горы-альпы-австрия

Дикая вода, Ледяной дворец и другие сказочные места Центральной Австрии

Практически всю территорию австрийской Земли Штирии занимают Альпы. Этот регион известен зимними горнолыжными курортами, но летом здесь тоже есть, чем заняться. Штирия прекрасна, и живя здесь, мы ее изучаем, открывая с каждым днем все новые и новые места.

Сейчас, основная местность исследования TravelRabbit.ru – район Шладминг-Дахштайн. Здесь родился Шварценеггер, здесь периодически проходят мировые первенства по горным лыжам, и здесь количество коров, пасущихся на Альпийских лугах, примерно равняется количеству местных жителей.

альпы-фото-австрия-штирия

Главный туристический центр в этом районе – Шладминг. Добраться до него можно на машине или на поезде из Зальцбурга (около часа езды) или из Мюнхена (чуть больше 2 часов езды). Посмотреть расписание поездов и купить билеты можно на сайте OEBB (Австрийских Железных дорог). Однако все же рекомендуем брать на прокат машину или искать попутчиков с машиной, потому что так гораздо удобнее.

Приехать в Шладминг-Дахштайн летом стоит как минимум по трем очень веским и живописным причинам:

Заповедник Wilde Wasser

Wilde Wasser или «Дикая вода» расположен в 15 минутах езды от Шладминга, около соседнего городка Рормос-Унтерталь. Заповедник представляет из себя гору, покрытую густым хвойным лесом, с вершины которой, стекает шумная и полноводная горная река. На протяжении этой реки есть несколько крупных водопадов, вдоль которых и проложен туристический маршрут. Маршрута два: первый — полегче, более пологий, а второй — сложный, с крутыми подъемами, но более интересный и красивый. Выбирайте тот, что более сложный, лучше почаще будете останавливаться и отдыхать во время пути.

Заповедник-австрии

Начало подъема в Wilde Wasser, шум реки слышится уже на подъезде к заповеднику

В Заповеднике есть три основных крупных водопада, но во время подъема встречаются и те, которые помельче. У каждого большого водопада есть смотровая площадка, а рядом лавочки, на которых можно посидеть и послушать грохот воды.

природный-заповедник-австрия

Первый водопад на пути к вершине

Самое фотогеничное место на Вильд Вассере – это, пожалуй, подвесной мост, раскинувшийся над рекой и вид с него.

Заповденик Wilde Wasser, вид с одного из мостов через реку

Заповденик Wilde Wasser, вид с одного из мостов через реку

В конце подъема есть еще один ошарашивающий эстетическое восприятие сюрприз – горное озеро, окруженное по периметру густым еловым лесом. На его берегу в хорошую погоду довольно много народу – загорают, некоторые даже купаются, кто-то устраивает пикник.

горное-озеро-альпы-австрия

Горное озеро в Заповеднике Wilde Wasser

Недалеко от озера есть ресторанчик, в котором можно выпить холодного пива и перекусить.

Панорама с вершины Wilde Wasser

Панорама с вершины Wilde Wasser

Гора Планай

Именно на супер-оборудованных склонах этой горы, проводились Чемпионаты Мира по горным лыжам. Зимой на Планае некуда яблоку упасть, каждый метр занят лыжниками и сноубордистами. Планай для горнолыжников, почти как Ливерпуль для битломанов – святая святых. Летом здесь несколько пешеходных маршрутов, трасса для мотобайков и канатная дорога, для тех, кто не очень хочет подниматься в гору на своих двух.

альпы-австрия

Гора Планай, середина подъема

Подъем на Планай не очень крутой, подходит для совсем неподготовленных путешественников. Шладминг, от которого начинается маршрут, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, а высота Планая – 1840 метров. Выходит, что подниматься нужно примерно на 900 метров. Вся дорога до вершины занимает примерно 3 часа и сопровождается очень живописными видами на долину, в которой лежит Шладминг и на горный массив Дахштайн, раскинувшийся напротив. Подъем на Планай – это путешествие в классическую альпийскую сказку – домики горных деревушек с цветами на окнах, кислотно-зеленые луга, на которых пасутся пони, коровы и лошади, небольшие горные реки.

альпы-австрия-фото

Пони на лугах Планая

На Планае легко можно встретить дикого зайца или даже оленя, они здесь совсем не боятся людей и могут неожиданно выскакивать из зарослей. Это царство дикой, но еще не опасной горной природы.

горы-альпы-австрия

Подъемники на Планае

Гора Дахштайн

Этот великан высотой в 2995 метров — украшение не только региона Шладминг-Дахштайн, но и всей Штирии. Одна из самых высоких вершин Северных Альп.

горы-альпы-австрия

Скалистая вершина Дахштайна

До подъемников Дахштайна от железнодорожной станции Шладминга идут автобусы, которые проходят через городок Рамзау-ам-Дахштайн, расположенный у самого подножья великана.

горы-альпы-австрия

Вид с вершины Дахштайна зимой

Подъем на вершину стоит около 30 евро на человека (туда-обратно) и этого того стоит. В ясную погоду с Дахштайна открывается вид чуть ли не на всю Штирию, да еще и на соседние земли — Зальцбург и Верхнюю Австрию.

На высоте почти в 3 километра снег не тает до начала лета, так что одевайтесь теплее, какая бы жара не стояла внизу.

горы-альпы-австрия

Стеклянная смотровая площадка на Дахштайне

На Дахштайне есть смотровая площадка со стеклянным полом, как говорится, для любителей острых ощущений. Но постоять долго там не удастся из-за других туристов.

Рядом со стеклянной площадкой расположен вход в ледяную пещеру – «Ледяной Дворец» — там холодно, скользко, но все очень красиво и подсвечивается. Самое популярное место для фотографий в пещере – ледяной трон с подсветкой.

дахштайн-австрия-альпы

У подножья горы Дахштайн

Заключение

Альпийская Австрия — это не только про лыжи, но еще и про летний активный отдых. Мы изучили лишь малую часть возможностей этого региона — здесь есть и школы полетов на параплане, и вертолетные экскурсии над Альпами, и маршруты для рафтинга. В этом небольшом и на первый взгляд очень спокойном крае, можно насыщенно и эмоционально провести лето, что мы и постараемся сделать.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Заповедники Восточной Европы, от которых захватывает дух
Гальштат – маршрут по самым красивым местам города
Что посмотреть в Граце – прогулка по бывшей столице Австрии
4 дня в Париже – готовый маршрут по столице Франции

Популярные статьи
Восточное побережье Адриатического моря и его курорты

 

Share this:

Leave a comment