что посмотреть в Граце

Грац — прогулка по бывшей столице Австрии

На вторых выходных лета 2016, TravelRabbit познакомился еще с одним австрийским городом – Грацем. Если честно, о нем, до более тесного знакомства с Австрией мы даже не и слышали. О красивом и музыкальном моцартовском Зальцбурге – да, о горнолыжном и крайне спортивном Инсбурке – да, а вот Грац как-то оставался в тени. А между тем, это второй по величине после Вены город страны, учебный, культурный, промышленный центр, в котором очень много достопримечательностей, необычных музеев и просто интересных мест. В конце концов, это бывшая столица Австро-Венгерской империи — вот какой это значимый для Австрии и австрийцев город.

Мы уже составляли маршрут на 3 дня по Вене, рассказывали о достопримечательностях Зальцбурга и о том, что посмотреть в Инсбруке, сегодня на повестке дня — Грац.

В Граце кажется, что ты в нескольких местах одновременно: Красные черепичные крыши, как в Чехии, фасады домов и ставни окон – как в Италии, а улицы с рассекающими их поверху трамвайными проводами – вылитый Питер!

что посмотреть в граце, австрия

Вид на Ратушу и центральную площадь — Хауптплац, со смотровой площадки Замка Шлоссберг, Грац

От Вены до Граца можно добраться самостоятельно по железной дороге — ехать всего около двух часов и, если вы оказались в Австрии, то рекомендуем обязательно туда съездить. А еще, этот город совсем недалеко от границы с Хорватией и Словенией, так что если будете в этих странах, то тоже выделите 1 день на поездку в Грац. И в этой статье мы обозначим несколько причин, по которым это стоит сделать.

Итак, что посмотреть в Граце:

Замок Шлоссберг

что посмотреть в Граце

Шлоссберг — городской замок, главная достопримечательность Граца, расположенная на холме и возвышающаяся над городом. К сожалению, вы не сможете увидеть весь замок целиком, потому что он был почти полностью разрушен войсками Наполеона и то, не потому что Наполеону удалось захватить Грац, нет, город ему не поддался, просто разрушение этого замка (бывшей резиденции австрийских императоров) было ему настолько принципиально, что, захватив Вену, Наполеон заявил, что будет сжигать в ней по дому в день, до тех пор, пока ему не отдадут Шлоссберг. Шантаж сработал, австрийские дипломаты замок Шлоссберг отдали французам, а жители Граца вскладчину выкупили часовую башню и колокольню, чтобы они остались как символ непокоренного города.

что посмотреть в Граце

Вид на Грац со смотровой площадки замка Шлоссберг

Кстати, замок был настолько огромным, что Наполеоновским войскам не удалось его до конца раздраконить, вполне в смотрибельном виде остались не только выкупленные башня и колокольня, но и бастионы с часть крепостной стены.

что посмотреть в Граце

Часовая башня замка Шлоссберг, Грац

Теперь, на территории замка Шлоссберг, помимо сохранившихся строений, есть очень красивый парк, бесчисленное количество ярких цветущих клумб, беседки, фонтан, стильное кафе с террасой и главная достопримечательность – панорамный вид на весь город. Отсюда Грац очень и очень красивый – старинные нарядные здания чередуются с современными арт-объектами, все это украшено пышной зеленью, а в качестве аудио-сопровождения, дополняется шумом быстрой реки Мур, которая протекает через весь город.

Вид с террасы кафе, рядом с Часовой башней замка Шлоссберг. Смузи здесь очень вкусный :)

Вид с террасы кафе, рядом с Часовой башней замка Шлоссберг. Смузи здесь очень вкусный :)

Несколько слов о том, как подняться на замок Шлоссберг

Есть три способа:

1.Пешком по лестнице, бесплатно. Если у вас есть время – это самый хороший вариант, потому что лестница не очень крутая и не то чтобы длинная, это вам не 1500 ступенек в Черногорском Которе, здесь все легче и быстрее.

что посмотреть в граце

Лестница ведущая от Старого города Граца к замку Шлоссберг

2.Лифт. Стоимость подъема – 1,30 евро (1 человек в один конец). Этот вариант – сам по себе мини-аттракцион, потому что расположен лифт внутри горы и подниматься на нем по тоннелю, вырезанному в камне – очень необычно и впечатляюще.

3.Фуникулер. Тоже удобный и быстрый способ. Стоимость подъема – 2,10 евро (1 человек в один конец).

Хауптплац – центральная площадь Граца

Очень красивое и фактурное место (фотографы, attention!), рядом с которым сосредоточены почти все архитектурные достопримечательности Граца.

Здания на площади Хауптплац, Грац

Здания на площади Хауптплац, Грац

Во-первых – Ратуша. Это здание вызывает настоящий эстетический кайф – легкое, светлое, с большим количеством изящных элементов (фигурки людей на фасаде – это аллегории областей человеческой деятельности – науки, искусства и торговли).

что посмотреть в Граце, Австрия

Ратуша, Грац

И даже это, по сути, административное учреждение, на большинстве своих окон имеет горшочки с цветами – австрийцы такие австрийцы, каждое окно должно иметь свой цветочный горшочек :)

Во-вторых – дома по периметру площади. Каждый, абсолютно каждый домик – маленькое произведение искусства, расписанное от крыши до основания яркими узорами и изображениями (некоторые из них похожи на картины в стиле эпохи Возрождения – с обнаженными богинеподобными красавицами и солнечными пейзажами). Ни в одном австрийском городе, да даже ни в одном итальянском городе (уж на что Венеция и Флоренция славятся своей архитектурой) мы такого не встречали.

Что посмотреть в Граце

Здание на улице Херренгассе, прилегающей к Хауптплац, Грац

В-третьих, и в самых вкусных – на площади стоят нарядные киоски, в которых можно купить те самые австрийские сосиски (принято, конечно, говорить «венские сосиски», но их одинаково вкусно делают во всей Австрии).

Кстати, зимой на Хауптплац Граца будет даже поатмосфренее, чем в Вене – все эти киоски празднично наряжены, в них еще продают глинтвейн, имбирные пряники, перед Ратушей заливают каток, играет музыка – дух Рождества 100%. А вот туристов, что самое приятное, не так много, как в столице или в Зальцбурге.

Музей Современного искусства (Кунстхаус) в Граце

Сложно объективно писать про эту достопримечательность, потому что к современному искусству мы относимся довольно прохладно. Слишком уж оно иногда не похоже на искусство :) Но уделить внимание конкретно этому музею все же стоит.

Что посмотреть в граце, австрия

Музей современного искусства, Грац

Сам по себе он имеет очень необычный внешний вид – здание кому-то напоминает медузу, кому-то – инопланетный корабль, нам вот напомнило человеческое сердце, в общем современно, необычно и что самое удивительное – органично вписывается в общую архитектуру Граца.

На первом этаже музея очень неплохое кафе, а вот стоит ли заходить внутрь – решать вам, иногда там могут быть интересные временные экспозиции. Посмотреть их расписание можно на сайте музея.

Когда стемнеет, на фасаде Музея современного искусства Граца включается медиа-инсталляция и получается небольшое свето-представление.

Муринзель – мост-кафе через реку Мур

Мост-остров Муринзель, Грац

Мост-остров Муринзель, Грац

Совсем недалеко от Музея современного искусства расположилась, а точнее раскинулась через шумную реку Мур, еще одна новая достопримечательность Граца – мост-остров, мост-кафе Муринзель. Как кафе, это место не очень-то хвалят, но то что там необычно, а летом еще и свежо, и приятно – это точно. Этот мост считается одним из самых необычных мостов планеты. Выглядит и правда, впечатляюще, но если честно, в живую он оказывается не таким масштабным и инопланетным, как на фото :)

Улицы Старого города Граца

Всегда мы выделяли и будем выделять Старую часть городов (особенно европейских) как отдельную достопримечательность. Это касается и Граца. Причем особенно, так как его Старый город занесен в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО (если честно, сложно назвать хоть одну, увиденную нами в Европе достопримечательность, природную или рукотворную, которая бы не оберегалась ЮНЕСКО, но тем не менее).

Улица Херенгассе, Грац

Улица Херенгассе, Грац

Улицы здесь яркие, дома, как мы уже сказали, с узорами, тишина (из транспорта встретились только трамваи, а машин и автобусов, как например в центральной части Зальцбурга, замечено не было).

Самые интересные улицы: Херенгассе (на ней расположено красивое здание Парламента Штирии и отель Захер, в кафе которого можно попробовать одноименный торт по оригинальному рецепту) – эта улица чем-то напоминает московский Арбат, только с трамвайными путями. Отходящие от Херенгассе Штемпфергассе и Альтштадтпассаге (нельзя просто так взять и выговорить это) и, идущая параллельно ей Шмидгассе.

Улица Старого города, Грац

Улица Старого города, Грац

Еще симпатичные улочки есть у подножья Замковой горы –  улица Шпоргассе или, к примеру, Закштрассе. На самом деле, не заморачивайтесь с картами и названиями улиц, а просто гуляйте по Старому городу – он не такой большой, чтобы заблудиться, а много маленьких, но приятных открытий для вас и вашего фотоаппарата обеспечены.

Например, нам очень понравился вот этот полностью увитый зеленью дом, расположенный недалеко от здания Оперы Граца или голубая ковровая дорожка, которая идет по одному из переулков (это, кажется, какая-то Австрийская фишка, в Зальцбурге на одной из улиц Старого города тоже была такая, только розовая).

Зеленый фасад дома, Грац

Зеленый фасад дома, Грац

Заключение

Мы рассказали о самых главных достопримечательностях Граца, на самом деле список интересных мест здесь очень большой: один только замок Эггенберг, находящийся в его пригороде, чего стоит! Туда можно поехать на день и, пока не стемнеет, бродить по комнатам, парку, загорать и кормить уток рядом с прудом. Поэтому призываем – приезжайте в Грац, гуляете по нему, изучайте его, он того определенно стоит.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Брюгге – что посмотреть в самом красивом городе Бельгии
Выходные в Барселоне – готовый маршрут
Брюссель – достопримечательности столицы Бельгии

 

Share this:

Leave a comment