Что нужно попробовать в Барселоне — самый вкусный рейтинг
Барселона – это не только Гауди с его космической архитектурой, не только пляжи и живые статуи на набережной, но еще и яркая, во всех смыслах слова, кухня.
Мы уже рассказывали о том, что посмотреть в Барселоне, теперь поговорим подробнее о ее съедобных и божественновкусных достопримечательностях. Тема большая, поэтому, как и в случае с итальянской кухней, мы решили посвятить ей отдельную статью — гастрономический гид по Барселоне.
Вот, ТОП-7 того, что нужно обязательно попробовать в Барселоне, с советами, где это лучше всего делать. Позиций от 1 до 7 у каждого блюда и продукта нет, потому что они все №1 в своем роде. Вот они, семь первых номеров испанской кухни:
Хамон всему голова
Было бы несправедливо не начать с этого символа испанской кулинарной культуры. Съедобный монарх Испании и одна из самых популярных ее достопримечательностей (включая не только те, которые можно пробовать).

Хамон продается и в таком виде, но если вы не готовы брать целый окорок, вам нарежут слайсером столько, сколько попросите.
Хамон – это сыровяленый свиной окорок. У него много «собратьев» на европейском континенте – итальянский Прошутто, хорватский и черногорский Пршут. Последние, надо заметить, понежнее, а вот хамон – для любителей более жесткого вяленого мяса с ярко-выраженным вкусом (странная ассоциация, но еще, хамон немного напоминает сушенную рыбу )
У хамона, как и многих таких, очень-местных южных продуктов, существует 1000 нюансов. Например, настоящий хамон – это именно задняя свиная нога, передняя- это уже совершенно другой продукт (paleta). Разновидностей хамона не меньше, чем провинций в Испании, отличается он не только породой хрюшек, но и способом приготовления (у каждого производителя разумеется свой уникальный засекреченный рецепт, передающийся из поколения в поколение). Самые популярные виды хамона – Serano и Iberico (самый «лакшери», делается из свиней редкой, черной породы).
Где в Барселоне купить хамон
Если честно, то практически везде, но особенно хорош он на рынке Бокерия (святая святых всех поклонников испанской кухни и продуктов), который находится в самом центре города на бульваре Рамбла или, в расположенном напротив него, заведении Jamon Experience – магазинчике с большим выборов разных сортов окорока. Здесь же, можно продегустировать его, запив испанским вином,а на втором этаже – целый ресторанчик, в котором все блюда содержат в большей или меньшей степени хамон.
Средняя стоимость хамона в Барселоне – от 20 евро за килограмм.
Такие разные Тапас
Что мы только не слышали и не читали про обожаемые испанцами тапас. Отправляясь в Барселону, были уверены, что это такие сытные бутербродики с разного рода наполнением, наподобие итальянских брускетт. Не тут-то было. Тапас, в понимании испанцев и испанских ресторанов – это любая закуска.
То есть, обратившись для сравнения к русскому праздничному столу, кабачковая икра, винегрет, бутерброды с икрой и даже селедка под шубой – это все могло бы спокойно попадать под определение тапас. Одним из тапас, заказанных нами, были просто обычные жаренные креветки и анчоусы, а еще что-то, похожее на луковый салат (от послевкусия которого, было очень трудно отделаться ). В общем, многообразие тапас безгранично, есть целые рестораны, в которых меню полностью состоит из тапас, они так и называются – Tapas bar.
Где в Барселоне пробовать Тапас:
Тапас-Баров, особенно в центре города, очень много, но можно выделить Los Toreros, Ciudad Condal (гордо носит звание лучшего тапас-бара по версии Tripadvisor), Quimet y Quimet (один из самых старых и любимых именно местными, баров). А вообще, есть простое правило – чем больше в заведении испанцев и чем оно менее вылизано для туристов – тем здесь будут вкуснее тапас.
Средняя стоимость тапас в Барселоне – от 6 до 12 евро
Свежевыжатые соки на рынке Бокерия
Пластиковые, погруженные в лед стаканчики, с соками самых разных цветов, сразу бросятся вам в глаза, когда вы попадете на центральный рынок Барселоны – Бокерию.
Вкусов столько, что, пожалуй, они не поддаются подсчету – киви-банан, малина-манго, киви-клубника, голубика-кокос-дыня…выбрать сок – целое испытание, тем более, что стоят они сравнительно не дорого (стаканчик – 1-1,5 евро), поэтому, количество стаканчиков ограничивается только количество свободных рук, имеющихся у вашей компании Все соки — свежайшие, в какое бы время года вы не приехали, даже если это предрождественская неделя.
Стаканов с соками, заготовленных продавцами, огромное количество, просто горы, и невольно задумываешься, куда же они девают то, что не продадут, но – к концу работы Бокерии (16:00), на прилавках остаются 2-3 одиноких стаканчика, а все остальное разлетается по улицам и пляжам жаркого города – иногда за несколько километров от Бокерии, можно встретить прохожих с этими самыми стаканчиками, в которых вкус вечного лета, солнечных дней и хорошего настроения.
Стоимость сока на рынке Бокерия – 1,5 евро
Чоризо – для тех, кто любит поострее
Еще одна испанская мясная звезда Чоризо — сыровяленая острая колбаска, гирлянды которой развешены по Бокерии и другим рынкам поменьше, а также по многочисленным мясным лавкам и «хамоношным». Чоризо может быть разного размера, но, как правило, она всегда тонкая и, разумеется, очень острая – производители от души добавляют в нее паприку, а некоторые и вовсе – перец чили.
Где купить чоризо в Барселоне:
Самое первое место, где стоит смотреть – Бокерия + мясные лавки: La Grajа, La Compana + обычные продуктовые супермаркеты (да-да, и там хорошая чоризо вполне может быть).
Стоимость чоризо в Барселоне — в зависимости от размера, от 2,5 до 8 евро за штуку.
Десерты в кондитерских Готического квартала и в районе Саррия
Испанские десерты, не такие культовые, как итальянские или австрийские, но бесспорно, заслуживают внимания: Натильяс, Флан, Крема-Каталана – запомните эти названия, они доставят вам не мало удовольствия. Кроме традиционных испанских десертов, в кондитерских Барселоны можно попробовать и классические Чизкейк, Тирамису, Панакоту, лимонные и шоколадные торты и, даже, что-то похожее на наш родной сметанник.
Где в Барселоне лучшие кондитерские:
В районе Саррия – заведение Foix de Sarria, а еще, царство шоколада – ресторан La Pallaresa, пекарня Mistral, кондитерская Escriba.
Средняя стоимость одного десерта в Барселоне – от 3,5 до 7 евро.
Сангрия — вкус Барселоны
Сангрия – микс вина, льда, фруктов, ягод и пряностей. Если бы Барселону можно было попробовать на вкус, то это оказался бы именно вкус сангрии. Отдаленно напоминает охлаждённый глинтвейн, только сангрия не такая пряная – в ней все в меру, в том числе и количество алкоголя, поэтому пить этот напиток можно часто и в довольно больших количествах, что и делают местные и туристы теплыми барселонскими вечерами. Кстати, и стоит сангрия существенно дешевле других алкогольных напитков – около 4 евро бокал (а бокалы под сангрию используют самые крупные, поэтому, один можно спокойно растянуть на весь ужин).
Где в Барселоне лучшая Сангрия:
Если честно, то везде. Испанцы, похоже, на генном уровне наделены любовью к сангрии и способностью ее приготовить. В любых ресторанах, где она заявлена в меню (а это практически все рестораны Барселоны), сангрию подадут в лучшем виде.
Наши рекомендации:
La Fonda — очень уютный ресторан с большими порциями, расположен между Рамблой и Готическим кварталом. Место популярное, поэтому придется ждать. Но оно того стоит – и кухня, и напитки здесь что надо.
Сasa Guinard на рынке Бокерия. Сангрия здесь прекрасная, а вот обедать или ужинать в этом месте не рекомендуем – порции очень маленькие и дорогие.
Ресторан Karma на Королевской площади. Сангрию здесь делают чуть крепче, чем в остальных местах, с двух бокалов начинает становиться весело
Средняя стоимость бокала сангрии в Барселоне – как писали выше, 3,5-4 евро. Она может продаваться и кувшинами по 0,5-1 л. Стоимость одного литра сангрии, в среднем, около 16 евро.
Паэлья
Визитная карточка испанской кухни. Паэлья – это блюдо из риса и морепродуктов, которое готовится на вине и рыбном бульоне. Номер 1 рейтинга «Что попробовать в Барселоне», потому что это прибрежный город, а значит морепродукты здесь всегда свежие, только что выловленые из моря и паэлья с ними будет особенно вкусной.
Готовьтесь, что любую паэлью нужно будет ждать минут 30-40 с момента заказа, а еще, имейте ввиду, что маленьких порций этого блюда не бывает – оно подается в специальной сковороде и, чаще всего, рассчитано на двоих.
Где пробовать паэлью в Барселоне:
Нам очень понравилась паэлья в ресторане Karma на Королевской площади, La Gavina (рядом с Музеем истории Каталонии), Ultramarinos (на бульваре Рамбла).
Местный гид рекомендовала рестораны Aqua (на набережной, недалеко от площади Чарльза Дарвина) и Merendero de la Mari, рядом с Музеем истории Каталонии.
Заключение
Кухня Испании далеко не диетическая, она словно создана для праздника, а по праздникам принято ни в чем себе не отказывать, но здесь ценится качество продуктов и щепетильно соблюдаются все правила приготовления, поэтому все очень вкусно, очень ярко и хочется еще и еще, даже когда нет сил подняться из-за стола. А еще, каждый прием пищи в Испании — это, в первую очередь, атмосфера, создать которую, испанцы умеют, как никто другой. Наслаждайтесь Барселоной и многообразием ее вкусов, приятного аппетита!
Похожие статьи Travelrabbit
Лучшие панорамные рестораны Европы
Самые вкусные и атмосферные заведения Сочи
Лучшие бары Питера
Гастрономический гид по Праге
Популярные статьи
Недорогие отели и апартаменты с роскошным видом на море, Хорватия