фото

Рассказ о путешествии по каньонам Дикого Запада

Римма уже была автором-гостем на travelrabbit.ru и делилась личным опытом в статье про лето в Нью-Йорке. Литературное творчество затягивает, поэтому она решила продолжить писать для нашего сайта истории своих поездок, благо повод есть отличный – в октябре 2016 года Римма временно уехала жить и работать в Сан-Диего (Калифорния, США).

Это у нас сейчас серенько, мокренько и жадное ожидание весны, а на калифорнийском побережье – океанские волны, пальмы, красавчики сёрферы и бесчисленное количество природной красоты вокруг. В этой, своей первой статье из Сан-Диего, Римма расскажет о путешествии по впечатляющим национальным паркам Запада США, которое она и её друзья с новой работы совершили в выходные Дня Благодарения.

Калифорния фото

Ниже и до конца статьи – рассказ Риммы от первого лица в формате дневника. Для удобства тех, кто захочет поехать по этому же маршруту, она сделала своеобразный калькулятор, указывая все расходы после каждого пункта поездки.

Вступление. Пара слов про День Благодарения

Надо сказать, что День Благодарения – это большое дело в Америке. В каждой уважающей себя компании устраивают праздничный ланч по этому поводу (наша – не исключение). Помимо этого, все проводят Friends Giving вечеринки для друзей. Каждый приносит какое-то блюдо, в итоге получается куча еды (эту традицию я планирую внедрить среди своих друзей в России, потому что такой формат намного удобнее, чем, когда 2 человека готовят на 20, и стол разнообразнее получается). Может случиться так, что перед самим Thanksgiving у тебя будет еще 2-3 Friends giving… И тогда можно месяц ничего больше не есть. До Рождества.

День Благодарения для неамериканцев значит одно – четыре выходных. Американцы же, все поголовно уезжают из больших городов где они работают, в маленькие – где они родились, чтобы навестить свои семьи и, как они сами шутят, напомнить себе почему они решили уехать из родного городка.

Так как официальный отпуск в Америке длится всего 14 дней, а безумно красивых мест, которые хочется посетить – огромное количество, долгие выходные – это отличная возможность куда-то съездить. Мы с друзьями так и сделали – отправились в небольшой road-trip по каньонам-национальным паркам.

1 день – дорога к каньону Антилопы (Аризона)

Сразу после работы, в 18:00, мы выехали. От Сан-Диего до Каньона Антилопы ехать часов 8. Первую остановку сделали ночью в городке Пейдж (Page), ближайшему населённому пункту к Каньону Антилопы. От города до каньона всего минут 20 езды. В Пейдж мы остановились на ночлег в мотеле.

аризона фото парки америки

По дороге каньону Антилопы

Калькулятор расходов, день 1:
$13 — Мotel 6 – комната на четверых

2 день
Каньон Антилопы

Вставать в этот день, как и во все последующие, старались рано, потому что световой день короткий – в 17:00 уже закат.

В каньон Антилопы в любом случае надо идти до обеда, так как правильный свет очень важен и для вашего визуального восприятия, и для снимков, которые вы планируете сделать на память.

каньон антилопы Аризона Америка фото

Каньон Антилопы

Для фотографов, кстати, есть отдельные туры. Нижнюю часть каньона лучше всего посещать с 10:30 до 12:00, а верхнюю – с 12:00 до 13:00, потому что именно в это время он полностью подсвечивается Солнцем изнутри. С апреля до начала октября ваши фотографии получатся более насыщенными, потому что лучей будет больше, а вот зимой они почти не проникают, поэтому снимки будут более приглушенные.

каньон антилопы Аризона сша фото

Солнечный свет делает рельеф каньона Антилопы просто инопланетным

Каньона, как я уже сказала, два – верхний и нижний. Всё принадлежит индейцам Навахо и только они имеют право проводить там экскурсии. В нижний попасть нет проблем – приезжаешь и платишь на месте $28, экскурсии каждые минут 15. Правда летом говорят жесть – народу очень много, солнце палящее, очередь длинная… Кстати, погода в Аризоне своеобразная — летом нереально жарко, зимой холодно. В ноябре прохладно – мы были в толстовках.

каньон антилопы Аризона сша фото

Римма и её друзья в каньоне Антилопы. Редкие кадры не с другими посетителями на фоне :)

Верхний каньон более труднодоступный; экскурсию надо бронировать заранее и стоит она больше $40. Но, если честно, отличаются каньоны не сильно. Мы были в нижнем.

Экскурсия займет не больше часа. Сфотографироваться без людей на заднем плане – ну ооочень сложно! Хотя все только такие снимки и выкладывают – не понимаю, как они это делают, учитывая, что время хорошего освещения очень ограничено.

Каньон Подкова (Horseshoe Bend) и озеро Пауэлл (Powell Lake)

Смотреть на Horseshoe Bend надо ехать на закате. Если в промежутке между посещением этих двух каньонов у вас осталось время – можно покататься на лодочке по Powell Lake (говорят с июня по сентябрь ещё и искупаться можно).

каньон подкова сша аризона фото

Каньон Подкова

На смотровой площадке Подковы красивый вид, куча людей, правда делать здесь особо нечего – пофотографироваться , посмотреть закат, понаслаждаться видами.

каньон Антилопы фото

Римма с друзьями на фоне каньона Антилопы

После мы решили сразу двинуться в сторону нашего следующего пункта назначения – Каньона Брайс (Bryce Canyon). Время пути до него 2,5 часа. Там мы за очень недорогую стоимость сняли небольшой домик (их тут называют «cabin») – крайне приятное место, учитывая маленькую цену! Вечер был уютный и атмосферный – со звёздным небом, глинтвейном и настольными играми :)

Калькулятор расходов, день 2:

  • $28 — Antelope Canyon tour
  • $35 – Gas
  • $10 – lunch (Chinese buffet)
  • $10 — wine

3 день
Национальный парк Брайс Каньон (Юта)

На Брайс Каньоне уже было очень холодно. На подъезде стала чувствоваться атмосфера – вылечиственные скалы, холодный воздух и снеееег… После Калифорнии было непривычно его видеть. Друзья мои так вообще в востороге были. Около Брайса есть небольшая деревня, в которой можно купить сувениры, перекусить и переночевать.

Брайс каньон сша фото

В нескольких часах от пальм и пляжей Калифорнии — снежное царство каньона Брайс

Каньон Брайс огромный. Там много хайков/трайлов – маршрутов для прогулок. Чтобы насладиться сполна лучше приезжать хотя бы на пару дней. Нам очень хотелось остаться. У меня впервые в жизни было ощущение какого-то единения с природой… и ты вроде в заповеднике, на экскурсии… но она такая, интерактивная. Ты можешь взаимодействовать с экспозицией, а не просто смотреть на неё.

каньон брайс сша фото

Величественная природа каньона Брайс

Каньоны впечатляют своим нереальным масштабом! Кирпичного цвета скалы, зеленые деревья и белый снег… При этом виды везде разные! И каждый раз дух захватывает!

каньон брайс аризона фото

Единение с природой, чувство свободы, незабываемые эмоции – это все про каньон Брайс

И ты можешь гулять по этим скалам/пещерам по специальным маркированным маршрутам. И все это настолько естественно вписано в окружающую среду, что ты вроде бы окружён цивилизованным комфортом, но в тоже время чувствуешь себя затерянным среди дикой природы.

каньон брайс аризона фото

По территории каньона Брайс проложены удобные пешие маршруты для туристов

Американцы в этом плане молодцы. Они обожают свои национальные парки и следят за ними. Не даром въезд стоит $30. Но можно купить за $300 «пасс» во все парки на год (у нас как раз такой был) – очень удобно, потому что даже в Сан-Диего есть места в черте города, очень классные парки, которые считаются национальными, и за въезд на территорию которых, надо платить.

аризона каньон брайс

Дороги каньона Брайс

В каждом большом национальном парке США есть кемпграунд – специально отведенные места для кемпинга, где за небольшую плату можно поставить палатку и тд. И это просто потрясающий опыт. В целом, всё гораздо более культурно, чем аналогичный вид отдыха у нас… В общем, в этот раз было слишком холодно для палатки, но всё же, за время пребывания в США, я планирую ночёвку на природе с палатками и надеюсь это будет неоднократно.

Брайс каньон аризона сша фото

Заснеженный каньон Брайс

Погуляв по Брайсу мы были крайне впечатлены и одновременно расстроены, потому что безумно хотелось осаться там ещё, но солнце уже село, стало резко темно и дико холодно. Мы поснимали звездное небо (я столько звезд никогда не видела!!!) и отправились в сторону следующего национального парка – Зайон (Zion), который расположен в часе езды от Брайса. Несмотря на небольшое расстояние, в Зайоне в разы теплее.

Аризона национальный парк сша фото

Закат на Диком-диком Западе

Ночевали мы в Adobe Sand Motel. Представьте себе средней руки американский детектив, в котором фигурирует дешевый мотель, где убивают проституток – вот наш номер был бы отличным местом для съёмки подобного. Удивительно, на сколько за одну и ту же цену могут быть разные условия.

На ужин были готовые равиолли, которые мы разогрели на походной плите – очень удобная штука.

Калькулятор расходов, день 3:

  • $15 — Bryce Valley Lodging – комната на четверых
  • $30 entrance – free
  • $5 souvenirs
  • $2 gloves

4 день
Каньон Зайон

Многие со мной соглашались, что Брайс и Зайон – намного круче и интереснее Гранд Каньона. Зайон, например, сильно отличается от типичных каньонов. Он очень зеленый. Зеленые деревья на фоне красных скал – удивительная красота.

каньон зайон сша фото

Каньон Зайон

Еще там гуляют олени, которые ну совсем не боятся людей.

каньон зайон фото национальных парков сша

Коренной житель каньона Зайон

Каньон Зайон хоть и меньше Брайса, но там тоже очень много трейлов для хайкинга. Природа удивительная, то водопад найдешь, то сумасшедший вид на горы, то пещеры…

парк каньон зайон сша аризона фото

Водопад на территории каньона Зайон

В целом Зайон показался более уютным и освоенным.

парк зайон сша аризона фото

Пейзажи Зайона

По середине парка есть небольшая деревня и кемпграунды. То есть, можно пожить с палатками прямо в самом центре национального парка – это мы решили обязательно сделать в следующий раз. Одного светового дня совсем не достаточно для посещения этого места.

каньон зайон аризона сша фото

Пожалуй, самый узнаваемый пейзаж Зайона

Калькулятор расходов, день 4:

  • $14 Adobe Sands Hotel
  • $10 homemade pie & coffee
  • $14 souvenirs
  • $7 coffee & snack

Заключение

Такой получился насыщенный рассказ с прекрасными фотографиями (среди ребят, с которыми ездила Римма, был профессиональный фотограф, который любезно предоставил нам эти снимки для статьи — спасибо ему большое :) ).

Это только первая статья из нашей с Риммой «калифорнийской серии». У неё была куча поездок зимой и в начале весны, поэтому будут истории про Вегас, Сан-Франциско, Санта-Монику, Санта-Барбару, национальные парки пустыни Anza-Borrego и заповедник Sunset Cliffs.

За Риммиными поездками по Западу США можно следить не только на нашем сайте, но и в её аккаунтах в Инстаграме – личном Rimma1708, и еще одном, не менее интересном – follow_matryoshka, в котором публикуются американские фото-приключения самой настоящей русской куклы-матрёшки.

фото аризона национальные парки

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи Travelrabbit.ru
Лето в краю вулканов – рассказ о работе волонтером на Камчатке
Американка по имени Даша – рассказ россиянки о получении гражданства США
Как приручить дракона – рассказ фотомодели из Тюмени о работе в мегаполисах Азии

Популярные статьи
Восточное побережье Адриатического моря и его главные курорты

Share this:

One comment, add yours.

Прокатился с вами по нац.паркам очень понравилось, всё очень информативно. В июне запланирована поездка всё ваше, плюс долина смерти и парк секвойя, но из Сан-Франциско в Лос-Анджелес.И у меня есть вопросы, как к крутому специалисту

Leave a comment