мон сен мишель

10 причин полюбить Нормандию

TravelRabbit ездил во Францию год назад и, кроме Парижа, мы заказывали себе еще экскурсию в Нормандию.

Заказ делали на сайте moyparis.ru (в принципе очень полезный сайт для тех, кто собрался во Францию, много советов, начиная от карты Парижского метро и заканчивая тем, как экономичнее посетить Диснейлэнд).

Поездка в Нормандию занимает полный день (отдельно, так же полный день, поездка к Мон-Сен-Мишель) и проходит в сопровождении гида-водителя. Пожалуй, единственным минусом было то, что мы не добрались до скал Этрета, но впечатлений и без них хватило.

Подробнее об экскурсии вы сможете прочитать сайте «Мойпариж», а мы расскажем про 10 достопримечательностей (как архитектурных, так и гастрономических), которые, при желании, можно изучить и самостоятельно.

Для начала, вот сайт – sncf.com, на котором можно найти транспорт в нужную вам точку сразу с любых вокзалов\станций по всей Франции, сохраните, он точно пригодится.

Бескрайний берег Ла-Манша

Побережье Ла-Манша, франция

Побережье Ла-Манша (с) Designatic

Пролив Ла-Манш, разделяющий Францию и Великобританию величественный, дикий и впечатляющий. Песчаные пляжи, скалы, неспокойные волны – все это самый знаменитый в мире пролив. Здесь часто дуют сильные северные ветра, а горизонт не видно из-за тумана, но это все делает его идеальным местом, чтобы побыть наедине с собой.

Самые удобные для изучения Ла-Манша районы – это Опаловый берег, на котором раскинулся курорт Ардело (Hardelo), южнее него – Ле Тукке-Пари-пляж (Le Touquet Paris Plage) и Довилль (Deauville).

Самый крупный город на французском побережье – это Гавр. Здесь можно не только увидеть пролив, но и понаслаждаться картинами импрессионистов в музее Мальро. Посмотреть календарь выставок и мероприятий можно на сайте музея.

Как добраться из Парижа к побережью Ла-Манша: с Северного вокзала на поезде до ближайших к проливу городов. Расписание можно посмотреть на сайте (ссылка на расписание поездов до Довиля, но можно в поиске набрать нужный вам город, например, Гавр (Le Havre) или Ле Тукке (Le Touquet).

На автомобиле: 50.637227, 1.580520

Любимый пляж европейских аристократов в Довилле

Пляж Довилля, франция нормандия

Пляж Довилля (с) Sergey Anashkevitch

Довилль (Deauville) – один из самых престижных европейских курортов, любимое место отдыха кинозвезд, аристократов и богатых пенсионеров. Самое знаменитое место Довиля – пляж с элитными кабинками для переодеваний, на многих из которых написаны имена звезд, которые здесь собственно переодевались. Кстати, именно этот пляж является родиной купальника: бесстрашная Коко Шанель появилась впервые в открытом купальном костюме на отдыхе в Довиле и здесь же открыла свой первый магазин.

Совет: Цены в Довилле очень дорогие, они искусственно завышенны специально, чтобы здесь отдыхала только элита, поэтому, если вы не кинозвезда, а просто путешественник, заглянувший в Довилль, то пообедать советуем в городе через дорогу – Трувилле, именно в нем живут все те, кто работает в туристических заведениях Довилля.

Как добраться из Парижа до Довилля: опять же, на поезде с Северного вокзала, заранее посмотрев расписание

На автомобиле: 49.363052, 0.075693

Самые вкусные в мире – нормандские устрицы

Устрицы

Устрицы

Устрицы – это визитная карточка Нормандии. Они здесь крупные, мясистые и очень вкусные. Это не единственное место, где их выращивают, есть еще устричные фермы на Адриатическом и Средиземных морях, но именно Нормандские устрицы стали всемирно известными.

Устрицы бывают разного калибра (1,2,3) и разных видов. Самые популярные: Фин-де-клер, Беллон, Блэк нуар. Самыми вкусными считаются именно Фин-де-клэр.

Поесть свежие устрицы можно практически в любом ресторане, который попадется на пути в Нормандии либо купить их на рынке, самый большой выбор на рынке в Трувилле. Помимо устриц там огромный выбор морепродуктов.

Залитая солнцем пристань Онфлера

Онфлер, нормандия, франция

Онфлер

Онфлер (Honfleur) – небольшой портовый городок. Небльшой, но просто удивительный. Кажется, что в нем навечно застыло утро воскресенья, настолько он безмятежный, праздный и тихий. На каждом шагу здесь продают сидр, кальвадос, карамель, самодельное мороженое.

В городке много древних сооружений, а самое необычное из них – деревянная церковь Святой Екатерины.

Как добраться из Парижа до Онфлера: Добираемся до Довилля на поезде, от него на автобусе до Онфлера. Второй вариант: на поезде до Гавра, оттуда на автобусе до Онфлера. Расписание: здесь

На автомобиле: 49.423185, 0.232259

Нормандский сидр

FotorCreated

Яблочный сидр

Если устрицы – это то, что обязательно стоит съесть в Нормандии, то сидр – то, что стоит выпить. Золотистый, похожий на пойманное в бутылки нежное нормандское Солнце, сидр представляет из себя слабый алкогольный напиток, приготовленный без использования дрожжей. Традиционно его делают из яблок, но грушевый сидр нам понравился даже больше, настолько он ароматный и необычный.

Величие Руанского собора

руанский собор, руан, нормандия, франция

Фасад Руанского собора

Руан (Rouen) – столица Нормандии и, пожалуй, французский город с самым большим количеством соборов, они здесь в прямом смысле стоят на расстоянии в несколько домов.

Самый величественный конечно – Руанский собор. Ему почти 900 лет, он не однократно страдал от стихийных бедствий и войн (во время Второй мировой войны часть собора была разрушена вовремя бомбардировки), но этот великан, самый высокий Собор Франции (151 метр), продолжает возвышаться над городом.

Именно в этом соборе, в саркофаге, захоронено сердце Ричарда Львиное Сердце (вот такая тавтология).

Как добраться из Парижа до Руана: С вокзала St.Lazare, расписание поездов можно посмотреть на сайте вокзала (время в пути – 1,5 часа)

На автомобиле: 49.443305, 1.089366 (припарковаться удобнее всего на парковке перед Рыночной площадью и церковью Жанны Д`Арк и пройти 10 минут пешком до Собора)

Руины замка Сhateau Gaillard

шато гайар, нормандия, франция

Шато Гайар (Château Gaillard)

Руины древней крепости, построенной Ричардом Львиное Сердце возвышаются на холме вдоль берегов Сены. У замка очень насыщенная история, он оказывался в руках то у французов, то у англичан, пока наконец его не разрушили по приказу французского короля Генриха Наварского в 1699 году – видимо это был единственный способ избавиться от лишнего яблока раздора между англичанами и французами.

Стоимость посещения крепости: 3,20 евро, с гидом – 4,50 евро, время работы с 10:00 до 18:00.

Кстати, если повезло оказаться в этом месте, то советуем еще прогуляться на кораблике по Сене, заказать прогулку можно на этом сайте.

Как добраться из Парижа до Шато Гайар: Поездом от Руана, а от Руана на такси до замка.

На автомобиле: Так как прямого транспорта до этого места нет, то лучше взять в аренду авто и доехать до замка самостоятельно. Координаты: 49.237867, 1.403513

Тишина узких улочек Руана

Руан, нормандия, франция

Руан

Самые красивые (в каких-то местах тихие, в каких-то не очень) улицы расположены в районе между Рыночной площадью и Руанским собором, в квартале справа от улицы Гро Орлож. Помимо этого, можно по улице Жанны Д`Арк спуститься к Сене и пройтись вдоль набережной.

Скалы Этрета

Скалы Этрета, нормандия, ла-манш, франция

Скалы Этрета (с) Fabio Nodari

Это самая известная нерукотворная достопримечательность Нормандии. Меловая скала, похожая на слона, опустившего хобот, чтобы выпить воды из Ла-Манша, находится на Алебастровом побережье, недалеко от маленького городка Этрета. Скала-слон называется Арка ля Маннпорт, а помимо нее здесь много других: Скала-Игла, Скала Д`Амон, Скала Д`Авал. Кроме того, между скалами можно понежиться на Алебастровом пляже.

Как добраться из Парижа до Этрета: С вокзала St.Lazare до Гавра, потом на рейсовом автобусе 24. Расписание автобусов рейса 24 можно посмотреть здесь

На автомобиле: 49.706260, 0.195520

Аббатство Мон-Сен-Мишель (Le Mont-Saint-Mishel)

мон сен мишель, нормандия, франция

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Французы скромно называют это место «Восьмым чудом Света». Аббатство расположено на острове в бухте Сен-Мишель, у выхода в открытый Атлантический океан. Мон-Сен-Мишель находится в 2 километрах от материка и уникален не только своей романской изящной архитектурой, но и тем, что в зависимости от времени суток, воды океана то отходят, оголяя сушу между островом и материком, то вновь наступают, полностью окутывая аббатство.

Как добраться из Парижа до Мон-Сен-Мишель: С вокзала Монпарнас до Ренне, затем на автобусе (ходит от ж\д станции Ренне) до аббатства.

На автомобиле: 48.635974, -1.511415

 

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
1 день во Флоренции – готовый маршрут по достопримечательностям
Наш Крым и его самые красивые места
Что посмотреть в Вене – готовый маршрут на 3 дня
Мюнхен – достопримечательности города за один день

Популярные статьи
Недорогие апартаменты и отели Хорватии с роскошным видом на море

 

Share this:

Leave a comment