краков фото

Краков – маршрут по самому красивому городу Польши

Краков для Польши, как Петербург для России. Это, пожалуй, самое точное сравнение, которое приходит на ум, если попытаться описать город в одном предложении. Варшава, как и положено столице, отвечает за размещение польского правительства, государственных, финансовых и других важных учреждений, а пропитанный историей неспешный старый Краков – для души, культурный центр. Он куда более популярный туристический маршрут, чем столица страны, да и сами поляки считают Краков самым красивым городом Польши.

краков польша

Мы пробыли здесь меньше суток, можно сказать, проездом, но успели исследовать самые-самые места города. О том, что посмотреть в Кракове за 1-2 дня и будет эта статья. Как всегда, наш любимый формат – маршрут по городу. Надеемся, что при прочтении, у вас появится хотя бы на несколько секунд ощущение присутствия в этом самобытном месте – бывшей польской столице.

Путеводитель по Кракову

Центр Кракова, как и положено старому европейскому городу с историей, обладает полным комплектом классических достопримечательностей – Старый город с паутинкой узких улиц, невероятных размеров Собор на Рыночной площади, Королевский замок на холме над рекой Вислой. В общем, на первый взгляд «Ирония Судьбы» со своей «3-й улицей Строителей» отдыхает и Краков можно перепутать с любым древним городом Европы, но нет, есть у него своя атмосфера. Город Краков не играет в старину для туристов, он действительно в ней живет, все вокруг очень естественно и аутентично.

краков фото

Дома старой части Кракова

Маршрут по Кракову начинайте с Площади Яна Матейки, недалеко от стен Старого города. Площадь особенно ничем не примечательна, кроме фотогеничного здания Краковской Академии искусств, но именно с неё удобнее всего начинать изучение города. После площади сразу начинает казаться, что попал в декорации к фильму про Речь Посполитую, в поле зрения попадает массивная круглая башня Барбакан окруженная рвом. Это древнее сооружение было когда-то частью городских стен, а теперь это, пожалуй, самый заметный указатель на Старый город, его точно нельзя не заметить.

Флорианская улица

Заходим во Флорианские ворота, у которых, если повезёт, вам встретятся одетые в старинную польскую одежду музыканты, и идём по Флорианской улице прямо, минуя бесчисленные ресторанчики, прямо в сторону центра.

краков фото

Флорианская улица

На пути у вас будут небольшой музей Фармацевтики, в котором собраны баночки/скляночки/порошочки/рецепты нескольких поколений лекарей, здание художественной галереи Zderzak.

Если хотите побояться и покричать, то зайдите в квест-пространство «Lost souls alley», бывавшие говорят, что там действительно страшно и они же утверждают, что этот квест – один из самых нервотреплющих, как минимум, в Европе.

Вот такая небольшая, но полная разных интересных мест Флорианская улица. Она же нас приводит к главным достопримечательностям Кракова.

Мариацкий Костел 

Он же – церковь Успения Пресвятой Девы Марии, основное сакральное сооружение Кракова. Величие Костёла граничит с подавлением, настолько ты кажешься себе внутри него маленьким и хрупким.

краков фото

Марийский Костёл

Церковь действующая, поэтому вход туда свободный и бесплатный, но есть предупредительная табличка о том, что любая фото- и видеосъемка в здесь запрещена, а также просьба не занимать лавочки, если вы не молящийся.

В некоторые дни в Костёле возможно подняться на смотровую площадку одной из башен, но лестница открыта не всегда, поэтому уточняйте на месте.

Рыночная площадь – сердце Кракова

Вот оно, то самое место, в котором сосредоточена львиная доля архитектурных памятников Кракова.

Напротив Мариацкого Костёла «припаркованы» кареты с лошадьми (да, будьте внимательны, здесь таких романтичных повозок очень много, берутся они буквально из-за угла и легко можно под одну из них угодить), здесь же, недалеко, играют музыканты, в лавочках продают сувениры и лакомства, в кафе делают ароматный кофе, а ближе к Ратуше, можно встретить одно фотогеничное развлечение – местная молодежь пускает гигантские мыльные пузыри, которые красиво переливаются на фоне разноцветных старинных зданий.

краков фото

Мыльные пузыри на Рыночной площади

У каждого дома по периметру площади есть своё название: «Дом под оленем», «Дом под баранами», «Под ягненком».

Итак, на что обратить внимание на Рыночной площади:

  • Фактурные своды Суконных рядов – старейшего в Европе действующего рынка, которому почти 800 лет. Здесь можно купить украшения, элементы народного костюма (да и сами народные костюмы), статуэтки и сувениры из янтаря, дерева, фарфора. В общем всё то, на что падки туристы 🙂
краков фото

Суконные ряды

  • Международный центр культуры. Посмотрите расписание у входа, здесь можно неожиданно для себя попасть на временную интересную выставку.
  • Галерея милашных фигурок из стекла и керамики «Coco Art» (чуть в стороне от Рыночной площади, на улице Grodzka 4).
  • Городская Ратуша. Это здание нам особенно интересно, потому что оно обладает живописной и, что самое главное, бесплатной смотровой площадкой, которая открыта для посетителей с 12:00. Просто поднимаетесь по крутой (очень крутой) узкой лестнице и наслаждаетесь видами города со всех четырех сторон. Один минус – площадка не открытая, а застеклённая, а стекла видимо не очень часто моют 🙂 И ещё, на первом этаже Ратуши очень милое кафе с уютной террасой, вкусным кофе и глинтвейном.
краков фото

Вид на Краков с Ратуши

Улицы Старого города

Направляемся дальше, от Рыночной площади к Вавельскому замку. Можно пройти по улице Grodzka, на которой очень много ресторанов и художественных галерей. Иногда кажется, что в этом городе только и делают, что пишут картины с перерывом на еду.

краков фото

Кафе в Старом городе Кракова

Лучше не торопиться и отходить от этой улицы на еще более маленькие и узкие переулки или, например, свернуть в сторону и посмотреть красивое здание Ягеллонского Университета, одного из самых старых в Европе.

Вавельский королевский дворец

Двигаясь в сторону реки Вислы по улице Grodzka, подходим к Вавельскому замку. Это бывшая резиденция польских королей и можно даже сказать, символ страны.

Что посмотреть на территории Вавельского замка:

  • Вавельский собор.
  • Вид на реку и город со смотровой площадки у крепостных стен.
  • Музеи внутри замка (билеты в каждую часть можно купить отдельно в кассе) – Сокровищница, Оружейная палата, Королевские покои (предупреждаю сразу, тех, кто видел подобное во дворцах Петербурга, интерьеры и коллекции Вавельского замка могут не сильно впечатлить).
  • Зигмунтову колокольню с которой тоже открывается красивый вид на город (и здесь же находится самый большой в Польше колокол).

А чтобы увидеть общий вид замка, лучше всего любоваться им с противоположного берега реки Вислы, стоя на набережной. Там можно и на лебедей посмотреть (и покормить их :)), и тишиной понаслаждаться, потому что народу в этой части почти совсем нет.

краков фото

Вавельский замок

Именно в этом месте мы заканчиваем наш маршрут по Кракову.

Где остановиться в Кракове. Отели

Ну и в конце небольшая рекомендация: если вы хотите бюджетно и мегакомфортно переночевать в Кракове, при этом вам не принципиально, чтобы отель был расположен в самом центре (вы на машине, или проездом и после ночевки не будете возвращаться вновь в Старый город), то советуем вариант, который выбрали сами: Hampton by Hilton Krakow. Да-да, вот так банально всё в этот раз 🙂 Но у этого отеля очень много преимуществ.

Во-первых – цена. Не знаем, как будет на ваши даты, но в рождественскую неделю (в которую, как правило, цены завышены), ночь в отеле на двоих стоила 2600 рублей (с завтраком).

Во-вторых – персонал. Он здесь очень радушный и идёт на встречу абсолютно во всем. Например, нам в 11 вечера резко стало не хватать халатов в номере. В 3-х звездочном Hampton они не предусмотрены, зато были в соседнем Double Tree by Hilton, и по нашей просьбе администратор абсолютно бесплатно принесла их оттуда. Мелочь, а приятно.

краков фото

Улица Кракова

В-третьих – завтрак. Он проходит опять же в ресторане соседнего Double Tree (переходить по улице не надо, отели соединяет между собой короткий коридор). Меню разнообразное и вкусное, шведский стол, но очень качественный.

По расположению – отель находится в 3,5 километрах от Старого города Кракова, то есть это всего минут 10 на машине (у нас даже поменьше вышло) или на такси.

Надеемся, этот пункт будет полезен тем, у кого ограничен бюджет, но безгранична любовь к комфорту.

Заключение

Краков, однозначно, стоит посмотреть. Он, на ряду с Прагой, Гамбургом или Брюгге – классика Старой Европы, город в котором погружаешься не только в её атмосферу, но и историю, культуру, архитектуру.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking по этой партнерской ссылке, Спасибо!

Следующая статья
Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit
Что посмотреть в Любляне
10 озер для поездки на праздники и выходные (Россия, СНГ)
7 дней в Черногории
Безвизовые страны для россиян 2016-2017

Share this:

Leave a comment

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!

Хочу получать новые статьи о путешествиях на email!