прага-фото

Самые уютные города Европы. Версия

Красивых городов много, а вот таких, в которых с первого приезда чувствуешь себя как дома – значительно меньше. И эта статья о них.

При создании подборки было так тепло на душе и уютно, как будто ты в дождливый осенний день забрался в удобное кресло, укрылся пледом и пил горячее какао. Примерно такие же ощущения испытываешь, оказавшись в этих городах, большинство из которых, совсем небольшие.

В половине описанных мест TravelRabbit уже был, во второй половине собирается побывать ближайшее время. Для всех, кому хочется тепла и уюта, прописываем обязательный прием дозы этих европейских городов.

Инсбрук, Австрия

инсбурк-фото-города-европы

инсбурук-фото-европа

Главный город Австрийской земли Тироль, самого высокогорного края Европы, компактно и живописно расположился в долине. Гуляя по улицам Инсбрука, окруженного со всех сторон могучими Альпами, чувствуешь себя как-то по-особенному защищенным ими ото всех проблем на планете. На фоне белоснежных горных вершин разноцветные домики на набережной шумной реки, кажутся еще более яркими, а изящная мебель уличных кафе дополняет эту картину. Съесть яблочный штрудель и выпить кофе за столиком с классическим альпийским видом – что может быть приятнее в любое время дня и года.

Самые фотогеничные места Инсбрука: Вид со смотровой площадки горы Нордкетте (вершина Хафелекаршпитце), улица Марии Терезии.

Подробнее об этом городе вы можете узнать в статье: Что посмотреть в Инсбруке.

Котор, Черногория

котор-черногория-фото

котор черногория-фото

(с) Atilla 2008

Коты дремлют на пирсах, лодки раскачиваются на волнах, горы отражаются в спокойной воде, на рынке у крепостных стен Старого города пестрят спелые фрукты и переливается свежая рыба, а на узких улочках сушится белье на веревках – вот она, далеко не полная картина этого Черногорского чуда природы и архитектуры. Котор называют самым красивым городом Черногории, он хорош и в плохую погоду, когда горы окутывает туман, и в хорошую – когда из-за солнечных лучей вода в Боко-Которском заливе становится абсолютно прозрачной.

Самые фотогеничные места Котора: Вид с набережной вдоль Jadranska magistrala, смотровая площадка на вершине крепостной стены, улицы Старого города.

Прага, Чехия

прага-фото

прага-фото

Первая из двух столиц, которые мы включили в этот список — Злата Прага, как раньше торжественно называли город.
Карлов Мост, Староместская площадь, мрачный и торжественный Собор Святого Вита, Тынский собор – все, даже те, кто не бывал в Праге, знают эти места и могут с лету представить, как они выглядят. Она осталась такой же, как была столетия назад – узкие улочки, булыжные мостовые, красные черепичные крыши, старинные вывески ресторанчиков и мастерских. Нам всегда хотелось увидеть этот город зимним – запорошенным снегом, еще более уютным и предпраздничным. Именно таким мы его и увидели во время недавней поездки – Прага не подвела и была прекрасна.

Самые фотогеничные места Праги: вид с башни Староместской ратуши, вид с Пороховой башни, вид с башни собора Святого Вита.

Дубровник, Хорватия

страдун-отдых-в-дубровнике

дубровник-фото

Город Солнца и вечного лета – сюда можно приехать зимой и все равно увидеть яркие плоды на апельсиновых деревьях, переливающиеся на Солнце волны Адриатического моря, белоснежные яхты и, заполненные посетителями, уличные кафе.
Вы обречены в Дубровнике на хорошее настроение, в каком бы депрессивном состоянии сюда не попали. Даже песни «Агаты Кристи» здесь воспринимаются как гимн жизнелюбию, проверено :)

Самые фотогеничные места Дубровника: Вид с башни Минчета, набережная Старого порта, улица Страдун, абсолютно любая точка крепостной стены (да-да, это не преувеличение).

Подробнее об этом городе вы можете прочитать в статье: Маршрут на 2 по Дубровнику

Гданьск, Польша

гданьск-фото

гданьск-фото

Город на побережье Балтийского моря, морские ворота Польши. Туманная и неспокойная Балтика наградила Гданьск лиричной и задумчивой атмосферой. Это вам не суетная Варшава, в Гданьске можно часами оставаться наедине с собой и своими мыслями, прогуливаясь по его старинным набережным и просторным, немноголюдным пляжам.

Самые фотогеничные места Гданьска: Королевский Тракт, вид с башни Мариацкого собора, набережная реки Мотлава.

Гальштат, Австрия

гальштат-фото

гальштат-фото

Гальштат настолько маленький, что его и городом-то назвать трудно – это скорее деревня, но расположенная в таком идеальном с эстетической точки зрения месте, что, когда туда попадаешь, не верится, что он настоящий. Это не игрушечный макет, не баннер, не картинка из интернета 100500 раз отретушированная – нет, это реальное место на берегу чистейшего озера, окруженное австрийскими Альпами. Миниатюрные домики, цветы на окнах, тихая набережная, ровная гладь озера – вот уж и правда, 10 минут в Гальштате способны заменить пачку «новопасита».

Самые фотогеничные места Гальштата: вид с набережной района Römisches (вот этот, самый узнаваемый), вид со смотровой площадки «5 пальцев», смотровая площадка на горе рядом с Соляной пещерой (Соляными Копи) — к ней, практически от центра города, идет фуникулер.

Подробнее о том, что посмотреть в Гальштате, читайте в нашей статье.

Рига, Латвия

рига-фото

рига-фото

Еще одна столица и еще один город на Балтийском побережье. Это формально он стал европейским совсем недавно, а по факту — был таким всегда, не случайно всю «Европу» советских фильмов снимали именно здесь. Старинные улицы, дома с ажурными фасадами, шпили церквей, задумчивый Рижский залив, водные прогулки по реке Даугаве, шум кранов, доносящийся с порта – такая она, самая близкая к нам Европа.

Самые фотогеничные места Риги: Вид со смотровой площадки церкви Святого Петра, вид с бара Sky Line (26 этаж отеля Radisson Blu Hotel Latvija), Ратушная площадь.

Порту, Португалия

порту-фото

порту-фото

В Португалии много уютных и колоритных городов, включая столицу – Лиссабон, но мы решили остановиться на самом-самом – Порту. Это не город, это просто какая-то декорация к фильму о любви, страсти и море – по-другому не скажешь. Хотя моря здесь нет – город расположен на реке Дору, а через несколько километров уже начинается могучая Атлантика.  Старые разноцветные дома (такие живописные, как будто специально их немного состарили), уличные музыканты, аромат портвейна, теплый вечерний воздух — типичная картина Порту.

Самые фотогеничные места Порту: Набережная реки Дору, улица Святой Катерины, район Рибейра, смотровая площадка церкви Клеригуш.

Онфлер, Франция

онфлер-фото

онфлер-фото

Представьте себе город, в котором время остановилось на полудне летнего воскресенья, и вы поймете, как ощущает себя человек, попавший в Онфлер. Городок в Нормандии живет своей неспешной жизнью, здесь на каждом углу продают домашний сидр, кальвадос и разных вкусов карамель – лавандовую, из лепестков розы, ежевичную. Устрицы в городских ресторанчиках такие вкусные, Солнце на набережной такое нежное, что быстро вливаешься в ритм жизни местных и не хочешь возвращаться в суету больших городов.

Самые фотогеничные места Онфлера: Набережная Сент-Катрин и набережная Карантэн.

Брюгге, Бельгия

брюгге-фото

брюгге-фото

Город-открытка, город-имбирный пряник, город-сказка на ночь. Наша прогулка по Брюгге была просто в отвратительную погоду, при которой в Москве хочется застрелиться – дождь, холодный ветер, свинцовые тучи. Но город настолько оказался ярким и уютным, что погода просто не замечалась. Почти в каждом окне стояли пряничные и шоколадные фигурки (Бельгия, все-таки), пахло свежей выпечкой, а по каналам, украшенным цветочными горшками, проплывали прогулочные катера.

Самые фотогеничные места Брюгге: Смотровая площадка Исторического музея Брюгге, набережные вдоль каналов Groenerei и Minnewatter

Сан-Джиминьяно, Италия

сан-джиминьяно-фото

сан-джиминьяно-фото

Город в центре Тосканы, расположенный среди виноградников на высоком холме, с боку от самого красивого маршрута по Тоскане — дороги SR222 . Сан-Джиминьяно не только самый тосканский, но и самый итальянский из всех итальянских городов. Здесь уличные музыканты играют на площадях, шумные соседки обсуждают последние новости, а старики с задумчивыми лицами, рассматривают прохожих, сидя на комнатных стульях, выставленных прямо по середине улицы.
Еще, в Сан-Джиминьяно самое вкусное в Италии мороженое и количество его видов здесь приближается к бесконечности.

Самые фотогеничные места Сан-Джиминьяно: Пьяцца Дель Дуомо, вид с башни Bell Tower (не только на город, но и на тосканские поля, его окружающие).

Страсбург, Франция

страсбург-фото

страсбург-фото

Главный город французской провинции Эльзас, в котором переплетаются атмосфера Франции и дух такой близкой к городу Германии. Классический французский собор Нотр-Дам, а совсем недалеко от него – квартал традиционных немецких домиков – все это так живописно и так необычно – именно этот микс культур подкупил нас, заставив выбрать для подборки из всех французских крупных городов именно Страсбург.

Вдоль каналов здесь уютно расположились ресторанчики с цветущими террасами, и пассажиры проплывающих мимо катерков, слышат запах фуа-гра, звон бокалов и звуки музыкальных инструментов. В общем, если хочется много Франции и немного Германии – то вам в Страсбург.

Самые фотогеничные места Страсбурга: район «Маленькая Франция», вид со смотровой площадки собора Нотр-Дам, площадь Гуттенберга.

Берген, Норвегия

берген-фото

берген-фото

Самый северный и холодный город подборки. Он раскинулся на изрезанных фьордами берегах Северного моря, здесь часто можно увидеть над головой свинцовые тучи, а без зонта на улице лучше не появляться, но несмотря на это Берген оказался в этой статье. Все потому что от одного взгляда на его разноцветные маленькие домики становится тепло, потому что здесь можно походить выложенным деревом улицам, потому что с холмов Бергена открываются невероятной красоты северные виды. Холодной город, который дарит тепло – такой он, этот Берген.

Самые фотогеничные места Бергена: набережная Брюгген, вид со смотровой площадки горы Флёйен.

берген-фото

Надеемся, что этих фотографий безмятежных городских пейзажей и вам на душе стало спокойнее и утюнее.

Следующая статья
Предыдущая статья

 

Share this:

Leave a comment