что посмотреть в брюгге

Что посмотреть в Брюгге – прогулка по самому красивому городу Бельгии

Брюгге – еще один участник нашей подборки Самые уютные города Европы. Его невозможно было туда не включить, настолько этот бельгийский город гостеприимный и красивый. Даже если вы приедете в Брюгге в плохую погоду, там будет тепло и уютно, как осенью в хорошей кофейне, в которой много шоколада.

что посмотреть в брюгге

Канал в Брюгге

Город очень небольшой, но в нем много интересного (и вкусного :)). К достопримечательностям Брюгге можно сразу приписать его Средневековую атмосферу, совершенно не тронутую 21 веком. Здесь все осталось так, как было во времена могущества этого города. Да-да, это сейчас он по размерам похож больше на небольшой музей под открытым небом, а 4 века назад, Брюгге был важным торговым и ремесленным центром. Здесь домики похожи на пряники, по мостовым то и дело проезжают повозки с лошадьми, а из многочисленных кондитерских доносятся очень соблазнительные ароматы. Если не считать миллионов фигурок писающего мальчика, продающихся в каждом, даже несувенирном магазине, Брюгге очень самобытный город, очень европейский, но в тоже время, не похожий на другие города Европы.

Самые интересные места Брюгге:

Центральная площадь Брюгге – Гроте Маркт

Гроте Маркт или Рыночная площадь – центральная площадь города, с которой начинаются все прогулочные маршруты. Вокруг площади куча архитектурных достопримечательностей – Исторический музей, Колокольня Брюгге, музей Сальвадора Дали, просто старинные домики с заостренными крышами, на первых этажах которых, разместились кафе.

Что посмотреть в брюгге

Повозки на площади Гроте Маркт

На Гроте Маркт всегда много уличных артистов – музыкантов, живых статуй, акробатов.

Исторический музей Брюгге (Historium Brugge)

Практически единственный европейский музей, в котором не было скучно. Здесь Средневековый Брюгге дает понять, что он все же идет в ногу со временем, да еще как. Музеем это место назвать сложно – скорее это интерактивный исторический мини-спектакль в 5D :)

Итак, что там происходит: На входе в Музей, персонал выдает аудиогиды на нужном языке. Вам показывают путь, а дальше вы идете сами – гидов и указателей нет, но все понятно, двери в которые нужно проходить, будут открываться сами.

И аудиогид начинает рассказ. Это не усыпляющее повествование об истории города, никаких дат и фактов, вы просто начинаете следить за историей молодого юноши, живущего в Средневековом Брюгге. Этот парень — помощник одного ремесленника, должен за один день сделать много дел: вернуть упущенного хозяйского попугая, привезенного из южных стран, и найти девушку, которая ему понравилась. В поисках и попугая, и девушки, молодой человек блуждает по городу, заходя то на рынок, то в таверну, то в городские бани, то в кожевенную мастерскую. Каждый зал музея – это собственно, те места, которые он посещает. Атмосфера в каждом из них воссоздана очень реалистично – здесь не только декорации и интерьер того времени, но еще и звуки, и запахи.  Например, в банях вкусно пахнет деревом и идет пар от больших бочек с горячей водой, в таверне пахнет дымом от камина и готовящейся едой, а в кожевенной мастерской пахнет…ну не очень хорошо :)

Кульминация повествования – раннее утро в порту, где молодой человек встречает девушку, а в последствии, когда все уже прекрасно, сам собой находится и попугай. Очень здорово воссоздали атмосферу в зале «Порт» — темно, во всю стену экран, на котором укутанная туманом пристань и бьющиеся об нее волны, в помещении холодно, ветрено, сыро – как и положено ранним утром у воды.

После прохождения всех залов, вас ждет балкон с которого открывается красивый фотогеничный вид на площадь Гроте Маркт и прилежащие к ней кварталы.

Прогулка по каналам Брюгге

Многие европейцы называют Брюгге – Северной Венецией (Да-да, Питер, прости). И это вполне справедливо. Город весь стоит на каналах,  которые живописно проходят мимо старинных домов и набережных. Правда, мы бы скорее назвали Брюгге — «Мини-Венецией», потому что здесь, конечно, нет таких масштабных Палаццо, как на Гранд-Канале и монументальных мостов, вроде Риальто, но Брюгге от этого не страдает, у него своя – миниатюрная и уютная красота.

что посмотреть в брюгге

Канал Брюгге

Сесть на прогулочный катер можно в районе моста Непомука, напротив музея Гренинген и напротив Госпиталя Синт Янс. Стоимость прогулки по каналам – 8 евро (дети до 11 лет – 4 евро).

Музей пива и пивоварения De HalveMaan

Одна из главных достопримечательностей Брюгге, как и всей Бельгии – пиво. Здесь оно бывает разных цветов и вкусов, вплоть до самых необычных, вроде медового. Музей пива De HalveMaan делится на несколько частей: непосредственно, музей-пивоварня, где вы сможете посмотреть, как изготавливают пиво (De HalveMaan – последняя действующая в городе пивоварня), магазинчик, в котором вряд выстроено пиво разных вкусов и ресторан, в котором можно и пиво выпить, и поесть (говорят здесь вкусные блюда фламандской кухни, но утверждать не можем – дегустировали в этом месте только пиво). Пиво в De HalveMaan стоит чуть выше среднего. Например, маленький стаканчик (200 грамм) обойдется вам в 3,50 евро. Но что и говорить, здесь оно правда, по-особенному вкусное.

что посмотреть в брюгге

Веранда ресторана пивоварни De HalveMaan

Стоимость посещения музея пива De HalveMaan – 8 евро (именно части музея, в магазин и ресторан можно зайти бесплатно).

Монастырь Бегинок

Одно из самых фотогеничных и, как следствие, самых фотографируемых зданий Брюгге. Бегинками раньше называли овдовевших женщин, которые объединялись для совместной работы, хозяйства и воспитания детей. Строго говоря, это место и монастырем-то раньше не являлось, Бегинки не обязаны были хранить никакие обеты, придерживаться строгих правил. Монастырь был просто местом, где они поддерживали друг друга.

что посмотреть в брюгге

Старинные здания Брюгге

Сейчас, это здание на всех картах числиться под старым названием, хотя живут в нем монахини ордена Святого Бенедикта. Монастырь выделяется среди остальных зданий, хоть они и не менее красивы. У него есть какая-то своя энергетика, может быть это дух тех самых Бегинок, переживших семейное горе, но не сломленных им.

Музей Бриллиантов Брюгге

Бельгия – один из главных экспортеров бриллиантов во всем мире. В столице страны — Брюсселе, Антверпене, Генте — в общем, во всех крупных городах страны, много ювелирных магазинов. Брюгге пошел дальше – здесь есть целый Музей бриллиантов. Музей, который греет взгляд и душу любой девушки. Здесь не просто под стеклом и сигнализацией лежат украшения королевы такой-то, нет, бельгийцы умеют делать интересные интерактивные музеи. В Музее бриллиантов Брюгге наглядно показывается и рассказывается обо всем пути драгоценных камней, начиная от добычи и заканчивая последними этапами обработки. Мастера-ювелиры рассказывают о своем ремесле, в лаборатории можно самим, на практике, изучить все уникальные свойства алмазов, а специальный робот, на ваших глазах, обработает драгоценный камень, превратив его в бриллиант.

Стоимость посещения музея бриллиантов в Брюгге – 7 евро (для студентов – 5 евро).

Шоколадные магазинчики Брюгге

Бельгийский шоколад

Бельгийский шоколад

Брюгге – шоколадный рай! Небольшие магазинчики и лавки с шоколадом здесь на каждом шагу. И знаете, форма, содержание, дополнительные ингредиенты, в каждом магазине — разные. Круглые шоколадные шарики с орехами, плитки с цукатами, трюфели, шоколадные зайцы и медведи – аааа, сколько же здесь всего! Цены не очень-то адекватные, все-таки Брюгге — туристический город. Хотя и в других городах Бельгии шоколад не на много дешевле – как главное достоинство и достопримечательность страны, он везде стоит дороже, чем мы привыкли, но и качество у него отличается от многих известных «сладких» брендов масс-маркета. Например, стандартная плиточка шоколада в Брюгге или Брюсселе будет стоить от 9 евро. Небольшие наборчики в 4-5 шоколадных конфет — около 6 евро.

Обратите особе внимание на витрины шоколадных магазинов – здесь они очень красиво оформлены, могут стать темой для целой фото-серии.

В Брюгге есть и музей шоколада, в котором можно посмотреть все этапы его производства.

Заключение

что посмотреть в брюгге

Ресторанчики на площади Грате Маркт

В общем, Брюгге, для своего небольшого размера, очень богатое на развлечения и достопримечательности место. А еще, говорят, что здесь много магазинов одежды и можно устроить хороший шоппинг. Вот такой он, средневековый, на первый взгляд, и очень продвинутый при дальнейшем изучении, город.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Выходные в Барселоне – готовый маршрут по городу
Инсбрук – что посмотреть в столице Тироля
Самые впечатляющие места Сочи

Популярные статьи
Побережье Восточной Адриатики и его главные курорты (Черногория, Словения, Хорватия)

Share this:

Leave a comment