ozero-riza-otdyh-na-ozere

10 озер для поездки на праздники и выходные

Иногда хочется уехать подальше от города, намного подальше и затеряться в тихом месте на 2-3 дня.

Для таких случаев и составлена эта подборка – все озера на территории нашей страны или недалеко от нее, для поездки не нужна виза, рядом есть комфортабельные отели и проникнуться можно не только природой, но и другой культурой.

В общем, отдых для души и тела после которого плохие мысли исчезнут, растворившись в прозрачной глади спокойной воды.

Кезеной-Ам, Чеченская республика

озеро Кезеной Ам Чечня, Кавказ

Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, гордость Чеченской республики, окутанная легендами горных народов.

Осенью 2014 года на берегах озера открылся Спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам»  ,в котором есть все – от рыбалки, мотопруголок и фитнес-центра до (внимание) юридических услуг.

Как добраться до Кезеной-Ам: самый удобный способ — на машине или на такси от Грозного, координаты — 42.76995,46.1405

Севан, Армения

озеро Севан армения

Прекрасное озеро прекрасной страны, расположенное на высоте почти в 2000 метров. Территория вокруг озера Севан – национальный парк с древними монастырями: Севанаванк и Айраванк (вход в них бесплатный). С берегов озера открывается вид на самую высокую гору Армении — Арагац и на самую известную — Арарат.

Севан хоть и горное озеро, но берега его далеко не дикие и пустынные — здесь есть пляжи, волейбольные площадки и пункты проката велосипедов и лодок.

Отелем с самым высоким уровнем сервиса здесь считается  Avan Marak Tsapatagh Hotel Lake Sevan, однако цены в нем довольно кусачие, поэтому можно рассмотреть альтернативные варианты: Арснакар или Ахтамар.

Как добраться на общественном транспорте до озера Севан: от Северного автовокзала Еревана на маршрутке 317 до конечной, а дальше взять такси до озера, либо пройти пешком (около 5 км)

Как добраться на автомобиле до озера Севан: координаты — 40.552441, 44.991845

Браславские озера, Беларусь

браславские озера беларусь

Браславские озера — это даже не комплекс, это целый край озер, соединенных реками, который раскинулся на 130 км2. — так называемое белорусское «Поозерье, в котором обеспечено максимальное единение с природой, но не дикой, а родной и дружелюбной.

Самые популярные у путешественников озера: Дривяты, Навяты, Цно, Неспиш, Недрово, Поцех, Войсо, Болойсо, Струсто, Снуды, Волос Северный и Волос Южный.

Крупных спа-комплексов на территории Браславских озер нет (надеемся, что это пока), а вот небольших уютных отелей и гостевых домов с домашней обстановкой достаточно:

Braslaw Lakes Hotel  на берегу озера Навяты, гостиничный комплекс Дривяты, база отдыха «Леошки» на слиянии озер Волос Северный и Южный. Во всех перечисленных местах есть wi-fi, парковка, можно взять на прокат велосипед или заказать рыбалку.

Как добраться на общественном транспорте до Браславских озер: в Браслав ходят регулярные маршруты Минск-Браслав, Полоцк – Браслав, Витебск-Браслав, оттуда до нужного вам места пребывания на такси.
Как добраться на автомобиле до Браславских озер: координаты — 55.634720, 27.038565

Озера в Боровом, Казахстан

боровое казахстан, озера в боровом

В районе рядом с поселком Боровое количество природных драгоценностей зашкаливает. Озера — Боровое, Большое Чебачье и Щучье, сосновые леса заповедника Бурабай. Казахи обожают это место и гордятся им. Как и везде в Казахстане, туризм в Боровом молниеносно развивается и вот только несколько отелей, расположенных в районе озер:

Отель Алтын Кун с крытым бассейном и сауной, расположенный ближе к Боровому озеру.

Rixos Borovoe – большой спа-комплекс на берегу Щучьего озера (отзывы о самом отеле не очень, но спа-центр оставил у многих хорошее впечатление)

Гостевой дом «Марсель» — более бюджетный вариант, находящийся в самом поселке.

Как добраться до озер в Боровом на общественном транспорте: Удобнее всего в Боровое добираться из Астаны на поезде или на электричке, расписание которых можно посмотреть здесь (выбираем станцию «Курорт Боровое»).

Как добраться до озер в Боровом на автомобиле: координаты — 53.098091, 70.301220

Лопота, Грузия

озеро Лопота Грузия

Лопота — маленькое и уютное озеро в горной Кахетии, на котором расположен большой спа-комплекс, состоящий из трех корпусов: Lopota Lake Resort & Spa

С точки зрения активностей, сюда лучше приезжать летом: есть открытые бассейны, пляжные зоны с шезлонгами, веранда ресторана.

С точки зрения красоты природы, лучшее время для поездки на озеро Лопота — осень, когда леса вокруг озера пестрят всей палитрой осенних цветов.

Помимо вышеперечисленных услуг, можно брать в прокат велосипед, водные лыжи, заниматься конным спортом, принять гидромассажную ванну или порелаксировать в русской бане.

Как добраться на общественном транспорте до озера Лопота: озеро расположено в 20 км. от Телави (главный город Кахетии) и в 170 км. от Тбилиси. Отель предоставляет трансфер до аэропорта Тбилиси и обратно, и рекомендуем воспользоваться этой услугой. Как вариант, можно доехать на такси самостоятельно из Тбилиси или на маршрутном такси от автовокзала Тбилиси до Телави, а оттуда — на такси.

Как добраться на автомобиле до озера Лопота: координаты — 42.055399, 45.525272

Рица, Абхазия

озеро Рица, Абхазия

Рица — самое сказочное место Абхазии, известное далеко за ее пределами. Озеро меняет цвет в зависимости от времени года: летом вода желто-зеленая, а зимой ярко-бирюзовая. Озеро Рица находится на территории заповедника и проход к нему платный (400 рублей).

Сайт озера Рица

К сожалению, это единственное место подборки, рядом с которым нет крупного гостиничного комплекса, но можно отдохнуть либо в пансионате недалеко от озера, либо переночевать в палатке. Для любителей бассейно-массажного комфорта, лучше снять отель в Сухуми и приехать на озеро Рица на день, арендовав машину, либо с групповой экскурсией или на такси. Очень часто, на озеро приезжают те, кто отдыхает в Сочи, в районе Имеритинской низменности, потому что добираться оттуда довольно недолго.

Как добраться на автомобиле до озера Рица: Координаты (WGS84) N 43º 28,2986’ E 40º 31,9979’

Селигер, Россия

озеро Селигер

Селигер — это целый комплекс озер, окруженных холмами Валдая. Помимо живописных мест, по берегам и на островах много исторических построек: действующий мужской монастырь Нилово-Столбенская пустынь на острове Столбный, древний городок Осташков, Знаменский женский монастырь – в общем, если бы Россия была человеком, то его сердце билось бы именно здесь.

Отелей, санаториев и домов отдыха на Селигерских озерах много, остановимся на Селигер-Палас, бывшей усадьбе Толстых — уж слишком маняще в нем сочетаются старинный стиль постройки с ухоженными аллеями, пляжами, причалом и комплексом активностей, который этот отель предлагает – здесь и массаж, и сауна, и детская комната. В общем все, что нужно, чтобы хорошо отдохнуть в выходные.

Как добраться на общественном транспорте до Селигера: От Москвы: на автобусе или на поезде «Москва-Осташков», расписание можно посмотреть на этом сайте.

Как добраться на автомобиле до Селигера: координаты — 57.187241, 33.119994

Кварели, Грузия

озеро кварели грузия

Окруженное горами озеро Кварели расположено в Кахетии, рядом с Алазанской долиной.
Спа-комплекс Kvareli Lake resort, построенный на его берегу, современный и старается соответствовать европейским стандартам. Судя по отзывам, у него это получается. Цены правда тоже европейские.

Как добраться на общественном транспорте до озера Кварели: с Автовокзала Тбилиси на маршрутке до Кварели (они ходят с 6:00 до 17:30) или на такси.

Как добраться на автомобиле до озера Кварели: координаты — 41.919932, 45.879987

Онежское озеро, Россия

онежское озеро

Одно из самых известных озер России. Это не просто озеро, это история, застывшая в темной водной глади, здесь, на одном из остров, находится знаменитый деревянный комплекс «Кижи», рядом – национальный парк «Водлозерский». В общем, отдых на Онежском озере может быть не только расслабляющим, но и познавательным.

И Booking и TripAdvisor имеют хорошие отзывы о Спа-отеле «Карелия», хотя на территории есть еще небольшое количество неплохих мест, например отель «Онежский замок» или «Onego Palace»

Как добраться на общественном транспорте до Онежского озера: на самолете до Петрозаводска, который расположен на берегу озера.

Как добраться на автомобиле до Онежского озера: координаты — 61.624568, 35.704825

Нохур, Азербайджан

озеро Нохур Азербайджан

Озеро в предгорьях, чистое, тихое, спокойное. Купаться здесь официально нельзя, зато можно посидеть с удочкой, подумать о жизни, послушать тишину.

QafqaZ Thermal & Spa Hotel — новый и современный комплекс недалеко от озера Нохур, оснащенный всеми спа-благами и атрибутами, облегчающими отдых с ребенком (детская комната, аниматоры, няни).

Как добраться на общественном транспорте до озера Нохур: от автовокзала Баку на автобусе до Габалы.

Как добраться до озера Нохур на автомобиле: координаты — 40.959399,47.882713

P/S: Конечно эта подборка может содержать намного больше пунктов, может быть и топ-20 и топ-30 озер, но многие из тех, что мне хотелось сюда поместить (например, Семицветное), не обладают развитой инфраструктурой рядом или находятся слишком далеко от центра России (Иссык-Куль). Байкал не включен в подборку не столько по причине удаленности, сколько потому, что для его изучения одних выходных очень мало и этому чуду России будет посвящена отдельная статья.

Следующая статья
Предыдущая статья

Похожие статьи Travelrabbit
Что посмотреть в Варшаве – маршрут на 2 дня
7 дней в Черногории – готовый маршрут по достопримечательностям
10 причин полюбить Нормандию
Маршрут на 1 день по Флоренции

Популярные статьи
Подборка недорогих отелей и апартаментов с роскошным видом на море, Черногория
Подборка недорогих отелей и апартаментов с роскошным видом на море, Хорватия

Share this:

Leave a comment