poezdka-vo-florenziu

Флоренция за один день — что посмотреть

Говорят, что это один из самых красивых городов Европы и Travelrabbit.ru с этим абсолютно согласен.

Во Флоренции все какое-то монументальное, масштабное, концентрировано итальянское. Кажется, как будто город не замечает большого количества туристов и живет своей жизнью под теплым и нежным тосканским солнцем.

Еще, Флоренция – один из немногих городов, которые кажутся более величественными, чем на фотографиях. Вот все остальные, по крайней мере европейские, города и достопримечательности в живую оказываются прям крошками, а здесь наоборот — дух захватывает и чувствуешь себя маленьким.

День исследования начали с главного и самого узнаваемого места города – Piazza del Duomo (дословно: «соборной площади»), на которой возвышается просто огромный собор-символ и главная достопримечательность Флоренции — Санта-Мария Дель-Фьоре. Этот 600-летний великан, который может вместить под своей крышей 30 000 человек (все население Флоренции на момент его строительства) даже в объектив не умещается, поэтому показываем по частям.

флоренция собор санта мария дель фьоре

Фасад собора Санта Мария-дель-Фьоре и колокольня Джотто

Колокольня Джотто

Большое видится на расстоянии, поэтому, чтобы рассмотреть собор Санта-Мария-дель-Фьоре, да и всю Флоренцию, поднимаемся на колокольню работы великого Джотто.

В очереди на вход пришлось немного постоять, но оно того стоит, цена подъема на смотровую площадку – 15 евро, но и оно того стоит. Этот билетик позволит вам, при желании, кроме колокольни Джотто, посетить еще и сам собор, подняться на его купол и заглянуть в баптистерий напротив собора.

Лифта или какого-то подъемника в колокольне Джотто нет, поэтому на высоту 85 метров нужно подниматься пешком, по узкой и крутой лестнице. Смотровых площадок в колокольне несколько, на разных уровнях. На каждом, кроме последнего, есть лавочки, на которых можно посидеть ( пребывание в колокольне не ограничено, поэтому, если есть время, хоть берите книгу и сидите там, читайте, с таким роскошным видом на Флоренцию).

флоренция колокольня джотто

Вид с колокольни Джотто

Вид с колокольни Джотто флоренция, флоренция собор санта мария дель фьоре

Вид с колокольни Джотто, кажется до купола можно дотянуться рукой

В собор Санта-Мария-дель-Фьоре тоже стоит зайти, купол внутри не менее красивый, чем снаружи. А еще там тихо, прохладно и темно. Можно несколько минут отдохнуть от шума и суматохи.

санта мария дель фьоре флоренция

Внутри собора

После собора идем по Via dei Calzaiuoly до главной площади города, делая перерыв на возможно самое вкусно мороженое в мире – итальянское gelato. Самой хорошей джелатерией в центре Флоренции считается Festival и мы этот факт подтверждаем (провели жесткий конкурс среди 6 флорентийских джелатерий).

Площадь Сеньории

В конце Via dei Calzaiuoly находится главная площадь Флоренции – площадь Сеньории (Piazza della Signoria). Здесь очень много интересных достопримечательностей: Лоджия делла Синьория, когда строилась для заседаний, а стала музеем, Палаццо Веккьо — бывшая резиденция Медичи, которая тоже стала музеем и, чуть дальше, галерея Уффици, которая строилась семейством Медичи как место работы городского управления, а стала угадайте чем – музеем. (В общем, все во Флоренции рано или поздно становится музеем или достопримечательностью).

флоренция площадь сеньории, флоренция палаццо веккьо

Площадь Сеньории, вид на Палаццо Веккьо

А еще на площади много красивых-мускулистых статуй: фонтан Нептуна с Нептуном в центре, копия Давида Микеланджело, памятник Козимо Медичи.

Палаццо Веккьо

Идем в Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio). Сейчас, это музей, который делится на три блока: Башню со смотровой площадкой, музей и древний амфитеатр, расположенный в подвальной части.

Цена на билеты разная, в зависимости от того, какие блоки Палаццо вы хотите посетить: 10 евро – только музей, 14 евро — музей и башня, 18 евро – полный комплект.

Мы идем в музей и башню, взяв еще аудио-гиды (+4 евро на двоих). Аудио-гиды здесь в виде планшетов с наушниками, и в них подгружена карта и фото залов. Нажимаешь на планшете на нужный тебе зал и слушаешь его историю и заодно историю семейства Медичи – властного и богатого рода, который на протяжении нескольких веков правил Флоренцией.

Биография у Медичи кровожадная и насыщенная, «Игра престолов» отдыхает, но все же такое количество информации сложно воспринимается за раз, если только вы не особый ценитель, поэтому рекомендуем надеть свои наушники, включить величественную музыку и ходить по залам, воображая себя правителями Флоренции. Залы очень красивые, особенно Зал Пятисот, особенно его потолок.

зал пятисот палаццо веккьо флоренция

Зал Пятисот

Потолки в каждом зале просто песня, они сами по себе картины, шедевры, хотя бы ради них стоит сюда пойти.

палаццо веккьо флоренция потолок

Палаццо Веккьо, потолок одного из залов музея

После музея подъем на башню (и здесь без лифта) откуда открывается вид на площадь Синьории с ее достопримечательностями и на весь город.

пллощадь сеньории флоренция

Вид на площадь Сеньории с башни Палаццо Веккьо

Галерея Уффици (Uffizi)

После Палаццо Веккьио проходим через своды галереи Уффици – главного музея Флоренции и всей Италии, здесь хранится вся коллекция искусств семьи Медичи, а это немного нимало — шедевры главных мастеров Возрождения: Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли, Да Винчи. Очереди сюда километровые, но билет можно купить заранее на сайте галереи Уффицы.

Мост Веккьо (Ponte Veccio)

Уже на закате, пройдя арку в конце галереи, попадаем на набережную реки Арно, которая делит Флоренцию на две части. Главное украшение реки – это Ponte Veccio, облепленный старинными домиками мост, на котором еще со времен Медичи расположились лавочки торговцев золотом. На этом мосту всегда ооочень людно, поэтому если вас не интересуют золотые изделия, продающиеся по диким туристическим ценам, то лучше посмотреть на мост Веккьо издалека, спустившись с набережной к реке и усевшись на аккуратном газоне – как это сделали мы, и как каждый теплый вечер делает почти вся флорентийская молодежь.

понте веккьо флоренция, река арно флоренция

Река Арно и Мост Веккьо

Закат, шум реки, ажурные мосты и громадины древних зданий наверху вдоль набережной – пожалуй лучшее завершение дня Флорентийской истории и культуры.

P\S мы почти ничего не сказали о местных ресторанах, потому что их здесь очень много и самым интересным из них мы посвятим целую статью.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
10 самых красивых мест Нормандии
Тоскана за 1 день – самый вкусный и красивый маршрут
Самые красивые достопримечательности Крыма

Популярные статьи
Подборка недорогих отелей и апартаментов с роскошным видом на море, Хорватия
Подборка недорогих отелей и апартаментов с роскошным видом на море, Черногория

 

Share this:

Leave a comment