durmitor-poezdka-v-chernogoriu

7 дней в Черногории

Она такая маленькая, но такая разная: городки как на побережье Италии, фьорды как в Норвегии, тосканские холмы, исландские космические пейзажи, почти альпийские вершины – все смешалось в этом краю на юге Балкан. 

Хорошо узнав эту страну от и до на личном опыте, мы составили импровизированный оптимальный вариант маршрута, который подойдет для короткого путешествия. Это не значит, что в Черногории больше ничего нет, просто мы остановились вот на такой комбинации. Надеюсь, она вдохновит вас на поездку сюда.

День 1

АЭРОПОРТЫ ЧЕРНОГОРИИ

В Черногории 2 аэропорта: в столице — Подгорице, и в Тивате, городе на побережье Адриатики.

Если есть возможность, то эту страну однозначно лучше исследовать на машине, которую можно взять в аренду в любом из этих аэропортов в отделении SIXT , но имейте ввиду, что помимо арендной платы, вам нужно будет еще оставить залог, либо его заморозят на вашей карте. Мы брали машину на неделю и залог составил 700 евро.

Если машину взять не получается, то расписание автобусов Черногории между городами, а также в ближайшие страны (Боснию и Хорватию), можно посмотреть на этом сайте.

ЖИЛЬЕ В ЧЕРНОГОРИИ

Останавливаться в Черногории рекомендуем в районе одного из прибрежных городов: Которе, Будве, Герцег-Нови или Петроваце.

Будва — более тусовочная, здесь много пляжей, баров и магазинов, поэтому если хочется уединения и тишины, то больше подойдет Котор.

Еще интересное место – небольшой городок Пераст, недалеко от Котора. Он находится в самом сердце Боко-Которского залива и с его берегов открываются очень живописные виды.

По нашему мнению, в Черногории лучше останавливаться в апартаментах, а не в отеле, потому что их здесь очень большой выбор и многие, из довольно доступных по цене частных квартир, обладают живописным видом, просторным балконом или террасой, садиком, внутренним двориком, или даже небольшим личным бассейном.

Найти апартаменты в Черногории можно либо на Facebook (и это только одна из групп), либо на Booking.com или Airbnb, вариантов очень и очень много. Мы после наших поисков, выбрали из тысяч несколько вариантов и собрали их в статье Недорогие апартаменты в Черногории с видом на море

БОКО-КОТОРСКИЙ ЗАЛИВ

Первым местом в списке достопримечательностей Черногории мы считаем Боко-Которский залив с цепью маленьких городов, расположенных на его побережье: Рисан, Пераст, Доброта и, собственно, Котор.

боко-которский залив черногория

Побережье Боко-Которского залива

Дорога, огибающая залив сверх живописна и захватывает дух, так что вы будете нередко останавливаться, чтобы сфотографироваться или просто посмотреть на горы, отражающиеся в глади залива. Это невероятно красивое место.

На дороге вдоль Боко-Которского залива нередко будут встречаться фермы мидий и устриц, советуем остановится в одной из них для дегустации, предварительно договорившись с работниками фермы по телефону.

Вот та ферма мидий и устриц, в которой были мы: PLANTAZA SKOLJKI MUSLJE, tel: 069-585-464

пераст черногория, котор, боко-которский залив

Ферма мидий недалеко от Пераста

Сразу предупреждаю гурманов, что черногорские устрицы меньше по размеру, чем французские и менее мясистые, но все равно вкусные.

КОТОР

Очень красивый, древний город, построенный итальянцами, что как-то заметно сразу: маленькие улочки, белье на окнах, старые фонари, белье на окнах. В общем – атмосферно.

котор черногория

Котор, Старый город

Старый город Котора можно обойти за полчаса. Чтобы не запутаться с непривычки, на входе в город, в информационном киоске, можно взять карту, с отмеченными на ней достопримечательностями.

Главное для чего приезжают в Котор – забраться на крепостную стену, с высоты которой открывается сумасшедший вид на город и на весь Боко-Которский залив.

Вход на стену внутри Старого города и проход на нее платный, но не дорогой (осенью 2015 стоимость билета была 2,5 евро).

Запаситесь терпением и питьевой водой: подъем почти в 1400 ступенек – задача не из легких.

Зато будете вознаграждены видом, который вам откроется. Особенно здорово, если это будет на закате.

котор черногория

Котор, вид с крепостной стены (с) Atilla 2008

УЖИН В КОТОРЕ

Когда спуститесь с крепостной стены, рекомендуем поужинать в ресторане Galion, адрес – Skaljari, Kotor.  У этого ресторанчика уютная застекленная терраса, нависшая прям над водой, хорошее обслуживание и кухня. Делая выбор по меню, налегайте на морепродукты и рыбу, здесь они свежие и вкусные. Если вы закажите рыбу, то вам еще и маленькое представление устроят — официант принесет готовую, но целую рыбу и очень виртуозно разделает ее на ваших глазах.
Из напитков рекомендуем местное красное вино «Вранак».

ДЕНЬ 2

БУДВА И КРЕПОСТЬ САН СТЕФАН

Второй день посвящаем Будве, которая расположена всего в получасе езды от Котора. Тихий залив остался позади, теперь нас встречает шумное Адриатическое море и не менее шумный туристический город.

Посвятите день пляжному отдыху – хороших пляжей здесь в избытке, как в самой Будве, так и в 10 минутах езды от нее, в районе крепости Сан Стефан. В сам Сан Стефан вы попадете, будучи только его постояльцем, так как весь остров сейчас – это закрытый частный отель, а вот по пляжам Короля и Королевы, расположенным недалеко от него, можно свободно погулять и  позагорать. Вход на территорию платный.

сан стефан черногория

Крепость Сан Стефан (с) Ilhan

Вечер посвятите Старому городу Будвы, его улочкам, крепости, Собору Святого Ивана.

будва черногория

Набережная Будвы (с) Cinxxx

Поужинать можно в ресторане Citadela под крепостными стенами, который расположен практически на пляже, с видом на открытое море, но там всегда шумно и много народу, поэтому, если хотите тишины и романтического уединения, нырните в лабиринт улиц старого города и выберете себе ресторанчик потише.

ДЕНЬ 3

ДОРОГА В ДУРМИТОР

Если вы не любитель ленивого пляжного отдыха и фанатеете от созерцания величия природы, то рекомендуем на следующие несколько дней отправляться в национальный заповедник Дурмитор – красивейшее место на Балканах.

Дороги в него 2 – от столицы страны, Подгорицы, через мост Джуржевича, и от Боко-Которского залива через город Никшич.

Если вы остновились на побережье (Котор, Будва, Герцег-Нови), то лучше ехать по дороге через Никшич.

Продолжительность пути часа 3, но то, какие вы увидите пейзажи, заставит забыть о времени.

На вашем пути будут лежать и национальный парк горы Ловчень, и Сланское озеро (Slansko Jezero), и горы Дурмитора, которые начинаются практически сразу после выезда из Никшича.

озеро черногория

Сланское Озеро перед городом Никшич

черногория дурмитор

Пейзажи по дороге в Дурмитор после города Никшич

ЖАБЛЯК

Центральным городом Дурмитора является Жабляк. Здесь много отелей и ресторанов, а зимой это еще и горнолыжный курорт.

Остановится можно в одном из отелей, мы рекомендуем Soa, SkiHotel (эм, только рядом с этим отелем маленькое кладбище с церквушкой и его край может быть видно из вашего окна) или отель Жабляк.  Приезжали туда 3 раза, и отель Soa остался в лидерах. Он маленький, уютный, расположен среди хвойного леса, в пешей доступности от Черного озера.

ЧЕРНОЕ ОЗЕРО

Очень красивое место, находящееся практически на территории Жабляка. Свое название Черное озеро получило из-за темных елей, которые отражаются в кристально чистой воде.

Озеро является заповедником и находится под охраной, поэтому на прямую к нему не подъедешь. Машину нужно оставить на парковке и, заплатив за вход, пройти по лесной дороге среди густых елей минут 10-15.

черное озеро дурмитор

Черное озеро (с) Nikolay Sapronov

УЖИН В ЖАБЛЯКЕ

Ресторанчиков в городе много, и мы во многих были, но больше всего понравился  Lupo D`orgento и ресторан при отеле Soa.

ДЕНЬ 4

Этот день полностью посвящаем Дурмитору и его природным достопримечательностям.

МОСТ ДЖУРЖЕВИЧА И РЕКА ТАРА

В 20 минутах езды от Жабляка расположен каньон горной реки Тары – самый большой в Европе. Через реку раскинулся мост Джуржевича, который когда-то был самым высоким автомобильным мостом в Европе. С моста открывается очень впечатляющий вид на каньон.

каньон тары черногория

Каньон реки Тара

мост джуржевича черногория, дурмитор, река тара

Мост Джуржевича, окутанный облаком

Остановившись на мосту Джуржевича и посмотрев на реку сверху, не поленитесь спуститься к ней вниз, в ущелье (можно пешком, можно на машине). Шум прозрачной, лазурной воды, покрытые мхом камни и чистейший воздух – все это является лучшей антистрессовой и мыслеочищающей терапией.

тара черногория дурмитор

Река Тара

САВИН КУК

савин кук черногория, дурмитор

Гора Савин Кук

Вторую половину дня можно посвятить этой горе. Подъемник на Савин Кук есть, но он идет не до самой вершины и работает не всегда, так что можете понаслаждаться пешей прогулкой.

ДЕНЬ 5

ГЕРЦЕГ-НОВИ

Утром выезжайте из Дурмитора и к полудню будете в городе Герцег-Нови.

По мнению самих черногорцев, это самый красивый и зеленый город страны, его еще называют черногорским Дубровником (как человек, который был и там, и там, говорю, что они и правда чем-то похожи)

В Герцег-Нови интересно посмотреть Старый Город, башни крепостной стены, набережную, ботанический сад.

старый город в Герцег-Нови черногория

Улочки Старого города в Герцег-Нови

Здесь много вкусных и уютных кафе:

Градска Кафана, с терассы которой открывается панорамный вид на город. Здесь вкусный жаренный осьминог. Напротив Кафаны есть кофейня «Белград» с очень вкусными десертами.

герцег нови черногория

Вид на Герцег-Нови с веранды Градской Кафаны

На набережной из вкусных мест – коноба Фераль  (конобами в Черногории называются в принципе все рестораны), в которой очень хороши мидии, и кафе-бар Порто (поговаривают здесь пил кофе сам Эмир Кустурица. Кофе в этом месте и правда хороший)

герцег нови закат, черногрия

Закат в Герцег-Нови

ДЕНЬ 6

СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО

Отправляйтесь с побережья в сторону столицы – Подгорицы, заехав по дороге на Скадарское озеро. Это самое большое озеро Балкан и гордость Черногории. В деревушке Вирпазар можно прокатиться на катере или лодке по озеру, а в местных ресторанчиках попробовать только что выловленную рыбу.

скадарское озеро черногория

Скадарское озеро (с) Sandra Djurbuzovic

ПОДГОРИЦА

Здесь смотреть особенно нечего, на мой взгляд, а вот магазины и торговые центры есть.

Торговые центры Подгорицы:

Delta City, адрес: Cetinjski Put, Podgorica

подгорица дельта сити черногория, шоппинг в черногории

Торговый центр Delta City, Подгорица

Palada, адрес: Momišići, Podgorica

Mall of Montenegro, адрес: Bulevar Bratstva i Jedinstva 85

Есть еще отдельные магазины на улицах Херцеговачка и Негошева.

Поужинать в Подгорице можно в ресторане Ниагара, на территории которого находится водопад.

ДЕНЬ 7

PORTO MONTENEGRO

Последний день лучше провести спокойно и расслабленно, на территории комплекса Porto Montenegro в Тивате.

Порто Монтенегро — это не только марина для яхт и яхт-клуб, это целый центр развлечений, причем очень хорошего уровня: спа, магазины, бассейн, зона с шезлонгами, рестораны, ночной клуб Platinum и даже музей Морского наследия, стоимость посещения которого 2 евро.

тиват порто монтенегро, черногория

Porto Montenegro, Тиват

В общем, это место будет очень приятным завершением маленького, но насыщенного путешествия в этой, такой разной стране.

PS: Travelrabbit надеется, что это импровизированное путешествие поможет вам при планировании поездки в Черногорию. Мы лишь кратко рассказали о направлениях, а на чем именно сделать акцент – решать вам. Нам кажется, при желании, в одном только Дурмиторе можно провести неделю, каждый день открывая для себя что-то новое.

Будут вопросы, пишите – TravelRabbit1@gmail.com

Фото миниатюры: Rasica

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Что посмотреть в Нормандии – 10 самых красивых мест
1 день в Тоскане – самый красивый и вкусный маршрут
Наш Крым и его самые красивые достопримечательности
Что посмотреть в Вене – готовый маршрут на 3 дня

Популярные статьи
Восточная Адриатика и её лучшие курорты
Отели и апартаменты с роскошным видом на море, Хорватия

Share this:

6 comments, add yours.

Маршрут просто супер! Спасибо за советы, обязательно постараюсь посмотреть эти места в Черногории!

    Travelrabbit

    Спасибо за отзыв, очень приятно! Если будут дополнительные вопросы — обращайтесь :)

Ах, прекрасная Черногория! Любителям красивых видов ещё можно из Котора съездить по серпантину — легендарному серпантину для крепких духом — на гору Ловчен. С Ловчена видно в ясную погоду и Тиват, и Будву. А если вдруг облака набегут, то почувствовать себя выше облаков всегда классно!

    Да, место классное! Мы по дороге через Ловчен ездили в Дурмитор как раз, но вот до круглой смотровой площадки, рядом с мавзолеем Петра Негоши, не доехали, оставили на следующий приезд :)

Хорошая статья, спасибо, очень пригодится!
Собирались в некоторые из этих мест до того как прочитали заметку, теперь точно поедем :)

Leave a comment