работа стажировка в нью-йорке

Лето в Большом городе – рассказ москвички о жизни и работе в Нью-Йорке.

Знакомьтесь, это Римма — хороший друг Travelrabbit.ru, рекламщик по профессии и по духу, максималист и авантюрист по жизни. Милая домашняя внешность обманчива — татуировки на полруки, вечеринки в Майами, катание на сноуборде до переломов – это все ее тема.

работа стадировка в нью-йорке

Место рождения: Москва
Место работы: Международное BTL-агентство «Momentum Russia» (до декабря 2015), международное креативное агентство «Grey Moscow» (настоящее время).
Должность: Account Manager, руководитель проектов.

Лето 2015 года Римма провела в Нью-Йорке, проходя стажировку в рекламном агентстве «Momentum Worldwide».  Об особенностях работы в американской компании, характере жителей Нью-Йорка и об атмосферных местах самого энергичного города в Мире, Римма рассказала нашему сайту.

О стажировке. Офис по-американски

Римма, ты проходила стажировку в Нью-Йоркском офисе рекламного агентства Momentum. Скажи пожалуйста, как пришла в голову мысль об этом и почему выбор пал именно на Нью-Йорк, ведь у Momentum есть офисы во многих городах мира?

— Меня всегда привлекала Америка. Первый раз я ездила туда в 2014 году в международную школу английского языка, и после этого захотелось возвращаться снова и снова. Причем хотелось однажды вернуться в Америку уже не как турист, на отдых, а столкнуться с каким-то челленджом, проверить себя. За 3 года работы в российском офисе Momentum было много всего интересного – командировки по всей России и даже за Полярный круг, работа с разными брендами, крутой коллектив, но мне было очень интересно изучить как построен рабочий процесс «у них» — в американском офисе.

нью-йорк фото

Сложно ли было договориться о стажировке?
У тебя была некая «связующая нить» — ты работала в российском офисе этого же агентства, а как ты думаешь, реально ли найти хорошую работу в Америке самостоятельно, самому подбирая вакансии и рассылая резюме?

— Как оказалось, даже внутри одной сети договориться о стажировке – дело не простое. Потому что, по большому счету, мы им там не нужны – в Америке есть свои молодые специалисты, студенты, готовые так же работать бесплатно или за небольшое вознаграждение, но при этом они — носители языка и с ними нет проблем с точки зрения документов. Сделать рабочую визу – это большое дело, особенно для работодателей, так как им надо собирать всяческие справки/документы. Поэтому, найти компанию, готовую всей этой волокитой заниматься – задача не из легких. Особенно удаленно.

Существует несколько рекрутинговых агентств, которые предоставляют подобные посреднические услуги. У них есть годами наработанные базы западных работодателей и это — один из самых реальных способов найти работу по своему профилю за границей. Как правило, это контракт на 6-12 месяцев.

стажировка работа в нью-йорке

Вид с крыши Бизнес-Центра, в котором находится офис Momentum

Несмотря на трудности, руководство российского Momentum поддержало меня, после долгих переговоров с Нью-Йоркским офисом, им удалось договориться о моей стажировке, за что я бесконечно благодарна.

Расскажи немного о самой стажировке: что было самым сложным, что приятным, чем рабочий процесс американской компании принципиально отличается от русской?

— Самым сложным было воспринимать на слух англоязычных коллег. Знаете, многие говорят: «я все понимаю, но говорить не могу». Вот никогда мне не было так сложно воспринимать американскую речь, как в офисе во время стажировки. Я не говорю о face-to-face диалогах или о small talks – разговорах на пару фраз, когда вы едете с кем-то в лифте. Я говорю о том, как мои коллеги, все до единого американцы, общались между собой, на встречах, на конференц-коллах – быстро, невнятно, сокращениями. Под конец, кончено, начала привыкать, но было сложно.

стажировка в нью-йорке, работа в нью-йорке

Переговорная комната в офисе Momentum

Приятным же было все остальное :)  Очень дружеская и спокойная атмосфера. Все молодые, профессиональные, креативные, талантливые. Конечно, с такой-то конкуренцией как в Нью-Йорке, успеха добиваются только самые-самые.

С офисом повезло – он находится в Soho – одном из самых красивых и модных районов Манхеттена. С крыши бизнес-центра, в котором расположено агентство, открывается шикарный вид на Гудзон.

Еще Soho крут тем, что там миллион кафешек с кухнями всех стран мира. Говорят, что в Нью-Йорке можно каждый день ходить в новый ресторан и до смерти не обойти их все. Дорого, однако.

стажировка работа в нью-йорке

Обычный день в Momentum: работа на крыше, речь директора, фургончик с мороженым

Возвращаясь к вопросу корпоративной культуры –  мне говорили, что у американцев не принято особо общаться с коллегами вне работы, но я этого не почувствовала. Или конкретно в этой компании было не так, потому что топ-менеджмент старался и делал все, чтобы мы общались между собой. Все время устраивались какие-то вечеринки в офисе или happy hours в баре за углом. Как-то раз пригнали к офису фургончик с мороженым. В общем, заботятся о сотрудниках и поддерживают лояльность, потому что, как бы много не было хороших кадров – недостатка в работодателях рынок тоже не испытывает.

О жизни в городе. Мой дорогой Нью-Йорк

нью-йорк фото, стажировка в нью-йорке

На улицах Манхэттена

В каком районе ты жила в этот период? Сложно ли в принципе найти жилье в Нью-Йорке и насколько оно дорогое?

— Я жила в Бруклине, недалеко от Брайтон Бич. Дорога до работы, в Soho, занимала примерно 45-50 минут на метро.

стажировка и работа в нью-йорке

Побережье океана в районе Брайтон-Бич

Найти жилье в Нью-Йорке, думаю, не сложно, но вот со стоимостью проблемы. Самый оптимальный вариант – жить в Бруклине, желательно — в нижней его части, поближе к пляжу. Или в Williamsburg (мой коллега там снимал комнату за 700$ в месяц, что недорого для Америки). Это хипстерский район напротив Манхеттена – оттуда на него открывается завораживающий вид.

работа и стажировка в нью-йорке

Стрит-арт на улицах Нью-Йорка

На самом Манхеттене жить нереально дорого, а все, что выше Центрального парка – не слишком благополучно. В Гарлем лучше ночью не ходите – местных жителей не разглядите :) Это не стереотип из фильмов – там правда опасно и в наше время.

Кстати, помимо общеизвестных Airbnb и Booking, жилье (и даже работу) можно поискать на местном американском сайте Craigslist.org — предложения здесь более дешевые.

Какие места тебе показались самыми атмосферными, самыми Нью-Йоркскими, где лучше всего чувствуется дух города?

— Из парков мой любимый – Washington Square. Там всегда полно городских сумасшедших, фриков и всевозможных перфомансов: То черлидерши тренируются, то фильм снимают, то еще что-нибудь.

Что касается баров, мне очень понравилась тема со «Speakeasy» – это, так называемые, «спрятанные» бары, без вывески и со входом через лапшичную или телефонную будку. Помимо некого романтизма обстановки, там всегда очень красивые интерьеры (чувствуешь себя как в фильме «Великий Гэтсби») и лучшие коктейли! Yelp и Thrillist вам в помощь для поиска заведений.

А еще, как-то раз, после очередного корпоратива, мы с коллегами гуляли в Financial district, где в будни вечером никого нет. Блуждая по лабиринтам местных улиц, вышли к очень приятному бару — Ulysses. Это место так неожиданно открывается для тебя теплыми огнями и гулом голосов, посреди тишины небоскребов, что невольно завораживает. И мне показалось, что там были только местные, почему-то.

Нью-Йорк – город, который никогда не спит, ты прониклась этой его особенностью? Что такое «нью-йоркская ночная жизнь» и в каких местах она кипит особенно сильно?

— Как я уже говорила, самыми крутыми в плане атмосферы, мне показались бары-Speakeasy. Еще очень классная тема — бары и рестораны на крыше, с террас которых, открывается вид на ночной город. В одном из таких мест — «Pod 39 Rooftop bar», я отмечала день рождения.

бары нью-йорка, ночная жизнь в нью-йорке

Бар «Pod 39» (c) modlar.com

Что касается клубов – они все, в основном, сосредоточены в Meatpacking district и в Williamsburg. В них богемно, драйвово, крутая музыка, велика вероятность встретить кого-то из знаменитостей. Мы были пару раз на таких вечеринках. Все здорово, но будьте готовы, что коктейли в таких клубах стоят от 20$, а вход в некоторые из них платный – около 30$.

работа стадировка в нью-йорке

Ночной Нью-Йорк

Хотя, в принципе, девушкам можно и бесплатно тусоваться. В Америке есть такая тема – промоутеры, которые по заказу того или иного клуба должны привезти туда определенное количество людей на вечеринку. Эти промоутеры набирают девушек и проводят их клуб, где конкретно для них предусмотрен free-бар в течение всей ночи. В общем, всё для вас, только будьте именно в их заведении, веселитесь и танцуйте. Если бесплатный алкоголь в голову не ударил, то можно и на метро домой уехать – благо оно в Нью-Йорке работает 24/7. У меня есть пара друзей-промоутеров – они по старой памяти, до сих пор мне пишут, зовут на вечеринки.

стажировка работа в нью-йорке

Таймс-сквер — место, которое никогда не спит

Нью-Йорк – еще и один из центров моды. Расскажи, пожалуйста, о шоппинге в этом городе. Какие магазины самые-самые и есть ли какие-то хитрости – где дешевле, где выбор больше, в какое время сюда лучше приезжать с целью шоппинга?

— Самый разумный шоппинг – это в огромном аутлете Jersey Gardens в соседнем штате New Jersey. Помимо того, что это аутлет, то есть все вещи продаются со скидками, там еще и нет налога на одежду, а на входе в молл дают книжку с купонами на дополнительные скидки. Из Нью-Йорка в Jersey Gardens ходят автобусы (билет в одну сторону стоит около 10$), ехать пару часов. Выбор там огромный. Самое приятное для девушек – там большой дисконт Victoria`s Secret! Еще есть Levi’s, Abercrombie, U.S. POLO ASSN, Calvin Klein и т.д.

poezdka-v-new-york

В самом Нью-Йорке есть несколько дорогих и крутых моллов типа Bloomingdale`s, Saks Fifth Avenue – туда стоит просто сходить ради атмосферы (еще в Soho и на 34-ой улице много магазинов).

В Macy’s мы частенько заходили. Там, как правило, продают прошлые коллекции со скидками и собрано большое количество брендов – этажей 5 бутиков, поделенных по разным категориям. Есть еще Century 21 – с точки зрения одежды там «барахолка» чаще всего, но зато можно по отличной цене купить сумки, обувь и аксессуары.

О людях. Кто такие жители Нью-Йорка?

В России много стереотипов об американцах. Ты как человек, который общался с ними довольно долгое время, подмечала что-то для себя? Какие они, настоящие американцы не из монологов Задорнова?

Американцы безумно открытые, общительные, приветливые, воспитанные (в метро все по триста раз извиняются). У них не слишком широкий, на мой взгляд, кругозор, потому что они, зачастую, не выезжают из своей страны. Кажется, что все достаточно легкомысленные.

Внутренняя свобода проявляется у американцев и во внешнем виде. Много татуированных людей. Девушки достаточно просто одеваются, много блондинок. Образ зависит и от штата/города, в каждом своя специфика (в Вегасе, например, мне говорили, что все девушки мега искусственные). Молодые люди привлекательные (и их почему-то как будто больше, чем в России). Борода тоже там в моде, как и у нас :)  В Америке, кстати, так же принято, чтобы парень ухаживал за девушкой, платил за нее на свидании, например, провожал до дома, чего нет, скажем, в Европе.

Появились ли у тебя там друзья, с которыми продолжилось общение после отъезда?

— Да, несколько коллег с работы, пара случайных знакомых. Есть еще ребята из других штатов, с которыми мы на отдыхе познакомились. Но больше всего знакомых в Нью-Йорке, конечно.

стажировка в нью-йорке, работа в нью-йорке

Римма с коллегами из американского Momentum

Настоящий житель Нью-Йорка – это…

— Мой бывший коллега Майк – он обожает пиццу, музыку и спорт. Следит за собой и обладает отличным чувством юмора. Закончил колледж, пошел работать. Потом планирует жениться и купить дом в New Jersey.

А в общем, американец – это состояние души! Там такое количество людей, не являющихся коренными американцами, но чувствующими себя как дома, что тут уже сложно давать какие-то определения. За это я и люблю Нью Йорк. Там как будто весь мир собран.

Бруклинский мост

Бруклинский мост

Заключение

Представь, что у путешественника есть возможность побыть в Нью-Йорке только два дня. Это конечно очень мало, но вот так сложилось. Как бы ты посоветовала провести это время?

Погулять по самым атмосферным местам: High line (это парк над улицами, построенный на рельсах), Central park, SoHo, Washington Square park, Brooklyn bridge. Добраться до Dumbo park Brooklyn, расположенного под Бруклинским мостом, оттуда открывается отличный вид на Манхеттен.

Посмотреть 9/11 memorial, Rockefeller center (подняться там на смотровую), пройтись по Times Square, а в конце дня оторваться в каком-нибудь баре на крыше с видом на огни ночного Нью-Йорка.

Фото из личного архива Риммы

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Американка по имени Даша – рассказ россиянки о получении Гражданства США
Как приручить дракона – рассказ фотомодели из Тюмени о жизни и работе в Азии
По соседству с вулканами – рассказ москвича о лете на Камчатке

Популярные статьи
Восточное побережье Адриатики и его лучшие курорты

 

Share this:

Leave a comment