мюнхен-бавария

1 день в Мюнхене, начало Евротура

После небольшого перерыва мы снова покинули Россию, на этот раз на еще более долгий срок. 

Впереди Европа с самой ее прекрасной, альпийской стороны. Нас ждут маленькие горные деревушки, старинные города и невероятные природные шедевры. Но это все летом и осенью, а первым нас встречает Мюнхен, встречает радушно, свежестью после дождя и яркой весенней зеленью.

Рассказываем, что делать в этом городе, если вы здесь всего на один день – проездом или в ожидании самолета во время пересадки.

Аэропорт Мюнхена

Аэропорт имени Штрауса (Flughafen München «Franz Josef Strauß») огромный! Огромный настолько, что по его территории ходят автобусы, причем сразу по нескольким маршрутам.

Прохождение паспортного контроля после прилета, занимает в Германии больше времени, чем в других странах, здесь пограничники будут с немецкой дотошностью задавать вам один вопрос за другим: где останавливаетесь, куда едете, к кому, что хотите посмотреть, почему въезжаете не по немецкой визе (въезд по испанскому или итальянскому Шенгену немцы не очень любят).

Если время позволяет, не торопитесь покидать аэропорт — здесь есть пивной ресторан Airbrau, в котором, по мнению многих, просто отменное пиво (хотя в Германии сложно встретить место, где пиво плохое, но здесь оно какое-то особенное), очень рекомендуем его посетить.

Как добраться из Аэропорта Штрауса в центр Мюнхена

Самый популярный способ – электричка S-Bahn. Станция отправления находится недалеко от Терминала 1. Поезда ходят с интервалом в 20 минут. Маршрутов два – S1 и S8, но если вам надо в центр, то садитесь на любой поезд, потому что оба маршрута его проходят.

Помимо поездов, до города ходят автобусы авиакомпании Lufthansa (остановка также рядом у Терминала 1).

До города ехать около 40 километров, поэтому если пробки на трассе не будет добраться можно всего за полчаса.

Что посмотреть в Мюнхене?

Сама по себе старая часть Мюнхена – это уже достопримечательность. Яркие старинные домики, похожие на пряники стоят ровными рядами, в прямом смысле почти на каждом углу возвышаются церкви и соборы, а вокруг всего этого – зелень и еще раз зелень – Мюнхен неожиданно оказался очень зеленым городом, стройные ряды деревьев идут вдоль улиц и набережной реки Изор.

Начали мы прогулку от церкви Святого Петра – одной из самых больших церквей города. На ее башне действует смотровая площадка, откуда открывается вид на старую часть Мюнхена, а если повезет и будет ясный день, то оттуда можно увидеть вдалеке предгорья Альп.

мюнхен-германия

Вид на центральную часть Мюнхена и Старую Ратушу

Пройдя церковь, двигаемся дальше, к главной площади города – Мариенплац.

Основное украшение этого места, да и одно из самых красивых зданий всей Баварии – Новая Ратуша.  По сравнению с другими строениями вокруг, Ратуша и правда новая – ей чуть больше ста лет, но готический стиль, обилие декоративных элементов и башенок, создают ощущение, что это здание стоит здесь со времен мрачного Средневековья. Особенно эффектно Новая Ратуша смотрится в пасмурную погоду, на фоне тяжелых свинцовых туч, создавая атмосферу древней, овеянной легендами Баварии.

ратуша-мюнхен-германия

Новая Ратуша, вид с Мариенплац

Недалеко от Ратуши расположен Фрауэнкирхе собор Пресвятой Девы Марии, луковки его двух высоких башен можно увидеть из любой части центра города.

Сейчас одна из башен находится на реставрации, поэтому сделать красивые фото этого сооружения не удалось, но даже упакованное в леса, оно величественное и впечатляющее.

фрауенкирхе-мюнхен

Вид на Фрауэнкирхе до реставрации

В небольшом районе между Ратушей и Фрауэнкирхе расположилось множество магазинов одежды, особенно много их на Кауфингерштрассе и на Нойхаузер штрассе, так что если есть время, то шоппинг в Мюнхене может быть очень удачным ввиду большого выбора.

мюнхен-бавария

Из-за матча «Атлетико» — «Бавария» во время нашего приезда в центре было много полиции

Столица Баварии компактная и прогулка по центральной части может уложиться в 2-2,5 часа. Все достопримечательности Мюнхена по-немецки аккуратненько расположились друг за другом: Сразу за Фрауэнкирхе – площадь Мариенхоф с просторным газоном, на котором очень любят отдохнуть местные. Да-да, кстати говоря, отличное место для того чтобы полежать, отдохнуть, съесть один-другой бретцель (немецкий вариант бублика, только более соленый) и понаблюдать за мюнхенцами.

Совсем недалеко от Мариенхофа – Мюнхенская резиденция. Мы туда не попали, увидели лишь из окна машины, уже покидая город, но судя по красоте фасада, который заставил засмотреться на него даже самых безразличных к архитектуре участников поездки, изучить это место получше стоит. Мюнхенская резиденция – это целый комплекс строений с уютными внутренними двориками, когда-то здесь заседали герцоги и короли Баварии, а теперь на территории всего комплекса расположен музей.

Где поесть в Мюнхене? Самая вкусная достопримечательность

Место, которое доставило нам больше всего удовольствия (так уж устроен человек: соборы соборами, но еда – это святое) и стало настоящим открытием Мюнхенаресторанчик Rusticana, расположенный недалеко от центра.

Коронное блюдо здесь – ребрышки в соусе барбекю, коронный напиток – разумеется, пиво, а если конкретнее, то пиво Spaten. Нет ничего лучше, чем промокнув под дождем, оказаться в маленьком уютном ресторане, отогреться у пылающего камина, потягивая настоящее немецкое пиво и вдыхая запах готовящегося для тебя мяса. Порции здесь непривычно огромные, а персонал относиться к тебе так приветливо, как будто ты завсегдатай или их давний знакомый.

Важно: столик в этот ресторан нужно бронировать заранее, потому что он небольшой, а местные его очень любят и здесь всегда много народу. Мы бронировали за неделю до поездки, по телефону и даже при этом время нам дали определенное, строго с 18:00 до 19:30, потому что других вариантов уже не было. И это в будний день.

Заключение

мюнхен-бавария

Вид на Мариенплац

Мюнхен такой разноцветный, утопающий в зелени и изящный, а его жители настолько доброжелательны и позитивны, что даже один день в городе начинает рушить стереотипы о чопорных педантичных немцах. Он как будто в предвкушении какого-то праздника – ярмарки или карнавала, при этом в нем нет суеты, он не подавляет как многие большие города, а гостеприимно окутывает тебя уютом своих улиц и на прощание приглашает приехать еще раз, что мы может быть и сделаем.

lovestory_gedi11

 

На заметку: Я – Света, автор этого сайта, являюсь профессиональным фотографом, поэтому если вы хотите фотосессию в Мюнхене (Love Story, семейную или индивидуальную), то вы можете посетить мой сайт hovrinaphoto.com, посмотреть портфолио и заказать съёмку.

 

 

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Восточное побережье Адриатического моря и его лучшие курорты
Что посмотреть в Дубровнике – маршрут на 2 дня
Достопримечательности Зальцбурга
Что посмотреть в Венеции – готовый маршрут на 2 дня

Популярные статьи
Отели и апартаменты с роскошным видом на море, Хорватия

Share this:

Leave a comment