Chto-posmotret-v-brussele

Брюссель – что посмотреть в столице Бельгии

Главный город Бельгии не может похвастаться любовью туристов, они как-то обращают больше внимания на Гент или на Брюгге и это несправедливо. Странное дело, и наш гид, когда мы ездили в Брюссель, советовал вообще в него не заезжать, а ехать сразу в Брюгге, пугал несметным количеством цыган на главной площади, да и в принципе мягко говоря, не лестно отзывался о городе, в котором находится штаб-квартира Евросоюза, заявляя: «Какой союз, такая и столица» :)

что посмотреть в брюсселе

Панорама Сторого города Брюсселя

«Орел и решка» тоже посвятили свой выпуск о Брюсселе тому, как здесь неинтересно и не очень красиво.

Мы в Брюсселе были, по нему гуляли, много всего видели и с уверенностью можем заявить, что это наимилейший городок, в котором старинные здания сочетаются с современной, порой странной, архитектурой, но мы эклектику любим (собственно, Брюсселю далеко до Москвы с ее смешением всех возможных направлений в архитектуре), поэтому и город нам понравился.

Вот что можно и нужно посмотреть в столице Бельгии:

Центральная площадь – Grande Place

Центральную площадь Брюсселя — Grande Palace (Grote Markt), называют самой красивой площадью Европы, и вполне заслуженно, каждое здание вокруг нее – это произведение искусства. Итак, что здесь есть:

Городская Ратуша — здание с высокой башней и красивым внутренним двориком, не поленитесь, зайдите туда – очень милые фонтаны и клумбы.

что посмотреть в брюсселе гранд пляс

Ратуша на Гранд-Пляс

Дом Короля. Раньше это было хлебохранилище, сейчас — музей Бельгии, в общем, несмотря на название, король здесь никогда не жил, у него есть отдельное солидное жилье – Королевский Дворец.

что посмотреть в брюсселе

Фасад Дома Короля (слева)

Дома богатых горожан XVII – площадь была когда-то разрушена французскими войсками, а те, кто ее взялся восстанавливать, собственно, себе на ней дома и построили – получилось красиво.

Цветочные лавки. Да, есть прекрасная, известная на весь мир, брюссельская традиция – раз в 2 года устилать всю площадь цветочным ковром. Но, в то время, когда ковра нет, здесь все равно красиво, потому что много лавочек, продающих цветы и пышные букеты выставлены в специальных ящиках, прям на площади.

Совет от нашего гида – как бы вас не впечатлила Grande Place, все равно не забывайте про бдительность и не упускайте из виду ваши сумки\рюкзаки, особенно если там есть какие-то ценности, а лучше и вовсе, не берите ничего ценного на эту прогулку – на главной площади Брюсселя, и правда, довольно много сомнительного народа вроде цыган и выходцев с Востока и Африки. Было много случаев краж денег, телефонов и фототехники. Это не значит, что самая прекрасная площадь в Европе – очаг воровства, просто будьте внимательнее.

Смотровые площадки Брюсселя

1.Очень красивые виды Брюсселя открываются со смотровой площадки Базилики Сакре-Кер (Basilique du Sacré-Coeur) – полной тезки белоснежной парижской церкви на Монмартре.

Брюссельская Сакре-Кер впечатляет размерами, витражами и куполом (кстати, она входит в 10 крупнейших церквей Мира). Здание довольно новое – его строительство закончилось всего 50 лет назад. Вход в церковь – бесплатный, подъем на смотровую площадку стоит – 5 евро. Радует, что подниматься нужно не по ступенькам, а удобно и комфортно – на лифте.

Базилика Сакре-Кер расположена рядом со знаменитым Атомиумом, то есть немного вдалеке от исторического центра, поэтому лучше доехать на нее на метро (станция Simonis)

2.Впечатляющую панораму города можно лицезреть с места под название Гора искусств. Когда-то это был пустырь между Королевским дворцом и Grande Place – старые здания снесли, а построить новые, как-то руки не доходили. Решить вопрос пришлось перед всемирной выставкой 1910, которую принимал Брюссель – не комильфо ведь, чтобы гости видели это непонятное, неэстетичное место. Наспех разбили сад, ярусами спускающийся с холма, установили клумбы, фонтаны. Получилось все так удачно, что так и осталась Гора Искусств садом, в котором любят отдыхать и туристы, и местные и с которого, открывается прекрасный вид на центральную часть Брюсселя.

что посмотреть в брюсселе

Вид на Брюссель с Горы Искусств

Кстати, свое название Гора Искусств полностью оправдывает – совсем рядом с ней расположены Музей художника Рене Магритта, Королевский музей изящных искусств и Музей музыкальных инструментов. Гора Искусств, так сказать, окружена произведениями искусства.

3.Смотровая площадка в верхней сфере Атомиума – необычного и очень известного Брюссельского строения, напоминающего собой увеличенный в разы атом железа. Это место сейчас является одним из символов Брюсселя. Необычно, современно, посетить определенно стоит.

что посмотреть в брюсселе

Атомиум

Помимо вида, который открывается на весь город, здесь есть еще выставочные залы, ресторан (правда, дорогой), сувенирный магазин. А соединяются между собой сферы Атомиума эскалаторами, которые проходят по красиво подсвеченным коридорам и сопровождаются необычными звуками. В общем – немного космоса и современного искусства.

Стоимость билета в Атомиум11 евро. Можно, здесь же, в кассах Атомиума, купить комбо-билет на посещение и Атомиума и находящегося совсем рядом Парка «Мини-Европа», который, как понятно из названия, представляет собой уменьшенный макет всего Старого Света.

Писающий мальчик и компания

Эту достопримечательность Брюсселя мы, как и многие, не поняли. Почему она знаменита, что в ней такого? Миниатюрный неприметный памятник писающего мальчика вполне справедливо входит в топ самых разочаровывающих достопримечательностей Мира. Зато сами бельгийцы на нем просто помешаны – не только в Брюсселе, но и в других городах Бельгии, можно встретить горы сувенирной продукции с этим мальчуганом. Магнитики, кружки, штопоры (да-да, собственно штопор – это и есть причинное место), просто стеклянные и фарфоровые фигурки.

Брюссельцы не остановились на писающим мальчике (все-таки феминизм, все дела) и поставили памятник писающей девочке, а позже, видимо по просьбе любителей животных, еще и писающей собачке. Ходят слухи, что брюссельцы не собираются останавливаться на достигнутом и собираются поставить памятник писающей корове (посвященный какой-то особенной породе бельгийских коров).

Вот такая история. Для всех любителей подобных странностей сообщаем адреса писунов:

Писающий мальчик – пересечение улиц Rue de l’Étuve (Stoofstraat) и Rue du Chêne (Eikstraat)

Писающая девочка – тупик улицы Impasse de la Fidélité (Getrouwheidsgang)

Писающая собака – пересечение улиц Rue des Chartreux (Kartuizersstraat) и Rue du Vieux-Marché (Oude Graanmarkt)

Почему из всех достопримечательностей своего прекрасного уютнейшего города, брюссельцы так гордятся именно писающим мальчиком – непонятно. Но все же поглазеть и разочароваться лично, к нему приходят толпы туристов.

Дворец короля Бельгии

А вот это действительно достойная и очень красивая достопримечательность. Честно говоря, этот дворец тоже не является постоянным жильем бельгийской королевской семьи, а используется только для официальных приемов.

что посмотреть в брюсселе

Дворец Короля Бельгии

Все здесь как положено в настоящем дворце — роскошная лестница, парадный зал с бело-золотой отделкой, Малый и Большой белые залы, в которых все очень изящно и сдержано, зал с гобеленами, созданными по эскизам Гойи, итальянский зал с арфой (на которой по сей день любит иногда играть нынешняя королева Бельгии). Самый-самый зал – тронный, с огромными колоннами и какими-то просто нереальными по своей красоте люстрами. А вот самый необычный – это зеркальный зал. Зал и зал, на первый взгляд, но изюма ему добавляет потолок, сделанный по заказу Королевы…из темно-зеленых, переливающихся на Солнце панцирей жуков-скарабеев.

В общем, и сам королевский дворец, и сад вокруг него, обязательные к посещению достопримечательности Брюсселя. Это место вызовет точно больше эмоций, чем писающая команда.

И, внимание – вход в Королевский дворец бесплатный. Редкость, неправда ли?

«Чрево Брюсселя» – гастрономический рай

Есть в Брюсселе маленький райончик (собственно, это всего лишь одна улица – Rue des Bouchers), расположенный совсем рядом с Гранд-Пляс, в котором один за другим, расположились десятки ресторанов и кафе с самой разнообразной кухней. Здесь есть места, в которых можно заказать свежайшие морепродукты (Lobster House), итальянские пиццерии, бары с вкуснейшим бельгийским пивом (например, Delirium Pub), ресторанчики французской кухни (La Vielle Porte) – в общем, очень-очень много заведений.

К чему надо быть готовым, когда идете в «Чрево Брюсселя»: здесь всегда очень много народу, соответственно мало свободных мест и можно долго прождать, когда тебя обслужат; Это туристическое место, поэтому будьте готовы, к тому, что какой-то супер-атмосферы и индивидуального подхода к вам не будет — поток он и есть поток; В этом месте большое количество ресторанов, соответственно высокая конкуренция, поэтому официанты будут очень навязчиво зазывать вас (буквально силой затаскивать :) ) именно в свое заведение.

Если вы ищете, где поесть в Брюсселе, и вас не пугают перечисленные выше неудобства, то заглянуть в это в «Чрево Брюсселя» определенно стоит – здесь, несмотря на раскрученность и большое количество туристов, довольно недорого (есть комплексный обед с вариантами блюд, не превышающий стоимость 15 евро) и, все же, и правда — вкусно.

Где поесть в Брюсселе

Кроме ресторанчиков, расположенных в «Чреве Брюсселя», есть еще несколько хороших мест, в которых явно поспокойнее:

Rock Salt Chilli Peppers – небольшой ресторан, в котором готовят хорошее мясо (адрес: 34-36, Rue des Cultes)

что посмотреть в брюсселе

Улицы Брюсселя

Wines Bar des Marolles – заведение с какой-то просто безграничной винной картой и очень уютной атмосферой. (адрес: Rue Haute 198)

Tonton Garby – а это, грубо говоря, обычная сэндвичная, лишенная всякого лоска, но очень любимая и местными и туристами. Есть такие места, которые становятся культовыми благодаря своей простоте и душевности, вот Tonton Garby – одно из них. Посидеть здесь — не самая хорошая идея, а вот взять сэндвич с собой и отправиться дальше гулять по городу – то что надо. (адрес — 6 Duquesnoy).

Moeder Lambic Fontainas – то место, в которое следует идти за отменным крафтовым бельгийским пивом. Если вы в Брюсселе – то сходите сюда обязательно – и атмосфера и выбор пива здесь прекрасны.

Бельгийский шоколад – самая вкусная достопримечательность Брюсселя

Последнее, о чем хотелось бы рассказать – о съедобной визитной карточке Бельгии – бельгийском шоколаде. Здесь его продают без преувеличения на каждом шагу. Можно покупать шоколад, можно дегустировать.

что посмотреть в брюсселе

Витрина шоколадного магазина в Брюсселе

Из магазинчиков посоветуем Neuhaus (адрес: 2, Postweg in Vlezenbeek (Sint-Pieters-Leeuw) – здесь довольно недорого, по сравнению с другими местами. Еще есть прекрасный
Pierre Marcolini с очень большим выбором (адрес: Place du Grand Sablon) и Mary Chocolatier – это место, на секундочку, делает шоколад для Королевской семьи (адрес: 73 Royalstreet).

Заключение

Вот такой он Брюссель – разный, прекрасный, с большим количеством интересных мест. Это мы рассказали только про часть из них, то, что сами успели увидеть, а так есть еще много-много всего: музей комиксов, музеи пива, кружева, военной техники, колоритный музей Восточного искусства, большое количество милейших памятников, иллюстрирующих нашу повседневную жизнь.

Не слушайте никого, кто назовет этот город безликим, у него яркая индивидуальность, своя атмосфера и сюда стоит приехать.

Следующая статья
Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit
Самые впечатляющие места Сочи
Сказочная Прага – маршрут по городу на 2-3 дня
Самые романтичные места мира. Версия
Краков – прогулка по самому красивому городу Польши

Популярные статьи
Восточное побережье Адриатики и его лучшие курорты

 

Share this:

Leave a comment