вино-италия-флоренция

Страсть к еде по-итальянски. Флоренция

Итальянская кухня предельно проста, но любое ее блюдо имеет особенный вкус и атмосферу, а каждый официант или хозяйка подают его так, как будто представляют своего любимого человека родителям.

Прожив больше месяца в самом кулинарном регионе страны – Тоскане, а именно, в ее столице – Флоренции, мы кое-что узнали об итальянском отношении к еде, самых вкусных блюдах и местах, где можно их попробовать.

флоренция-италия

Охватить в одной статье всю итальянскую кухню нереально, ей легко можно посвятить целый сайт, поэтому рассказываем именно о том, что и где нас больше всего впечатлило в городе Да Винчи и Микеланджело. В общем, получается такой гастрономический гид по Флоренции. Поехали:

Formazione. Подготовка. Где во Флоренции лучше всего покупать продукты

Продуктовой Меккой Флоренции является центральный рынок – Меркато Чентрале, расположенный в самом центре, в 5 минутах ходьбы от собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

меркато-чентрале-флоренция

Это даже не рынок, это целый торговый комплекс в 2 этажа. Недавно во всем здании прошел ремонт, и теперь там очень современный дизайн, напоминает московские Art-пространства, типа Флакона или Артплея. Первый этаж – это чисто рынок, там все самое свежее, привезенное с утра из разных регионов – пармезан, прошутто, моцарелла, стейки, овощи, сплетни продавщиц. Здесь же прилавки с 100500 видами пасты, орехами, специями. В общем, флорентийский Меркато Чентрале – место где можно затариться абсолютно всем и быть уверенным, что это все свежее и натуральное. И да, итальянцы не арабы, торгуются неохотно, но, если у вас как бы будет «не хватать» пары десятков центов или еврика (в зависимости от величины покупки) – с радостью простят за милую улыбку.

На втором этаже Меркато Чентрале находится большой фуд-корт, а в отдельном, отгороженном стеклянной стеной помещении – просторная кулинарная школа (которая, надо сказать, всегда полна учениками).

меркато-чентрале-флоренция

Кулинарная школа в Меркато Чентрале.

Кроме Меркато Чентрале, во Флоренции есть, конечно, обычные продуктовые супермаркеты, типа Carrefour Express, Coop, Despar, Esselunga – цены здесь примерно такие же, как на рынке, продукты тоже очень даже вкусные, но вот выбор заметно поменьше.

Цены в супермаркетах Флоренции: средний поход в магазин, чтобы закупиться на неделю продуктами на двоих (включая мясо) – примерно 130 евро, на один день – около 28-30 евро.

Carne. Мясо – главный продукт итальянской кухни

Мясо, преимущественно говядину, в Италии боготворят. Коров при жизни только что на руках не носят, чтобы мясо было мягким и нежным.

Прошутто

Одним из мясных национальных достояний является прошутто – соленый сыровяленый окорок. Прошутто бывает нескольких разновидностей – Ди Парма (самый популярный), Крудо (чуть подешевле пармского, но и не такой мягкий) и Сан-Даниэле. Сан-Даниэле считается как бы самым дорогим и крутым, но, если честно, прошутто Ди Парма вкуснее.

прошутто-италия-ветчина

Прошутто ди Парма

Совет №1 обязательно либо покупайте прошутто уже нарезанным, либо просите, чтобы вам нарезали в магазине, но не берите большой кусок. Вся фишка прошутто как раз в этих тонких, тающих во рту нежных ломтиках, а если вы берете целый кусок и режете не на специальном аппарате, а ножом, в домашних условиях, то такого эффекта вам не достигнуть.

Совет №2 Прошутто будет еще вкуснее, если его разложенные по тарелке кусочки полить сверху бальзамиком.

Флорентийский стейк

Флорентийцы так гордятся этим продуктом, словно Бог создал сначала их, потом лично рассказал им как делать флорентийский стейк, а уж после этого приступил к сотворению мира.

Строго говоря, флорентийский стейк – это даже не блюдо, а способ приготовления обычного стейка. Точнее — способ и размер, потому что флорентийский стейк – это, как правило, килограммовая махина, которая под силу минимум двоим едокам.

флорентийский-стейк-италия

Флорентийский стейк

Приготовление заключается в том, что обжаривают это кусок (примерно в 5 см. толщиной) всего по 2-3 минуты с обеих сторон на решетке, потом ставят на бок и прожаривают то тех пор пока бок не покроется корочкой. В итоге получается хрустящая корочка по периметру куска и практически сырое (а совсем внутри – абсолютно сырое) мясо с кровью. Это вкусно, мягко, но все же необычно, слабонервным лучше не есть.

Рестораны Флоренции, в которых самый вкусный флорентийский стейк (по совету местных):

I`Tuscani 2 (немного хипстерское уютное местечко, где стейк подают с большим количеством печенных овощей, а пока он готовиться, приносят целое ассорти из прошутто и салями).

Il Latini (больше всего рекомендовали его, но когда мы пришли, он был закрыт, поэтому отправились в I`Tuscani 2 и не пожалели).

Стоимость флорентийского стейка в ресторанах Италии – около 70 евро (да дорого, но это все же за килограмм отборнейшего мяса с гарниром, поэтому оно того стоит).

Formago. Сыр – всему голова

Сыры итальянцы обожают, их едят просто так, добавляют почти в любые соусы, посыпают ими сверху горячие блюда. В общем – почти в каждом итальянском блюде присутствует тот или иной вид сыра, а их в Италии очень много. Расскажем об основных:

1.Самый любимый – это моцарелла. Но не всякая моцарелла любима – предпочтение отдается именно сыру моцарелла ди буфала, сделанному из молока черных буйволиц. Хорошая настоящая моцарелла снаружи плотная, а внутри – очень нежная, ближе к центру может быть даже консистенции сметаны. Этот продукт лучше покупать именно на рынке — у фермеров, и обязательно уточняйте, что вам нужна буфала. А кто фанат еще более нежных молодых сыров, тому понравится буррата – этот сыр похож на моцареллу, но внутри у него, можно сказать, очень жирные сливки.

моцарелла-сыр

Моцарелла

2.Самый специфичный – горгонзола. Да-да, тот самый, с плесенью. Его, кстати, практически не едят отдельно, а используют в приготовлении соусов. Вкус у правильной горгонзолы очень яркий, даже немного отдает нашатырем, поэтому добавляют его не очень много. Кстати, соус из сливок и горгонзолы очень подходит к жареным стейкам.

горгонзола-сыр

Горгонзола

3.Самый твердый – пармезан. Его нарезают либо отдельно, либо посыпают им…да любое горячее блюдо им и посыпают – равиоли, ньокки, тортеллини, пасту… Пармезан – это такая вишенка на торте и финальный аккорд горячего итальянского блюда.

Помимо этих трех основных сыров, существует дикое множество других разновидностей – бывают сыры с паприкой, с цельными грецкими орехами (очень вкусно!), с зеленью. В общем, всего около 500 видов(!). Самое интересное, что на одном сырном прилавке Меркато Чентрале, можно найти практически половину всего разнообразия (и то, потому что другую половину уже успели разобрать).

Antipasti. Закуски

Закуски в Италии — тема отдельная, но такая сытная, что наесться можно только ими, так и не перейдя к главному блюду. Вот, что запомнилось больше всего:

Брускетты

Итальянские маленькие бутербродики из хрустящего светлого хлеба снизу и настолько разнообразного верха, что количество вариантов ограничивается только фантазией повара. Брускетты бывают с оливковым маслом и вялеными помидорами, с сыром, с грибным рагу, с кабачковой икрой (да-да), с соусом песто, с тар-таром, с анчоусами.

Рестораны Флоренции, в которых самые вкусные брускетты:

В столице Тосканы есть целый ресторан, посвященный брускеттам – «Johnny Bruscketta», В меню здесь только брускетты – около 30 видов. Порции измеряются не граммами, а сантиметрами – доска, на которой приносят брускетты, может быть по длине 30, 50, 90 или 150 сантиметров.

рестораны-флоренции

Ресторан «Johnny Bruscketta». На правом фото — владелец ресторана, Джонни. (с) Instagram «Johnny Bruscketta»

Совет№1 Из напитков, к брускеттам очень хорошо подойдут Апероль-шприц или Просеко.

Панини

Это итальянский горячий бутерброд с самой разнообразной начинкой, но основа чаще всего — прошутто, листок салата, нарезанные овощи и какая-нибудь заправка. Итальянцы очень любят перекусывать такими бутербродами и по всей Флоренции много специализированных, полностью посвященных панини кафе (мы их назвали «Панинишные»).

Кафе Флоренции, в которых самые вкусные панини:

LixLi – кафе на 3 столика, меню написано на стене над баром, все панини пронумерованы. Нам больше всего понравились №7 и №9.

Sandwichic — еще более миниатюрное заведение. Здесь очень вкусные панини с прошутто и маринованными грибами.

рестораны-кафе-флоренция

Закусочная Sandwichik (c)  Sandwichic.it

Салат Капрезе

Все гениальное просто – это как раз про Капрезе. По сути – это просто помидоры с моцареллой и базиликом, нарезанные крупными ломтиками, но на деле – это такое удачное сочетание продуктов, что его можно есть бесконечно.

капрезе

Салат «Капрезе»

Капрезе – обязательная составляющая меню в каждом ресторане Флоренции, но особенно он нам понравился в ресторанчике Da Pinocchio, расположенном совсем рядом с Меркато Чентрале (есть подозрение, что и в других местах капрезе не плох, просто мы в течение поездки, как говорится, зажрались, и нас уже ничто не впечатляло).

Piatti principali. Основные блюда

Итальянская кухня, кажется, самая известная в мире, поэтому расписывать здесь достоинства и многообразие пасты и пиццы не имеет смысла, расскажем лишь о том, что было для нас действительно открытием.

Открытие №1 – Ньокки. О, это божественно вкусное блюдо! Ньокки представляют из себя маленькие картофельные клецки, подаваемые с каким-нибудь соусом. Самые вкусные ньокки получаются с соусом из сливок и сыра горгонзола или под соусом болоньезе.

ньокки

Ньокки — самое вкусное открытие Италии

Открытие №2 – Тортеллини. Это итальянские пельмешки, только они гораздо меньше наших по размеру и редко бывают с мясом. Самая популярная начинка для тортеллини – это сыр, на втором месте – шпинат, еще есть с картофелем, но это реже.

Открытие №3 – Итальянские супы. Суп в Италии – это не суп в нашем понимании, это скорее пюре или рагу. Томатный, со шпинатом, рыбный – чтобы вы не увидели в меню под надписью «Zuppe» — это будет что-то очень плотненькое, сытное и не жидкое.

Открытие №4 – Пицца как пицца. Этот абзац пропитан гордостью за пиццерии России-матушки, потому что, абсолютно ничем особенным итальянские пиццы не отличаются от московских, например. Вот кто бы что ни говорил, ни кидался в нас после таких кощунственных слов тапками – в Италии пицца такая же, как в хорошем итальянском ресторане (мы не берем в расчет всякие сети фаст-фудов) в Москве, Новосибирске или где-то еще.

Вот они, самые вкусные рестораны Флоренции, рестораны которые победили в номинации «Лучшие основные блюда» по нашей версии:

Траттория San Gallo, расположенная на одноименной улице. Здесь мы ужинали раз 8 и ни разу не ушли недовольными. Очень вкусная паста, хорошая пицца, салаты, лазанья. И очень харизматичные, веселые официанты.

Ресторанчик Florens – здесь тоже бывали часто и было очень вкусно, к тому же в этом месте много местных, а это верный признак того, что здесь и правда хорошая кухня.

рестораны-флоренции

Ресторан «Florens» (с) Florens.it

Кафе La Terrazza на верхнем этаже торгового центра La Rinascente. У этого места кроме хорошей кухни (попробуйте здесь ньокки с грецкими орехами – очень вкусно!) есть и еще одно неоспоримое достоинство – роскошный вид на площадь Республики, да и на всю центральную часть города. Недостаток один – здесь всегда крааайне много народу, у нас сесть получилось только с третьего раза и то пришлось подождать, и то это была середина буднего дня.

Dolce. Десерты

Да-да, в Италии очень вкусные и тирамису и панакота, и даже не итальянский чизкейк, но, кажется, этим уже никого не удивишь, в других городах можно найти кучу кафе-кондитерских, а Вена в этом вопросе далеко впереди Европы всей. Но есть в Италии, то, что другие страны пытаются повторить, да так толком и не получается – это итальянское мороженое или gelato.

мороженое-флоренция-италия

Витрина флорентийской джелатерии

Чем итальянское мороженое отличается от других? Сложно сказать, здесь пробовать надо. Оно какое-то по-особенному нежное, тягучее, даже не такое ледяное, как другие. А какое разнообразие вкусов – фисташковое, мятное, манговое, с кусочками печенья бискотти, со вкусом тирамису, со вкусом чизкейка, карамельное, с арахисом (немного соленое), кокосовое, йогуртовое – ааа! Нельзя просто так взять и написать об итальянском мороженом, не залив слезами воспоминаний всю клавиатуру.

Самое вкусное мороженое во Флоренции:

Festival del gelato – место популярное и вполне заслуженно, здесь очень вкусное мороженое и большой выбор, но готовьтесь постоять в очереди.

Leonardo-gelateria – это уютное кафе чуть подальше от центра, минут 10 ходьбы, но пройтись туда стоит – мороженое очень вкусное.

Это что касается именно флорентийских мест, а в идеале, если у вас есть время, приезжайте в Сан-Джиминьяно, городок в Тоскане, недалеко от Флоренции, именно там, а точнее в джелатерии Dondoli делают самое вкусное мороженое во всей стране.

Dondoli Gelateria сан джиминьяно

Мороженое из Dondoli Gelateria, Сан-Джиминьяно

Bevande. Напитки

Хо-хо, эта тема заслуживает, конечно, не абзаца, а диссертации. Расскажем очень кратко про свои впечатления.

Великое и могучее итальянское вино очень вкусное, но оно больше для любителей терпкого. Ароматы довольно лаконичные, нет такого букета, как, например, у кавказских вин, когда один запах вызывает бурю эмоций.

Мы – патриоты региона, в котором жили, поэтому покупали только Тосканское вино (кстати, другое еще и не особенно-то встречалось на прилавках, флорентийские магазины видимо поддерживают местных производителей). Из красных вин, это разумеется Кьянти Классико и Нобиле, а из белых – Верначча ди Сан-Джиминьяно. И белое понравилось больше.

вино-италия-флоренция

Белое итальянское вино в ресторане La Terrazza на площади Республики

Очень порадовало игристое вино – Просекко, а вот меньше всего из напитков понравился Лимончелло (итальянская лимонная водка). Где мы его только не пробовали, списывая неудачный опыт на места, но того самого, хваленного, а не напоминающего моющее средство «Fairy», разведенное водкой, так и не нашли.

Открытием среди напитков, стал Апероль-шприц – коктейль, смесь Апероля, Просекко, апельсинов и содовой. Сделанный в правильных пропорциях, этот коктейль очень вкусный и освежающий. Из всех мест, в которых были, лучше всего его делают в ресторанчике Florens, о котором писали выше.

Цены в ресторанах Флоренции

Сориентировать по ресторанным ценам довольно сложно, все зависит от аппетитов, но средний поход в ресторан на двоих без учета вина выходит около 40 евро.

Мороженое – очень демократичное, за 2 евро вы получите довольно внушительную порцию. Можно дешево и сытно перекусить панини – один большой сэндвич стоит 3-5 евро.

Цены на вино очень разнятся, и при этом достойное хорошее вино стоит сравнительно дешево – можно поллитра тосканского вина взять за 9 евро.

Если кому-то нужны более обширные данные по ценам, то в статье нашей коллеги по приключенческому образу жизни — Милы Деменковой, можно найти информацию не только по стоимости продуктов и ужинов в ресторанах, но и цены на отдых в Италии в целом.

Заключение

Во Флоренции рестораны заслуживают не меньшего внимания и изучения, чем музеи. Всевозможных тратторий, пиццерий, кафе, джелатерий здесь огромное множество и вы знаете, ни в одном из мест где мы были, не случилось откровенного провала. Возможно, все итальянцы не только от природы хорошо поют, но и хорошо готовят.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Что попробовать в Барселоне – гастрономический гид
Панорамные рестораны Европы
Самые вкусные и атмосферные заведения Сочи

Популярные статьи Travelrabbit
Отели и апартаменты с роскошным видом на море, Черногория

 

Share this:

Leave a comment