достопримечательности инсбрука

Что посмотреть в Инсбруке – выходные в столице Тироля

Инсбрук – главный город австрийской земли Тироль, очередной участник нашей подборки Самые уютные города Европы. Небольшой городок, в котором всего-то 120 000 жителей, но сколько всего интересного было здесь: два раза проводились Зимние Олимпийские Игры, ежегодно проводится «Турнир 4-ех трамплинов» и другие спортивные соревнования. Именно в Инсбруке (Innsbruck (нем.) – в немецком написании именно 2 буквы «н», в русском — одна) появился на свет один из символов гламура – стразы Сваровски. А еще, почти из любой точки города видны горы, именно они – главная достопримечательность Инсбрука, сослужившая городу примерно такую же службу, какую нефть сослужила Дубаю, обеспечив ему богатство и процветание.

Итак, ниже описание того, что посмотреть в Инсбруке, если вы оказались здесь либо не в горнолыжный сезон, либо вам хочется, помимо трасс и подъемников, немного развлечений другого рода.

Старый город Инсбрука

Старый город – самая красивая часть любого европейского города, и Инсбрук – не исключение. Самые живописные улочки начинаются от городского парка Хофгартен (Hofgarten) и переплетаются в один квартал, растянувшийся вдоль набережной реки Инн. Сердце Старого города Инсбрука – это собор Святого Иакова – мощное, как и положено главному религиозному сооружению, старинное здание с двумя башнями. Сейчас, летом 2016 года, часть фасада находится на реконструкции, но впечатление это нисколько не портит.

достопримечательности инсбрука

Собор Святого Иакова

Если от Собора Святого Иакова идти по улице Пфаргассе, то увидите еще одну достопримечательность Инсбрука, которая почему-то является чуть ли не главной – Дом с золотой крышей.  Не сказать, что это что-то эпичное, тем более, что золотая крыша не у всего дома, а только у одного из верхних балконов. Золотую крышу балкону сделали по приказу императора Максимилиана, 5 веков назад – именно с такой «скромненькой, но со вкусом» лоджии, он предпочитал наблюдать за рыцарскими турнирами и другими мероприятиями, проходящими на площади перед этим самым домом. Главное разочарование – крыша никакая не золотая, а медная, покрытая позолотой :) Сейчас в этом доме музей императора Максимилиана.

что посмотреть в Инсбруке

Вид на Дом с золотой крышей с городской башни

По нашему мнению, гораздо большего внимания заслуживают дома по обе стороны улицы Герцог-Фридрих-штрассе, которая начинается от дома с Золотой крышей. Их фасады расписаны узорами, и смотрятся очень празднично и красиво. На этой улице много сувенирных магазинов с выпечкой, шпеком и открытками с альпийскими видами.

что посмотреть в инсбруке

Изящные дома на улице Герцога Фридриха

Герцог-Фридрих-штрассе переходит в улицу Марии Терезии – центральную пешеходную улицу города. Вид ее перспективы с колонной Святой Анны на переднем плане и горами на горизонте – самый классический вид Инсбрука.

достопримечательности инсбрука

Улица Марии Терезии

Смотровые площадки Инсбрука

Самой популярной смотровой площадкой Инсбрука является вершина Городской башни, расположенной на Герцог-Фридрих-штрассе, недалеко от Дома с золотой крышей. Башня не очень высокая, всего 56 метров, но этого достаточно, чтобы она возвышалась над остальными зданиями Инсбрука и с нее было прекрасно видно город и окружающие его горы. Стоимость посещения смотровой площадки городской башни – 3 евро.

достопримечательности инсбрука

Городская башня

Мы если честно, даже этих денег не потратили, потому что случайно нашли еще один вариант бесплатной смотровой площадки: практически напротив Городской башни есть торговый центр на 7-ом этаже которого, находится бар «360» — небольшое заведение круглой формы с панорамными окнами. По всей окружности бар опоясывает дорожка шириной где-то в 50 см. Попасть на нее, обойти по кругу и посмотреть на Инсбрук, можно абсолютно бесплатно, даже не заходя в бар (хотя он вполне уютный, у нас просто не было времени оставаться здесь).

У Инсбрука помимо этих, есть еще одна, нерукотворная и очень впечатляющая обзорная площадка, но о ней расскажем чуть ниже.

Дворец Хофбург Инсбрук

Да-да, в Инсбруке, как и в Вене, есть роскошная бывшая резиденция Габсбургов – Хофбург. Он, конечно, не такой необъятный, как его Венский собрат — в инсбрукском Хофбурге всего 25 комнат, в то время, как в Венском – больше 2000. Несмотря на свои скромные размеры, Хофбург Инсбрука обладает не менее богатым убранством – старинные скульптуры, белоснежные фасады, просторные залы (самый впечатляющий – зал Гигантов). В общем, любителям истории и быта сильных мира сего, очень даже будет интересно.

что посмотреть в инсбруке

Зал в Хофбурге, Инсбрук

Стоимость посещения Хофбурга в Инсбруке – 9 евро, адрес: Rennweg 1, 6020 Innsbruck

Музей Тирольской культуры

Инсбрук – столица Тироля, а Тироль – это самая неавстрийская Австрия :) Тирольцы в Австрии, это как каталонцы в Испании, баварцы в Германии или тосканцы в Италии – в общем, очень самобытный народ, не похожий на других жителей страны. То ли суровый край (именно в Тироле самые высокие и непроходимые горы Австрии), то ли близость к Германии оказали свое влияние, но факт остается фактом – тирольская культура отличается от австрийской, и в Инсбруке ей посвящен целый музей.

Музей Тирольской культуры имеет репутацию одного из лучших фольклорных музеев Европы. Здесь собраны предметы быта, костюмы, украшения ручной работы тирольцев. Да, это не супер захватывающе, но мило, уютно и довольно интересно.

Стоимость посещения музея Тирольской культуры – 10 евро, адрес: MUSEUMSTRASSE 15, 6020 INNSBRUCK

Набережная реки Инн

что посмотреть в инсбруке

Набережная реки Инн

Почему-то очень захотелось выделить это место в отдельную достопримечательность – шум горной реки, разноцветные, яркие домики по берегам, определенно поднимающие настроение, свежий горный воздух, Солнце, отражающееся в мутной воде – пройдитесь вдоль набережной реки Инн, потратьте немного времени – не пожалеете.

Музей кристаллов Сваровски

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты» — семейство Сваровски в конце XIX века немного подкорректировало это утверждение, «подружив» девушек еще и с хрусталем и фианитом. Стразы Сваровски в наши дни стали синонимом гламура, качественной бижутерии, в которой будут смотреться достойно и дамы из высшего общества.

К 100-летию (1995 год) дома Сваровски, в одном из пригородов ИнсбрукаВаттенсе, построили музей «Миры кристаллов Сваровски». Примечательна не только экспозиции музея, но и его оформление – один только пруд с фонтаном в форме огромной головы чего стоит. Внутри сияние такое, что особо впечатлительным лучше приходить сюда в солнцезащитных очках – изящные люстры Сваровски, платья из хрусталя, сияющая и волшебная комната-кристалл.

что посмотреть в Инсбруке

Фонтан музея кристаллов Сваровски

Ощущение волшебства здесь схоже с тем, которое чувствуешь, заходя внутрь светящегося гигантского Новогоднего шара, выставляемого в Москве на Охотном ряду во время новогодних праздников – хочется сразу загадывать желание :)

Стоимость билета в музей Сваровски – 19 евро, адрес: Kristallweltenstraße 1 6112 Wattens

Информацию о выставках и мероприятиях можно посмотреть на сайте музея кристаллов Сваровски. Здесь же, на сайте, можно посмотреть расписание автобусов-шаттлов, которые ходят из Инсбрука до музея.

Нордкетте – главная вершина Инсбрука

Вот она, вишенка на торте достопримечательностей Инсбрука, та самая, нерукотворная смотровая площадка, о которой мы обещали рассказать выше.

Нордкетте – это горный массив, состоящий из нескольких вершин, на которые можно очень быстро подняться с помощью фуникулера «Нордекеттенбанен». Его нижняя станция находится в центре города, недалеко от Хофбурга, не найти ее очень сложно, потому что по всей центральной части Инсбрука установлены указатели «Нордкетте», ведущие к фуникулеру.

У подъемника 2 станции:

Первая – вершина Зеегрубе (2000 метров), вторая — Хафелекар (2300 метров). Собственно, на Хафелекар находится и смотровая площадка и несколько заведений, в которых можно перекусить. Иногда, на вершинах Нордкетте проходят мероприятия – спортивные или развлекательные. А зимой, именно это место становится самым оживленным в Инсбруке из-за наплыва горнолыжников.

что посмотреть в инсбруке

Вид на Инсбрук с Нордкетте

Один небольшой совет – не планируйте подъем на Нордкетте при плохой погоде. Во время сильной облачности и дождя никаких прекрасных видов просто не будет видно, и вы потратите зря довольно большую сумму. Стоимость подъема на Нордкетте – 27 евро туда-обратно.

Где поесть в Инсбруке

К этому вопросу мы подходим всегда очень щепетильно :) Изучаем отзывы о ресторанах, заходим во многие – где-то атмосфера не очень, где-то обслуживают долго и, так и не дождавшись, мы уходим искать другое заведение.

Тем, кто хочет поесть не только в хорошем месте, но и вкусно, рекомендуем в Инсбруке сворачивать с улиц Марии Терезии и Герцога Фридриха – там очень милые кафе с неплохим видом, но в них лучше в течение дня просто попить чай\кофе и передохнуть перед новой достопримечательностью, а вот плотно обедать или ужинать, отправляйтесь в одно из заведений на соседних улицах.

что посмотреть в инсбруке

Улица Инсбрука на которой находится ресторан  Tiroler Bauernkeller

Нам очень понравился небольшой ресторанчик Tiroler Bauernkeller – здесь и уютно, и вкусно, и как надо в плане местного колорита – все, от интерьера до блюд переносит вас в тот древний догорнолыжный Тироль – царство пастухов и деревушек на несколько домиков, затерянных в горах. Здесь очень большой выбор мясных блюд, в частности — 100500 вариантов кордон-блю (мяса, фаршированного какой-либо начинкой – ветчиной, сыром или еще чем-то). Ну и еще одна вкуснятина общеавстрийской кухни – картофельный салат, здесь тоже очень даже неплохой.

Другое хорошее заведение нам порекомендовала местная девушка – официантка ресторанчика Tiroler Bauernkeller: на наш вопрос «Где в Инсбруке самые вкусные десерты?», она не задумываясь ответила: «в Strudel-Cafe Kroell».

Strudel-Cafe Kroell оправдал наши ожидания – действительно очень вкусно и очень большой выбор десертов, хороший кофе и вкусный чай + уютная атмосфера. Место, надо признать, популярное, но в тоже время романтичное – очень много здесь местных парочек.

Инсбрук знает, что любят девушки – кристаллы Сваровски и вкусные десерты :)

Еще один интересный гастрономический факт о тирольской кухне – понятия «тирольский пирог» не существует. Да-да, что бы там не писали на пирогах в российских супермаркетах, в самом Тироле об этом десерте и не слышали.

21

 

На заметку: Я – Света, автор этого сайта, являюсь профессиональным фотографом, поэтому если вы хотите фотосессию в Инсбруке (Love Story, семейную или индивидуальную), то вы можете посетить мой сайт hovrinaphoto.com, посмотреть портфолио и заказать съёмку.

Заключение

Вот такой он, Инсбрук. Даже летом здесь есть туристы, потому что горы впечатляют в любое время года, а когда спортивный туризм можно совместить с культурным – так это вообще прекрасно. Но знаете, нам все же кажется, что сюда лучше приезжать зимой – слишком здесь сильна атмосфера Рождества и Нового года – и город украшен невероятно, и снегом его засыпает, и горы вокруг празднично блестят своими вершины – самая настоящая сказка.

Следующая статья
Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit
Самые впечатляющие места Сочи
Что посмотреть в Праге – маршрут по сказочному городу
Безвизовые страны для россиян 2016-2017

Популярные статьи
Недорогие отели и апартаменты с роскошным видом на море, Хорватия

Share this:

Leave a comment