ай петри крым

Наш Крым и его самые прекрасные места

Полуостров с богатой историей и сказочной природой, он наш и это не может не радовать – туризм здесь развивается в приличном темпе,  цены рублевые, море ласковое, а насыщенное прошлое наградило Крым большим количеством архитектурных памятников.

Билеты и туры в Крым раскупаются с бешеной скоростью, но больше всего его любят самостоятельные путешественники – объехать полуостров на машине, ночуя в палатке с видом на горы – вот она крымская романтика.

TravelRabbit.ru сделал для вас подборку самых живописных и интересных мест Крыма.

Замок «Ласточкино Гнездо»

ласточкино гнездо крым

Замок «Ласточкино Гнездо»

Пожалуй, самое узнаваемое место Крыма. Совсем небольшой (всего 12 метров в высоту) замок «Ласточкино гнездо» так не похож на остальные дворцы полуострова (да и всей страны). До начала XX века замок был деревянным, но, после приобретения немецким бароном фон Штенгелем, был отстроен в камне. Средневековый сказочный стиль – задумка барона, он хотел, чтобы «Ласточкино гнездо» напоминал ему старинные замки-крепости его родины.

Шпили замка, закат над морем, шум волн, бьющихся о скалы – этому месту мы уверенно присваиваем титул «Самая романтичная достопримечательность Крыма».

Как добраться до замка «Ласточкино гнездо»:

1 вариант: от Ялтинского автовокзала на маршрутном такси №27 и №32 до остановки «Санаторий Парус» (пос. Гаспра).

2 вариант: заказать экскурсию по морю на теплоходе (отходит от морвокзала Ялты). Посмотреть расписание экскурсии можно здесь. Этот вариант TravelRabbit очень сильно рекомендует, потому что впечатлений от морской прогулки вы получите гораздо больше, чем от автобусной поездки.

Как добраться до замка «Ласточкино гнездо» на машине: координаты — 44°25’49.8»N, 34°7’42.6»E

Золотые ворота Карадага

золотые ворота скала крым

Скала «Золотые Ворота»

Скала вырастающая из моря в 85 метрах от восточного побережья полуострова, у подножья потухшего вулкана Карадаг. Когда-то она носила название «Чертовые ворота», но красота бесчисленных оттенков золотого, в которые Солнце окрашивало базальтовую скалу на восходе и закате, возможно смягчила сердца местных и «Ворота» из «чертовых» были переименованы в «золотые».

Солнце золотит скалу не только в неудобное для посещений время восходов и закатов, но и в середине дня, между 13:00 и 14:00. А особенным охотникам за редкими кадрами, рекомендуем приезжать сюда в дни зимнего солнцестояния – только в это время возможно заснять восход Солнца сквозь арку Золотых ворот.

Если будете на катере проплывать под аркой скалы, то обязательно киньте монетку и загадайте желание – по местным поверьям оно непременно сбудется.

Как добраться до Золотых ворот Карадага:

От Симферополя: на станции «Курортная» или «Центральная» сесть на автобус с надписью: «Коктебель» (актуальное расписание увидите там же, на станции, автобусы ходят каждые полчаса). От Коктебеля придется пройтись пешком около 7 километров. Удобнее на причале Коктебеля взять билет на катер и доехать до скалы по морю.

Воронцовский дворец

воронцовский дворец Крым

Воронцовский дворец

Юг Крыма — это просто гигантский музей дворцов и усадеб под открытым небом. Один из самых ценных экспонатов — Воронцовский дворец.

Английский архитектурный стиль, роскошные внутренние интерьеры и большой парк, окружающий дворец, морские пейзажи – все это делает дворец больше, чем просто памятником, гуляя по нему, чувствуешь себя героем исторического романа, жизнь которого полна балов, приключений и любви.

Сейчас на территории дворца расположен музей, посмотреть расписание выставок и время работы можно на Официальном сайте Воронцовского дворца

Как добраться до Воронцовского дворца:

Из Ялты: на автобусе №27 (от автовокзала), №32 (от вещевого рынка), №107 (от центра Ялты) до остановки «Алупка, Воронцовский дворец» или по морю, на катере, от причала Ялты.

Как добраться до Воронцовского дворца на машине: координаты — N 44°25.181 , E 34°03.252

Гора Ай-Петри

ай петри крым

Вид с вершины Ай-Петри (с) Denis Belitsky

Гора Ай-Петри – лучшая смотровая площадка Крыма. Она не очень высока (всего 1235 метров), но расположена так удачно, что с нее открывается фантастическая панорама всего южного побережья полуострова. На вершину очень легко подняться с помощью канатной дороги, которая начинается у подножья, в небольшом поселении Мисхор.

Описывать словами ту красоту, которую вы увидите, поднявшись на вершину не имеет смысла, просто наш совет – сделайте это обязательно, если окажетесь в Крыму.

Как добраться до Ай-Петри:

Из Ялты: на автобусе №27 (от автовокзала), №32 (от вещевого рынка) до Мисхора.

Как добраться до Ай-Петри на машине: координаты — 34.165, 44.495

Водопад Джур-Джур

водопад джур джур крым

Водопад Джур-Джур (с) Kuluarpohod

Этот небольшой водопад (высота всего 15 метров) тем не менее является одной из самых зрелищных природных достопримечательностей Крыма. Дело в том, что Джур-Джур при скромной высоте, довольно широкий и полноводный, его воды с шумом обрушиваются вниз, выглядит это впечатляюще. Плюс ко всему, расположен водопад на территории Хапхальского заповедника, в котором помимо водопада, можно увидеть шумную горную реку Улу-Узень (она и образует водопад), редкие деревья-великаны вроде дуба и граба и бука, диких животных – оленей, куниц, лисиц, барсуков и пещеру Джур-Джур.

Вход в заповедник платный (около 100 рублей) и передвигаться по его территории можно только по специальным экологическим тропам.

Как добраться до водопада Джур-Джур:

Из Алушты: от автовокзала на маршрутном такси или автобусе до с. Генеральское, дальше пешком до кордона заповедника, от него по указателям до водопада.

Важно: уточните у водителя время отправления автобусов от Генеральского обратно в Алушту, чтобы знать, когда последний рейс и спокойно ходить по заповеднику столько, сколько вам захочется.

Как добраться до водопада Джур-Джур на машине: координаты — 44.807066, 34.456043

Ливадийский дворец

ливадийский дворец крым

Ливадийский дворец (с) Zoryanika

Светлый, изящный, почти воздушный, этот дворец когда-то был летней резиденцией российских императоров. Здесь все гармонично – роскошное, но не вычурное, просторное, но вызывающие чувство уюта и спокойствия.

Дворец — это целый комплекс, в который помимо основного императорского дворца входят Крестовоздвиженская церковь, здание Пажеского корпуса, арабский дворик, итальянский дворик, дворец барона Фредерикса и большой парк.

Информацию о выставках, мероприятиях и экскурсиях можно узнать на сайте Ливадийского дворца.

Как добраться до Ливадийского дворца:

Из Ялты: На маршрутке (от автовокзала) №100 или №11 до Ливадии.

Из Севастополя: На автобусе (от автовокзала), идущем в Ялту, сойти на остановке «Ливадия».

Как добраться до Ливадийского дворца на машине: координаты — 44.467518, 34.143662

Херсонес

херсонес крым

Херсонес, древний колокол

Прикоснуться к Античности можно и не посещая Грецию и Италию, в Крыму есть руины самого настоящего Полиса, основанного древними греками. Когда-то этот город-государство был самым могущественным на всем Причерноморье. В наши дни Херсонес является историко-археологическим заповедником. Руины центральной площади – агоры, театра, на арене которого сражались когда-то гладиаторы, развалины древних базилик и башен – дыхание древности здесь в каждом камне.

Подробно о всех объектах Херсонеса и о выставках, проходящих на его территориях, можно прочитать на официальном сайте.

Как добраться до Херсонеса:

От Севастополя: Автобус №22, (от остановки 5-ый километр, через площадь Ушакова), на любых автобусах, следующих до Площади 50-летия СССР («Центральный Универмаг», «Кинотеатр Россия»), далее пешком 1,5 км.

Как добраться до Херсонеса на машине: координаты — 44.612288, 33.490244

Бахчисарайский дворец

бахчисарайский дворец крым

Бахчисарайский ханский дворец

Выше мы говорили о крымских замках в немецком, английском и итальянском стилях, но есть на территории Крыма древний дворец, оказавшись в котором, попадаешь в абсолютно другую культуру – здесь уже стилистика мусульманского востока и очарование арабской сказки.

Ханский дворец, построенный 5 веков назад правителем Сахиб Гиреем, включает в себя целый комплекс сооружений – Большую мечеть, бани Сары-Гюзель, впечатляющий «Золотой фонтан» и более скромный, но имеющий романтичную легенду «Фонтан слез», который построил хан Крым-Гирей в память о своей умершей жене.

Официальный сайт Бахчисарайского дворца

Как добраться до Бахчисарайского дворца:

Из Севастополя: На электричке, следующей в Симферополь до остановки «Бахчисарай», затем на маршрутке №2 до Ханского дворца.

Из Симферополя: на автобусе, расписание посмотреть можно здесь.

Как добраться до Бахчисарайского дворца на машине: координаты — 44.748662, 33.881610

Мраморная пещера

мраморная пещера крым

Мраморная пещера (с) krimology.info

В Крыму много пещер, но мы решили остановить внимание на этой. Мраморная пещера расположена в горах Чатыр-дага. Именно эта пещера обладает самым большим «залом» в Крыму, его длина более 100 метров. Мраморная пещера очень разнообразна по своему ландшафту: здесь и каменные водопады, и сталактитовый «лес», и геликтитовые «цветы», и жемчужные «озера».

Мраморная пещера не только одна из самых посещаемых пещер Европы, но и самая комфортная и безопасная, исследовать ее могут не только подготовленные спелеологи, но и не очень спортивные туристы.

Важно: в пещере всегда прохладно, температура на выше +9 градусов Цельсия, поэтому одевайтесь теплее.

Как добраться до Мраморной пещеры:

На общественном транспорте добираться до пещеры очень проблематично, поэтому мы бы все-таки советовали взять экскурсию, либо поехать такси, но если трудности вас не пугают, то:

От Симферополя: На троллейбусах №1, №51 и №52 до села Заречное, оттуда автобусом до села Мраморное, а дальше пешком около 7-8 километров.

Как добраться до Мраморной пещеры на машине:

Маршрут для опытных автомобилистов, потому что дорога очень плохая (лучше все же взять местное такси, оно не очень здесь дорогое). Координаты: 44.797540, 34.278729

крым

В нашем списке далеко не все достопримечательности Крыма, об этой природной и исторической сокровищнице можно рассказывать бесконечно, но мы постарались выбрать места, в которых и захватывает дух, и отдыхает душа, и мозг узнает для себя что-нибудь новое и интересное.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Мюнхен – что посмотреть в столице Баварии за 1 день
Восточная Адриатика и её лучшие курорты (Словения, Хорватия, Черногория)
2 дня в Дубровнике – готовый маршрут по главному курорту Хорватии

Популярные статьи
Недорогие отели и апартаменты с роскошным видом на море, Хорватия

Share this:

Leave a comment