гальшат фото достопримечательности

Гальштат – маленькая сказка среди больших гор Австрии

Совсем недавно, в статье про самые уютные места Европы, мы писали об этом городке на берегу горного альпийского озера и вот, спустя две недели, Travelrabbit.ru удалось его посетить.

Направляясь в Гальштат, ожидаешь увидеть застывший во времени, забытый всеми городок, сказочно раскинувшийся на берегах озера, тихий-тихий и безлюдный. Виды по пути настраивают именно на такой лад – горная дорога, проходящая через альпийские луга, деревеньки на несколько домов, густые хвойные леса по обе стороны – в общем, классическая альпийская открыточная «глушь» (в хорошем смысле слова). Но все меняется, когда ты выныриваешь из горного тоннеля, который заканчивается прям на набережной Гальштата – на тебя обрушивается шум машин, отчаянно пытающихся найти свободное место на парковке и толпы суетных туристов (преимущественно азиатов).

Растиражированные фото с видами Гальштата, которые можно найти в любой подборке обоев для рабочего стола, сделали свое дело – люди со всего мира толпами едут посмотреть на это райское, затерянное в Альпах местечко, превращая его в музей, в котором не продохнуть-не протиснуться.

Но надо признать, на красоту Гальштата это никак не влияет, здесь действительно сразу бросаются в глаза невероятные пейзажи озера и старинных домиков, спускающихся по горе прям к воде.

гальштат австрия фото достопримечательности

Набережная Гальштата

Пара слов о парковке Гальштата:

Она здесь даже по австрийским меркам дорогая. Первые 30 минут машина стоит бесплатно, дальше — 4 евро\30 минут. У всех парковок пропускная система, которая засекает время, так что – не смухлюешь.

Сразу после парковок начинается набережная – основное прогулочное направление. Есть две дорожки – можно идти по низу, вдоль кафе и магазинов (а здесь каждый дом – либо кафе, либо магазин, либо апартаменты), а можно по верху — над домиками первой линии, по деревянному настилу. Если выбрать первое – веселее и шумнее, можно покормить лебедей и уток, а если второе – более уединенно и виды, на наш взгляд, лучше.

гальштат австрия фото достопримечательностей

Вид с верхней деревянной дорожки

Сразу не сориентировавшись, мы выбрали нижнюю дорогу: вода совсем рядом и домики фактурные, яркие, утопающие в зелени и цветах. Если бы не такое количество народу и дождь, все было бы совсем идеально.

Гальштат австрия фото

Домик увитый розами на набережной Гальштата

На набережной очень много магазинов с сувенирами ручной работы: мыло, деревянные фигурки, игрушки. Это напомнило ярмарки перед Новым годом или Пасхой в Москве, на которых продают свои работы мастера hand-made.

гальштат австрия фото

Узкие улочки Гальштата

Главной достопримечательностью набережной Гальштата и любимцами публики являются лебеди. Их здесь много, они подплывают к проходящим мимо туристам, забавно «заигрывают» в надежде получить еду (и, конечно, ее получают :) )

гальштат австрия фото

Лебеди, Гальштат

Здесь же, в вдоль набережной, сосредоточены достопримечательности Гальштата, которых не очень-то много:

Лютеранская церковь – та самая, шпиль которой возвышается над озером на всех фото этого места. Внутри она очень уютная и симпатичная, можно зайти посмотреть.

Гальштат фото Австрия

Лютеранская церковь возвышается над озером и домиками Гальштата

Напротив Лютеранской церкви – Рыночная площадь, главная площадь городка. Здесь всегда много народу: в ресторанчиках по периметру, на лавочках среди клумб, рядом со статуей Святой Тринити (здесь целая очередь из желающих сфотографироваться на фоне этого памятника).

гальштат австрия фото

Рыночная площадь, Гальштат

Если пройти дальше по набережной, то сразу после Лютеранской церкви будет причал, от которого отплывают прогулочные кораблики. Советуем обязательно включить прогулку на кораблике в программу посещения Гальштата, ведь озеро – это и есть главное сокровище и самая зрелищная достопримечательность этого города, а с кораблика удобнее всего рассматривать и озеро, и горы, и сам Гальштат с его старинными домиками.

Кататься по озеру можно не только на катере, вместе с другими пассажирами, но и индивидуально, взяв в аренду моторную лодку или катамаран (они здесь очень милые – в форме лебедей).

Гальштат австрия фото

Причал рядом с Лютеранской церковью, Гальштат

Стоимость аренды лодок и катамаранов в Гальштате:

Весельная лодка: 30 минут – 8 евро, 1 час – 11 евро;

Моторная лодка (300W): 30 минут – 10 евро, 1 час – 15 евро;

Моторная лодка (500W): 30 минут – 13 евро, 1 час – 18 евро;

Катамаран-лебедь: 30 минут – 10 евро, 1 час – 15 евро;

Катание на катере: 10 евро с человека.

Сезон водных прогулок в Гальштате длится с 1 апреля до 30 сентября, прокат работает с 6:00 до 20:00.

гальштат австрия фото достопримечательности

Дом на набережной Гальштата

В самом городке помимо прогулки по набережной и катания на лодке, можно еще подняться к старой церкви и водопаду, зайти в городской музей, но это если вы располагаете достаточным количеством времени, если же у вас после первых прогулок на все про все осталось часа два, то советуем потратить их на подъем к соляной пещере (Соляным копи) и к смотровой площадке.

Да, когда-то Гальштат был центром соледобычи, как и весь район Зальцкамеркут (дословно «Соляная кладовая»). Кстати, название ближайшего к Гальштату крупного города – Зальцбурга, тоже связано именно с солью и соледобычей. Теперь, на месте бывших соляных шахт и пещеры сделали интерактивный музей.

гальштат соляная пещера

Инсталляция ящика с солью у входа на фуникулер

Фуникулер расположен недалеко от парковки и входа в Старый город.

Цены здесь приличные:

Подъем на гору + тур по Соляной пещере – 30 евро с человека;

Просто подъем, чтобы дойти до смотровой – 16 евро с человека;

Работает подъемник до 18:00, но последний рейс для желающих посетить пещеру и музей – в 16:00.

Мы вынуждены были остановиться на просто подъеме, потому что было уже 16:15, но и от этого получили гору впечатлений.

гальштат достопримечательности

Дорога от верхней станции фуникулера к смотровой площадке, Гальштат

Со смотровой площадки открывается невероятный вид на озеро Гальштат, горы, городки и деревушки по периметру озера. Плюс ко всему, смотровая площадка как язычок повисает в воздухе, поэтому у каждого, кто на ней стоит, возникает ощущение полета. Очень захватывающе, одно из мест, в которых чувствуешь себя песчинкой и осознаешь в который раз величие и силу природы.

гальштат фото достопримечательности

Вид на озеро Гальштат со смотровой площадки

Опять же, один на один с собой вы здесь не останетесь, туристов много, но если абстрагироваться от их разговоров и щелчков фотоаппаратов, то можно получить настоящий кайф.

Спустившись со смотровой, мы долго искали место, в котором можно пообедать, но это оказалось непросто: либо мест нет свободных, либо официанта не дождешься, либо меню так себе.

Гальштат – город очень туристический, поэтому во всех ресторанчиках дорого и не очень-то шедеврально. Знакомые, которые давно живут в Австрии и не раз были в Гальштате, советовали брать сэндвичи на вынос и перекусывать, катаясь в лодке – такой пикник на озере среди Альп.

С лодкой не получилось из-за погоды, а ресторан в итоге выбрали рыбный, на набережной. В меню там не только рыба, но советуем брать именно ее, потому что остальное здесь – совсем так себе, хотя местом в целом очень уютное, а здание, в котором располагается ресторан – старинное и атмосферное.

Заключение

Гальштат, казалось бы, очень небольшой городок, но здесь можно провести несколько очень насыщенных дней, потому что только подъем на смотровую площадку, вместе с прогулкой до соляной пещеры – это по-хорошему, если не торопиться – 3 часа.

poezdka-v-gallstatt1

Прогулочный кораблик, Гальштат

Если у вас будет именно несколькодневная поездка, то советуем подняться еще и на смотровую площадку «5 пальцев» (2108 метров), подъемник на нее всего в 15 минутах езды от Гальштата, а вид оттуда открывается нереальный. Сами австрийцы считают это место своей самой красивой обзорной площадкой в Альпах.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Что посмотреть в Граце
4 дня в Париже – маршрут по достопримечательностям города
Брюгге – что посмотреть в самом уютном городе Бельгии
Готовый маршрут по Барселоне

Популярные статьи
Восточное побережье Адриатического моря и его лучшие курорты

Share this:

One comment, add yours.

Мечтаем с мужем попасть в Гальштат, но маршрут в его сторону всё не складывается:( Но, может и к лучшему, , спланируем так, чтобы не бежать галопом, а задержаться на несколько дней! Кстати, отличный блог! Рада буду дружить :)

Leave a comment