зальцбург-австрия

Замок, захер, Мирабель и другие причины полюбить Зальцбург

Город Моцарта, музыкальных фестивалей, самого известного австрийского торта и необычных музеев.

Зальцбург похож на сказочное королевство из диснеевского мультфильма – на горе возвышается замок, по улицам проезжают повозки, запряженные лошадьми, а местные жители, одетые в национальные костюмы – сами похожи на сказочных героев.

Это первый крупный австрийский город, который TravelRabbit посетил после новогодней поездки в Вену и надо сказать, что по нарядности, изяществу и архитектуре Зальцбург не уступает Вене, а по красоте пейзажей (город окружен горами) даже ее превосходит.

зальцбург-австрия-альпы

Вид с башни замка, Зальцбург

Отчет о наших выходных в Зальцбурге превратился в список того, что здесь стоит посетить и попробовать. Итак, достопримечательности Зальцбурга, архитектурные и не только:

Городской Замок Зальцбурга (Хоэнзальцбург)

Зальцбургский замок – уникальное место. Это лучшая смотровая площадка города, исторический музей, сосредоточение ресторанов и самый настоящий замок с башнями с одном лице. Хоэнзальцбург расположен на вершине холма и его видно практически из любой точки центра города.

зальцбург-австрия

Зальцбургский замок

Подняться к замку можно либо пешком, либо на фуникулере – вагончик поднимается за 1 минуту, если не меньше.

Кассы находятся у подножья, рядом со станцией фуникулера. Билет может быть либо Basic либо Standart, последний отличается тем, что помимо музея и башни можно пройти внутрь замка, в покои бывших правителей города, а первый подразумевает под собой только музей и башню. Мы выбрали Basic, потому что в покои просто не успели бы сходить.

зальцбург-австрия

Вид со смотровой башни Зальцбургского замка

Музей, что редкость для музеев, оказался довольно интересным – здесь были залы с историей вооружения и обмундирования австрийской армии, с историей Зальцбурга и строительства замка, камерой пыток, инсталляцией важных для горожан битв и картинами быта местных жителей (очень понравилась кухонька австрийских крестьян прошлого — воспроизведено с таким количество деталей, прям не музей, а экспозиция в Икее 18 века).

Главное, ради чего стоит подняться на замок – это вид, который открывается со смотровой его башни на город. Вид в прямом смысле на весь город и даже на окрестности и Альпы вдалеке.

зальцбург-австрия

Вид на центральную часть Зальцбурга со смотровой площадки башни

Время работы замка с мая по сентябрь – 9:00-19:00, с октября по апрель — с 9:30 до 17:00.

Стоимость посещения Зальцбургского замка (Билет Basik) — 12 евро с человека.

Места Моцарта в Зальцбурге

Зальцбург – родина самого знаменитого и любимого австрийцами австрийца, поэтому все здесь посвящено ему: площадь Моцарта, отель «Моцарт», дом-музей Моцарта, конфеты «Моцарт». В общем, примерно 60% достопримечательностей Зальцбурга так или иначе связаны с этим композитором.

Домов Моцарта в городе даже несколько – тот, в котором композитор родился и тот, в который семья переехала, когда Амадею было 16 лет.

зальцбург-австрия

Улица Зальцбурга

Музей «Дом Рождения Моцарта» расположен по адресу Geitreidegasse 9 и там много милых и трогательных экспонатов, связанных, с ранним детством гения – его первые скрипка и клавикорд, детские и семейные портреты, письма.

Второй музей «Дом жизни Моцарта» расположен на Makartplatz 8, рядом с консерваторией (угадайте имени кого).

Парк Мирабель — самая цветущая достопримечательность Зальцбурга

Судя по количеству народа в парке Мирабель – это любимое место отдыха жителей Зальцбурга и понятно почему – зеленые лабиринты, клумбы с замысловатыми узорами, фонтаны, изящные статуи, дворец Мирабель.

зальцбург-австрия

Цветочные узоры парка Мирабель

Особенно красиво здесь в начале мая, когда цветет глициния – живые изгороди из нее тянуться на несколько десятков метров. Мы это время совсем чуть-чуть не застали – цветы уже засохли и потеряли цвет, но было видно, что еще недели 2 назад здесь было царство сиреневой нежности и рай для фотографов.

мирабель-зальцбург-австрия

Цветущая глициния в парке Мирабель (с) Pixabay

А еще на входе в парк Мирабель стоят торговые шатры, в которых можно купить бокал вина. Покупая вино оставляешь за бокал залог (обычно это 2-3 евро) и идешь с ним в парк. Не знаю, была ли это разовая акция (какой-нибудь фестиваль вина…очень странно, что весной), но большой количество людей, сидящие с красивыми винными бокалами (а не с пластиковыми стаканчиками) вдоль фонтанов и аллей под лучами восходящего солнца – самое подходящие зрелище для расслабленного воскресного вечера.

Самая вкусная достопримечательность Зальцбурга

В этот город едут не только любители музыки, но и сладкоежки со всего мира.

Причина первая – конфеты «Моцарт» или Mozartkugel. Это просто кондитерская симфония – шоколад снаружи, марципан внутри и классическая круглая форма. Эти «шарики» придумали в Зальцбурге в 1890 году и с тех пор они стали национальным достоянием Австрии.

Пробовать Mozartkugel в Зальцбурге лучше всего в кондитерской Fürst, по отзывам местных, они здесь самые-самые.

Причина вторая – торт «Захер». В Зальцбурге, как и в Вене, есть отель «Захер», в ресторане которого, подают знаменитый шоколадный торт, сделанный по классическому рецепту.

захер-торт-австрия

Торт Захер

Причина третья – «Зальцбургский нокерльн», еще один десерт, ставший классическим австрийским лакомством.  Грубо говоря, нокерльн – это суфле с начинкой, по традиции он трехглавой формы (потому что 3 горы окружают Зальцбург) и посыпан сверху сахарной пудрой (символизирующей снег на горных вершинах).

Пробовать нокерльн путеводители рекомендуют в кафе Zwettler`s, но на наш взгляд, сколько в Зальцбурге заведений, столько вариантов приготовления этого десерта, поэтому пробуйте в разных местах – не пожалеете.

Музей пива в Зальцбурге

Да-да, весь такой утонченный Зальцбург с его любовью к искусству, обладает еще одной любовью – к пиву! Эпицентр австрийской любви к этому напитку расположен в Зальцбурге по адресу Bräuhausstraße 9, в самой большой частной пивоварне страны – «Штигель». Это целый мир пива – выставка с фильмом о пиве на большом экране, экскурсия по действующей пивоварне и наблюдение за процессом, музей пива и, конечно же, дегустация. В общем, для ценителей и не только, этот самый веселый музей Зальцбурга рекомендован к посещению.

зальцбург-австрия

Пивоварня Stiegl

Стоимость входных билетов и время работы можно посмотреть на сайте пивоварни.

Старый город Зальцбурга

Как и во многих городах Европы – центральная часть Зальцбурга, самое уютное и атмосферное место города. Именно здесь, на этих узких улочках, по которым витает аромат свежеиспеченных булочек и бретцелей, чувствуется дыхание ушедшей имперской эпохи.

зальцбург-австрия

Площадь Резиденции — самый центр Зальцбурга

Самый центр города – площадь Резиденции (Residenzplatz), на которой расположен Зальцбургский кафедральный собор, по другую сторону от собора – площадь Капитель (Kapitelplatz) с необычной статуей «Человека на золотом шаре» (по одной из версий, это памятник кондитеру, придумавшему конфеты «Моцарт», собственно, именно конфетку и символизирует золотой шар).

зальцбург-австрия

Кафедральный собор Зальцбурга

Между этими площадями и набережной реки Зальцах находится паутина улочек с кафе и магазинчиками – улицы старой, центральной части города, самое любимое место TravelRabbit в любом городе, но в Зальцбурге они особенно романтичные, светлые и, такое ощущение, что предпраздничные.

зальцбург-австрия

Улочка Зальцбурга

Набережную реки Зальцах можно тоже назвать одной из достопримечательностей Зальцбурга – очень уж красивый вид открывается с нее на противоположный берег, старую крепостную стену, монастырь капуцинов и невысокие, ярко-зеленые горы вдалеке, укутанные почти прозрачной дымкой весеннего вечера.

зальцбург-австрия

Набережная реки Зальцах

Немного практической информации:

Где остановиться в Зальцбурге

Город туристический, поэтому отели, особенно в центре, «вэри лакшери» и очень дорогие. Много сетевых, типа Шератона и Рэдиссона, а вот если хочется что-то поэкономичнее и в центре, то можно остановиться вот на этих вариантах:

Cityhotel Trumer Stube – у отеля три звезды, и он расположен в самом центре города, недалеко от парка Мирабель.

Krone 1512 – расположенный в историческом здании 15 века с примыкающим к нему садом.

JUFA – современный, сравнительно не очень дорогой сетевой отель, но у него есть очень весомый плюс – вид на замок и крепость. Это очень романтично, пробуждение в номере с таким видом заряжает позитивом и верой в сказку на весь последующий день.

зальцбург-австрия

Вечерний Зальцбург

Salzburg Card

Если вы решительно настроены за короткий промежуток времени оббегать все музеи Зальцбурга, подняться на замок, прокатиться на катере по реке и часто передвигаться общественным транспортом, то разумно приобрести Salzburg Card, которая за потраченные на нее 119 евро (на 48 часов) позволяет пользоваться всем этим бесплатно. Но перед этим решите все же, куда вы хотите пойти, если набор мест небольшой, покупка отдельных билетов обойдется дешевле.

21

 

На заметку: Я – Света, автор этого сайта, являюсь профессиональным фотографом, поэтому если вы хотите фотосессию в Зальцбурге (Love Story, семейную или индивидуальную), то вы можете посетить мой сайт hovrinaphoto.com, посмотреть портфолио и заказать съёмку.

 

 

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
2 дня в Венеции – готовый маршрут по городу
Природные заповедники и самые красивые места Центральной Австрии
Природные заповедники Восточной Европы

Популярные статьи
Недорогие отели и апартаменты с роскошным видом на море, Черногория

Share this:

Leave a comment