альпы-летом-австрия

7 вещей, которые нас удивили в Австрии.

Вот уже почти две недели Travel Rabbit находится в этой маленькой стране в центре Европы. Несмотря на небольшие размеры, Австрия по многим параметрам «самая-самая»: одна из самых богатых, одна из самых экологически чистых и одна из самых комфортных для проживания стран мира.

Мы поселились пока что не в большом городе, а в маленьком поселении в горах, которое называется Рамзау. Здесь всего 3000 жителей, да и их в мае не встретишь – разъехались по отпускам перед началом летнего туристического сезона. Наш Рамзау и соседние с ним городки Шладминг и Рормос – это одни из мировых центров горнолыжного зимой и походно-пешего летом, туризма.

шладминг-альпы-австрия

Вид на Шладминг

Вот несколько вещей, которые нас успели удивить в Австрии:

Аааа! Посмотри, как там красиво! АААА!!!

Мы, конечно, читали, что Австрия – это край альпийских лугов, заснеженных вершин и горных озер, набирали «обои для рабочего стола Альпы» в поиске, смотрели рекламу «Milka», но такие пейзажи в живую все равно поражают! Они не сосредоточены в каком-то одном месте, на территории национального заповедника, нет – они здесь повсюду: вдоль трасс, на выходе из продуктового магазина, по дороге в Администрацию. Это поражает, это не приедается, и мы удивляемся каждый раз, выходя из дома и упираясь в 3000 метровую гору Дахштайн.

альпы-австрия

Рамзау

Горы заснеженные, горы скалистые, горы покрытые хвойными или лиственными лесами – вот такое разнообразное природное австрийское меню.

Магазины, вы вообще работаете??

Работать-то работают, причем строго по графику, но этот график очень непривычен для русской души, которая привыкла к возможности получать желаемое 24\7.  Продуктовые магазины в Австрии работают до 19:30 в будни, до 17:00 в субботу и не работают в воскресенье. То есть если ты не успел купить еду до 17:00 субботы, то…эээм…это никого не волнует – голодай до понедельника, или питайся в кафе-ресторанах, но имей ввиду, что многие из них работают до 20:00. Понятия «круглосуточный магазин» Австрии не существует, даже гипермаркеты типа «Метро» здесь открыты до 18:00. А вот магазин связи, типа нашей «Евросети» работает с 9:00 до 12:30, а потом только с 16:30 до 19:00. Это разумеется в суровые трудовые будни, в выходные закрыто.

альпы-австрия

На выходе из супермаркета Spar, Рамзау

А еще у австрийцев полно государственных праздников, о которых мы, даже перерыв интернет, оказываемся не в курсе. Например, сегодня понедельник 15 мая, а все закрыто – видимо, праздник.

На спорте!

Австрийцы – мега спортивная нация. Наш Рамзау – почти деревня, совсем маленький, но на его территории есть трамплин, склон, беговые трассы, спортивный комплекс с бассейном, размеченные горные маршруты и очень много магазинов спортивной одежды. В соседнем Шладминге — склон, на котором проходил чемпионат мира по горным лыжам и тренировочные базы ведущих мировых сборных.

Конечно, у нас все же спортивно-туристический район, но иногда кажется, что вся Австрия – это один большой спортивно-туристический район! На Западе – в Тироле, лучшие горнолыжные курорты мира, в столице Тироля, Инсбруке, дважды (!) проходила зимняя Олимпиада и ежегодно проводится Турнир Четырех Трамплинов, на Востоке – вдоль Дуная, проложена велотрасса, по которой можно доехать до Германии и обратно.

Рамзау

Рамзау

Утром, бегая по лесу или поднимаясь по тропе в гору, можно встретить австрийцев от мала до велика, причем они, даже пожилые, будут бегать лучше и правильнее тебя, а их одежда и экипировка настолько крутая и почти профессиональная, что невольно задумываешься, а может мимо пробежала мировая легенда спорта XX века, просто ты не в курсе?

Коротко о погоде: Н – Непредсказуемость

Если вы в Австрии, забудьте про прогнозы погоды в интернете – смотреть их совершенно бесполезно, потому что чихали горы на все предсказания и подсчеты метеорологов. До обеда ты можешь ходить в шортах и успеть обгореть, а после обеда – наденешь пуховик, шапку и будешь укрываться от дождя и ветра. Если едете в Австрию даже на неделю, то вот вам наш совет – берите и купальник, и куртку.

альпы-австрия-рамзау

Весна в горах

Такой разный мусор

Просто запомните, чтобы потом к вам не приходили с разговором товарищи из местного «домоуправления» — стекло в один пакет, пластик – в другой, а пищевые отходы – в третий, причем пакет для последних должен быть не обычный, а из органического материала. Все это разносится по разным мусорным бакам, которые еще и на приличном расстоянии друг от друга. И Австрия вам не Италия, здесь с этим строго – если вы выкидываете стекло в бак для пластика, то будьте готовы, что в нужные инстанции на вас обязательно донесут собственные соседи.

шладминг-австрия-альпы

Разноцветная и уютная улица Шладминга

Ситуации на дорогах

Работа дорожных служб разного вида и дорожная разметка приятно удивляют: пробки не успевают создаваться ни в случае ремонта, ни в случае аварии. Во время ремонтных работ на дороге делают специальную временную разметку, которая превращает одну полосу в несколько, удобно организуют и регулируют реверсивное движение, а при необходимости, один из работников службы ремонта будет стоять весь день на дороге и лично показывать объезд или объяснять, как лучше проехать в проблемном месте (еще и извинится за неудобства). Во время аварии полиция приезжает и разруливает ситуацию буквально за 7-10 минут.

Кстати, чтобы ездить по дорогам Австрии, необходимо купить и приклеить на лобовое стекло специальную виньетку, ее можно и нужно купить на первой же автозаправке после пересечения границы Австрии. За отсутствие таковой, штраф – 150 евро.

Уют по-австрийски

цветы-австрия

Заготовки для цветочного оформления домов продаются вдоль дороги и во всех хозяйственных и продуктовых магазинах

Каждая улица, каждый дом, каждое окно в австрийских городах и деревнях просто пропитаны теплом и уютом. Австрийцы уделяют этому много внимания – обустраивают и озеленяют балконы и подоконники (цветы и инструменты для посадки продаются на каждом шагу), оборудуют дворики для детей (в Рамзау, как потеплело, в каждом дворе поставили батуты), украшают крыльцо и садики перед домом фигурками гномиков и животных. В общем людей ты здесь почти не видишь, но, когда смотришь на ухоженные дома и палисадники, точно знаешь – они здесь есть, они трудолюбивые, хозяйственные и, кажется, очень добрые и заботливые.

австрия-альпы-лето

Вид с веранды кафе в городе Рормос

Вот такие наши первые впечатления об Австрии. Открытия продолжаются.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Недорогие отели в центре Праги
Общественный транспорт и парковки Праги
20 удобных сайтов по поиску жилья для путешествий

 

Популярные статьи
Подборка недорогих апартаментов с видом на море, Черногория
Подборка недорогих апартаментов с видом на море, Хорватия

Share this:

One comment, add yours.

Ольга

Хорошо там! Были с мужем один раз, очень понравилось, теперь мечтаем вернуться. При чем, советуем лететь сперва до Вены (мы по letsfly.ru брали очень удачный маршрут), а потом уже просто внутри страны путешествовать на автобусах и поездах — так интересней и насыщенней:)

Leave a comment