собор-святого-стефана-вена-австрия

3 дня в Вене

Этот город называют культурной столицей Европы, в нем еще сохранился дух могучей и богатой Австро-Венгерской империи, из окон его роскошных домов, кажется, слышны звуки вальса, а в воздухе витает аромат пирожных и яблочного штруделя.

Вена — один из городов, побывав в котором, мы сделали вывод, что его изящество и красота – это не туристическая «замануха», он и правда, как с открытки 19 века.

шеннбрун вена

В общем, столица Австрии, нас очень впечатлила и, вдохновленные ее архитектурными и кулинарными шедеврами, мы составили этот 3-дневный маршрут:

ДЕНЬ 1

Аэропорт Вены

Главные воздушные ворота Вены – это аэропорт Wien-Schwechat. Он большой, но уютный и находится сравнительно недалеко от города, всего в 16 километрах.

Несмотря на такое небольшое расстояние, такси до центра все равно будет стоит прилично – от 30 евро, но его приезжающие используют редко – слишком хорошо развито транспортное сообщение между аэропортом и городом.

Вот несколько способов добраться от аэропорта Вены до города:

Первый вариант – это поезда City Airport Train Cat, которые отправляются в центр Вены раз в полчаса с 6:00 до полуночи. Цены проезда относительно демократичные – 11 евро в одну сторону. Купить билеты заранее и посмотреть расписание можно на сайте.

Второй вариант – Поезда Венской железной дороги (OEBB), ходят они также часто, как и City Airport Train Cat, а билеты стоят 4,5 евро, купить их заранее можно на сайте OEBB.

Третий вариант – самый экономичный – поезда городской железной дороги, грубо говоря – местные электрички. Минус здесь один – поезд останавливается на многих остановках, поэтому идет довольно долго – почти 40 минут. Стоимость проезда – 2,20 евро, купить билеты можно на этом сайте.

Ну и четвертый вариант – автобусы. Главный плюс этого вида – они ходят даже ночью, хоть и с большим интервалом (примерно раз в час), а днем, как и поезда, с получасовым. Стоимость билетов – 7 евро, приобрести их можно в автоматах рядом с остановкой (до нее дойдете по указателям).

Жилье в Вене

Мы, как всегда, за апартаменты – это намного дешевле, чем отели (они здесь в среднем от 100 евро за ночь) и, когда живешь в квартире, в обычном венском доме, где соседи у тебя самые настоящие австрийцы, на лестнице пахнет домашней выпечкой, а в парадной можно увидеть объявления для жильцов на немецком – как-то более полно погружаешься в атмосферу города.

Мы в свой приезд останавливались вот в этой уютной квартире в самом центре, в 10 минутах ходьбы от Собора Святого Штефана и (что радовало больше всего), в 500 метрах от знаменитого кафе Central. Именно в этом кафе рекомендуем позавтракать, перед тем, как отправиться на прогулку по городу.

Кафе Central – самое знаменитое кафе Вены

Это не просто кафе, это такая же достопримечательность Вены, как дворец Хофбург или собор святого Стефана. Central расположен в здании дворца Ферстеля и уже по невероятно красивому фасаду понятно, что это не просто местечко, где можно выпить кофе. Это заведение с историей – оно открылось еще в 1876 году и в нем бывали многие культовые личности – Фрейд, Троцкий, австрийский писатель Альтенберг.

У кафе Central 3 главных достоинства:

Кофе. Здесь великое множество его видов – кофе по-венски, кофе-меланж (со сливками и шоколадной крошкой), кофе с апельсиновым, абрикосовым ликером и даже кофе со шнапсом!

Десерты. О боже, они в кафе Central восхитительны. Если вы горите желанием попробовать настоящий яблочный штрудель, то даже не надейтесь, что вы на этом остановитесь – соблазнительная витрина с десертами этого не допустит.

кафе централь вена

Витрина кафе Central

Персонал. В Central очень вышколенные и оперативные официанты, с такой выправкой и манерами, словно они сами из XIX века.

С меню можно ознакомиться заранее, изучив его здесь.

Прогулка по Внутреннему городу

Центральная, преимущественно пешеходная, часть Вены называется Внутренний город.

Улицы здесь настолько красивы, а каждое знание настолько дышит историей, что прогулку по ним можно сравнить с походом в музей. И пусть у вас в наушниках играет Моцарт или «Венский вальс» Штрауса. Только не зазевайтесь и не попадите под проезжающий мимо фиакр, их здесь большое количество.

фиакр-поездка-в-вену

Венский фиакр — элегантная повозка, запряженная лошадьми

Самые красивые улицы Вены – Грабен, Кольмаркт, Кертнерштрассе. Хотя, эти они же и самые оживленные. Каждое сооружение здесь – произведение искусства: Дворец Тодеско, Дворец Эстерхази, здание Венской оперы, фонтан Йозефа, фонтан Леопольда – довольно много для одного небольшого квартала.

вена-австрия

Здание на улице Грабен

венская опера

Венская Опера

Площадь Святого Стефана и собор Святого Стефана

Площадь Святого Стефана или Штефансплац – это сердце города. Она небольшая, но очень оживленная, здесь ловят своих клиентов фиакры, а в аккуратных палатках жарят знаменитые венские сосиски (советуем попробовать, и пусть вас не смущает, что это уличные жаровни, в Вене они стерильные).

Главное здание на площади, да и, пожалуй, главная достопримечательность Венысобор Святого Стефана. Он впечатляет с первого взгляда – готический великан с четырьмя башнями, перезвон его колоколов слышен почти по всему городу.

собор-святого-стефана-штефансплац-вена

Собор Святого Стефана на Штефансплац

Собор Святого Стефана действующий, и вход в него — бесплатный, а если вы хотите узнать побольше о соборе, то можно, заплатив 5,5 евро, стать участником групповой экскурсии (в 15:00 на немецком языке, в 10:30 на английском, ежедневно).

Обязательный пункт в посещении собора – подъем на Южную башню, с которой открывается вид на весь город. Стоимость подъема 4,5 евро. Что очень приятно – в соборе есть лифт и преодолевать 300 ступенек пешком не обязательно.

собор-святого-стефана-вена-австрия

Вид с Южной башни Собора Святого Стефана

собор-святого-стефана-вена

Вид с Южной башни Собора Святого Стефана

Первый ужин. Где поесть в Вене?

В Вене очень много хороших мест, но будем рекомендовать, основываясь на личном опыте:

Ресторан Chattanooga – были там несколько раз и всегда оставались сыты и счастливы. Здесь вкусное пиво, вкусное мясо на гриле, колбаски и шницель. Интерьер и атмосфера очень уютные, скорее в национальном стиле. Здесь оживленно, но нет чувства конвейера. В общем, рекомендовано.

ДЕНЬ 2

Кафе Моцарт, завтрак

Кафе «Моцарт» – соперник кафе Central за сердца туристов и местных сладкоежек. У него не менее насыщенная история и блестящая репутация. Именно в «Моцарте» рекомендуют пробовать австрийский торт «Захер», что мы и сделали во время завтрака.

Дворец Хофбург

хофбург-вена

Дворец Хофбург

Огромный дворец Хофбург – бывшая главная (или, как еще называют — «зимняя») резиденция династии Габсбургов – правителей Австро-Венгерской империи. Хофбург был построен в 13 веке и с тех пор, каждый новый его владелец-император достраивал себе апартаменты, самое последнее здание дворцового комплекса было возведено в конце 19 века и неизвестно, сколько бы еще было новых комнат, если бы Австро-Венгерская империя не перестала существовать после Первой Мировой войны.

Хофбург расположен в центральной части Вены, в 10 минутах ходьбы от Штефансплац.

хофбург-вена

Фасад дворца Хофбург

Во дворце более 2500 залов. Обойти его за день сложно, но можно взять комбинированный билет в самую интересную часть: императорские покои, музей императрицы Сиси и императорскую серебряную коллекцию. Стоимость такого билета – 12,9 евро + рекомендуем взять аудиогид (есть на русском языке).

хофбург-вена

Парадный зал Хофбурга (с) Venagid

Помимо этой тройной экскурсии можно отдельно сходить в Национальную библиотеку Австрии или\и в Сокровищницу, но насчет последней говорим сразу – для русского глаза, видевшего Оружейную палату, Исторический музей и Эрмитаж, австрийская сокровищница несколько скромновата и не сильно впечатляет.

Рядом с Хофбургом есть очень милый и зеленый Бурггартен – городской сад. Здесь можно отдохнуть, погулять и посетить дворцовую оранжерею. В оранжерее очень жарко, душно и влажно – там тропические растения и климат создан как в тропиках, мы больше 3 минут в ней не продержались. Стоимость билета в оранжерею – 5 евро.

Второй ужин в Вене

Завершаем второй день большой порцией венского шницеля в ресторане Die Metzgerei – он там вкусный и недорогой.

ДЕНЬ 3

Дворец Шеннбрун

шеннбрун-вена

Дворец Шеннбрун

Утром третьего дня отправляемся в Шеннбрун – загородную («летнюю») резиденцию Габсбургов и один из самых красивых дворцов Австрии.

Шеннбрун не просто дворец — это целый дворцово-парковый ансамбль, здесь можно провести весь день бродя по зеленому лабиринту, тенистым аллеям, слушая шум фонтанов исследуя лабиринты залов и императорских покоев.

Наряду с Версалем, Шеннбрун признан одним из самых красивых дворцово-парковых комплексов Европы. Можно сказать, что этот дворец – воплотившаяся в реальность мелодия «Сказки Венского леса» Иоганна Штрауса.

Что посмотреть в Шеннбруне:

Во дворце почти полторы тысячи комнат, для посетителей доступны 45.

шеннбрун-вена

Главный вход во дворец Шеннбрун

Помимо этого, на территории действует постоянная выставка королевских экипажей, оранжерея (стеклянный дом пальм) и зоопарк в котором есть террариум, аквариум, обитают крупные животные – слоны, панды, медведи. Уникальность зоопарка в том, что в нем для животных создан микроклимат, соответствующий их естественной среде обитания, будь то тропики или пустыня.

шеннбрун-вена

Оранжерея в Шеннбруне

Как добраться до Шеннбруна:

Самый простой способ – доехать на метро по ветке U4 до одноименной станции, но в связи с техническими работами участок, включающий станцию «Шеннбрун» будет закрыт до сентября 2016 года, поэтому лучше воспользоваться автобусом 10А или трамваями №10 и №58.

Посмотреть цены на билеты и расписание мероприятий (на территории Шеннбруна, особенно летом, часто проходят классические концерты или временные выставки) можно на сайте дворца.

Заключительный вечер в Вене

На заключительный ужин отправляемся в ресторан «Ribs of Vienna». В меню здесь – ребрышки, практически только ребрышки. Но какие же они невероятно вкусные, запеченные с разными заправками и соусами! В этом заведении нужно бронировать столик, причем очень заранее, потому что иначе будете стоять в очереди часа два. Мы резервировали «Ribs of Vienna» раньше, чем брали билет на самолет до Вены.

вена-австрия

Вечерняя Вена

Такими были наши три дня Венской сказки. Здесь конечно, есть еще места, которые заслуживают внимания – дворец Бельведер, дом Моцарта, городская ратуша. Если есть желание – можно максимально погрузиться в прекрасное и сходить в Венскую Оперу. Но это все лучше включать в программу, когда у вас на этот город минимум неделя, потому что достопримечательности Вены изящны, благородны и как всякие аристократы, требуют к себе повышенного внимания.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Что посмотреть в Мюнхене – маршрут на 1 день
Восточная Адриатика и её лучшие курорты (Черногория, Словения, Хорватия)
Достопримечательности Дубровника – маршрут на 2 дня
Зальцбург – что посмотреть в городе Моцарта

Популярные статьи
Недорогие отели и апартаменты с роскошным видом на море, Хорватия

Share this:

Leave a comment