Отель Президент (фото с сайта отеля)

Общественный транспорт и парковки Праги. Маленькая, но полезная статья

Скажу сразу, что, по моему мнению, лучший транспорт в Праге – это ноги, потому что достопримечательности города расположены одна за другой, невозможно посмотреть всё и не ходить много пешком. Но всё же, ситуации бывают разные – далеко от центра отель, очень мало времени, наличие своего транспорта, поэтому, в этой небольшой статье сделаю короткий обзор по общественному транспорту в Праге и парковках.

Метро Праги

Подземка чешской столицы небольшая по столичным меркам – всего 57 станций, зато очень удобная. Удобство и функциональность здесь главное, поэтому станции метро в Праге очень лаконичные по оформлению, на них не встретишь статуй, люстр и лепнины, как в московском метрополитене, похожем на фойе оперного театра, зато пражские станции расположены близко друг к другу, отрезки пути между ними очень короткие, а на поверхности, где бы ты не находился, метро всегда будет в сравнительно пешей доступности.

Веток всего 3 (зелёная – A, жёлтая – B, Красная – С), а навигация сделана не в московском, а в «питерско-европейском стиле», когда на платформе указываются не все станции следования поезда, а только конечные, обозначающие направление, поэтому лучше с собой иметь распечатанную схему метро Праги, чтобы не крутить постоянно головой в поисках стойки с информацией (хотя они здесь есть в достаточном количестве).

Карта метро Праги:

карта-схема метро праги

Часы работы пражского метрополитена: с 5:00 до 00:00

Стоимость проезда на метро в Праге:

  • 30-минутный билет (Short-term) – 24 Кроны;
  • 90-минутный билет (Basic) – 32 Кроны;
  • Билет на 1 день (24 часа): 110 Крон;
  • Билет на 3 дня (72 часа): 310 Крон;
  • Билет на 30 дней: 670 Крон.

В кассах метро можно расплатиться картой. Турникетов, которые в случае если ты плохой, тебя отшлёпают, в метро Праги нет, проход к поездам свободный (Д – доверие), нужно только пробить билетик в специальных автоматах перед эскалаторами. Контролёры, наверное, ходят проверяют, но что-то их не было видно, хотя нам довелось проехать 8 станций и даже сделать пересадку с линии на линию.

Ещё, в пражской подземке чувствуешь себя как в московской, но в какие-нибудь лихие 90-ые – старые эскалаторы, изрисованные каракулями и надписями, общий стиль оформления как раз из той эпохи и обновлять его не торопятся, наверное, считают, что это не нужно, ведь метро для удобства, а деньги лучше вложить в поддержание красоты на поверхности. Что ж, в этом есть доля истины.

Трамваи Праги

В чешской столице очень развитая сеть трамвайных путей. Недаром трамвай является одним из самых популярных видов общественного транспорта в Праге.

Причем, эти старенькие (очень редко – новые) трамвайчики, это не только средство передвижения, но и довольно бюджетная альтернатива экскурсионным автобусам, потому что большинство трамвайных маршрутов проходят по самым живописным местам города, объезжая главные достопримечательности.

  • Самый длинный и самый красивый маршрут — № 16;
  • Другие маршруты, проезд в которых будет сопоставим с экскурсией – 22, 17, 9.

Ещё есть специальный самый старинный трамвай №91, который тоже идет по исторической части города. Он ходит только по выходным с апреля по ноябрь, с интервалом в 1 час.

В Праге есть и ночные трамваи, которые ходят по маршрутам с 00:30 до 04:30.

Стоимость проезда на трамвае, такая же как на метро (и кстати, имейте ввиду, что для всех видов транспорта действительны одинаковые билеты, то есть можно купить на метро билет на 90 минут и за это же время успеть проехать на трамвае).

Парковка в Праге

Мы приезжали в город на машине, поэтому данный пункт очень плотненько пришлось изучить на собственном опыте :)

Итак, если вы не житель города, то парковки в центре Праги для вас все платные, бесплатных здесь нет. На окраинах, рядом со станциями метро, есть что-то вроде наших перехватывающих парковок, они «for free», так сказать. Мы до такой перехватывающей парковки скатались, но всё выглядит там совсем печально – лес, промзона и просто свободное пространство, вроде как для автомобилей, никаким образом не охраняемое. Машину-то оставить там можно, а вот в каком виде заберёшь и заберёшь ли вообще, тебе никто точно сказать не сможет. Решили не рисковать.

Итак, теперь про платный паркинг.

Есть три основные парковочные зоны, которые разделяются по цветам (отмечены линиями на асфальте):

  • Оранжевая зона (машину можно поставить на 2 часа. Это платно по будням и бесплатно по выходным).
  • Зеленая зона (машину можно оставить на 6 часов. Платно с 8:00 до 18:00, в остальные часы – бесплатно).
  • Синяя зона (Это только для жителей района, и вы здесь можете поставить машину не больше, чем на 3 минуты, либо с 6:00 до 8:00, в остальное время – штраф).

Цены указаны на табличке перед паркингом (около 15-40 Крон, зависит от зоны и дня недели). Когда возьмете билетик, его нужно обязательно оставить в машине на лобовом стекле, чтобы было видно, со скольки машина здесь стоит. Автоматы для оплаты здесь же, на территории парковки.

Штрафы за неправильную парковку в столице Чехии высоки (от 1000 до 10 000 Крон), поэтому, будьте внимательнее.

Самый оптимальный вариант паркинга в Праге:

Перед некоторыми нецентральными станциями пражского метро, есть парковки системы Park&Ride (P+R). Это охраняемые, огороженные парковочные площади. Оставить машину здесь стоит всего 20 Крон/день (меньше 1 евро), а расположены эти зоны не совсем на окраинах, мы оставили машину именно на такой парковке и доехали до центра на метро всего за 15 минут.

На этом сайте можно посмотреть список всех парковок P+R, их вмещаемость и наличие свободных мест в эту минуту (информация обновляется онлайн).

Заключение

Этой небольшой, но полезной информацией, мы завершаем серию статей посвященную очаровательной столице Чехии и призываем: приезжайте сюда обязательно, ходите дольше по старым улицам, катайтесь на старинных трамваях, пейте больше чешского и пива и ешьте рульку. В общем — наслаждайтесь этим городом. Как это сделать в теории, мы вам подробно рассказали, практика – за вами :)

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи
20 удобных сайтов по поиску жилья для путешествия
Получение шенгенской визы во Францию
Самые безопасные авиакомпании 2016-2017
50 мобильных приложений для путешествий

Share this:

Leave a comment