Вид с крепостной стены на Старый порт и башню святого Ивана

2 дня в Дубровнике

С Дубровником у TravelRabbit особая история. Попасть в этот город у нас получилось только с третьего раза.

Первая неудачная попытка в октябре 2015 года: нашу машину развернули на границе, когда мы пытались въехать в Хорватию была во время поездки по Черногории, потому что кто-то кому-то когда-то сказал, что виза в Хорватию не нужна, а это не так — въехать в эту страну можно либо получив Шенгенскую визу (причем дни пребывания в Хорватии вычитаются из тех 90, которые вам разрешено пребывать в Шенгене), либо по обычной Хорватской визе.

отдых-в-дубровнике-хорватия

Во второй неудачный раз у нас было все кроме времени – пришлось проехать Дубровник без остановок, потому что очень хотелось поскорее закончить путь в 600 км. от Любляны до Херцег-Нови и выспаться.

Третий раз – у нас не было европейской страховки на машину, а делать ее лучше в России, потому что непосредственно на границе, у хорватов, она будет стоить 150 евро. Купить дешевле в Черногории или Словении нельзя.

И вот, в четвертый раз – мы наконец-то до него добрались. Не смотря на середину февраля, Дубровник отблагодарил за настойчивость солнечными днями, теплой (+ 16 ) погодой и бонусом в виде отсутствия других туристов.

Вот маршрут, который на наш взгляд оптимален для небольшого летнего отдыха в Дубровнике.

1 ДЕНЬ

Аэропорт Дубровника

В Дубровнике один международный аэропорт. Прямых рейсов Москва-Дубровник нет, но есть с небольшими пересадками, в основном в Белграде или Загребе.

Добраться до Дубровника от аэропорта можно либо на такси (цены на него такие же высокие, как и в других европейских городах – от 30 евро), либо на автобусе-шаттле. Эти автобусы ходят с довольно большой периодичностью, начиная с 6:25 утра (прилет первого рейса из Загреба). Приезжают автобусы-шаттлы на городскую автобусную станцию (рядом с новым портом).

Сайт аэропорта Дубровника

Пункты обмена валюты в Дубровнике

В Хорватии своя национальная валюта – куна (1 куна = около 10 рублей). Обменять деньги можно либо в аэропорту, либо в городе в любом банке, отеле или обменном пункте (здесь они называются mjenjačnica).

Где остановиться в Дубровнике

Мы стараемся рекомендовать отели и апартаменты, которые понравились нам самим и чаще советуем все-таки именно апартаменты, но Дубровник не тот случай. Нет, частное жилье здесь конечно есть, но вот мы перерывали много вариантов, когда хотели там остаться пожить на более долгий срок, но ничего, что по цене и качеству составило бы конкуренцию отелям города не нашлось.

Отели Дубровника по сервису и комфорту несколько превосходят отели соседней Черногории, все-таки здесь, в Хорватии, уже все почти по-европейски, за исключением стоимости – цены на отели в Дубровнике пониже, чем в среднем по Европе, особенно в курортных городах.

Мы сами останавливались в отеле Adria – из его окон впечатляющий вид на город и бассейн очень хороший – с таким же собственно видом (правда доплатить за него надо отдельно, в стоимость номера он не входит). Правда, есть нюанс: Adria расположен на возвышении и до моря нужно будет пройтись или даже проехаться.

дубровник-курорты-хорватии

Вид из окна отеля Adria

Из вариантов, которые расположены совсем на берегу мы рассматривали отель Kompas, Neptun и Dubrovnik Palace (последний очень удачно расположен на живописном полуострове Лапад, имеет большой пляж и собственный дайвинг-центр, что круто).

Если бюджет позволяет, то очень хороший отель Bellevue – он со своим пляжем, спа-центром и, как мы слышали от знакомых в нем живших, при нем очень хороший ресторан.

Персонал всех отелей Дубровника очень хорошо говорит по-английски.

Более подробно о жилье в курортных городах Хорватии, включая Дубровник, мы рассказали в подборке недорогих отелей и апартаментов Хорватии с видом на море.

Прогулка по стене Старого города Дубровника

Это обязательная часть поездки в Дубровник. Старый город — главная гордость этого курорта, да и всей Хорватии, бережно охраняемая ЮНЕСКО и прославляемая сериалом «Игра престолов», для которого Дубровник стал декорацией.

Старый город  Дубровника очень небольшой, но достопримечательностей там много. Вот карта этого района, на которой отмечены все стоящие места.

карта-дубровника-отдых-в-дубровнике

Крепостная стена опоясывает весь Старый город, закрывая его наглухо от морских волн и ветров. Построена она была для обороны – некогда богатый и могущественный Дубровник постоянно норовили захватить — то конкурирующая Венеция, то турки.

Входа в Старый город два – ворота Пила на западе и ворота Плоче – на северо-востоке. Мы заходили через ворота Пила, поднимались на крепостную стену (стоимость билета на человека – около 100 кун) и шли против часовой стрелки (то есть, сначала через море)

отдых-в-дубровнике

Вид с крепостной стены Старого города

Высота крепостной стены Дубровника около 30 метров, поэтому, прогуливаясь по ней вы рассмотрите город в мельчайших деталях: апельсиновые деревья, узкие улочки, уютные внутренние дворики, оранжевые черепичные крыши белье на окнах, коты, греющиеся на Солнце – вся эта романтика приморского города здесь в избытке. Добавьте к этому шум моря, запах цветов и сосен и вы получите райский микс для отдыха. Но релакс во время прогулки по стене возможен только моральный, потому что спускаться и подниматься по ступенькам вам придется большое количество раз. С непривычки даже мышцы будут болеть на следующий день.

отдых-в-дубровнике

Вид с крепостной стены на Старый порт и башню святого Ивана

Кстати, возьмите с собой попить, если солнечно – обязательно наденьте головной убор, потому что часа 2-3 на стене под палящим Солнцем – с непривычки довольно большая нагрузка для организма.

отдых-в-дубровнике

Вид на Дубровник с башни Минчета

Самая высокая точка крепостной стены Дубровника – башня Минчета (1А на карте), оттуда открывается вид на весь город, прибрежную зону, море и близлежащие острова.

Достопримечательности Старого города Дубровника

Обойдя стену по кругу и спустившись, вы оказываетесь вновь у ворот Пиле. Отсюда и начнем уже не общее панорамное, а более детальное изучение Старого города. Проходим мимо большого фонтана Онофрио и идем по главной улице – Страдун. Здесь мы Цезари, потому что делаем несколько дел сразу: фотографируем, пытаемся не врезаться в других туристов, негодуем как здесь много других туристов, но все равно восхищаемся этой до блеска наполированной дорогой и колоритными жилыми домами.

страдун-отдых-в-дубровнике

Улица Страдун

На пути у нас много всего интересного: Францисканский монастырь с очень красивым внутренним двориком, дворец Спонза, Княжеский дворец (На карте – 1D, вот сюда рекомендуем зайти, внутри он очень красивый, в стиле итальянского Возрождения). Все главные достопримечательности Дубровника удобно расположились друг за другом.

отдых-в-дубровнике-хорватия

Внутренний двор Францисканского монастыря

Дойдя до конца Страдуна поворачиваем на право и видим небольшой, по меркам других европейских городов, но, как и положено, очень красивый кафедральный собор.

дубровник-хорватия

Кафедральный собор Дубровника

Вокруг него, на площади Гундулича, очень много разных кафе, где можно освежиться домашним лимонадом или выпить чашечку кофе. Кстати, лимонады в Хорватии и в Черногории – это прям конкретно ЛИМОНады, очень кислые напитки с соком лимона.

Старый порт Дубровника

Отдохнув на площади Гундулича, «выныриваем» из Старого города через арку напротив Кафедрального собора и оказываемся на набережной Старого порта: здесь очень много лодочек, небольших яхт и катеров. Вдоль всей набережной стоят лавочки, а бетонная коса под башней Святого Ивана – любимое место отдыха горожан.

дубровник-хорватия

Набережная Старого порта

Канатная дорога в Дубровнике

Если у вас еще остались силы и вы не насмотрелись на панораму города, то можно подняться вверх по канатной дороге, которая берет свое начало недалеко от башни Плоче (1B на карте) и поднимается на 450 метров над уровнем моря на пик Срдж (да, хорваты не очень жалуют гласные).

Канатная дорога Дубровника – единственная на всем Адриатическом побережье. Можете себе представить, как местные ей гордятся. На вершине, кроме смотровой площадки, есть исторический музей и ресторан с вау-каким видом.

дубровник-хорватия

Панорама Дубровника с пика Срдж

Стоимость подъема и время работы канатной дороги можно посмотреть на ее сайте.

Где поужинать в Дубровнике

В городе очень много потоковых ресторанов для туристов – все-таки курортный центр. Но не сказать, что большое количество гостей здесь сказывается на качестве и атмосфере.

Как таковой хорватской кухни, по нашему мнению, нет. Здесь в каждом месте хорошие морепродукты (хорошие, потому что всегда очень свежие) и вкусная рыба. Особенно славятся этим рестораны Horizont, коноба Dubrava (здесь вкусные блюда на гриле) и ресторан 360 (у него еще и вид очень романтичный на Старый порт и башню Святого Ивана).

Даем ссылки не на сайты заведений, а на TripAdvisor, чтобы вы могли прочитать отзывы других посетителей.

2 ДЕНЬ

Второй день посвящаем главному богатству Дубровника – морю.

Пляжи Дубровника

Первую половину дня проводим «по-овощному» — на пляже, со стаканчиком домашнего лимонада.

Пляжи Дубровника в основном галечные или скалистые, как и во всей Хорватии. Мы писали о них раньше, в статье Восточная Адриатика и ее лучшие курорты.

отдых-в-дубровнике-хорватия

Пляж Банье

Самые обустроенные и посещаемые пляжи Дубровника — это Банье (он платный, но самый, как нам кажется, цивилизованный), пляж Бужа, который расположен прям на скалах под башнями Старого города Дубровника, пляжи на полуострове Лапад. От Старого Порта каждый час ходят катерки на остров Локрум – там тоже есть пляжи (что редкость для этих мест — песчаные), а помимо них — леса, уютное кафе и несколько исторических зданий, так что можно не просто позагорать, но и устроить себе мини-экскурсию.

Прогулка к острову Лопуд

От Старого порта, отходят паромы на остров Лопуд. Он расположен подальше, чем Локрум и ехать до него минут 40-50. На протяжении всего пути вас будут окружать такие пейзажи, что время пройдет незаметно. Остров Лопуд, конечно, красивый – и погулять по нему можно, и ресторанчики есть, и пляжи (самый просторный и популярный – в заливе Сунж).

Если отправитесь сюда на прогулку, то посетите Ботанический сад и небольшой музей при Францисканском монастыре, а пообедать рекомендуем в ресторане Obala – у него не только вкусная кухня, но и терраса с роскошным видом.

курорты-адриатики

Море у берегов Дубровника

В общем, это райское местечко – такой хорватский «Баунти», и радует то, что людей здесь не очень много – они все-таки ограничено прибывают сюда на пароме, а что касается местных, то они очень немногочисленны и дружелюбны.

Последний ужин в Дубровнике

Превращаем этот ужин в последнее свидание с морем. Идеально подойдут для него ресторан Nautika на террасе бывшей Навигационной академии, Dubravka 1836, Gverovic Orsan (ресторан настолько на самом берегу, что волны кажется вот-вот дотронуться до ножек столиков).

Из блюд здесь хороши устрицы или осьминоги на гриле, а из напитков – попробуйте местное хорватское вино. Нам особенно понравились: Miličić Plavac (красное) и Grasevina (белое).

дубровник-вечером-хорватия

Вечерний Дубровник (с) Erik Hossinger

Мы провожали последний вечер в Дубровнике прогулкой по освещенному фонарями Старому порту, слушали как качаются на волнах десятки лодочек, как в местных ресторанчиках играют музыканты и, под башней Святого Ивана, бросили монетку в море — чтобы обязательно вернуться в это сказочное место и вдохнуть еще раз этот особенный запах Дубровника, который образуется от смешения ароматов моря, сосен, апельсинов и цветов.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Самые уютные города Европы, версия

Популярные статьи
Подборка недорогих апартаментов с роскошным видом на море, Черногория

Share this:

Leave a comment