Прага фото

Зимняя сказка – что посмотреть в Праге за пару дней

Чешская столица в любое время года – один из самых сказочных и фотогеничных городов мира, но Прага зимой – это что-то предельно уютное, похожее на ожившую открытку конца XIX века. Увидеть этот город в период новогодних праздников было моей мечтой, и в первые дни 2017 года она осуществилась.

Улицы Праги

Здесь своя атмосфера, состоящая из множества запахов, звуков и цветов – из бесчисленных ресторанов пахнет свининой, на улице слышится аромат традиционной выпечки, на Староместской площади не прекращаясь звучат рождественские песнопения, над Карловым мостом пролетают вороны и чайки, исчезая из виду на пестром фоне Пражского Града.

Поездке в Прагу будет посвящена серия статей. В этой, первой, мы расскажем исключительно о том, что посмотреть в Праге. Остальные темы:

Итак, часть первая.

Маршрут по главным достопримечательностям Праги

Самые-самые места столицы Чехии, то что must see, можно разделить условно на 3 части:

1.Пражский Град, который возвышается над рекой Влтавой;

2.Старый город на противоположном берегу;

3.Сама река с набережной, уточками, лебедями, прогулочными корабликами и мостами, включая Карлов.

Традиционно, все гиды рекомендуют выбрать для изучения города маршрут «Королевский путь», по которому когда-то местные правители шли на коронацию. Он начинается от площади Республики, проходит через ключевые места (Староместскую площадь, Карлов мост, весь Пражский Град) и заканчивается Собором Святого Вита.

прага фото

Пражская улица

Менее традиционные и более практичные знатоки города, советуют проходить этот маршрут «задом на перёд», то есть от сердца Пражского Града и Собора до площади Республики. У этого варианта большой плюс, потому что Пражский Град расположен на возвышении, и, следуя в обратном направлении, вы идёте не в гору, а с горы и, естественно, меньше устаёте.

Наш совет – отталкивайтесь от вашего местоположения. Не надо тратить время и силы на то, чтобы начать маршрут от стен Собора Святого Вита, если вы живёте у Староместской площади.

Так случилось, что мы жили рядом на берегу Влтавы в 3 минутах ходьбы от Старого города, поэтому маршрут «начали по-правильному».

Площадь Республики

Начало маршрута. Здесь находятся торговый центр Palladium (неплохое место для шоппинга), Общественный дом (концертный зал, построенный на месте Королевского дворца), а совсем неподалеку расположен музей чешского живописца Альфонса Мухи.

Старый город и Староместская площадь

Направляйтесь в сторону Пороховой башни, от неё и начинается та самая мистически-древняя Прага. Яркие дома с узорами, предельно узкие улицы, булыжники под ногами.

Через минуту ходьбы по улочке Целетна (или любой параллельной ей), вы окажетесь на Староместской площади.

староместская площадь Прага

Староместская площадь

Здесь скопление интересных зданий – Тынский храм (по-моему, самое узнаваемое строение города), Пражская галерея искусств, городская Ратуша со знаменитыми Астрономическими часами, Церковь Святого Николая.

И Прага не была бы Прагой, если бы по соседству с сакральными сооружениями не находилась парочка экстравагантных музеев: здесь же, практически на Староместской площади, расположены музей Шоколада (адрес: Celetna 557\10) и музей Секс-устройств (адрес: Melantrichova 476\18).

Чем себя занять на Староместской площади:

  • Вместе с толпой других туристов, собраться у Астрономических часов (их еще называют Орлой) и дождаться маленького представления, которое проходит на них каждый час – 4 фигуры (символизирующие смерть, тщеславие, жадность и турка) начинают двигаться, а в полдень из часов появляются 12 фигур библейских апостолов. Незамысловатое действо ежедневно и ежечасно караулят десятки людей. Оно и правда почему-то кажется волшебным, особенно когда думаешь о том, что эти чудо-часы были созданы в XV веке, когда уровень технического развития был совсем другой;
  • Подняться на смотровую площадку Староместской ратуши. Отсюда открывается самый полный и лучший, на мой взгляд, вид на город. При этом, убиваться и подниматься пешком по старинным ступенькам не придется – в Ратуше очень комфортный лифт.
вид на Прагу

Вид со смотровой площадки Ратуши

Стоимость билета на смотровую площадку: 130 Крон (взрослый), 80 Крон (детский). Время работы: с 9:00 до 18:00.

  • Заглянуть в любой из многочисленных музеев, о которых было упомянуто выше. Выбор зависит от ваших предпочтений – искусство, сладкое или эротика :)
  • Выпить кофе в уличном кафе, наслаждаясь суетной жизнью площади. В этих заведениях можно сидеть даже в холодное время года – веранды хорошо обогреваются.

Зимой именно на этой площади проходит самая большая рождественская ярмарка: стоит сцена, на которой выступают музыканты, продают сувениры, прям на улице готовят «вепрево колено» и трдельники (о них мы расскажем позже, в статье про чешскую кухню)

Дальше направляемся в сторону реки Влтавы тем путем, который вам больше по душе – либо по Парижской улице (Parizska), либо через улицы Maiselova, Brehova или Siroka. В первом случае, пройдете через модные бутики – на Парижской улице разместились магазины Ferragamo, Moncler  и других известных брендов. Во втором случае, ваш путь будет пролегать через старое еврейское кладбище и Старонову синагогу, овеянную кучей легенд. Вот этот еврейский квартал – по-моему, одно из самых мистических мест города.

Река Влтава и Карлов мост

Влтава делит город на две части. Через эту не широкую, но живописную реку раскинулось несколько мостов. Спускаясь к реке от синагоги, мы выйдем как раз к одному из них – Чехову мосту. С него открывается красивый вид на Пражский Град и на Влтаву.

прага фото

Река Влтава и Пражский Град на рассвете

Не переходя по Чехову мосту, идем дальше вдоль набережной, здесь нам встречается красивое здание концертного зала Рудольфинум и здание Национальной Чешской библиотеки – Клементинум. Все предельно красиво, со старинным духом, по-пражски.

Сразу же после библиотеки увидите его – символ города, символ страны – Карлов мост. Этому мрачноватому великану шесть веков, но он прекрасно сохранился. Ходит легенда, что для прочности в раствор скрепляющий его камни добавляли яичный белок. Хм…если дело в яйцах, может попробовать добавлять их при строительстве дорог в нашей стране?

Утром, днем, вечером на Карловом мосту невероятное количество народа. Туристы, торговцы сувенирами, уличные художники. Шумно, тесно, в общем никакой атмосферы. Поэтому, если у вас есть возможность, сделайте так как я – встаньте пораньше и придите на Карлов мост на рассвете, часов в 6-7 утра (в зависимости от времени года). Удовольствие испытаете невероятное – безмолвие, горящие фонари вдоль всего моста, светящийся в предрассветном мраке Пражский Град, который отражается в водах Влтавы. В 8:00 начнут звонить колокола на соборе святого Вита, и этот звук только дополнит общую картину. Вот такой надо видеть Прагу, поэтому встаньте один раз за время своего отдыха рано – это будет впечатление на всю жизнь и фотографии у вас получатся красивые, а не на фоне японских школьников с селфи-палками.

прага карлов мост

Карлов мост за полчаса до рассвета

Чем можно заняться в этом районе:

  • Загадать желание на Карловом мосту. Это можно сделать сразу в трех местах: 1. У статуи Яна Непомуцкого (ее легко узнать среди остальных – как все подобные скульптуры, она натерта до блеска туристами). 2. У ворот при входе на мост. 3. На середине моста, встав на золотой гвоздь на мостовой (он тоже натерт и виден издалека).
прага фото

Малостранские смотровые башни на западном конце Карлова моста

  • Прокатиться на кораблике по Влтаве. Такие речные трамвайчики отправляются от пристани Rasinovo nabrezi. Прогулка длиться 55 или 75 минут, в зависимости от выбранного маршрута и стоит 240 или 290 Крон (полный круг), соответственно.
  • Покормить лебедей и уток спустившись к реке
  • Посетить музей Франца Кафки. Но учтите – будет интересно, если только вы фанат этого философа. Кстати, именно во дворе музея Кафки стоит знаменитая фигура с кхм…писающими мужчинами.

Пражский Град и Собор Святого Вита

Переходим Карлов мост и начинаем путь к финальной точке маршрута – Пражскому Граду. Путь идет через Костел Святого Микулиша, пройдя его, ныряем в лабиринт узких, резко поднимающихся в гору улочек.

прага фото

Дорога к Пражскому Граду

Подниматься нужно минут 10-15, за спиной у вас начнет открываться панорама противоположного берега, покажутся черепичные крыши домов на Староместской площади и башни-«ушки» Тынского храма.

В конце подъема Прага будет перед вами как на ладони. Особенно Красивый вид открывается с площадки перед входом в Старбакс.

крыши Праги фото

Крыши Праги со смотровой площадки у входа в Пражский Град

Пройдя мимо смотровой площадки, вы увидите ворота Пражского Града. Готовьтесь, чтобы туда попасть, нужно отстоять немаленькую очередь, но все же оно того стоит – внутри очень много красивых сооружений.

Что посмотреть в Пражском Граде:

  • Собор Святого Вита. Классический католический собор из Средневековья – оочень впечатляющий, с высокими сводами, настолько величественный, что немного подавляет. Вот в таких сооружениях осознаешь силу мысли и мастерства человека той эпохи, который смог придумать и воздвигнуть такого великана.
прага фото

Вид на собор Святого и Вита и Пражский Град с Карлова моста

  • Базилику Святого Георгия – самое старое религиозное сооружение Пражского Града. Ей больше 1000 лет.
  • Дворцы – Лобковицкий и Старый Королевский
  • Золотую улочку, на которой когда-то жил Франц Кафка и пытались научиться делать золото мастера-алхимики.

Стоимость билетов в Пражский Град: от 150 до 350 Крон в зависимости от того, что вы хотите посетить. Если вы студент до 26 лет, пенсионер от 65 лет или ребенок от 6 до 16 лет, то вам предоставляется скидка, при предъявлении соответствующих документов.

Заключение

О Праге можно рассказывать бесконечно, мы в этой статье дали описание лишь основным достопримечательностям, осмотр которых можно (и даже нужно) разделить на несколько дней. Еще есть Танцующий дом, Страговский монастырь (в котором варят вкуснейшее пиво), Летенские сады и много-много архитектурной красоты в окрестностях.

улицы Праги фото

Улицы Праги

Если у вас есть возможность – оставайтесь здесь минимум на неделю, исследуйте город, погружайтесь в него, а если вы в Праге на 2-3 дня, то успейте посмотреть то, что мы перечислили выше и уже это откроет для вас её с самой сказочной стороны.

Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit
Безвизовые страны для россиян 2016-2017
Что посмотреть в Любляне – маршрут по столице Словении
Топ-11 мест мира для отдыха вдвоём. Версия
Краков – маршрут по самому красивому городу Польши

Популярные статьи
7 дней по Черногории – готовый маршрут

Share this:

Leave a comment