маска-карнавал-венеция-италия

2 дня в Венеции

Если вам кажется, что впечатления от путешествий уже не те, нет такого восторга, какой был при первых поездках, то приезжайте в Венецию – этот город удивит любого, даже того, кто видел почти все, даже того, кто уверен, что он фанат нерукотворных природных шедевров и городскими пейзажами его не удивишь.

Венеция именно такая, какой ее принято представлять – старые, удивительной красоты дома, фундамент которых позеленел от сырости и непонятно на чем держится, это сотни крайне наглых голубей на площади Сан-Марко, это гондолы, которые в живую кажутся гораздо больше, чем на картинках и открытках.

Достопримечательности Венеции – это ее улицы, ее жители, которые могут спокойно жить в городе, в котором тротуары затапливает от любого дождя, это ее тихие каналы, которыми внезапно может закончиться любой переулок в лабиринте центральной части города.

гранд-канал-венеция-италия

Гранд-Канал, Венеция

TravelRabbit был просто очарован этим городом.

Это могла бы получиться самая короткая статья в мире: «Что делать 2 дня в Венеции? Гулять. Просто гулять по лабиринту ее улиц и каналов, не заглядывая в карты и наслаждаясь каждым зданием». Но все-таки, для любознательных и непоседливых, вот готовый маршрут на небольшие венецианские выходные.

Содержание:
1 День: Аэропорт Венеции, Отели Венеции, Пешая прогулка по малым каналам, Мост Риальто, Площадь Сан-Марко, Смотровая площадка на Колокольне Сан-Марко, Ужин первого дня
2 День: Завтрак — лучший кофе в Венеции, Прогулка на гондоле, Остров Мурано, Музей Палаццо Ка`Реццонико, Ателье масок, Ужин второго дня

ДЕНЬ 1

 

Аэропорт Венеции

Вся Венеция расположена на островах рядом с материковой частью страны, с которой она соединена автомобильным мостом. Аэропорт же, находится как раз на материке, несколько вдалеке от города.

Венецианский Аэропорт имени Марко Поло – один из самых больших в Италии и, надо сказать, уже находясь там, понимаешь в какой стране ты оказался – в единственном терминале сумели расположиться бутики Versace, Ferragamo, Bulgary, Ferrari Shop, Gucati Store и даже Spa-салон.

Добраться от Аэропорта Марко Поло до Венеции можно несколькими способами:

1.На автобусах AVTO, которые едут до Пьяццале Рома (Piazzale Roma) (стоимость проезда 7 евро).

2.На водном такси – эффектно въезжает в город по воде, успеете насладиться красивыми видами. Цена такси довольно дорогая (80-100 евро), а время в пути час. Как вариант, можно взять моторную лодку (6 евро), но их встретишь на причале не часто и время в пути больше, чем у катера.

3.На обычном такси – стоимость около 30 евро.

Информация для тех, кто едет в Венецию на машине:

С вашим четырёхколёсным другом придется попрощаться при въезде в город, сразу после того, как съедите с моста. Он вам здесь не пригодиться. Оставить машину можно будет на 8-этажной парковке Сан-Марко. Стоимость паркинга в сутки – около 30 евро.

Отели Венеции

Мы просмотрели какое-то невероятное количество вариантов и отелей, и апартаментов и все-таки остановились на отеле, потому что апартаменты, хоть и дешевле, но в большинстве своем расположены на континенте и совершенно лишены венецианской романтики. Отели в Венеции дорогие (как и все остальное) – средненький номер от 90 евро\сутки, но советуем не поскупиться и поселиться именно в островной части с видом на канал, даже если будете приходить туда только ночевать – пробуждение в такой атмосфере того стоит.

Мы останавливались в отеле Olimpia, совсем рядом с парковкой Сан-Марко. Отель небольшой, но очень уютный и очень венецианский – канделябры, балдахины, парча, того и гляди из какого-нибудь номера выйдет Джакомо Казанова, покидающий очередную возлюбленную. Здесь ночь и стоила 90 евро.

Еще рассматривались варианты недорогих отелей в Венеции:

Hotel Ala – небольшой отельчик в историческом (хотя есть ли в островной Венеции другие?) здании, всего в 10 минутах ходьбы от площади Сан-Марко. На верхнем этаже отеля есть терраса с красивым видом.

Hotel Colombina – расположен практически в самом центре, из некоторых номеров открывается вид на мост Вздохов, а с верхних этажей видно площадь Колокольню Сан-Марко.

Если нужно что-то подешевле, то можно выбрать хостел We Crociferi – снаружи он по-настоящему венецианский, внутри – современный и стильный, а расположен в исторической части, в 15 минутах ходьбы до Сан-Марко.

Завтрак по-венециански

По правде говоря, завтракают итальянцы не плотно — очень крепким кофе и какой-нибудь выпечкой или панини, но, если весь день предстоит быть на ногах, лучше выбрать что-нибудь поосновательнее.

На рецепшене отеля нам посоветовали тратторию Ai Garzoti, мы советом воспользовались и остались невероятно довольны – очень итальянское место, у официантов которого, харизма и артистизм кинозвезд. Основное преимущество, конечно, кухня – о боже-боже, какие там были божественные ньокки в сливочном соусе, пицца и капрезе. Все эти три позиции мы ели почти каждый день в разных местах на протяжении месяца в Италии, но таких вкусных как в Ai Garzoti, не встречали больше нигде.

Пешая прогулка по улицам до моста Риальто

Маленькие и узкие улицы-каналы – главное достоинство, фишка и достопримечательность Венеции. Гранд-Канал, площадь Сан-Марко бесспорно красивы, ноо…в каком туристическом старинном городе нет главного собора, дворца или ратушы, набережной какой-то реки?

канал-венеция-италия

Венецианский канал

А вот таких каналов, без тротуаров, где вода начинается сразу от входной двери дома – нет больше нигде. Это правда чудо, ты знаешь, что это Венеция и так должно быть, но все равно не веришь своим глазам. И это не несколько улиц старой части, так живет весь город.

Интересные каналы Rio de S.Giacomo da l`Orio, Rio de S.Stin, Rio de S.Cassan, в общем все те небольшие улицы, которые пронизывают остров и ведут к основной городской артерии – Гранд-Каналу.

канал-венеция-италия

Венецианский канал

Можно (и нужно) ходить пешком, а можно сесть на речной трамвайчик «вапоретто» (стоимость поездки – 9 евро) – это собственно аналог обычного городского автобуса, только водный. Маршрутов у «вапоретто» много, но для поездки по центральной части нужно выбирать №1 и №2.

Мост Риальто – самый красивый мост Венеции

мост-риальто-венеция-италия

Мост Риальто

На небольших каналах в центральной части острова стоит просто неестественная тишина, но все меняется, когда вы подходите к мосту Риальто. Это главный и самый большой пешеходный мост Венеции, который раскинулся через Гранд-Канал. На нем даже в несезон шумно, многолюдно, стоят торговцы сувенирами, а рядом с мостом, находится одна из самых крупных стоянок гондол.

гондолы-венеция-италия

«Парковка» гондол на Гранд-Канале, рядом с мостом Риальто

От моста, по набережной Гранд-Канала, разместилось много кафе – они все милые, красивые, но больно уж «потоково-туристические», если вас этот фактор не смущает, то можно посидеть и понаслаждаться видами.

Площадь Сан-Марко

сан-марко-венеция-италия

Площадь Сан-Марко

От моста Риальто минут 5 ходьбы до главной площади Венеции – Сан-Марко. Здесь, собственно основное сосредоточение всех достопримечательностей ВенецииСобор Святого Марка, сразу после него – Дворец Дожей (его архитектурный стиль – рай перфекциониста), с боку от дворца, на набережной Гранд Канала (здесь самая широкая его часть) раскинулся мост Вздохов – он небольшой, но с очень богатой историей. Название романтичное, но романтикой тут и не пахнет – по мосту когда-то переводили заключенных из Дворца Дожей в тюрьму, из которой мало кто выбирался живым. Идти на верную смерть – дело не из радостных, поэтому мост так и назвали – мост (печальных\прощальных) Вздохов.

дворец-дожей-венеция-италия

Причал рядом с площадью Сан-Марко. Вид на Дворец Дожей.

На площади Сан-Марко очень много кафе, самым культовым считается «Флориан», любимое место Джакомо Казановы, Руссо, Гете, Байрона и многих других. Это заведение, которое первое в Европе начало предлагать своим гостям кофе. Возможно когда-то оно и было особенным, а сейчас это «потоковое» место с кучей китайский туристов, неоправданно высокими ценами и средней кухней. Сюда можно прийти один раз – для галочки, но легкое разочарование у вас может остаться.

Смотровая площадка Колокольни Сан-Марко

Лучший панорамный вид Венеции именно с этого места – остроконечной красновато-оранжевой башни, стоящей на площади Сан-Марко. Колокольня высокая – почти 100 м., но подниматься по крутым ступенькам не придется – на смотровую площадку посетителей поднимает лифт.

сан-марко-венеция-италия

Собор и Колокольня Святого Марка

Отсюда невероятный вид почти на весь город – на площадь, Гранд-Канал, лагуну, другие острова, центральную часть с малыми каналами – в общем один из самых прекрасных городов Земли как на ладони и все это под крики чаек и звуки музыки, уличных артистов, которые, как правило, играют на внизу на площади.

Ужин в Венеции

Ресторанчиков здесь, естественно, очень много, все они божественно дорогие (что не всегда означает вкусные). Из нескольких перепробованных ресторанов Венеции нам очень понравилась Osteria il Milion – здесь вкусная паста, апероль и очень милые картины на стенах. Еще один плюс – совсем недалеко мост Риальто и район Сан-Марко, так что после ужина можно идеально закончить идеальный день прогулявшись по ночной Венеции.

ДЕНЬ 2

 

Завтрак в Венеции

А вот сегодня будет как раз самый настоящий итальянский завтрак в итальянской кофейне Caffe del Doge – по мнению нас и не только нас, здесь самый вкусный кофе в Венеции.

Прогулка на гондоле

Да, если вы в Венеции, покататься на гондоле просто-таки необходимо. Кто-то скажет, что это банально и не оправдано дорого, но вы знаете – когда оказываешься там и видишь эту махину, которая при всех своих размерах остается изящной, то забываешь о том, что это штамп и начинаешь бегать в поисках свободной гондолы.

гондола-каналы-венеция-италия

Катание на гондоле по каналам Венеции

Итак, стоимость 30 минут катания на гондоле – 80-85 евро.

Центральные парковки находятся рядом с мостом Риальто и на набережной Гранд-Канала напротив Дворца Дожей. Там свободных гондол всегда много, но мы советуем «поймать» ее где-нибудь на узких каналах и когда будете садиться, обязательно сказать гондольеру перед началом поездки, что хотите кататься и по малым каналам тоже. Это потому, что у них есть несколько маршрутов и в основном они ведут гондолу по Гранд-Каналу, а там очень шумно и большие волны от проходящих мимо катеров. Очарование гондольного катания вы здесь не почувствуете. А вот когда огромная гондола с легкостью балерины, абсолютно бесшумно скользит по тихим и пустым каналам в центре острова – это уже и правда что-то магическое.

Немного о гондольерах – есть стереотип, что это еще те барыги и даже грубияны. Это не так. Очень приветливые и добродушные, настоящие мастера своего дела, которые охотно и расскажут о достопримечательностях Венеции, которые встретятся на пути, и сами предложат вас сфотографировать, и ответят на все вопросы. Например, именно от гондольера мы узнали, что каналы совсем не глубокие – максимум всего 3 метра.

Остров Мурано

Еще один живописный и интересный уголок Венеции, которому мы рекомендует посвятить второй день венецианских выходных.

Именно на этом небольшом острове, уже больше 7 веков, по старинным византийским технологиям, делают знаменитое венецианское стекло.

Доехать до Мурано можно на «вапоретто» — водных трамвайчиках, о которых мы рассказывали выше, выбирайте маршруты 4.1, 4.2, 12 и 18.

мурано-венеция-италия

Мурано,Венеция

Мурано, как и центральная часть Венеции, весь переплетен сетью каналов, главным является Стеклянный канал (Rio dei Vetrai) – вдоль него сосредоточены не только самые красивые здания, но и магазинчики, в которых продаются сувениры из муранского стекла (они, собственно продаются по всей Венеции, но здесь самый большой выбор).

мурано-венеция-италия

Мурано, Венеция

Еще на Мурано есть Музей стекла, но не сказать, что он вызывает больше эмоций, чем выставленный в бесчисленных лавках  стеклянный товар. Если вы не огромный ценитель истории и профессиональный археолог, то вам будет несильно интересно в этом музее.

Лучше напроситься в какую-нибудь из стоящих рядом с Маяком мастерских и понаблюдать за процессом рождения изящной стеклянной статуэтки или вазы, а за небольшую плату (2-3 евро), можно даже почувствовать себя стеклодувом и чуть-чуть поучаствовать в процессе.

Вернуться обратно в Венецию, можно сев на водный автобус, остановка которого находиться там же, рядом с Маяком.

Палаццо Ка`Реццонико – самое венецианское место в Венеции

Итак, мы вернулись с острова Мурано (на него уйдет совсем немного времени – час-два, не больше) и теперь наша цель – самый красивый дворец Венеции (кстати, по мнению одного местного жителя) – Палаццо Ка`Реццонико. Сейчас, это, по-русски говоря, музей культуры и быта Венеции XVII-XVIII века – залы украшены фресками, мебелью, лепниной, скульптурами прошлых столетий, все это невероятно парадно и роскошно. Вот в этом месте очень хорошо представляешь себе то время, когда Венеция была «владычицей морской», одним из самых богатых и влиятельных городов Европы.

дворец-палаццо-венеция-италия-гондола

Палаццо Ка`Реццонико

Палаццо Ка`Реццонико – это музей не только быта, но и живописи – здесь очень много картин известных венецианских живописцев – Гварди, Конолетто, Лонги.

В общем, за ушедшей прекрасной венецианской эпохой – сюда, в Палаццо Ка`Реццонико.

Ателье La bottega dei Mascareri – венецианский музей масок

маска-карнавал-венеция-италия

Один из символов Венеции — карнавальная маска. Travel Rabbit прикупил себе вот эту.

Венеция – это карнавал, а карнавал – это маски. Даже если вы приехали не в пору карнавала (конец февраля), масок в этом городе всегда в избытке. Очень много киосков с дешевой сувениркой китайского производства, уличных продавцов и так далее. Но есть настоящий храм масок, место где они изготавливаются вручную, каждая в одном экземпляре – ателье масок La bottega dei Mascareri. Они здесь самые разнообразные, их можно и посмотреть, и примерить, и купить, если позволяет бюджет (стоят такие маски очень дорого).

Последний ужин в Венеции

Прощальный ужин в этом сказочном городе, поэтому – шикуем, друзья! Отправляемся в ресторан Riviera. Место довольно дорогое, вкусное, с великолепным видом и примерно таким же обслуживанием, бронировать столик нужно заранее, иначе рискуете не попасть – заведение популярное.

Это ресторан славиться рыбными блюдами и морепродуктами, поэтому что-то из этого здесь и попробуйте.

Место очень живописное, не сильно шумное и, как и положено венецианскому ресторану на набережной – романтичное.

закат-венеция-италия

Вечерняя Венеция

Заключение

Была одна детская песенка про Венецию, в ней пелось «Вместо улиц там каналы, вместо будней карнавалы» — и это так и есть. Карнавал длиться всего неделю, но его атмосфера видимо передается городу на целый год, до следующего шествия. Все здесь ярко, празднично, эмоционально.

Если представить, что Италия – это человеческий организм, то Рим скорее всего будет мозгом, Флоренция – руками (не даром это родина великих мастеров), Парма (город пармезана и прошутто ди парма) — желудком, а вот изящная и прекрасная Венеция, однозначно – сердцем.

Следующая статья
Предыдущая статья

Другие статьи Travelrabbit
Самые красивые места Центральной Австрии
Впечатляющие природные заповедники Восточной Европы
Что посмотреть в Гальштате
Грац – маршрут по достопримечательностям

Популярные статьи
Недорогие апартаменты с роскошным видом на море, Черногория

 

Share this:

Leave a comment